Начало >> Статьи >> Архивы >> Очерки гнойной хирургии у детей

Гнойный артрит - Очерки гнойной хирургии у детей

Оглавление
Очерки гнойной хирургии у детей
Вопросы этиологии и патогенеза хирургической инфекции у детей
Течение острой и хронической инфекции в детском возрасте
Диагностика гнойной хирургической инфекции
Лечение гнойной хирургической инфекции
Общеукрепляющая терапия гнойной хирургической инфекции
Предоперационная подготовка и обезболивание
Оперативное лечение
Особенности послеоперационною периода
Xupypгический сепсис
Клиническая картина и лечение больных сепсисом
Гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки
Флегмона новорожденных
Абсцесс подкожной клетчатки
Флегмона
Омфалит
Рожа
Мастит
Лимфаденит
Фурункул
Карбункул
Острый аппендицит
Клиническая картина и диагностика острого аппендицита
Ретроцекальный, тазовый, срединный, левосторонний аппендицит
Осложнения острого аппендицита
Дифференциальная диагностика острого аппендицита у детей
Лечение острого аппендицита у детей
Осложнения острого аппендицита в послеоперационном периоде
Исходы острого аппендицита у детей
Острый холецистит
Острый панкреатит
Острый мезаденит
Острый пиелонефрит
Апостематозный нефрит
Пионефроз
Острый цистит
Острый орхит
Гематогенный остеомиелит
Острый гематогенный остеомиелит
Лечение острого гематогенного остеомиелита
Хронический гематогенный остеомиелит
Лечение хронического гематогенного остеомиелита
Гнойный артрит
Кожный и подкожный панариций
Костный панариций
Стафилококковая деструкция легких и хроническая эмпиема
Клиническая картина и диагностика стафилококковой деструкции легких
Лечение стафилококковой деструкции легких
Хронический гнойный плеврит
Бронхоэктатическая болезнь
Клиническая картина и диагностика бронхоэктатической болезни
Лечение бронхоэктатической болезни
Хронический холецистит
Лечение хронического холецистита
Хронический пиелонефрит
Клиническая картина и диагностика хронического пиелонефрита
Рентгенодиагностика при хроническом пиелонефрите
Радиоизотопные методы диагностики хронического пиелонефрита
Лечение хронического пиелонефрита
  1. ОСТРЫЕ ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ КИСТИ И ПАЛЬЦЕВ

