Начало >> Статьи >> Архивы >> О заболеваниях сердца и сосудов

Лечение инфаркта миокарда, режим больного - О заболеваниях сердца и сосудов

Оглавление
О заболеваниях сердца и сосудов
Пороки сердца
Болезни сердечной мышцы
Болезни перикарда, гипертония
Стенокардия
Инфаркт миокарда
Лечение инфаркта миокарда, режим больного
Сердечно-сосудистые неврозы
Физическая нагрузка и физкультура
Питание
Питание больных с декомпенсацией сердечной деятельности
Диета при гипертонической болезни
Диета при атеросклерозе
Хронические отравления некоторыми ядовитыми веществами

РЕЖИМ БОЛЬНОГО ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

При инфаркте миокарда больного необходимо немедленно уложить в постель на спину и создать абсолютный покой. Самостоятельное поворачивание больного в постели категорически запрещается.
Наряду с этим необходим и психический покой. Больного, находящегося в состоянии возбуждения, нужно обязательно успокоить, создать ему обстановку полного покоя, запретить разговоры.

При отсутствии стула в первые дни лучше воздержаться от клизмы, так как она утомляет. Больной должен пользоваться мочеприемником и судном и избегать натуживания при дефекации. Все движения больной совершает при помощи ухаживающего за ним. Такой режим выдерживается до 3 недель. Абсолютный покой необходим для того, чтобы улучшить условия кровоснабжения мышцы сердца. Всякое же физическое напряжение вызывает повышение потребности сердца в кислороде. Длительный покой благоприятствует образованию плотного рубца. Физические же напряжения неблагоприятно влияют на рубцевание. Если рубцы образуются недостаточно плотные, они растягиваются, истончаются и при обширном инфаркте могут способствовать образованию аневризмы (выбуханию) сердца.
При необширном инфаркте в конце 3-й недели больному разрешается поворачиваться в постели, лежать на боку. С 5-й недели заболевания можно садиться, спускать с постели ноги. На 6-й неделе, если больной чувствует себя хорошо и болевые ощущения отсутствуют, ему разрешают ходить по комнате, по коридору, пользоваться уборной. Разумеется, переход от абсолютного покоя к движениям должен происходить только под строгим контролем лечащего врача. При всяком ухудшении самочувствия следует немедленно лечь в постель и получить совет у врача о дальнейшем поведении.
Указанные нами сроки, конечно, приблизительны. Из практики известно, что для рубцевания небольшого инфаркта миокарда требуется месяц, обширный инфаркт рубцуется в течение 2 месяцев, окончательное же уплотнение рубца заканчивается только к 3 месяцам.
Безусловно, здесь имеет значение возраст больного, состояние его сосудов, реактивность центральной нервной системы, сопутствующие заболевания, профессия и т. д.
Особенно большую осторожность следует соблюдать при обширном инфаркте. Если после окончания приступа периодически появляются боли, упорно сохраняются сердцебиение и перебои в работе сердца, в таких случаях строгий постельный режим с запрещением поворачиваться в постели продляют до 5—6 недель, а вставание с постели разрешают только через 3—4 месяца. Понятно, что общих правил режима нет. У каждого больного инфаркт миокарда, как и любое заболевание, протекает индивидуально. Поэтому вопрос о режиме, как и о возможности возвращения к труду, может решать только лечащий врач.
Немаловажное значение имеет и госпитализация больных с инфарктом миокарда. В настоящее время считается наиболее целесообразным при инфаркте миокарда, вне зависимости от того, где он произошел — дома, на улице, в общественном месте,— немедленная госпитализация. Разумеется, госпитализация допустима в тех случаях, когда нет противопоказаний к транспортировке. Здесь нужно учитывать не только состояние больного, но и местные условия: расстояние от больницы, транспортные возможности, состояние дороги и т. д. Больных, находящихся в обморочном или астматическом состоянии, без крайней необходимости перевозить не рекомендуется.

ЛЕЧЕНИЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА

В первую очередь и как можно быстрее устраняют болевой приступ. С этой целью назначают инъекции пантопона или морфина. Оба эти препарата обладают выраженным противоболевым свойством, которое связано с их угнетающим влиянием на подкорковую область. Это приводит к затруднению передачи болевых импульсов в кору головного мозга. Но так как морфин и пантопон могут вызвать рвоту, задержку мочеиспускания (за счет спазма сфинктера мочевого пузыря) и торможение двигательной функции желудочно-кишечного тракта, то для устранения этих побочных явлений вводят одновременно и атропин. Применяют также промедол. Однако его обезболивающие свойства значительно слабее, чем морфина. Для усиления его силы действия вводят внутримышечно или внутривенно аминазин.
В тех случаях, когда у больного развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, обусловленная резким падением систолического артериального давления, вводят внутривенно или внутримышечно мезатон норадреналин, строфантин. При наличии у больного сильного сердцебиения с нарушением ритма врач назначает внутривенно или внутримышечно новокаинамид.

Для предупреждения возможного спазма сосудов сердца применяют сосудорасширяющие препараты: хлорацизин, теобромин, эуфиллин.
При умеренной сердечной слабости назначают подкожно камфару или кордиамин. При появлении более тяжелой недостаточности кровообращения (приступы сердечной астмы, одышка, застойные хрипы в легких, отеки) прибегают к строфантину или коргликону. Коргликон также применяют внутривенно с глюкозой.



 
« О гипогликемии   О психиатрии и психоанализе - познай себя »