Начало >> Статьи >> Архивы >> Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей

Влияние транквилизаторов на психоэмоциональное состояние, вызванное ожиданием боли - Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей

Оглавление
Обезболивание при лечении и удалении зубов у детей
Рецепторный аппарат и афферентные проводники зубной боли
Цитоархитектоника ядер тройничного нерва
Восходящие проекции ядер тройничного нерва и афферентов пульпы зуба
Эндогенные системы и механизмы регуляции зубной боли
Структура болевой реакции и гемодинамические сдвиги, возникающие при раздражении пульпы зуба
Изменение болевой чувствительности и стресса под влиянием транквилизаторов
Модуляция эндогенных болеутоляющих систем мозга
Влияние транквилизаторов на психоэмоциональное состояние, вызванное ожиданием боли
Изменение болевой чувствительности и эмоционально-болевого стресса под влиянием комбинаций транквилизаторов с анальгетиками
Поведение детей во время лечения зубов
Факторы, влияющие на поведение детей во время лечения зубов
Прогнозирование поведения детей во время лечения зубов
Клиническая оценка эффективности некоторых психотропных фармакологических средств
Комплексное планирование мероприятий по обезболиванию при лечении и удалении зубов у детей
Приемы обезболивания и коррекции психоэмоционального состояния у детей при лечении и удалении зубов
Повышение порога болевой чувствительности
Уменьшение интенсивности суммарного аверсивного воздействия на ребенка
Электроодонтоаналгезия
Аппликационная анестезия твердых тканей зуба и пульпы
Аппликационная анестезия слизистой оболочки полости рта
Инъекционное обезболивание
Инфильтрационное обезболивание
Безыгольные инъекторы
Проводниковое обезболивание
Общее обезболивание при лечении и удалении зубов
Показания к применению общего обезболивания
Подготовка детей к лечению зубов под общим обезболиванием
Проведение общего обезболивания
Ведение ребенка в посленаркозном периоде
Возможные осложнения при проведении общего обезболивания у детей
Список литературы

ВЛИЯНИЕ ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ,
ВЫЗВАННОЕ ОЖИДАНИЕМ БОЛИ.
В настоящее время не вызывает сомнений, что эмоциональная настроенность и психогенные факторы могут изменять не только реагирование на боль, но и интервал переносимости боли [Вальдман А. В., 1972; Сангайло А. К. и др., 1973], причем степень толерантности более часто зависит и определяется не интенсивностью болевого воздействия, а ожиданием боли. Состояние психоэмоционального напряжения, страха перед предстоящими болевыми ощущениями особенно характерно для амбулаторной стоматологической практики и, как показывают многочисленные наблюдения [см. подробнее Бажанов Н. Н., 1968; Бажанов Н. Н., Ганина С. С.,1976], во многом определяет формирование отрицательного отношения к лечению зубов.
Как было показано в нашей лаборатории [Дмитриев А. В., 1975; Дмитриев А. В. и др., 1979], повторяющаяся болевая стимуляция пульпы зуба у бодрствующих кошек в стандартных условиях через 2—3 нед приводила к возникновению негативной реакции на обстановку эксперимента. Экспериментальная камера в этой ситуации начинала выполнять роль сильного аверсивного фактора, определяющего психоэмоциональное состояние животного.
Изучение действия транквилизаторов показало, что все препараты бензодиазепинового ряда уменьшают проявление эмоционального напряжения в период ожидания болевого раздражения. Однако отдельные препараты имели ряд отличительных особенностей. Так, лоразепам в дозах 0,05 мг/кг наиболее отчетливо, по сравнению с другими препаратами, угнетал состояние страха и повышал исследовательскую и двигательную активность, которая приобретала целенаправленность, проявляющуюся в стремлении животного уйти из камеры.
Оксазепам и нитразепам в дозах 1 мг/кг практически не изменяли выраженность неврозоподобного состояния ожидания боли. Эти вещества только в больших дозах (3—5 мг/кг) резко ослабляли признаки парализующего страха, причем двигательная активность или не возрастала, или появлялись движения, не носившие направленного характера с резко выраженной атаксией.
Отличительная особенность действия диазепама заключалась в том, что сильное подавление невротического состояния в период ожидания боли в большей степени проявлялось снятием парализующего страха, в то время как увеличение исследовательской и двигательной активности происходило при действии препарата лишь в дозах, вызывающих атаксию.
В дальнейшем нами было предпринято изучение влияния транквилизаторов на состояние эмоционального напряжения, вызванного ожиданием и проведением стоматологических манипуляций. Поскольку это состояние сопровождается возникновением вегетативных реакций, выраженность которых коррелирует с воздействием вредоносного фактора [Дегтярева Э. П., 1968], одновременно регистрировались ЭКГ, пневмограмма, кожно-гальванический рефлекс, тремограмма.
Установлено, что осмотр полости рта является эффективным психологическим фактором, вызывающим значительные изменения в эмоциональном состоянии испытуемых: увеличение частоты дыхания и частоты сердечных сокращений, снижение электрокожного сопротивления в течение 100—120 с (табл. 3). Изменение вегетативных показателей в ответ на зондирование

