Начало >> Статьи >> Архивы >> Очерки гнойной хирургии у детей

Фурункул - Очерки гнойной хирургии у детей

Оглавление
Очерки гнойной хирургии у детей
Вопросы этиологии и патогенеза хирургической инфекции у детей
Течение острой и хронической инфекции в детском возрасте
Диагностика гнойной хирургической инфекции
Лечение гнойной хирургической инфекции
Общеукрепляющая терапия гнойной хирургической инфекции
Предоперационная подготовка и обезболивание
Оперативное лечение
Особенности послеоперационною периода
Xupypгический сепсис
Клиническая картина и лечение больных сепсисом
Гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки
Флегмона новорожденных
Абсцесс подкожной клетчатки
Флегмона
Омфалит
Рожа
Мастит
Лимфаденит
Фурункул
Карбункул
Острый аппендицит
Клиническая картина и диагностика острого аппендицита
Ретроцекальный, тазовый, срединный, левосторонний аппендицит
Осложнения острого аппендицита
Дифференциальная диагностика острого аппендицита у детей
Лечение острого аппендицита у детей
Осложнения острого аппендицита в послеоперационном периоде
Исходы острого аппендицита у детей
Острый холецистит
Острый панкреатит
Острый мезаденит
Острый пиелонефрит
Апостематозный нефрит
Пионефроз
Острый цистит
Острый орхит
Гематогенный остеомиелит
Острый гематогенный остеомиелит
Лечение острого гематогенного остеомиелита
Хронический гематогенный остеомиелит
Лечение хронического гематогенного остеомиелита
Гнойный артрит
Кожный и подкожный панариций
Костный панариций
Стафилококковая деструкция легких и хроническая эмпиема
Клиническая картина и диагностика стафилококковой деструкции легких
Лечение стафилококковой деструкции легких
Хронический гнойный плеврит
Бронхоэктатическая болезнь
Клиническая картина и диагностика бронхоэктатической болезни
Лечение бронхоэктатической болезни
Хронический холецистит
Лечение хронического холецистита
Хронический пиелонефрит
Клиническая картина и диагностика хронического пиелонефрита
Рентгенодиагностика при хроническом пиелонефрите
Радиоизотопные методы диагностики хронического пиелонефрита
Лечение хронического пиелонефрита

Фурункул — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка и сальной железы, при котором нередко в процессе вовлекаются окружающие ткани.
По нашим данным в группе островоспалительных процессов мягких тканей у детей фурункулы и карбункулы по частоте занимают второе место, уступая лишь лимфаденитам.
Этиология и патогенез. Возбудителем является преимущественно патогенный стафилококк. Инфекция в полость волосяного мешочка и сальной железы проникает через выходное отверстие волоса, по его прямому каналу. Вследствие этого вначале развивается ограниченное острогнойное воспаление волосяного мешочка и сальной железы, которое, однако, часто вскоре же выходит за эти пределы. При благоприятном развитии процесса он ограничивается зоной волосяного мешочка (рис. 6). Заканчивается процессе некрозом волосяного мешочка и сальной железы и затем самопроизвольно ликвидируется после отторжения этого тканевого секвестра. При распространении воспалительного процесса на окружающие ткани в виде гнойной инфильтрации подкожной клетчатки, некроза, вовлечения в воспалительный процесс кровеносных и лимфатических сосудов инфекция током крови (лимфы) либо с инфицированным тромбом может разноситься далеко за пределы первичного очага поражения.
Схема развития воспалительного процесса при фурункуле и карбункуле
Рис. 6. Схема развития воспалительного процесса при фурункуле и карбункуле (по В. И. Стручкову, 1972).
1 — карбункул; 2 — гидраденит; 3 — фурункул; 4 — флегмона подкожной клетчатки; 5 — рожа.
В связи с этим необходимо отказаться от грубых манипуляций в очаге поражения (выдавливание, выскабливание и др.), особенно при локализации фурункула в области верхней половины лица, где, как известно, сосудистая сеть непосредственно связана с sinus cavemosus.
Предрасполагающие моменты к возникновению фурункула принято делить на общие и местные. В числе первых у детей следует иметь в виду прежде всего авитаминозы, расстройства углеводного обмена, резкое истощение организма ребенка. Местными моментами являются нарушения гигиенических норм, особенно правил ухода за кожей ребенка.
Местные причины в значительной степени предопределяют локализацию фурункулов, возникающих чаще всего на тех участках тела, которые больше загрязняются, подвергаются трению (область ягодиц, внутренняя поверхность бедер, подмышечная впадина, затылок, задняя поверхность шеи и пр.).
К предрасполагающим факторам следует также отнести заболевания кожи, сопровождающиеся зудом (экзема, крапивница, чесотка и др.).
Клиническая картина.
Фурункулез верхней губы
Рис. 7. Фурункулез верхней губы.
У большинства детей заболевание носит острый характер. В области поражения вначале появляется небольшой воспалительный узелок вокруг устья волосяного фолликула.
Нередко это образование пронизано волосом. В центре этого возвышения появляется гнойный пузырек, который, лопаясь, отделяет гнойную или гнойно-кровянистую жидкость. Образовавшаяся при этом кратерообразная рана покрывается грануляциями и заживает вторичным натяжением. Величина и форма формирующегося при этом рубца зависят от тяжести течения процесса и зоны вовлечения в него окружающих мягких тканей.
При локализации фурункула на верхней губе отек обычно распространяется на всю верхнюю половину лица, захватывая всю щеку, нижнее веко. Глазная щель суживается: ребенку больно открывать рот (рис. 7).
Диагноз трудностей не представляет.
Лечение преимущественно местное и консервативное. Очаг и кожу вокруг фурункула 2—3 раза в сутки протирают раствором йода, спирта или бриллиантовой зелени. Предпочтение следует отдать раствору йода, так как пары его проникают в глубь кожи и, следовательно, в какой-то мере непосредственно губительно действуют на инфекцию.
Одновременно с этим назначают субэритемные дозы кварца, УВЧ. После отторжения стержня на рану накладывают повязку с мазью Вишневского. При наличии температуры назначают сульфаниламидные препараты и внутримышечно антибиотики.
В ранней стадии процесса некоторые авторы рекомендуют производить местную блокаду 0,25% раствором новокаина с пенициллином.
Для защиты фурункула от трений одеждой, а также для того, чтобы ребенок не трогал фурункул руками, лечение у детей целесообразно проводить под постоянной, прочно фиксированной повязкой.
При локализации фурункула на лице лечение во всех случаях должно осуществляться только в условиях стационара.
Проводя указанное лечение, необходимо следить за общим состоянием ребенка.
При неблагоприятном течении процесса, когда инфильтрат резко нарастает и в окружности первичного поражения определяется формирующийся гнойник, больной испытывает сильные боли. На коже, в стороне от фурункула можно отметить явления лимфангита. Регионарные железы увеличены и болезненны. Страдает и общее состояние ребенка: он вялый, отказывается от еды; температура тела повышена. В таких случаях необходимо оперативное вмешательство. Оно сводится к линейному или крестообразному рассечению всех инфильтрированных тканей до фасции.
Разрез у детей следует делать под общим наркозом. Отгибания образовавшихся лоскутов и отделения их от подлежащих тканей для полного раскрытия очага, практикуемого в хирургии взрослых больных, у детей мы не производим, поскольку в детской хирургии такой необходимости не возникает.
Прогноз и исходы. При лечении фурункула прогноз, как правило, благоприятный, при локализации фурункула в верхней половине лица — серьезный. Исходы при правильном лечении хорошие.



 
« Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом   Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота »