Начало >> Статьи >> Архивы >> Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей

Электроодонтоаналгезия - Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей

Оглавление
Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей
Рецепторный аппарат и афферентные проводники зубной боли
Цитоархитектоника ядер тройничного нерва
Восходящие проекции ядер тройничного нерва и афферентов пульпы зуба
Эндогенные системы и механизмы регуляции зубной боли
Структура болевой реакции и гемодинамические сдвиги, возникающие при раздражении пульпы зуба
Изменение болевой чувствительности и стресса под влиянием транквилизаторов
Модуляция эндогенных болеутоляющих систем мозга
Влияние транквилизаторов на психоэмоциональное состояние, вызванное ожиданием боли
Изменение болевой чувствительности и эмоционально-болевого стресса под влиянием комбинаций транквилизаторов с анальгетиками
Поведение детей во время лечения зубов
Факторы, влияющие на поведение детей во время лечения зубов
Прогнозирование поведения детей во время лечения зубов
Клиническая оценка эффективности некоторых психотропных фармакологических средств
Комплексное планирование мероприятий по обезболиванию при лечении и удалении зубов у детей
Приемы обезболивания и коррекции психоэмоционального состояния у детей при лечении и удалении зубов
Повышение порога болевой чувствительности
Уменьшение интенсивности суммарного аверсивного воздействия на ребенка
Электроодонтоаналгезия
Аппликационная анестезия твердых тканей зуба и пульпы
Аппликационная анестезия слизистой оболочки полости рта
Инъекционное обезболивание
Инфильтрационное обезболивание
Безыгольные инъекторы
Проводниковое обезболивание
Общее обезболивание при лечении и удалении зубов
Показания к применению общего обезболивания
Подготовка детей к лечению зубов под общим обезболиванием
Проведение общего обезболивания
Ведение ребенка в посленаркозном периоде
Возможные осложнения при проведении общего обезболивания у детей
Список литературы

Глава 4
МЕСТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ И УДАЛЕНИИ ЗУБОВ
ЭЛЕКТРООДОНТОАНАЛГЕЗИЯ
Существенным вкладом в развитие проблемы электроанестезии зуба явились разработки Г. М. Иващенко (1967), А. С. Менабде и М.Лордкипанидзе (1963), Т. В. Никитиной (1967), раскрывающие механизм электрообезболивания, дающие объективную оценку эффективности этого метода. Поиск оптимальных способов воздействия на зуб электрическим током привел к созданию серийно выпускаемых отечественной промышленностью аппаратов ЭЛОЗ-1 и ЭЛОЗ-2. Аппарат ЭЛОЗ-1 получил достаточно широкое распространение в детской стоматологической практике.
Применение аппарата для электроодонтоаналгезии при лечении зубов у ребенка
Рис. 30. Применение аппарата для электроодонтоаналгезии при лечении зубов у ребенка.
ЭЛОЗ-1 имеет автономное питание от 2 батареек (Крона ВЦ), что делает его абсолютно безопасным. Он прост в эксплуатации.
Электрическая схема ЭЛОЗ-2 в отличие от ЭЛОЗ-1 позволяет поддерживать постоянную силу тока при изменении сопротивления тканей зуба в пределах от нескольких Ом до 300 кОм.

Методика электроодонтоаналгезии при лечении зубов с использованием аппаратов типа ЭЛОЗ состоит в следующем (рис. 30). Пассивный (отрицательный) электрод закрепляют клеммой на мочке уха ребенка. Активным (положительным) электродом служит бор, закрепленный в наконечнике бормашины. Наконечник бормашины, покрытый резиновым изолирующим чехлом, соединяют проводником с соответствующим гнездом аппарата. Включение и регулировка силы тока в цепи «мочка уха — зуб пациента» осуществляется плавным вращением ручки аппарата. Для индивидуальной настройки аппарата на оптимальный режим обезболивания следует после его включения прикоснуться бором к «больному» зубу и плавным вращением регулятора повысить силу тока в цепи до появления у ребенка ощущения легкого покалывания, жжения. Шкала амперметра на панели ЭЛОЗ-1, ЭЛОЗ-2 показывает силу тока в цепи. После этого
врач на 5—7 мкА уменьшает силу тока, доводя ее до подпороговой величины. Такую настройку аппарата необходимо осуществлять у каждого ребенка до начала лечения, так как, по мнению большинства исследователей [Рубин Л. Р., 1965; Галин А. И., Керер Р. Р., 1967; Бать А. Б., Сафонов В. А., 1967], эффект электрообезболивания во многом определяется правильно подобранной силой тока. В среднем для фронтальной группы зубов сила тока, обеспечивающая обезболивающий эффект, находится в диапазоне от 2 до 6 мкА; для молочных моляров и премоляров — от 4 до 10 мкА и для постоянных моляров — от 10 до 20 мкА. Максимально допустимая сила тока при использовании аппаратов ЭЛ03-1 и ЭЛ03-2 — 30 мкА [Цит. по Е. А. Магиду и Н. Н. Мухину, 1981].
Вопрос об использовании электроодонтоаналгезии при работе на турбинных бормашийах решается с учетом того, из какого материала сделаны подшипники (втулки) в турбинном наконечнике. Некоторые зарубежные фирмы изготовляют эти детали из пластических масс, являющихся диэлектриками. В этих случаях под изолирующий чехол, надеваемый на наконечник бормашины, можно поместить пластинчатую клемму- контакт, соприкасающуюся с бором.
Для электрообезболивания при лечении зубов можно использовать и аппараты другого назначения, например электроодонтометр (ОД-1 и ОД-2), аппарат для гальванизации тканей полости рта (ГР-1, АГН-1).
В настоящее время подготовлен к промышленному серийному выпуску аппарат для электроодонтоаналгезии ИНААН-3. Этот аппарат универсален, так как работает от сети переменного тока и от батарей, прост в эксплуатации.
Достоинством аппарата является то, что он автоматически без вмешательства врача обеспечивает стабилизацию напряжения постоянного тока в пределах оптимальной величины (1,92 + 0,16 В), независимо от сопротивления цепи. Известно, что оно непостоянно в результате изменения психоэмоционального состояния ребенка, колебания площади контакта бора со стенками кариозной полости в процессе ее препаровки, изменения толщины слоя дентина, отделяющего кариозную полость от полости зуба [Дегтярева Э. П., 1965; Никитина Т. В., 1966].
Методика клинического использования ИНААН-3 аналогична описанной выше, но упрощена за счет того, что врач освобожден от необходимости настройки аппарата на величину тока, обеспечивающего постоянный обезболивающий эффект.
По данным большинства авторов, положительный обезболивающий эффект электроодонтоаналгезии при лечении глубокого кариеса достигается в среднем в 95 % наблюдений, среднего — в 75 % и поверхностного — в 55 % наблюдений, т. е. эффективность электроанестезии нарастает по мере уменьшения толщины дентина, отделяющего кариозную полость от полости зуба.
Для уменьшения сопротивления на участке цепи «зуб — бор» целесообразно орошать кариозную полость в процессе лечения раствором электролита (изотонический раствор хлористого натрия). Слюна, попадающая в кариозную полость, также является хорошей токопроводящей средой.
Усовершенствованные аппараты тина ИНААН-3 обеспечивают повышение эффективности электроодонтоаналгезии. Так, по данным А. А. Несмеянова (1983), при лечении кариеса зубов у 280 пациентов разных возрастных групп, в том числе и у детей, достаточное обезболивание было достигнуто у 88,4 %, из них:  при среднем кариесе — в 87% наблюдений; при глубоком кариесе — в 90 %, а при остром и хроническом пульпите — в 90,6 % наблюдений.
Понятно, что при оценке эффективности обезболивания, особенно в практике детского стоматолога, существуют трудности. Высок фактор субъективизма. В частности, у детей младшего возраста бывает трудно различить, достигнуто полное или частичное обезболивание, так как ответы ребенка не всегда точны и не соответствуют истине. Поэтому для объективной оценки эффективности применения электроодонтоаналгезии при лечении зубов у детей мы использовали разработанный на кафедре стоматологии детского возраста I ЛМИ им. акад. И. П. Павлова метод «контактной дентоборографии» [Свищева А. М., Хацкевич Г. А., Киселева Е. Г., 1983].
Сущность метода заключается в регистрации самопишущим прибором (ЭЛКАР, Н-327-1, 2, 5) электрического тока в цепи «пациент — аппарат ЭЛОЗ


Рис. 31. Контактодентоборограммы, полученные при лечении среднего кариеса у ребенка до обезболивания (а, б) и после электрообезболивания с помощью аппарата ИНААН-3 (в).
(ИНААН-3)», возникающего при контакте бора с твердыми тканями во время препаровки кариозной полости.
Получаемая на ленте самописца кривая (контактодентоборограмма) позволяет оценить ритм препаровки кариозной полости, рассчитать соотношение времени полезной работы и времени, затрачиваемого на перерывы. А эти показатели во многом зависят от того, насколько безболезненно проводимое лечение.
В качестве примера приводим контактодентоборограммы, полученные при лечении среднего кариеса зуба у одного и того же ребенка (рис. 31). Верхние кривые (а, б) характеризуются нарушением ритмичности волн, появляющихся во время контакта бора с твердыми тканями зуба. Прямые линии соответствуют перерывам в работе из-за попытки ребенка прервать лечение в связи с появлением боли. Нижняя кривая (в) получена у того же ребенка при включении аппарата ИНААН-3. Кривая имеет правильный волнообразный характер. Такая контактодентоборограмма свидетельствует о спокойном поведении ребенка во время лечения зуба, а следовательно, и о хорошем эффекте электроодонтоанестезии.
Анализ 206 клинических наблюдений по применению электроодонтоаналгезии при лечении зубов с использованием  для оценки эффективности обезболивания как общепринятых тестов, так и контактной дентоборографии показал, что этот метод обезболивания достаточно эффективен у детей, особенно при лечении глубокого кариеса, пульпитов. По нашим данным, положительное влияние электроодонтоаналгезии на поведение детей во время лечения зубов связано как с непосредственным анальгезирующим действием постоянного электрического тока, так и с эффектом словесного внушения, верой детей, особенно старшего возраста, в чудодейственные свойства применяемых аппаратов.



 
« О психиатрии и психоанализе - познай себя   Облегчение болей »