Начало >> Статьи >> Архивы >> Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей

Общее обезболивание при лечении и удалении зубов - Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей

Оглавление
Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей
Рецепторный аппарат и афферентные проводники зубной боли
Цитоархитектоника ядер тройничного нерва
Восходящие проекции ядер тройничного нерва и афферентов пульпы зуба
Эндогенные системы и механизмы регуляции зубной боли
Структура болевой реакции и гемодинамические сдвиги, возникающие при раздражении пульпы зуба
Изменение болевой чувствительности и стресса под влиянием транквилизаторов
Модуляция эндогенных болеутоляющих систем мозга
Влияние транквилизаторов на психоэмоциональное состояние, вызванное ожиданием боли
Изменение болевой чувствительности и эмоционально-болевого стресса под влиянием комбинаций транквилизаторов с анальгетиками
Поведение детей во время лечения зубов
Факторы, влияющие на поведение детей во время лечения зубов
Прогнозирование поведения детей во время лечения зубов
Клиническая оценка эффективности некоторых психотропных фармакологических средств
Комплексное планирование мероприятий по обезболиванию при лечении и удалении зубов у детей
Приемы обезболивания и коррекции психоэмоционального состояния у детей при лечении и удалении зубов
Повышение порога болевой чувствительности
Уменьшение интенсивности суммарного аверсивного воздействия на ребенка
Электроодонтоаналгезия
Аппликационная анестезия твердых тканей зуба и пульпы
Аппликационная анестезия слизистой оболочки полости рта
Инъекционное обезболивание
Инфильтрационное обезболивание
Безыгольные инъекторы
Проводниковое обезболивание
Общее обезболивание при лечении и удалении зубов
Показания к применению общего обезболивания
Подготовка детей к лечению зубов под общим обезболиванием
Проведение общего обезболивания
Ведение ребенка в посленаркозном периоде
Возможные осложнения при проведении общего обезболивания у детей
Список литературы

Глава 5
ОБЩЕЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ И УДАЛЕНИИ ЗУБОВ.  Многолетний опыт работы показал, что создание анестезиологического кабинета, а тем более отделения анестезиологии, в каждой стоматологической поликлинике не является оправданным экономически. В настоящее время признано рациональным создание крупных
регионарных (например, межрайонных, городских, областных) центров анестезиологии в стоматологических поликлиниках.
При организации отделения или на начальном этапе его деятельности необходимо составить положение об отделении анестезиологии, в котором четко разграничиваются обязанности каждого сотрудника, определяются основные этапы работы отделения, включая производственную, финансовую деятельность, нормативные нагрузки, отчетность, указывается, к какой детской реанимационной службе, стоматологическому стационару прикрепляется отделение на случай появления срочной необходимости в госпитализации ребенка. В положение включается пункт, предусматривающий возможность выдачи листка нетрудоспособности или справки об освобождении от работы родителям детей, лечившихся под общим обезболиванием.
Централизация анестезиологической службы позволяет создать в одной из детских стоматологических поликлиник региона полноценное отделение анестезиологии. Штаты такого отделения, работающего в 2 смены, могут состоять из заведующего отделением (врача-анестезиолога), 2—4 врачей-анестезиологов, 2-4 врачей-стоматологов и 4—8 анестезистов, а также медицинских сестер стоматологического профиля и младшего медицинского персонала.

Наличие в отделении врачей двух специальностей при условии их слаженной деятельности позволяет обеспечить оптимальный вариант «бригадной» формы работы.
Деятельность медицинского персонала отделения осуществляется на основе штатного расписания, предусматривающего лечебную, консультативную и организационно-методическую работу. Лечебная работа заключается в первую очередь в анестезиологическом обеспечении (наркоз, премедикация, местная анестезия и т. д.) стоматологических вмешательств, оказании экстренной лечебной помощи при развитии угрожающих жизни ребенка состояний (обморок, коллапс, шок, аллергические реакции и т. д.), которые могут иметь место при лечении зубов в поликлинике.
Большое внимание необходимо уделять организационно-методической работе, так как отделение должно являться центром по разработке и внедрению в территориально прикрепленных детских стоматологических поликлиниках методик обезболивания, причем не только общей, но и местной анестезии, местных анестетиков, средств для премедикации и т. п.
Опыт работы многих стоматологических поликлиник свидетельствует, что при условии работы одной бригады (врача-анестезиолога и стоматолога) провести более 3—4 плановых наркозов в смену не удается.
Отделение анестезиологии должно занимать не менее 3 смежных комнат: преднаркозной (консультационной), объединенного анестезиологического и стоматологического кабинета, в котором находится наркозная, диагностическая аппаратура и стоматологическое оборудование с одной или несколькими стоматологическими установками, а также комната для посленаркозного наблюдения. Все три комнаты обеспечиваются вентиляцией, централизованной разводкой кислорода, а в анестезиологическом кабинете желательно и закисью азота.
Оснащение отделения может включать любой наркозный аппарат, позволяющий работать по полуоткрытой или маятникообразной системе, дефибриллятор, минимум диагностической аппаратуры (электрокардиограф или кардиоскоп, пульсотахометр, вентилометр) и т. п. Наиболее целесообразным является мониторное наблюдение за основными функциональными показателями ребенка.
До настоящего времени не решен вопрос об унифицированной документации работы анестезиологической службы в стоматологической поликлинике. По аналогии со стационарной службой основополагающими (официальными) документами при проведении наркоза в поликлинике следует считать наркозную карту и запись врача в амбулаторной истории болезни.
В качестве образца мы можем рекомендовать анестезиологическую карту, составленную В. Н. Александровым и соавт.  для взрослых стоматологических больниц, в которую вносятся сведения, касающиеся показаний и выбора анестезии, ее течения, наличия осложнений, и анестезиологическую карту, используемую в детской стоматологической поликлинике № 28 Москвы
Анестезиологическая карта должна быть обязательно утверждена соответствующими органами здравоохранения.
Наряду с анестезиологической картой необходимо ведение журналов, в которых регистрируются консультационные осмотры, включая планируемые наркозы или какой-либо другой вид и способ анестезии или премедикации, а также объем стоматологического вмешательства. Отдельно ведется журнал с краткой характеристикой выполненной работы. Прочая документация в установленном порядке фиксирует расход лекарственных препаратов, в том числе и дорогостоящих, отчетность работы и т. д.



 
« О психиатрии и психоанализе - познай себя   Облегчение болей »