Начало >> Статьи >> Архивы >> Очерки гнойной хирургии у детей

Гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки - Очерки гнойной хирургии у детей

Оглавление
Очерки гнойной хирургии у детей
Вопросы этиологии и патогенеза хирургической инфекции у детей
Течение острой и хронической инфекции в детском возрасте
Диагностика гнойной хирургической инфекции
Лечение гнойной хирургической инфекции
Общеукрепляющая терапия гнойной хирургической инфекции
Предоперационная подготовка и обезболивание
Оперативное лечение
Особенности послеоперационною периода
Xupypгический сепсис
Клиническая картина и лечение больных сепсисом
Гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки
Флегмона новорожденных
Абсцесс подкожной клетчатки
Флегмона
Омфалит
Рожа
Мастит
Лимфаденит
Фурункул
Карбункул
Острый аппендицит
Клиническая картина и диагностика острого аппендицита
Ретроцекальный, тазовый, срединный, левосторонний аппендицит
Осложнения острого аппендицита
Дифференциальная диагностика острого аппендицита у детей
Лечение острого аппендицита у детей
Осложнения острого аппендицита в послеоперационном периоде
Исходы острого аппендицита у детей
Острый холецистит
Острый панкреатит
Острый мезаденит
Острый пиелонефрит
Апостематозный нефрит
Пионефроз
Острый цистит
Острый орхит
Гематогенный остеомиелит
Острый гематогенный остеомиелит
Лечение острого гематогенного остеомиелита
Хронический гематогенный остеомиелит
Лечение хронического гематогенного остеомиелита
Гнойный артрит
Кожный и подкожный панариций
Костный панариций
Стафилококковая деструкция легких и хроническая эмпиема
Клиническая картина и диагностика стафилококковой деструкции легких
Лечение стафилококковой деструкции легких
Хронический гнойный плеврит
Бронхоэктатическая болезнь
Клиническая картина и диагностика бронхоэктатической болезни
Лечение бронхоэктатической болезни
Хронический холецистит
Лечение хронического холецистита
Хронический пиелонефрит
Клиническая картина и диагностика хронического пиелонефрита
Рентгенодиагностика при хроническом пиелонефрите
Радиоизотопные методы диагностики хронического пиелонефрита
Лечение хронического пиелонефрита

Гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки у детей встречаются достаточно часто, особенно у новорожденных и детей первых 3 месяцев жизни. По данным Е. Е. Ципенюка (1963), из общего числа детей, поступивших в клинику с гнойно-воспалительными поражениями кожи, больные в возрасте до 2 месяцев составили 14%.
У детей наблюдаются самые разнообразные гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки — пиодермия, абсцессы, флегмоны, фурункулы, карбункулы и др. Однако частота каждой нозологической единицы из этой группы колеблется в зависимости от возраста ребенка. У новорожденных и детей первых месяцев жизни преимущественно наблюдаются опрелости, пиодермия, потница, везикулез, везикулопустулез, пузырчатка, рожистое воспаление кожи и др.
Особое место среди гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденных занимает флегмона. Вместе с тем такие заболевания, как фурункулы, карбункулы и др., у новорожденных отмечаются редко в отличие от детей старшего возраста. В целом же у детей всех возрастов гнойно-септические заболевания кожи и подкожной клетчатки возникают значительно чаще, чем у взрослых. Это объясняется рядом причин, среди них ведущими являются анатомофизиологические особенности детского организма в целом и кожи, а также подкожной клетчатки в частности. Отмеченные особенности ярко выступают, как известно, у новорожденных. С возрастом они постепенно стираются. Соответственно этому меняются частота и преобладание отдельных гнойно-воспалительных заболеваний в том или ином возрастном периоде.
Говоря о морфологических и физиологических особенностях кожи у новорожденных и маленьких детей, считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что кожа у них очень тонкая и нежная. Поверхностный ее слой состоит из двух—трех рядов ороговевших, легко слущивающихся клеток. Эпителиальный слой от дермы отделен рыхлой основной мембраной, вследствие чего этот слой удерживается непрочно и легко отслаивается.
Дерма у детей обильно васкуляризована, капилляры у них значительно шире, чем у взрослых, сеть их обильнее. Обильно представлена здесь и сеть лимфатических сосудов.
Е. И. Семенова (1904) указывает, что сальные железы усиленно функционируют уже во внутриутробном периоде; окончательного же развития они достигают к 5-му месяцу.

Потовые железы развиты, но до 4 месяцев функционируют слабо. Этим в определенной мере и объясняется то, что у новорожденных и маленьких детей не бывает фурункулов и карбункулов.
Подкожно-жировой слой у маленьких Детей представлен главным образом рыхлой клетчаткой. Поверхность кожного покрова при сравнении ее площади с весом организма у маленьких детей значительно большая, чем у взрослого человека.
Ссылаясь на А. Я. Гельфельда, Е. И. Семенова (1960) указывает, что на 1 кг веса новорожденного приходится 704 см2 кожной поверхности, тогда как у взрослого человека этот показатель равен 291 см2.
Физиологические функции кожи у детей в целом те же, что и у взрослого человека, однако в результате анатомических особенностей в детском возрасте и здесь имеются существенные различия. Так, например, значение кожного покрова в терморегуляции у детей значительно большее, чем у взрослых, в силу отмеченных уже особенностей васкуляризации кожи и большей ее поверхности.
То же следует сказать и об участии кожного покрова ребенка в дыхании.
Иначе обстоит дело с развитием и функциональными возможностями нервных окончаний, заложенных в коже детского организма. В результате незаконченного развития центральной нервной системы у детей функция кожи как органа чувств организма представлена у них заметно слабее, чем у взрослых. Подчеркивая эти и другие анатомофизиологические особенности кожного покрова ребенка,
Н. н. Гундобин (1906)  отмечает, что их совокупность значительно снижает защитные возможности кожи детей.
Возбудителями большинства гнойно-воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки у детей, как правило, является патогенный стафилококк, реже стрептококк, которые постоянно находятся на поверхности кожи ребенка.
По данным М. Я. Евдотьевой (1959), микробная флора на коже новорожденного обнаруживается уже к концу первых суток после рождения.
При снижении физиологических бактерицидных свойств кожи микроорганизмы, населяющие кожные покровы, проникают в глубь их, вызывая то или иное гнойно-воспалительное заболевание кожи и подкожной клетчатки. Этому благоприятствуют самые различные причины и условия как общего, так и местного порядка (различные заболевания ребенка, гипотрофия, гиповитаминоз, сухость кожи, повреждения и т. д.).



 
« Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом   Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота »