Начало >> Статьи >> Архивы >> Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей

Подготовка детей к лечению зубов под общим обезболиванием - Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей

Оглавление
Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей
Рецепторный аппарат и афферентные проводники зубной боли
Цитоархитектоника ядер тройничного нерва
Восходящие проекции ядер тройничного нерва и афферентов пульпы зуба
Эндогенные системы и механизмы регуляции зубной боли
Структура болевой реакции и гемодинамические сдвиги, возникающие при раздражении пульпы зуба
Изменение болевой чувствительности и стресса под влиянием транквилизаторов
Модуляция эндогенных болеутоляющих систем мозга
Влияние транквилизаторов на психоэмоциональное состояние, вызванное ожиданием боли
Изменение болевой чувствительности и эмоционально-болевого стресса под влиянием комбинаций транквилизаторов с анальгетиками
Поведение детей во время лечения зубов
Факторы, влияющие на поведение детей во время лечения зубов
Прогнозирование поведения детей во время лечения зубов
Клиническая оценка эффективности некоторых психотропных фармакологических средств
Комплексное планирование мероприятий по обезболиванию при лечении и удалении зубов у детей
Приемы обезболивания и коррекции психоэмоционального состояния у детей при лечении и удалении зубов
Повышение порога болевой чувствительности
Уменьшение интенсивности суммарного аверсивного воздействия на ребенка
Электроодонтоаналгезия
Аппликационная анестезия твердых тканей зуба и пульпы
Аппликационная анестезия слизистой оболочки полости рта
Инъекционное обезболивание
Инфильтрационное обезболивание
Безыгольные инъекторы
Проводниковое обезболивание
Общее обезболивание при лечении и удалении зубов
Показания к применению общего обезболивания
Подготовка детей к лечению зубов под общим обезболиванием
Проведение общего обезболивания
Ведение ребенка в посленаркозном периоде
Возможные осложнения при проведении общего обезболивания у детей
Список литературы

ПОДГОТОВКА ДЕТЕЙ К ЛЕЧЕНИЮ ЗУБОВ ПОД ОБЩИМ ОБЕЗБОЛИВАНИЕМ
Подготовка детей к лечению зубов под наркозом включает в себя обследование и премедикацию. Последнюю, на наш взгляд, целесообразно подразделять на лечебную и профилактическую [Дарбинян Т. М., ].
Обследование ребенка начинается с выяснения характера стоматологического заболевания и планирования предстоящего объема вмешательства. Обычно правильно определить эти параметры не сложно, однако у ряда детей, например неконтактных или имеющих органические заболевания ЦНС, провести полный осмотр полости рта не представляется возможным. В подобных случаях можно ограничиваться частичным осмотром и сведениями, полученными от родителей, а окончательный стоматологический диагноз ставится после достижения анестезии. Определив показания к лечению зубов у ребенка под наркозом, рекомендуют родителям провести дополнительное обследование, которое включает осмотр педиатра, общие анализы крови и мочи. В справке педиатра указываются перенесенные заболевания, состояние ребенка и возможность лечения зубов под наркозом (дословно: «Противопоказаний к лечению зубов под наркозом нет»).
При повторном осмотре окончательно решают вопрос о показаниях к наркозу, планируют объем и этапы работы, назначают дату и время явки родителям  с ребенком в поликлинику, рекомендуют родителям подготовительные мероприятия. Последние нередко оформляются в виде «памятки», включающей сведения о режиме детей перед наркозом, их поведении, приеме пищи, лекарственных средств и т. п.
Родителей следует ознакомить с предстоящим ребенку стоматологическим вмешательством. В истории болезни обязательно должна быть оформлена запись о согласии родителей (с их подписью) на осуществление вмешательства под наркозом.
В том случае, если возникает необходимость в дополнительных сведениях, заключении какого-либо специалиста, проведении других исследований, родителям выдают соответствующие направления. Например, наличие в анамнезе у ребенка аллергических проявлений является в ряде случаев показанием для консультации аллерголога.
Одним из наиболее сложных вопросов является обследование и подготовка детей, которым необходимо провести экстренное стоматологическое вмешательство.
В целом, расширение показаний к наркозу в поликлинике при экстренных стоматологических вмешательствах нецелесообразно. Для проведения общей анестезии при экстренных вмешательствах показана госпитализация ребенка. Если же имеется необходимость в экстренной анестезии, разумнее использовать наркоз в стадии аналгезии на фоне премедикации анальгетиками, нейролептическими и другими препаратами.
Лечебная премедикация включает выполнение ребенком и родителями рекомендаций врачей-стоматологов, анестезиологов, педиатров и других специалистов на этапе обследования, например применение медикаментозных средств с целью коррекции нарушенных функций организма, а также соблюдение режима. Подобная премедикация используется нечасто и не может быть подведена под какую-либо схему.
Профилактическая премедикация проводится в основном в день наркоза и преследует цель создания у ребенка благоприятного психического фона, уменьшения нежелательных рефлекторных реакций, например со стороны блуждающих нервов, снижения секреции слизистых оболочек дыхательных путей и слюнных желез и т. п.
Большинство отечественных и зарубежных авторов [Колесов А. А., Добронравов А. С., ; Smith В., Young Р., , и др.] не используют седативные, анальгетические средства для премедикации, опасаясь продолжительного пробуждения и длительной посленаркозной депрессии. В то же время другие авторы рекомендуют применение седативных средств для премедикации перед наркозом, в частности препаратов бензодиазепинового ряда.
С нашей точки зрения, опасение получить длительный выход ребенка из наркоза и продолжительное восстановление психофизиологических функций является чрезмерным. По крайней мере, резко негативное отношение ребенка к предстоящему вмешательству и наркозу может принести больший вред, нежели затянувшееся (как правило, на несколько минут) его пробуждение.
В отношении применения перед наркозом в поликлинике антихолинергических препаратов (атропин и др.) спорных вопросов практически не возникает. Почти все авторы считают их использование обязательным.
Проведение наркоза в поликлинике у детей натощак и в утренние часы является оптимальным.
Особенности детского организма не всегда обеспечивают достаточную компенсацию длительного голодания и весьма быстрого обезвоживания, которые имеют место при проведении наркоза у детей во второй половине дня. В связи с этим в рекомендациях некоторых авторов [Васманова Е. В.,] сроки последнего приема пищи детьми перед наркозом сокращены до 3—4 ч.
Вполне уместно использовать схему, применяемую в детской анестезиологической практике в условиях стационара [Маневич А. 3., 1970]. Детям до 3 лет твердую пищу вечером накануне вмешательства не назначают. Жидкую пищу им можно давать за 3 ч до операции. Детям более старшего возраста при условии выполнения вмешательства под наркозом после полудня утром может быть дан легкий завтрак со стаканом сладкого чая.
Проведение наркоза у детей с заболеваниями центральной нервной системы целесообразно натощак в утренние часы.
Вопрос о необходимости очистки нижних отделов желудочно-кишечного тракта накануне вмешательства следует решать индивидуально. По-видимому, ставить клизму в каждом случае необходимости нет. В то же время у ребенка с длительными задержками стула она может быть целесообразной.



 
« О психиатрии и психоанализе - познай себя   Облегчение болей »