Начало >> Статьи >> Архивы >> Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей

Изменение болевой чувствительности и эмоционально-болевого стресса под влиянием комбинаций транквилизаторов с анальгетиками - Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей

Оглавление
Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей
Рецепторный аппарат и афферентные проводники зубной боли
Цитоархитектоника ядер тройничного нерва
Восходящие проекции ядер тройничного нерва и афферентов пульпы зуба
Эндогенные системы и механизмы регуляции зубной боли
Структура болевой реакции и гемодинамические сдвиги, возникающие при раздражении пульпы зуба
Изменение болевой чувствительности и стресса под влиянием транквилизаторов
Модуляция эндогенных болеутоляющих систем мозга
Влияние транквилизаторов на психоэмоциональное состояние, вызванное ожиданием боли
Изменение болевой чувствительности и эмоционально-болевого стресса под влиянием комбинаций транквилизаторов с анальгетиками
Поведение детей во время лечения зубов
Факторы, влияющие на поведение детей во время лечения зубов
Прогнозирование поведения детей во время лечения зубов
Клиническая оценка эффективности некоторых психотропных фармакологических средств
Комплексное планирование мероприятий по обезболиванию при лечении и удалении зубов у детей
Приемы обезболивания и коррекции психоэмоционального состояния у детей при лечении и удалении зубов
Повышение порога болевой чувствительности
Уменьшение интенсивности суммарного аверсивного воздействия на ребенка
Электроодонтоаналгезия
Аппликационная анестезия твердых тканей зуба и пульпы
Аппликационная анестезия слизистой оболочки полости рта
Инъекционное обезболивание
Инфильтрационное обезболивание
Безыгольные инъекторы
Проводниковое обезболивание
Общее обезболивание при лечении и удалении зубов
Показания к применению общего обезболивания
Подготовка детей к лечению зубов под общим обезболиванием
Проведение общего обезболивания
Ведение ребенка в посленаркозном периоде
Возможные осложнения при проведении общего обезболивания у детей
Список литературы

ИЗМЕНЕНИЕ БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И ЭМОЦИОНАЛЬНО-БОЛЕВОГО СТРЕССА ПОД ВЛИЯНИЕМ КОМБИНАЦИЙ ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ С АНАЛЬГЕТИКАМИ
Одним из направлений создания рациональной премедикации при лечении зубов, обусловливающей не только нормализацию психоэмоционального статуса пациента, но и устранение его аверсивных, болевых ощущений в процессе лечения, является комбинирование психотропных и болеутоляющих средств.
Определенный успех в совершенствовании премедикации в поликлинической стоматологической практике может быть связан с применением комбинаций транквилизаторов с ненаркотическими анальгетиками (антальгиками) — производными салициловой кислоты, пиразолона, фенилантраниловой кислоты, фенилалкановых кислот и т.  д.
В ряде экспериментальных работ показано, что ненаркотические анальгетики повышают пороги болевой чувствительности. Так, по данным Н. В. Кузиной и Г. М. Александровой (1974), ацетилсалициловая кислота (150—300 мг/кг), парацетамол (100—200 мг/кг), мефенамовая кислота (50—100 мг/кг) увеличивали на 20—30 % пороги боли, определяемые при электрическом раздражении хвоста у крыс. Исследование влияния различных ненаркотических анальгетиков — анальгина, амидопирина и пробона — на комплексную структуру болевой реакции, вызванную раздражением пульпы зуба у кошки, выявило существенные особенности их действия [Дмитриев А. В., 1977]. Установлено, что анальгин и амидопирин (50—100 мг/кг) наряду с повышением порогов болевой чувствительности, определяемых по рефлексу открывания пасти и облизыванию, практически не изменяли эмоционально-поведенческие проявления боли и даже уменьшали период переносимости. В отличие от амидопирина и анальгина пробой в дозе 50 мг/кг повышал как пороги болевой чувствительности, так и пороги возникновения аффективных признаков боли. Однако такое действие пробона наблюдалось лишь в очень узком диапазоне доз и развивалось параллельно с прогрессирующим миорелаксирующим действием [Васильев Ю. Н., Игнатов Ю. Д.,1978]. В основе повышения болевого порога раздражения
пульпы при действии ненаркотических анальгетиков, по-видимому, лежит, с одной стороны, уменьшение выделения таких альгогенных веществ, как брадикинин и простагландины [Turker М., Turker R., 1974], а с другой — непосредственно нейротропное действие этих препаратов. Эти экспериментальные данные хорошо согласуются с клиническими наблюдениями и объясняют механизм более выраженного действия ненаркотических анальгетиков у пациентов с исходно низким болевым порогом и высокой выносливостью боли [Комендантова М. В. и др.,1973].
При экспериментальном изучении комбинирования транквилизаторов с ненаркотическими анальгетиками основное внимание акцентировалось на изменении анальгетического действия, определяемого, как правило, по изменению порогов болевой чувствительности. Установлено, что болеутоляющее действие существенно увеличивается при совместном введении изопротана с амидопирином [Зорян Е. В., 1970]. При одновременном их действии болевой порог, тестируемый при раздражении твердых тканей зуба у кроликов, возрастал на 190—200 %, тогда как каждый из этих препаратов способствовал повышению порогов болевой чувствительности только на 40—50 %. Отчетливое усиление анальгезии наблюдалось и при комбинировании амидопирина с такими транквилизаторами, как мепротан и оксилидин [Комендантова М. В., Кузина Н. В., 1966]. Кроме того, при совместном введении пиразолоновых производных с транквилизаторами было отмечено не только усиление болеутоляющего эффекта, но и уменьшение миорелаксации [Кузина Н. В., Александрова Г. М., 1974].
Потенцирование болеутоляющего действия ненаркотических анальгетиков выявлено и у транквилизаторов бензодиазепинового ряда [Александрова Г. М. и др.,. Однако имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о наличии как потенцирующего, так и антагонистического эффекта отдельных транквилизаторов по отношению к болеутоляющему действию ненаркотических анальгетиков. Так, в опытах Г. М. Александровой и соавт. (1981) показано, что если диазепам в дозах 1—2 мг/кг усиливал болеутоляющее действие пробона и амидопирина (50—100 мг/кг), то сочетание амидопирина с феназепамом сопровождалось лишь незначительным изменением порогов болевой чувствительности. Аналогичные данные получены при сочетании ненаркотических анальгетиков и с другими транквилизаторами [Кузина Н. В., Александрова Г. М., 1974]. Введение мефенамовой кислоты (50—100 мг/кг) крысам на фоне действия мепробамата (100—200 мг/кг) вызывало значительное усиление анальгезии, которого не наблюдалось при сочетании этого транквилизатора с ацетилсалициловой кислотой (150—300 мг/кг) или с парацетамолом (100—200 мг/кг).

