Начало >> Статьи >> Архивы >> Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей

Восходящие проекции ядер тройничного нерва и афферентов пульпы зуба - Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей

Оглавление
Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей
Рецепторный аппарат и афферентные проводники зубной боли
Цитоархитектоника ядер тройничного нерва
Восходящие проекции ядер тройничного нерва и афферентов пульпы зуба
Эндогенные системы и механизмы регуляции зубной боли
Структура болевой реакции и гемодинамические сдвиги, возникающие при раздражении пульпы зуба
Изменение болевой чувствительности и стресса под влиянием транквилизаторов
Модуляция эндогенных болеутоляющих систем мозга
Влияние транквилизаторов на психоэмоциональное состояние, вызванное ожиданием боли
Изменение болевой чувствительности и эмоционально-болевого стресса под влиянием комбинаций транквилизаторов с анальгетиками
Поведение детей во время лечения зубов
Факторы, влияющие на поведение детей во время лечения зубов
Прогнозирование поведения детей во время лечения зубов
Клиническая оценка эффективности некоторых психотропных фармакологических средств
Комплексное планирование мероприятий по обезболиванию при лечении и удалении зубов у детей
Приемы обезболивания и коррекции психоэмоционального состояния у детей при лечении и удалении зубов
Повышение порога болевой чувствительности
Уменьшение интенсивности суммарного аверсивного воздействия на ребенка
Электроодонтоаналгезия
Аппликационная анестезия твердых тканей зуба и пульпы
Аппликационная анестезия слизистой оболочки полости рта
Инъекционное обезболивание
Инфильтрационное обезболивание
Безыгольные инъекторы
Проводниковое обезболивание
Общее обезболивание при лечении и удалении зубов
Показания к применению общего обезболивания
Подготовка детей к лечению зубов под общим обезболиванием
Проведение общего обезболивания
Ведение ребенка в посленаркозном периоде
Возможные осложнения при проведении общего обезболивания у детей
Список литературы

ВОСХОДЯЩИЕ ПРОЕКЦИИ ЯДЕР ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА И АФФЕРЕНТОВ ПУЛЬПЫ ЗУБА
Нейроны сенсорного ядерного тройничного комплекса дают начало различным восходящим трактам — к таламусу, гипоталамусу, ретикулярной формации ствола мозга, мозжечку и образуют проприоспинальные связи [Лиманский Ю. И., 1976].
Тригемино-таламические проекции представлены четырьмя основными восходящими трактами. Два из них — контралатеральный тригеминальный лемнисковый тракт («тригеминальный лемниск») и дорсальный ипсилатеральный тригеминальный тракт — в функциональном отношении являются компонентом общего лемнискового пути и осуществляют дискриминацию и восприятие тактильных стимулов с механорецепторов тройничного нерва. Эти тракты образованы аксонами нейронов главного сенсорного тройничного ядра и оканчиваются в вентральном заднемедиальном и вентральном заднелатеральном ядрах вентробазального комплекса таламуса [Smith В., 1973] (рис. 3).
Вентральный и дорсальный тригемино-таламические тракты начинаются соответственно от нейронов желатинозного и гигантоклеточного подъядер каудального ядра и заканчиваются на нейронах задней группы таламуса. Кроме того, было показано, что вентральный тригеминальный тракт имеет обширные синаптические окончания на нейронах неспецифических ядер таламуса — парафасцикулярного ядра, интраламинарных, ядер, ccntrum medianum [Shigenaga I. et al., 1973], которые, как известно [Emmers R., Tasker R.,1975], играют существенную роль в формировании и передаче болевых сигналов.

Рис. 3. Схема основных тригемино-таламических путей [Лиманский Ю. И., 1976]. 1, 2 — первая и вторая соматосенсорные области коры; 3 — nucleus ventralis posteromedialis; 4 — nucleus ventralis posterolateralis; 5 — дорсальный ипсилатеральный тригеминальный тракт; 6 — контралатеральный тригеминальный лемнисковый тракт; 7—8 — вентральный и дорсальный тригеминальные тракты.
В функциональном отношении эти тракты, особенно вентральный тригемино-таламический, можно рассматривать как аналог спино-таламических проекций, т. е. основных путей болевой чувствительности. Передача болевой информации через эти ядра в таламус и кору имеет решающее значение для перцепции зубной боли и ее локализации [Sessle В., Greenwood L., 1976]. Участие специфических ядер таламуса в проведении и формировании зубной боли предполагается и на основании суммарных потенциалов, вызванных интенсивным электрическим раздражением пульпы зуба [Подачин В. П. и др., 1977].
Существенная роль в формировании зубной боли отводится также тригемино-ретикулоталамическому тракту, который является аналогом диффузной спино-ретикулоталамической системы, определяющим генерализованность и плохую локализацию соматической и висцеральной боли. Первая часть этого тракта представлена билатеральными тригемино-ретикулярными волокнами, начинающимися от нейронов гигантоклеточного подъядра каудального ядра спинального тройничного тракта и оканчивающимися на клетках ретикулярной формации продолговатого мозга, моста и среднего мозга [Kawamura S., 1971].
Вторая часть тригемино-ретикулоталамического тракта — ретикулоталамические проекции — формируются с участием нейронов ретикулярной формации. Включение ретикулярной формации в передачу ноцицептивных сигналов от тригеминальных афферентов, в том числе из афферентов пульпы зуба, определяет ведущую роль этих проекций в генерализации зубной боли и ее диффузности [Шелихов В. Н., Самко Ю. Н. и др., 1978]. Оканчиваются тригемино-ретикулоталамические волокна в интраламинарных ядрах таламуса, субталамусе, а также в центральном сером веществе среднего мозга и в гипоталамусе. Передача сенсорной информации из афферентов тройничных нервов и пульпы зуба в гипоталамус и структуры лимбической системы, о чем свидетельствует появление в этих структурах вызванных потенциалов [Shigenaga 1. et al., 1973], имеет весьма существенный функциональный смысл. Именно с вовлечением гипоталамуса и лимбических структур в систему диффузных центральных проекций афферентов пульпы связано возникновение эмоционально-поведенческих и вегетативных проявлений зубной боли [Игнатов Ю. Д., Дмитриев А. В., 1976; Дмитриев А. В., 1982; Зайцев А. А., 1982].
По современным представлениям, кора головного мозга играет исключительно важную роль в формировании целостного синдрома зубной боли. Установлено, что существует достаточно четкая корреляция между ощущением боли у человека при стимуляции пульпы зуба и появлением вызванных потенциалов в коре головного мозга [Chatrian G. et al., 1975]. При раздражении ипси- и контралатеральных афферентов пульпы зуба вызванные потенциалы регистрировались в латеральной части коронарной извилины коры у кошки [Vyklicky L. et al., 1972] и в постцентральной извилине у обезьян [Van Н assel Н. et al., 1972] . Однако такая четкая локализованность корковых проекций афферентов пульпы зуба свойственна лишь для пороговой интенсивности болевого раздражения. При сверхпороговой стимуляции пульпы зуба вызванные потенциалы выявляются в различных областях коры, что свидетельствует о широкой иррадиации возбуждения и распространении  болевой импульсации на проекционные зоны афферентов пульпы других зубов и афферентов других (слуховых, зрительных и т. д.) модальностей [Шелихов В. Н. и др.,1976].



 
« О психиатрии и психоанализе - познай себя   Облегчение болей »