Начало >> Статьи >> Архивы >> Очерки гнойной хирургии у детей

Диагностика гнойной хирургической инфекции - Очерки гнойной хирургии у детей

Оглавление
Очерки гнойной хирургии у детей
Вопросы этиологии и патогенеза хирургической инфекции у детей
Течение острой и хронической инфекции в детском возрасте
Диагностика гнойной хирургической инфекции
Лечение гнойной хирургической инфекции
Общеукрепляющая терапия гнойной хирургической инфекции
Предоперационная подготовка и обезболивание
Оперативное лечение
Особенности послеоперационною периода
Xupypгический сепсис
Клиническая картина и лечение больных сепсисом
Гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки
Флегмона новорожденных
Абсцесс подкожной клетчатки
Флегмона
Омфалит
Рожа
Мастит
Лимфаденит
Фурункул
Карбункул
Острый аппендицит
Клиническая картина и диагностика острого аппендицита
Ретроцекальный, тазовый, срединный, левосторонний аппендицит
Осложнения острого аппендицита
Дифференциальная диагностика острого аппендицита у детей
Лечение острого аппендицита у детей
Осложнения острого аппендицита в послеоперационном периоде
Исходы острого аппендицита у детей
Острый холецистит
Острый панкреатит
Острый мезаденит
Острый пиелонефрит
Апостематозный нефрит
Пионефроз
Острый цистит
Острый орхит
Гематогенный остеомиелит
Острый гематогенный остеомиелит
Лечение острого гематогенного остеомиелита
Хронический гематогенный остеомиелит
Лечение хронического гематогенного остеомиелита
Гнойный артрит
Кожный и подкожный панариций
Костный панариций
Стафилококковая деструкция легких и хроническая эмпиема
Клиническая картина и диагностика стафилококковой деструкции легких
Лечение стафилококковой деструкции легких
Хронический гнойный плеврит
Бронхоэктатическая болезнь
Клиническая картина и диагностика бронхоэктатической болезни
Лечение бронхоэктатической болезни
Хронический холецистит
Лечение хронического холецистита
Хронический пиелонефрит
Клиническая картина и диагностика хронического пиелонефрита
Рентгенодиагностика при хроническом пиелонефрите
Радиоизотопные методы диагностики хронического пиелонефрита
Лечение хронического пиелонефрита
  1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ

Как известно, успех лечения любого заболевания зависит от срока выявления болезни. Особенно важна ранняя диагностика острых воспалительных процессов у детей. Это обусловлено, с одной стороны, трудностями установления диагноза и нередко трагическими исходами острых гнойных заболеваний органов брюшной и грудной полостей при позднем установлении диагноза, с другой — удивительной способностью распространения хирургической инфекции. Генерализация инфекции приводит к возникновению новых гнойных очагов с поражением различных органов, усугубляя тем самым течение и исход основного заболевания. Поэтому раннее установление диагноза острых воспалительных процессов имеет первостепенное значение в снижении летальности от этих заболеваний и в профилактике хронических гнойных процессов.
Согласно материалам В. М. Державина (1962), И. С. Венгеровского (1964), В. С. Кононова (1970) и других авторов, процент диагностических ошибок при остром гематогенном остеомиелите в первые 5 суток заболевания колеблется от 4,5—5 до 59,1. Совершенно естественно, что в первые дни заболевания не проводится патогенетическая терапия, а поэтому особенно часто острый процесс переходит в хроническую стадию.
В данной главе мы коснемся лишь общих особенностей и трудностей диагностики.
Наиболее частыми ошибками в процессе установления диагноза острого гнойного заболевания у детей являются плохо собранный анамнез, переоценка общих и недооценка местных признаков болезни, а также недостаточное внимание к началу заболевания и динамике процесса, имеющим чрезвычайно важное значение для дифференциальной диагностики и своевременного установления диагноза.
Изучение анамнеза должно проводиться по определенной схеме с критической оценкой данных, полученных от матери и ребенка. Необходим активный, творческий подход к изучению анамнеза при подозрении на острое воспалительное заболевание.
В дифференциально-диагностическом плане необходимо учитывать, что острые гнойные заболевания у детей обычно начинаются остро, с высокой температуры, нередко головных болей, болей в конечностях и животе, тошнотой и рвотой. Температурная реакция зависит от возраста больного (чем меньше ребенок, тем больше она выражена), может носить самый различный характер; чаще всего она или постоянно высокая, или гектическая. Этот симптом следует считать одним из ведущих при воспалительных заболеваниях у детей. К общим же симптомам относятся общая слабость, адинамия, вялость, отказ от пищи; у детей младшего возраста нередко отмечается тошнота, рвота. Эти симптомы являются следствием тяжелой и быстро нарастающей интоксикации.
В последнее время острые воспалительные заболевания очень часто протекают с выраженной общей реакцией, характеризующейся токсическим или токсико-септическим состоянием.
Для постановки диагноза особое значение имеет целенаправленный поиск локальных симптомов болезни (припухлость, гиперемия или побледнение кожи в области очага воспаления, болезненная пальпация, усиление боли при активных и пассивных движениях, напряжение мышц и т. п.).
Между тем этому разделу диагностики педиатры, а нередко и хирурги уделяют явно недостаточно времени и внимания.
Много важных симптомов для постановки правильного диагноза может дать тщательный и целенаправленный осмотр больного. Общий осмотр больного с острым гнойным заболеванием может выявить различную степень интоксикации. При поверхностном расположении воспалительного очага в коже, подкожной клетчатке на глаз хорошо видна припухлость и гиперемия кожи, при локализации воспалительного процесса на лице, в области суставов или в самих суставах отмечается асимметрия и искаженность контуров области поражения, при наличии воспалительного очага в брюшной полости больной ограничивает участки передней брюшной стенки в акте дыхания (не дышит животом).
Распознаванию воспалительных заболеваний во многом способствует пальпация. Она должна проводиться осторожно и без грубых приемов. Начинать ее следует со здоровых тканей. По возможности надо уточнить границы воспалительного инфильтрата или абсцесса, его консистенцию, связь с окружающими тканями, болезненность, наличие флюктуации, местное повышение температуры. Особое внимание при локализации воспалительных процессов на конечностях и в забрюшинном пространстве необходимо уделить изучению подвижности ног. Дело в том, что своеобразное (вынужденное) положение конечности, ограничение определенных движений в ряде случаев дают право предположить острый гнойный псоит, остеомиелит, коксит, гонит и т. д.
Ошибочным следует признать мышление и тактику врача, который, недооценивая анамнестические и клинические данные, большие надежды возлагает на лабораторные (анализ крови, анализ мочи и др.) и дополнительные методы исследования (рентгеноскопия, рентгенография).
Необходимо помнить, что почти всегда воспалительный процесс независимо от его локализации в большей или меньшей степени (это зависит от выраженности интоксикации) сопровождается лейкоцитозом со сдвигом влево, а РОЭ у большинства больных с гнойными процессами с самого начала болезни ускорена до 15—17 мм в час. Изменения со стороны красной крови появляются позже и сводятся к уменьшению количества эритроцитов и снижению уровня гемоглобина. Таким образом, показатели крови в дифференциальной диагностике играют весьма скромную роль.
В последние годы появился ряд обстоятельных работ, указывающих, что «профилактическое» применение антибиотиков при скрытом расположении гнойника способствует течению воспалительных процессов без бурных клинических признаков. Безусловно, это во многом затрудняет диагностику и может привести к непоправимым ошибкам. Прав В. И. Стручков (1967), который утверждает, что хирургам следует не только помнить о возможностях измененной клинической картины, сопровождающейся отсутствием типичных, известных симптомов гнойного процесса, но и искать новые объективные симптомы развития гнойного процесса. По мнению В. И. Стручкова, изменение белковых фракций крови в основном со стороны глобулинов является одним из самых ранних признаков гнойного процесса, когда клинические признаки болезни еще не появились.
В связи с этим указанный признак имеет важное диагностическое значение.
Считаем необходимым обратить внимание на то, что в начале первой недели заболевания рентгенологический метод исследования обладает малой разрешающей возможностью. Между тем этот метод в первые дни заболевания врачи применяют необоснованно широко. Получив отрицательные данные, не потому, что их не будет, а потому, что они еще не успели появиться, врач допускает грубейшую диагностическую, а следовательно, и тактическую ошибку. В более поздние сроки (3—12-й день) течения острых гнойных хиргургических заболеваний у детей лабораторные и дополнительные специальные методы исследования (электрокардиография, рентгенография, томография, изучение функций жизненно важных органов и систем, печени, почек, белкового, водно-солевого и других обменных процессов, имеют чрезвычайно важное значение для определения степени компенсации и методики предоперационной подготовки.



 
« Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом   Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота »