Начало >> Статьи >> Архивы >> О заболеваниях сердца и сосудов

О заболеваниях сердца и сосудов

Оглавление
О заболеваниях сердца и сосудов
Пороки сердца
Болезни сердечной мышцы
Болезни перикарда, гипертония
Стенокардия
Инфаркт миокарда
Лечение инфаркта миокарда, режим больного
Сердечно-сосудистые неврозы
Физическая нагрузка и физкультура
Питание
Питание больных с декомпенсацией сердечной деятельности
Диета при гипертонической болезни
Диета при атеросклерозе
Хронические отравления некоторыми ядовитыми веществами

Автор кратко дает описание сердечнососудистых заболеваний и их современного лечения, приводит рекомендации их профилактики и выполнение режима при наличии соответствующих заболеваний.
Брошюра рассчитана на широкий круг читателей.

Перцуленко Владимир Алексеевич

В Советском Союзе создано много лечебных учреждений, где больным оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь. Однако больничное лечение — только один из этапов в восстановлении здоровья. Для дальнейшего укрепления здоровья и возвращения трудоспособности необходимо выполнять определенный режим, предписанный врачами.
Организм человека находится под непрерывным воздействием внешней среды. Существование любого организма, в том числе и человека, в условиях непрестанно изменяющейся внешней среды возможно только потому, что организм постоянно приспосабливается к этим изменениям. Роль внешней среды как в развитии заболеваний, так и в их лечении чрезвычайно велика. Режим, предписываемый врачами больному, помогает организму человека наилучшим образом приспосабливаться к условиям и изменениям внешней среды.
Воздействие внешней среды воспринимается центральной нервной системой при посредстве таких органов, как глаз, ухо, кожа и т. д. Все они снабжены нервными окончаниями, по которым в кору головного мозга передаются сигналы из окружающей человека среды. Однако центральная нервная система не только связывает организм с внешней средой, но и наиболее рационально приспосабливает его к этой среде. Большое значение имеет центральная нервная система при заболеваниях сердечно-сосудистого аппарата. Повышенная возбудимость нервной системы, всевозможные тяжелые переживания, чрезмерная умственная работа, систематическое недосыпание и т. п. часто приводят к развитию неврозов. Неврозы же вначале вызывают различные нарушения сердечно-сосудистой деятельности, а впоследствии способствуют развитию постоянных болезненных изменений. Поэтому выполнение особого режима, правильное чередование работы и отдыха и все другие мероприятия, укрепляющие нервную систему, будут, несомненно, укреплять весь организм, длительно поддерживать бодрость и работоспособность больного.
Для того чтобы сознательно выполнять все предписания режима, больной должен знать, как устроена сердечно-сосудистая система, какие признаки указывают на заболевание сердца.

КАК УСТРОЕНА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Организм человека состоит из органов и тканей. Каждый орган выполняет определенную работу, необходимую для жизни всего организма. Центральная нервная система регулирует деятельность всех органов, осуществляет их взаимодействие и приспосабливает к условиям окружающей среды. Все органы и ткани построены из клеток, непременным условием жизнедеятельности которых является обмен веществ.
Для осуществления обмена веществ нужно постоянное движение крови. Кровь несет с собой питательные вещества, кислород и некоторые другие необходимые вещества к клеткам организма, а выносит из клеток, органов и тканей продукты их обмена. Однако этим не ограничивается функция крови. В результате постоянного изменения химических свойств кровь принимает участие в регулировании деятельности органов дыхания, пищеварения, кровообращения и пр.
Таким образом, непрерывное движение крови по сосудам от сердца через артерии и капилляры к органам и тканям, а оттуда по венам обратно в сердце является обязательным условием жизни организма.
Сердце представляет собой полый орган. Постоянное движение крови по сосудам обеспечивается ритмичными сокращениями сердца. Самой типичной особенностью сердца является то, что под влиянием импульсов, возникающих в нем, оно сокращается без внешних раздражителей. Например, если через сердце, удаленное из тела животного, пропускать кровь и предохранять его от высыхания, то оно продолжает работать в течение нескольких дней.
Энергия, развиваемая сердцем при его сокращении, постоянно меняется и зависит от условий, в которых сердце находится в данный момент. В состоянии покоя сердце сокращается с одной силой, в состоянии работы или бега оно сокращается с другой силой. Эта перестройка сердца достигается в результате связи сердечно-сосудистой системы через центральную нервную систему со всем организмом и внешним миром. Приспособляемость сердца к повышенным требованиям очень велика; оно способно производить работу, в 6 раз большую по сравнению с нормой.
Сердце расположено в грудной клетке, несколько слева от середины, в так называемом средостении, то есть в пространстве между правым и левым легким. Размеры сердца приближаются к величине кулака данного человека. По форме оно имеет вид конуса, основание которого обращено кверху, а верхушка — вниз. Продольной перегородкой сердце делится на две не сообщающиеся между собой половины: правое и левое сердце. Каждая половина состоит из сообщающихся между собой двух отделов: верхнего — предсердия и нижнего — желудочка. Таким образом, получается четыре отдела: в правой половине — правое предсердие и правый желудочек, в левой половине — левое предсердие и левый желудочек.
Во время сокращения сердца вся венозная кровь из правого желудочка выбрасывается в легочную артерию, которая, разветвляясь, переходит в капиллярную систему, опутывающую стенки легочных пузырьков. Здесь происходит газообмен. Сосуды, содержащие обогащенную кислородом кровь, в конечном итоге образуют четыре легочные вены, которые впадают в левое предсердие. Кровь из левого предсердия попадает в левый желудочек, а оттуда при его сокращении направляется в аорту. От аорты на разном ее уровне отходят артерии к голове, рукам, органам брюшной полости и ногам. Дальше артерии, разветвляясь на сосуды меньшего диаметра, заканчиваются капиллярами. Последние состоят из одного слоя полупроницаемых клеток. Кровь, протекающая в капиллярах, отдает тканям кислород и питательные вещества (соли, воду, сахар и т. д.) и собирает отработанные продукты, подлежащие удалению из организма.
Сокращение предсердий и желудочков происходит строго поочередно: сначала сокращаются предсердия, а желудочки расслаблены, затем предсердия расслабляются, а желудочки сокращаются. После этого наступает кратковременная передышка, когда расслаблены и предсердия, и желудочки. Затем все процессы повторяются.
Направление движения крови из вен в предсердия, а оттуда в желудочки и артерии осуществляется из-за наличия клапанного аппарата сердца. Клапаны открываются только в одну сторону, поэтому и движение крови происходит в одном направлении. В здоровом сердце ни одной капли крови не попадает из желудочков в предсердия. Вся кровь направляется в ту сторону, куда открываются клапаны, то есть в аорту и легочные артерии.
Стенка сердца состоит из трех слоев. Внутренний слой (эндокард) — это тонкая оболочка, которая покрывает полости сердца изнутри (у отверстий полостей из нее образуются клапаны); средний слой, самый мощный,— мышечная оболочка сердца, или мышца сердца (миокард). Наружная оболочка, или перикард, состоит из двух листков — внутреннего и наружного. Между ними имеется полость, в которой всегда содержится около 25 граммов серозной жидкости.
Сердце в среднем делает 70—75 сокращений в минуту. Каждое его сокращение проявляется в крупных артериальных сосудах пульсовыми колебаниями. При здоровом сердце количество сокращений соответствует количеству пульсовых ударов. Всякая физическая работа, любое психическое возбуждение (страх, радость и т. п.) сопровождаются учащением пульса. При значительной мышечной работе, например у высокотренированных спортсменов, частота сердцебиений может достигать 260 ударов в минуту.
Количество крови, выбрасываемой сердцем в аорту, колеблется от 3 до 5 литров в минуту в состоянии покоя, а при тяжелой мышечной работе достигает 20—30 литров в минуту.

Сердце совершает очень большую работу. За сутки оно расходует такое количество энергии, которого достаточно, чтобы поднять 18 тонн груза на высоту 1 метр.
Естественно, возникает вопрос, как сердце восстанавливает свои силы. Рабочий период сердца в норме короче периода отдыха. Так, время сокращения желудочков занимает 0,35 секунды, а время расслабления — 0,45 секунды. Этой незначительной разницы во времени оказывается достаточно, чтобы сердце восстанавливало израсходованную энергию и работало бесперебойно всю жизнь. Но это не все. Сохранение сил сердца происходит за счет того, что не вся масса крови, имеющаяся в организме, находится в каждый данный момент в активном движении, а только лишь известная ее часть. Особенно уменьшается количество движущейся по сосудам крови во время сна, когда часть ее находится в так называемых депо — в печени и селезенке.
При здоровом сердце в единицу времени из венозной системы должно оттекать столько же крови, сколько поступает ее в артериальную систему.
Если нагрузка на сердце очень велика (что чаще всего встречается при длительной тяжелой физической работе, а также при таких заболеваниях, как пороки клапанов, повышение артериального давления), то оно постепенно. увеличивается за счет утолщения мышечных волокон. Это приводит к некоторому увеличению силы сердечных сокращений.
При ослаблении сердечной мышцы сердце не в состоянии выбрасывать в сосуды нужное количество крови, поэтому оно начинает сокращаться чаще. Учащение сердцебиений ведет в свою очередь к укорочению времени отдыха и питания сердечной мышцы. Сердечная мышца еще более ослабевает. Одним из первых симптомов недостаточности сердца является расширение его полостей. Другой очень важный признак — учащенное сокращение сердца.
При сердечной недостаточности кровь застаивается во внутренних органах, нарушается кругооборот крови в организме. При этом у больного появляются одышка, синюшность кожи, отеки и т. п. Если в среднем кровь совершает полный оборот за 23—24 секунды, то при тяжелых расстройствах сердечной деятельности она затрачивает на это до 63 секунд.

Причины нарушения кровообращения связаны с разного рода поражениями сердечно-сосудистой системы, из которых наиболее распространенными являются пороки сердца.



 
« О гипогликемии   О психиатрии и психоанализе - познай себя »