Причина неоднозначной эффективности комбинирования различных транквилизаторов и анальгетиков требует своего дальнейшего изучения. Несомненно, как считает М. В. Комендантова и соавт. (1982), экспериментальная проверка эффективности сочетания фармакологических средств необходима в каждом конкретном случае. Однако такая проверка, на наш взгляд, должна проводиться на моделях, позволяющих оценить не только изменение болевого порога, но и весь спектр проявлений комплексной болевой реакции. Как показано в нашей лаборатории [Дмитриев А. В., 1977], сочетание транквилизаторов бензодиазепинового ряда и ненаркотических анальгетиков способствует не только повышению болевого порога, но тормозит эмоционально-поведенческие и вегетативные проявления боли и увеличивает интервал ее переносимости. Так, комбинация диазепама в малой дозе (0,5 мг/кг) и пробона (50 мг/кг) вызывала достоверное увеличение порогов возникновения практически всех компонентов комплексной структуры болевой реакции.
Наиболее сильный стресс-протективный эффект на данной модели оказывала комбинация транквилизаторов с морфиноподобными анальгетиками. Особенно отчетливо такой эффект возникал при сочетании морфина и диазепама и в меньшей степени был выражен при комбинировании диазепама с промедолом, который, как известно, имеет значительно меньший психотропный компонент в болеутоляющем действии [Пошивалов В. П., 1974].
Характерно, что сильный болеутоляющий эффект комбинации морфина и диазепама проявляется даже тогда, когда эти препараты вводили в дозах, самостоятельно не вызывающих практически никаких изменений в структуре болевой реакции.
В плане поиска и обоснования рациональных комбинаций нейротропных средств для премедикации в условиях поликлинической стоматологии весьма перспективным может оказаться сочетание транквилизаторов, ненаркотических и наркотических анальгетиков в небольших дозах. В настоящее время уже имеются некоторые данные о хорошем болеутоляющем и психокорригирующем действии таких комбинаций у человека [Заугольников В. С. и др., 1979; Александрова Г. М., и др.,1980]. Однако экстраполяция экспериментальных данных о коррекции эмоционально-болевого стресса нейротропными средствами на человека правомерна лишь в самом обобщенном виде, и она не может быть сразу основанием для создания рекомендаций премедикации в каждом конкретном случае. Наряду с индивидуальным сенсографическим определением особенностей порогов болевой чувствительности необходимо более углубленное изучение психоэмоционального статуса пациента и его личностных особенностей реагирования на отдельных этапах стрессовых ситуаций в реальных условиях амбулаторного стоматологического приема.



 
« О психиатрии и психоанализе - познай себя   Облегчение болей »