Влияние транквилизаторов бензодиазепинового ряда на вегетативные проявления эмоционального напряжения, вызванного проведением стоматологических манипуляций


Вегетативные показатели стрессорной реакции

До введения препарата

Диазепам 5 мг

Оксазепам 10 мг

Нитразепам 10 мг

Осмотр полости рта

Снижение сопротивления кожи (%)

24,0

11,7*

17,6

19,3

Общее время снижения сопротивления (с)

116,8

54,5

69,2*

85,6*

Увеличение частоты сердечных сокращений (%)

11,1

0*

3,7*

0*

Увеличение частоты дыхания (%)

20,0

4,2*

14,1

4,8*

Зондирование кариозной полости

Снижение сопротивления кожи (%)

25,6

14,3*

23,0

21,0

Общее время снижения сопротивления (с)

110,5

34,6*

51,0*

64,0*

Увеличение частоты сердечных сокращений (%)

10,7

0*

0*

0*
4,1*

Увеличение частоты дыхания (%)

24,5

4,4*

0*

'* Сдвиг достоверен по сравнению с контролем (р<0,01).

кариозной полости, вызывающее однократное болевое ощущение, было близким по абсолютной величине к тому сдвигу, который наблюдался в случае психологического воздействия на испытуемого. Отмечалось снижение электрокожного сопротивления в течение 80—140 с. Одновременно увеличивалась частота дыхания. Увеличение частоты сердечных сокращений было менее значительным и не превышало 10—12 % по сравнению с контролем.
Диазепам в дозе 5 мг эффективно тормозил развитие состояния эмоционального напряжения и уменьшал сдвиги, вызванные осмотром полости рта, значительно и достоверно уменьшал общее время кожно-гальванической  реакции и ее амплитуду, устранял увеличение частоты дыхания и снижение его амплитуды, вызванные осмотром. Наблюдаемое в контроле увеличение частоты сердечных сокращений сменялось небольшим его урежением. Диазепам также уменьшал вегетативные сдвиги, вызванные болевым воздействием,— снижалась амплитуда и укорачивалось время кожно-гальванической реакции, уменьшалось вызванное болью увеличение частоты дыхания и снижение его амплитуды, значительно уменьшался тремор (см. табл. 3). Оксазепам обладал несколько отличным действием и не вызывал достоверного снижения амплитуды кожно-гальванической реакции, вызванной осмотром полости рта, но приводил к значительному укорочению времени реакции. Однако оксазепам не уменьшал изменений частоты дыхания, не укорачивал время восстановления этих показателей и не вызывал достоверного снижения амплитуды кожногальванической реакции, вызванной зондированием кариозной полости, укорачивал общее время реакции. Оксазепам в такой же степени, как и диазепам, уменьшал тремор.
Нитразепам обладал сходным действием с оксазепамом и не вызывал достоверных изменений амплитуды кожно-гальванической реакции и в меньшей степени, чем остальные препараты, уменьшал ее время. В то же время нитразепам в значительной степени снижал вызванное осмотром повышение частоты дыхания и уменьшение ее амплитуды. Одновременно укорачивалось время нормализации этих показателей. Увеличение частоты сердечных сокращений после введения нитразепама у половины пациентов сменялось урежением. Аналогичные изменения вегетативных показателей наблюдались и при зондировании кариозной полости.
Результаты проведенных исследований показали, что транквилизаторы бензодиазепинового ряда эффективно уменьшают, а в отдельных случаях полностью устраняют ответную реакцию испытуемых как на осмотр полости рта, так и на болевое воздействие. Исходя из этого, можно считать целесообразным применение оксазепама и нитразепама в качестве средств для премедикации перед проведением стоматологических лечебных процедур в сочетании с препаратами, уменьшающими перцепцию боли и повышающими порог болевого восприятия— ненаркотическими анальгетиками.



 
« О психиатрии и психоанализе - познай себя   Облегчение болей »