Начало >> Статьи >> Архивы >> Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей

Показания к применению общего обезболивания - Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей

Оглавление
Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей
Рецепторный аппарат и афферентные проводники зубной боли
Цитоархитектоника ядер тройничного нерва
Восходящие проекции ядер тройничного нерва и афферентов пульпы зуба
Эндогенные системы и механизмы регуляции зубной боли
Структура болевой реакции и гемодинамические сдвиги, возникающие при раздражении пульпы зуба
Изменение болевой чувствительности и стресса под влиянием транквилизаторов
Модуляция эндогенных болеутоляющих систем мозга
Влияние транквилизаторов на психоэмоциональное состояние, вызванное ожиданием боли
Изменение болевой чувствительности и эмоционально-болевого стресса под влиянием комбинаций транквилизаторов с анальгетиками
Поведение детей во время лечения зубов
Факторы, влияющие на поведение детей во время лечения зубов
Прогнозирование поведения детей во время лечения зубов
Клиническая оценка эффективности некоторых психотропных фармакологических средств
Комплексное планирование мероприятий по обезболиванию при лечении и удалении зубов у детей
Приемы обезболивания и коррекции психоэмоционального состояния у детей при лечении и удалении зубов
Повышение порога болевой чувствительности
Уменьшение интенсивности суммарного аверсивного воздействия на ребенка
Электроодонтоаналгезия
Аппликационная анестезия твердых тканей зуба и пульпы
Аппликационная анестезия слизистой оболочки полости рта
Инъекционное обезболивание
Инфильтрационное обезболивание
Безыгольные инъекторы
Проводниковое обезболивание
Общее обезболивание при лечении и удалении зубов
Показания к применению общего обезболивания
Подготовка детей к лечению зубов под общим обезболиванием
Проведение общего обезболивания
Ведение ребенка в посленаркозном периоде
Возможные осложнения при проведении общего обезболивания у детей
Список литературы

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
Специфика поликлинического приема накладывает отпечаток на определение показаний к наркозу. Во-первых, стоматологическое вмешательство и особенно наркоз при его выполнении, за исключением редких случаев, не являются жизненно необходимыми, что не позволяет решать вопрос о проведении у ребенка санации полости рта в условиях общей анестезии категорично. Во-вторых, отсутствует динамичное преднаркозное наблюдение и обследование, что заставляет часто «доверять» не совсем объективному методу — анамнезу ребенка в интерпретации родителей, как правило, весьма заинтересованных в конечном результате. В-третьих, врач-анестезиолог не может в полной мере использовать методики наркоза и лекарственные средства, применяемые в стационарной анестезиологии, хотя бы потому, что он должен отпустить ребенка домой в кратчайшие сроки; следовательно, не имеет права слепо переносить известные анестезиологические приемы в поликлинику.
Многолетняя работа кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института им. Н. А. Семашко располагающей наибольшим в нашей стране опытом проведения наркоза при санации полости рта у детей, позволяет считать показанным наркоз в поликлинике при:

  1. экстренных операциях по поводу острых воспалительных заболеваний внутри и вне полости рта (периостит, лимфаденит, абсцесс);
  2. плановых вмешательствах (удаление зубов, ретенционных кист и т. д.);
  3. множественном кариесе, пульпите и периодонтите.

При наличии сопутствующих заболеваний проведение наркоза в поликлинике, как указывает автор, показано у детей с пороками развития и заболеваниями центральной нервной системы, врожденными и приобретенными пороками сердца (в стадии компенсации), бронхиальной астмой и астмотическим бронхитом, невротическими реакциями и аллергическими реакциями к местным анестетикам. В целом приведенные показания являются достаточно полными. Несколько спорными, на наш взгляд, являются рекомендации, касающиеся возможности осуществления в поликлинике операции под наркозом при острых воспалительных заболеваниях вне и внутри полости рта, так как при данном состоянии, как правило, в процесс вовлекаются верхние дыхательные пути. При таких заболеваниях, как флегмона, а в ряде случаев при лимфадените и абсцессе, показаны госпитализация ребенка и осуществление вмешательства под наркозом в условиях стационара.
Основанием для проведения наркоза у детей при лечении зубов является невозможность выполнения стоматологического вмешательства под местной анестезией, что определяется следующими показаниями:

  1. наличием противопоказаний к использованию местных анестетиков;
  2. неконтактность ребенка (наличие выраженного негативизма к стоматологическому вмешательству);
  3. органическими заболеваниями ЦНС, при которых у ребенка отсутствует реальная оценка окружающей действительности;
  4. необходимостью в одномоментной санации полости рта при большом объеме стоматологического вмешательства.

С нашей точки зрения, дальнейшее расширение показаний к проведению наркоза (с выключением сознания у ребенка!) в стоматологической поликлинике у детей нецелесообразно. Во всех остальных случаях, как правило, вмешательство может быть выполнено под местной анестезией, сочетании последней с препаратами для премедикации, а также при использовании субдиссоциативных доз общих анестетиков для аналгезии с сохранением сознания.
Определив показания к наркозу с учетом объема и характера стоматологического вмешательства, врач- анестезиолог и стоматолог совместно решают вопрос о выборе способа общей анестезии с обязательным планированием этапов работы в соответствии с рубрикацией, приведенной в схеме.
Весьма трудно решать вопрос о проведении в поликлинике наркоза у детей, имеющих сопутствующие заболевания. Практически при любом соматическом заболевании в стадии компенсации проведение наркоза у детей при лечении зубов не противопоказано.
Однако, если сопутствующее заболевание субкомпенсировано, санацию полости рта целесообразно осуществлять в условиях стационара с учетом необходимости предоперационного наблюдения и подготовки ребенка. При декомпенсированном течении заболевания наркоз у детей при лечении зубов может быть проведен только в стационаре.
Противопоказания к наркозу у детей при лечении зубов. Противопоказано проведение наркоза в стоматологической поликлинике у детей с воспалительными процессами верхних дыхательных путей, при острых воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, печени, легких, экссудативных диатезах, недавно перенесенных инфекционных заболеваниях и т. д.
Несмотря на то, что сопутствующие пороки развития и заболевания центральной нервной системы у детей в целом не являются противопоказанием к лечению зубов под наркозом, они вынуждают более внимательно и осторожно подходить к выбору оптимального способа анестезии. Например, D. Arthur, К. Dewar (1980), призывая к тщательному клиническому и лабораторному обследованию детей с такими заболеваниями, как болезнь Дауна, указывают, что они могут сопровождаться различными поражениями, включая органы зрения, нарушениями функции дыхания в ходе наркоза, электролитными изменениями, в результате чего затрудняется экскреция анестетика из организма.
Мы подробно приводим данное сообщение в связи с тем, что дети с заболеваниями центральной нервной системы являются весьма частыми пациентами стоматологических поликлиник.
С нашей точки зрения, противопоказанием является проведение наркоза при лечении зубов в поликлинике у детей до 3 лет.
В целом, нам кажется, правомочным является положение, которое определяет показания к наркозу в поликлинике: проведение общей анестезии у детей при лечении зубов в поликлинике противопоказано в том случае, когда имеется возможность осуществить данное лечение под местной анестезией.



 
« О психиатрии и психоанализе - познай себя   Облегчение болей »