ГНОЙНЫЙ АРТРИТ
Это острое гнойно-септическое заболевание сустава, бурсит — слизистой сумки (бурсы), тендовагинит — сухожильного влагалища.
Этиология. Артриты, бурситы и тендовагиниты возникают вследствие непосредственного перехода инфекции с соседних тканей, костей и суставных их концов», при проникающих повреждениях, а также лимфогенным гематогенным путем. Возбудителем чаще всего являются стафилококки и стрептококки.
Гнойный бурсит может возникать в области расположения любой слизистой сумки, при этом воспаление может ограничиваться зоной расположения данной сумки, а при разрушении ее стенок в виде флегмоны прогрессивно распространяться по окружности. У детей чаще всего наблюдается воспаление поверхностно расположенных сумок.
Различают две формы острого бурсита — серозно-геморрагическую и гнойную.
Клиническая картина. Острый бурсит чаще начинается остро. Больной отмечает сильную боль в области расположения слизистой сумки. Движения конечности сразу же резко ограничиваются вследствие острых болей. Температура тела поднимается до субфебрильной, иногда доходит до 38—39°. При распространении процесса за пределы сумки развивается картина тяжело протекающей флегмоны со всеми свойственными этому заболеванию признаками. До прорыва сумки у места ее анатомического расположения определяется ограниченная припухлость; кожа здесь отечна и гиперемирована. Если флюктуация появляется вновь, ото значит, что сумка перфорирована и ее содержимое проникает в окружающие ткани. В начале заболевания содержимым сумки является серозная жидкость, однако вскоре оно становится гнойным.
Диагноз. В период, когда процесс ограничивается пораженной слизистой сумкой, диагноз затруднений не представляет. Если же процесс распространился на окружающие ткани, решить вопрос о том, что данная флегмона возникла па основе гнойного бурсита, сложно.
Лечение бурситов преимущественно консервативное.
Обычно своевременно начатое консервативное лечение приводит к успеху: воспалительный процесс ликвидируется без всяких последствий. Если такое лечение оказывается безрезультатным, гнойник следует вскрыть линейным разрезом.
При перфорации процесс может принять хроническую форму с частыми обострениями и длительно не заживающими свищами. В этих случаях показано радикальное хирургическое вмешательство — иссечение сумки и свищевого хода.
Следует, однако, еще раз подчеркнуть, что у детей к оперативному лечению, тем более радикальному, приходится прибегать нечасто. Имеющиеся в литературе указания (применительно ко взрослым больным) на то, что консервативное лечение острых серозно-геморрагических и гнойных бурситов приводит к облитерации полости сумки, в связи с чем после стихания острых явлений показана радикальная операция (Я. Э. Ламм, 1964), в хирургии детского возраста неприемлемы.
Лечение воспалительных процессов сухожильных влагалищ у детей почти во всех случаях также консервативное — покой, тепловые процедуры и пр. обычно дают хороший результат. К оперативному лечению приходится прибегать только в случаях, когда острый гнойный тендовагинит развивается на фоне тяжелой флегмоны.
Гнойные артриты у детей протекают всегда тяжело, с высокой температурой (39—40°) и явлениями выраженной общей интоксикации. Заболевание, как правило, сопровождается рвотой, иногда признаками менингита. Местно сустав увеличен в объеме, кожа горячая на ощупь, гиперемированная. Движения резко болезненные. Конечность находится в вынужденном положении, обычно полусогнута и несколько приведена. В ряде случаев отмечается лимфангит и регионарный лимфаденит. Изредка, особенно у маленьких детей, возможно метастазирование инфекции в другие органы и ткани. Лечение гнойных артритов у детей преимущественно консервативное. Только в особо тяжелых запущенных случаях производят артротомию и дренирование полости
сустава. При этом следует помнить, что даже при благоприятном исходе заболевания истинное выздоровление, как правило, не наступает: в суставе неизбежно развеваются необратимые процессы (рубцовые изменения сумки, артроз, деструкция суставных концов и др.).
Основу консервативного лечения составляют общие мероприятия, направленные на укрепление защитных сил организма ребенка, общая и местная антибактериальная терапия, которая проводится в условиях самой тщательной иммобилизации пораженного сустава. В комплексе консервативного лечения широко используются физиотерапевтические процедуры.
Прогноз в значительной мере зависит от возраста ребенка, вирулентности инфекции, что особенно важно, от срока начала лечения.
Летальность, по данным А. В. Шацкого (1948), при гнойных артритах у детей достигала 10%, но в настоящее время она значительно ниже. Вместе с тем ввиду возможности возникновения тяжелых деструктивных процессов в суставе и связанных с этим весьма тяжелых деформаций, определяющих в ряде случаев глубокую инвалидность ребенка, прогноз при гнойных артритах всегда следует считать серьезным.
Гнойные заболевания кисти и пальцев. Гнойно-воспалительные заболевания кисти и пальцев в детском возрасте встречаются достаточно часто.  По данным М. Е. Рошаля дети с указанными заболеваниями составляют 17% всех амбулаторных больных хирургического кабинета детской поликлиники. Интересно отметить, что среди взрослых больные с панарициями составляют 17—20% общего числа обращающихся в поликлинику (Г. П. Зайцев, 1938; М. А. Бадиров, 1972).
У детей в области кисти и пальцев могут возникать те же гнойно-воспалительные процессы, что и у взрослых больных. Однако этим общность параллелей гнойно-воспалительных заболеваний кисти, особенно пальцев, у детей и взрослых по существу исчерпывается: клиника их, течение, а также методы лечения (особенно хирургического) у детей во многом отличаются от таковых у взрослых.
Это объясняется главным образом анатомо-физиологическими особенностями детского организма в целом и в частности кисти и пальцев.

расположения абсцессов при панарициях
Рис. 26. Схема расположения абсцессов при панарициях: кожном (а), подкожном и сухожильном (б), костном (в).
По данным В. С. Карагедовой (1963), у новорожденных и детей первых месяцев жизни полностью отсутствуют
соединительно тканные перемычки, характерные для строения мягких тканей кисти и пальцев взрослых. У взрослых подкожно-жировая клетчатка кисти и пальцев по волярной поверхности пронизана значительным количеством прочных соединительнотканных тяжей, расположенных вертикально (И. Г. Руфанов, 1953). Перекрест этих тяжей, фиксированных с одной стороны у сосочкового слоя кожи, с другой — у надкостницы фаланг и ладонного апоневроза, создает определенные трудности распространения воспалительного процесса по подкожной клетчатке в стороны от очага параллельно фалангам.
Все это объясняет, во-первых, остроту болевого фактора при панарициях у взрослых, почти всегда значительно большую, чем у детей, а во-вторых, возможность распространения процесса в глубину. Последнее подтверждается тем, что у детей кожный и подкожный панариции намного реже, чем у взрослых, переходят в костные, суставные и сухожильные панариции. И, наконец, вследствие этих анатомических особенностей у детей при подкожных, например, панарициях нет необходимости делать разрезы овальной формы через все мягкие ткани дистальной части концевой фаланги или парные разрезы по бокам со сквозным дренированием мягких тканей. В таких случаях вполне достаточно одного линейного разреза.
Среди гнойно-воспалительных заболеваний пальцев у детей наиболее часто встречается панариций.
В зависимости от локализации процесса различают кожный, подкожный, костный, сухожильный и суставной панариций (Р. Клапп, 1913; Г. П. Зайцев, 1938; Л. Г. Фишман, 1950, и др.). Кроме того, отдельно выделяют паронихию — воспаление околоногтевого валика (рис. 26).
Из этих форм у детей чаще наблюдаются кожный панариций и паронихии, несколько реже — подкожный и еще реже — остальные панариции.
Этиология. Возбудителем воспалительных процессов пальцев и кисти у детей является преимущественно стафилококк, реже стрептококк. Инфекция проникает в ткани пальцев в результате микротравм — мелких ссадин и повреждений кожи.



 
« Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом   Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота »