Начало >> Статьи >> Архивы >> Очерки гнойной хирургии у детей

Рожа - Очерки гнойной хирургии у детей

Оглавление
Очерки гнойной хирургии у детей
Вопросы этиологии и патогенеза хирургической инфекции у детей
Течение острой и хронической инфекции в детском возрасте
Диагностика гнойной хирургической инфекции
Лечение гнойной хирургической инфекции
Общеукрепляющая терапия гнойной хирургической инфекции
Предоперационная подготовка и обезболивание
Оперативное лечение
Особенности послеоперационною периода
Xupypгический сепсис
Клиническая картина и лечение больных сепсисом
Гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки
Флегмона новорожденных
Абсцесс подкожной клетчатки
Флегмона
Омфалит
Рожа
Мастит
Лимфаденит
Фурункул
Карбункул
Острый аппендицит
Клиническая картина и диагностика острого аппендицита
Ретроцекальный, тазовый, срединный, левосторонний аппендицит
Осложнения острого аппендицита
Дифференциальная диагностика острого аппендицита у детей
Лечение острого аппендицита у детей
Осложнения острого аппендицита в послеоперационном периоде
Исходы острого аппендицита у детей
Острый холецистит
Острый панкреатит
Острый мезаденит
Острый пиелонефрит
Апостематозный нефрит
Пионефроз
Острый цистит
Острый орхит
Гематогенный остеомиелит
Острый гематогенный остеомиелит
Лечение острого гематогенного остеомиелита
Хронический гематогенный остеомиелит
Лечение хронического гематогенного остеомиелита
Гнойный артрит
Кожный и подкожный панариций
Костный панариций
Стафилококковая деструкция легких и хроническая эмпиема
Клиническая картина и диагностика стафилококковой деструкции легких
Лечение стафилококковой деструкции легких
Хронический гнойный плеврит
Бронхоэктатическая болезнь
Клиническая картина и диагностика бронхоэктатической болезни
Лечение бронхоэктатической болезни
Хронический холецистит
Лечение хронического холецистита
Хронический пиелонефрит
Клиническая картина и диагностика хронического пиелонефрита
Рентгенодиагностика при хроническом пиелонефрите
Радиоизотопные методы диагностики хронического пиелонефрита
Лечение хронического пиелонефрита

Рожа — острое прогрессирующее воспаление кожи, которое преимущественно наблюдается у взрослых. У детей рожа чаще отмечается на первом году жизни.
В настоящее время дети с рожистым воспалением редко попадают в хирургические стационары. В хирургическом лечении такие больные нуждаются только при осложнениях рожистого воспаления острым гнойным процессом. В таких случаях некоторые авторы говорят о флегмонозной или гангренозной форме рожи.
Рожистое воспаление как осложнение оперативного вмешательства («рожа операционной раны» по терминологии некоторых авторов прошлого столетия) в практической жизни давно уже стало редчайшей казуистикой. Нам за последние 15 лет таких осложнений наблюдать не довелось.
Этиология и патогенез. С тех пор, когда Fehlcisen при рожистом воспалении обнаружил в лимфатических сосудах кожи и подкожной клетчатке «цепочечные кокки», а Р. Кох затем подтвердил это в науке прочно установилось мнение о том, что возбудителем рожистого воспаления является кокковая микрофлора.
В настоящее время большинство авторов считают, что возбудителем рожи чаще всего является стрептококк, особенно гемолитический (А. Ф. Тур,. 1961; Ю. Ф. Исаков, 1964; М. Я. Студеникин, 1964, и др.). Заражение происходит как экзогенным, так и эндогенным путем. При экзогенном пути инфекция попадает в организм через поврежденную кожу, при этом опасность заражения не зависит от величины и глубины повреждения кожи. Даже при самом поверхностном повреждении эпидермиса возбудитель может проникнуть в организм ребенка. При эндогенном пути инфекция распространяется главным образом по лимфатическим сосудам, реже гематогенно. Первичным очагом, откуда у маленьких детей инфекция проникает в организм, чаще всего является пупочная рана.
Клиническая картина. Заболевание обычно возникает внезапно. Температура тела резко поднимается до 39—40° без утренних ремиссий.

Одновременно с этим у больного отмечается сильный озноб, возникновение которого всегда совпадает с крутым подъемом температуры. Однако для рожистого воспаления характерны многократные ознобы, которые могут повторяться и в последующие дни, т. е. тогда, когда температура у больного уже достигла высокого уровня и прочно на нем удерживается. В других случаях, наоборот, температура при роже сразу же принимает интермиттирующий характер с амплитудой размаха в 2° и больше. Высокая температура держится в среднем от 8 дней до 3—4 недель.
Наряду с этим у некоторых детей развиваются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Резко падает аппетит, появляется тошнота, иногда рвота. Язык обложен. Стул чистый, жидкий, по типу энтероколита.
Пульс изменяется соответственно температуре. Дети более старшего возраста жалуются на сильную головную боль.
Местные изменения при рожистом воспалении весьма характерны.
Одновременно с подъемом температуры на том или ином участке кожи сразу же появляется сравнительно большое пятно (иногда с ладонь ребенка) ярко-красного цвета. В зоне покраснения отмечается припухлость, степень выраженности которой обычно небольшая; лишь в редких случаях она выражена ярко, по типу флегмоны кожи.
Основной особенностью рожистого воспаления является быстрое распространение процесса. В одних случаях это происходит за счет увеличения фестончатых выступов, в других — вследствие возникновения новых участков покраснения, вскоре сливающихся с зоной первичного поражения.
При буллезной форме в зоне поражения отмечается масса пузырьков, формирующихся здесь в результате отслоения эпидермиса экссудатом. Эти пузырьки впоследствии подсыхают и отторгаются в виде корочек и струпьев. Некрозы кожи и абсцессы в зоне рожистого воспаления бывают редко. Характерны для рожистого воспаления и рецидивы, которые связывают с дремлющей инфекцией в первичном очаге.
По данным Ж. М. Лопатиной (1901), рецидивы рожистого воспаления отмечены в 39,5% случаев.
Локализация процесса самая различная — туловище, конечности, голова. При поражении волосистой части головы после ликвидации рожистого воспаления нередко выпадают волосы, которые, однако, в большинстве случаев отрастают снова.
Диагностика рожистого воспаления, как правило, не сложна. Определенные трудности возникают в сочетанных случаях, при осложнении флегмоны кожи и подкожной клетчатки рожистым воспалением и наоборот.
Лечение. Необходимость в хирургическом лечении при рожистом воспалении возникает тогда, когда процесс осложняется флегмоной кожи и подкожной клетчатки. В этих случаях лечение такое же, как это указывалось уже нами в соответствующем разделе.
Прогноз и исходы. Давно прошли те времена, когда рожа была тяжким бичом хирургических стационаров, родильных и других отделений. Если в середине прошлого столетия летальность в хирургических стационарах при рожистых осложнениях достигала 50%, то в настоящее время, как мы уже указывали, такие осложнения являются редкостью. Что же касается летальности при рожистых воспалениях вообще, то, по данным С. В. Фаерштейна (1937), с момента введения в практику лечения стрептоцида она составляла 10,5 %.
Использование антибиотиков в комплексе лечения рожи в корне улучшило исходы. Вместе с тем найти сводные статистические сведения за последние годы относительно летальности при роже нам не удалось.



 
« Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом   Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота »