Начало >> Статьи >> Архивы >> Очерки гнойной хирургии у детей

Острый панкреатит - Очерки гнойной хирургии у детей

Оглавление
Очерки гнойной хирургии у детей
Вопросы этиологии и патогенеза хирургической инфекции у детей
Течение острой и хронической инфекции в детском возрасте
Диагностика гнойной хирургической инфекции
Лечение гнойной хирургической инфекции
Общеукрепляющая терапия гнойной хирургической инфекции
Предоперационная подготовка и обезболивание
Оперативное лечение
Особенности послеоперационною периода
Xupypгический сепсис
Клиническая картина и лечение больных сепсисом
Гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки
Флегмона новорожденных
Абсцесс подкожной клетчатки
Флегмона
Омфалит
Рожа
Мастит
Лимфаденит
Фурункул
Карбункул
Острый аппендицит
Клиническая картина и диагностика острого аппендицита
Ретроцекальный, тазовый, срединный, левосторонний аппендицит
Осложнения острого аппендицита
Дифференциальная диагностика острого аппендицита у детей
Лечение острого аппендицита у детей
Осложнения острого аппендицита в послеоперационном периоде
Исходы острого аппендицита у детей
Острый холецистит
Острый панкреатит
Острый мезаденит
Острый пиелонефрит
Апостематозный нефрит
Пионефроз
Острый цистит
Острый орхит
Гематогенный остеомиелит
Острый гематогенный остеомиелит
Лечение острого гематогенного остеомиелита
Хронический гематогенный остеомиелит
Лечение хронического гематогенного остеомиелита
Гнойный артрит
Кожный и подкожный панариций
Костный панариций
Стафилококковая деструкция легких и хроническая эмпиема
Клиническая картина и диагностика стафилококковой деструкции легких
Лечение стафилококковой деструкции легких
Хронический гнойный плеврит
Бронхоэктатическая болезнь
Клиническая картина и диагностика бронхоэктатической болезни
Лечение бронхоэктатической болезни
Хронический холецистит
Лечение хронического холецистита
Хронический пиелонефрит
Клиническая картина и диагностика хронического пиелонефрита
Рентгенодиагностика при хроническом пиелонефрите
Радиоизотопные методы диагностики хронического пиелонефрита
Лечение хронического пиелонефрита

Принято различать три формы острого панкреатита: отечную, геморрагическую и гнойный панкреатит. Это деление в значительной мере условно, так как одна форма переходит в другую и не имеет четких границ.
Острым панкреатитом преимущественно болеют взрослые люди в возрасте от 30 до 50 лет, однако заболевание может наблюдаться и у детей (Г. М. Берлинский, 1956). В отечественной литературе до 1965 г. описано всего 39 случаев острого панкреатита у детей (А. А. Михальянц, 1964). Вместе с тем существует мнение, что острый панкреатит у детей встречается чаще, чем диагностируется.
Этиология и патогенез. Островоспалительный процесс поджелудочной железы чаще всего возникает вследствие тех или иных заболеваний желчных путей в результате активации собственных ферментов поджелудочной железы. Это ведет к повреждению и расплавлению ткани железы. Активность ферментов поджелудочной железы может повышаться под влиянием механических, токсических, бактериальных, аллергических, нейротрофических факторов. В детском возрасте наиболее часто причиной нарушения функции поджелудочной железы бывают травмы живота, детские инфекции (скарлатина, корь, свинка, инфекционный гепатит), а также механические закупорки протока поджелудочной железы. Так, Ю. Т. Кудинским описан некроз поджелудочной железы на почве закупорки вирсунгова протока аскаридой.
Клиническая картина при остром панкреатите у детей в большинстве случаев яркая. Внезапно у ребенка возникают сильные боли в подложечной области, верхней половине живота. Иногда боли становятся опоясывающими, интенсивность быстро нарастает. Ребенок мечется, стонет, кричит, не находя облегчения в любом положении. Эти боли сопровождаются многократной рвотой, не приносящей облегчения. Вначале температура нормальная или субфебрильная, в последующем может повышаться до 38—39°. Кожные покровы бледные, при сочетании острого панкреатита с поражением печени могут быть желтушными. Черты лица больного заострены, ярко выражены явления интоксикации. Пульс частый. Язык обложенный, сухой. Живот в начале заболевания обычной формы и мягкий, но вскоре появляется парез кишечника, в связи с чем нарастает вздутие живота. Стул задержан, газы не отходят. При пальпации определяются резкая боль в подложечной области, напряжение мышц.
Со стороны крови отмечается лейкоцитоз от 11000 до 30000, в формуле — сдвиг влево, РОЭ ускоренная. В более поздних случаях нарастает анемия.
Диагноз. Помимо клинических данных, для постановки диагноза острого панкреатита большое значение имеет определение повышенного количества диастазы в крови и моче и его быстрое нарастание в первые сутки заболевания. В отдельных случаях для диагностики острого панкреатита используют контрастное рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. При этом отмечают отек слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также дуоденоспазм.
Течение острого панкреатита у детей тяжелое и целиком зависит от характера патологоанатомических изменений, происходящих в поджелудочной железе. При отечной форме клинические проявления в ряде случаев могут быть выражены менее остро. Состояние больных бывает средней тяжести, и после 2—3 дней нарастания явлений оно постепенно улучшается. При геморрагическом некрозе и гнойном панкреатите течение заболевания с самого начала бурное и имеет прогрессирующий характер.
Дифференциальный диагноз при остром панкреатите у детей следует проводить с острым аппендицитом, холециститом, абсцессом печени и селезенки, непроходимостью кишечника, поддиафрагмальным абсцессом и перитонитом.
Лечение острого панкреатита начинают с консервативных мероприятий, которые направлены па снятие болевого синдрома, подавление секреции поджелудочной железы и воспалительного процесса в ней. С этой целью больным производят паравертебральную или паранефральную новокаиновую блокаду с антибиотиками, назначают кортикостероиды, атропин, трасилол, зимофеп, инипрол л полное воздержание от пищи. Питание больных осуществляют парентерально. Параллельно с этим постоянно корригируют водно-солевой обмен и проводят дезинтоксикационную терапию.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения и утяжелении клинической картины показано оперативное лечение.
Для подхода к поджелудочной железе чаще всего используют срединный разрез в подложечной области. После рассечения брюшины над поджелудочной железой осматривают железу и осторожно удаляют гнойно-некротические массы. Затем сюда подводят тампон — «сосиску» и тонкий катетер, через который на протяжении нескольких дней вводят антибиотики.
От более радикальных вмешательств при остром панкреатите у детей следует воздерживаться.
Указанное вмешательство наряду с интенсивными консервативными мероприятиями в ряде случаев дает положительный результат.
Начиная с 40-х годов прочно укрепилось мнение о том, что к оперативному лечению при остром панкреатите следует прибегать только в тех случаях, когда клиническое течение заболевания дает основание думать о наличии гнойно-некротической формы процесса.
Прогноз и исходы при остром панкреатите у детей всегда серьезны. По данным М. Наркиевича и Е. Боя (1961), смертность от острого панкреатита достигает 50%.
При консервативном лечении острого панкреатита результаты лечения лучше, чем при хирургическом: летальность снижается с 50 до 24% (Nordmann, 1960, и др.).
В последующем у детей, перенесших острый панкреатит, может наблюдаться нарушение экзогенной и эндокринной функций поджелудочной железы, в связи с чем они длительное время должны состоять на диспансерном учете и периодически подвергаться тщательному обследованию.



 
« Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом   Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота »