Начало >> Статьи >> Архивы >> Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей

Безыгольные инъекторы - Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей

Оглавление
Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей
Рецепторный аппарат и афферентные проводники зубной боли
Цитоархитектоника ядер тройничного нерва
Восходящие проекции ядер тройничного нерва и афферентов пульпы зуба
Эндогенные системы и механизмы регуляции зубной боли
Структура болевой реакции и гемодинамические сдвиги, возникающие при раздражении пульпы зуба
Изменение болевой чувствительности и стресса под влиянием транквилизаторов
Модуляция эндогенных болеутоляющих систем мозга
Влияние транквилизаторов на психоэмоциональное состояние, вызванное ожиданием боли
Изменение болевой чувствительности и эмоционально-болевого стресса под влиянием комбинаций транквилизаторов с анальгетиками
Поведение детей во время лечения зубов
Факторы, влияющие на поведение детей во время лечения зубов
Прогнозирование поведения детей во время лечения зубов
Клиническая оценка эффективности некоторых психотропных фармакологических средств
Комплексное планирование мероприятий по обезболиванию при лечении и удалении зубов у детей
Приемы обезболивания и коррекции психоэмоционального состояния у детей при лечении и удалении зубов
Повышение порога болевой чувствительности
Уменьшение интенсивности суммарного аверсивного воздействия на ребенка
Электроодонтоаналгезия
Аппликационная анестезия твердых тканей зуба и пульпы
Аппликационная анестезия слизистой оболочки полости рта
Инъекционное обезболивание
Инфильтрационное обезболивание
Безыгольные инъекторы
Проводниковое обезболивание
Общее обезболивание при лечении и удалении зубов
Показания к применению общего обезболивания
Подготовка детей к лечению зубов под общим обезболиванием
Проведение общего обезболивания
Ведение ребенка в посленаркозном периоде
Возможные осложнения при проведении общего обезболивания у детей
Список литературы

Экономное расходование анестетика, малая болезненность инъекции и быстрота наступления анестезии — все это выгодно характеризует безыгольные инъекторы, конструкция которых продолжает усовершенствоваться, техническая надежность в работе повышается.
Оценка глубины и длительности анестезии в эксперименте на животных показала, что при безыгольной инъекции через 3—5 мин анестезия наступает в 100 % случаев и длится 180—200 мин. Аналогичные анестезирующие средства, введенные шприцем, также быстро вызывают поверхностную анестезию, однако глубокая анестезия наступает только через 6—10 мин с продолжительностью 90—100 мин [Рыбаков А. И., Конобевцев О. Ф. и др., 1977].
Литература последних лет изобилует сообщениями о клиническом применении безыгольных инъекторов при удалении зубов и при других амбулаторных стоматологических вмешательствах [Басманова Е. В., Азрельян Б. А., 1979; Данилина Л. И., 1980; Щербакова Л. Н. и Солоухина Т. Г., 1981; Ланкин Б. Н., Ивасенко П. И., 1983].
Методика применения безыгольного инъектора, подготовленного к работе согласно инструкции, не представляет больших трудностей. После обязательной психологической подготовки ребенка обрабатывают слизистую оболочку в месте планируемого введения анестетика ватным или марлевым тампоном, пропитанным бактериостатическим раствором (фурацилин, перманганат калия и т. п.). Затем наконечник инъектора плотно приставляют к слизистой оболочке полости рта соответственно проекции верхушки корня зуба. Предпочтительнее начинать инъекции с оральной стороны альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти, так как здесь ощущение «толчка» при впрыскивании раствора воспринимается в меньшей мере. Исключение составляют зоны небного и резцового отверстия. Выполнив 1—2 инъекции с оральной стороны, переводят инъектор в преддверие рта и осуществляют 1 —3 инъекции в слизистую оболочку десны в зоне проекции верхушки корня зуба.
Первая инъекция во избежание неприятных ощущений у ребенка осуществляется в малой дозе — 0,1 мл; последующие — по 0,2 мл. Необходимое количество «выстрелов» при удалении молочных зубов от 3 до 7.
Количество инъекций зависит и от характера патологического процесса, и его локализации. Так, по данным К. С. Сидорчука (1981), обобщившего опыт безыгольной анестезии у 238 больных, среднее количество инъекций, необходимое для наступления хорошей анестезии, было следующим: при хронических периодонтитах резцов, клыков, премоляров -3,7 «выстрела»; при хронических периодонтитах моляров 4,5; при обострении хронических периодонтитов постоянных зубов — 4,6. При удалении молочных зубов (хронический периодонтит, физиологическая резорбция) эта цифра равнялась 1,6, а при оперативных вмешательствах по поводу острого воспалительного процесса 2,6 введений.
При инъекции раствора анестетика в область подбородочного, резцового и небного отверстий не следует форсированно вводить его непосредственно в зону отверстия, чтобы не вызвать кровотечения.
Как правило, после струйной инъекции под давлением из инъекционного капала наблюдается умеренное кровотечение, что пугает ребенка. Для остановки такого кровотечения необходимо прижать места инъекции марлевыми тампонами.
Для инъекции безыгольным инъектором у детей используют 2 % раствор новокаина, 0,25 1 % растворы тримекаина, 2 % раствор лидокаина с добавлением раствора адреналина из расчета 1 капля на 5 10 мл раствора.
Среднее количество раствора, требуемого для адекватной анестезии, колеблется в пределах от 0,5 до 1 мл и зависит от группы удаляемых зубов, их принадлежности к молочному или постоянному прикусу и от характера патологического процесса. Обычно анестезия наступает сразу же после инъекции.

В. В. Жилина, Е. Н. Фадеева (1981) используют безыгольный инъектор с терапевтическим наконечником для внутрипульпарной анестезии, вводят 1 % раствор тримекаина без адреналина (рис. 32, а, б). Объем раствора, вводимого однократно, колеблется в пределах 0,1 -0,2 мл, число инъекций не превышает 5.
Серьезного внимания заслуживает психологическая подготовка ребенка к обезболиванию инъектором,
Применение безыгольного инъектора при лечении зубов у ребенка

Рис. 32. Применение безыгольного инъектора при лечении зубов у ребенка (а) и схематическое изображение положения наконечника инъектора (б).
пугающим детей своеобразием формы, габаритами, неизвестностью предстоящего.
Первое интрадентальное впрыскивание лекарства осуществляется в малой дозе (не более 0,1 мл) для уменьшения ощущения «первого удара». Дополнительные введения обезболивающего раствора осуществляют по мере послойного снятия дентина и возникновения болезненности.
Сопло инъектора при глубоком кариесе необходимо направлять под углом к пульпарной крыше во избежание ее перфорации струей анестетика. Объем вводимого анестетика также не должен превышать 0,1 мл. При пришеечном кариесе нужно стремиться к точности «прицела» во избежание повреждения края десны.
Особенность обезболивания пульпы состоит в том, что 1-я инъекция в дно кариозной полости делается отступя от перфоративного отверстия. Струю анестетика направляют в пульпарную камеру под углом 30- 60° к оси зуба.
Возможные осложнения. Примерно в 2 % наблюдений встречаются гематомы, не требующие специального лечения; в 2 % наблюдений — отеки по переходной складке; в 3 % — разрывы слизистой оболочки протяженностью 2—3 мм, что связано с беспокойным поведением ребенка, неплотным прижатием наконечника инъектора к месту введения анестетика.
Для облегчения стерилизации Б. Н. Ланкин, П. И. Ивасенко (1983) предложили надевать на наконечник инъектора перед введением его в рот больному чехол из полиэтилена или из резины (напальчник). Мы используем для этих целей резиновый баллон от глазных пипеток, плотно облегающий наконечник инъектора.
С целью обеспечения стерильности используются также различные подставки под инъектор с наклоном для постоянной обработки наконечника в спирту и различные колпаки, предохраняющие его от пыли [Попов А. К., Фишман М. И., 1979; Гурфинкель Л. И., 1982].



 
« О психиатрии и психоанализе - познай себя   Облегчение болей »