Начало >> Статьи >> Архивы >> Очерки гнойной хирургии у детей

Радиоизотопные методы диагностики хронического пиелонефрита - Очерки гнойной хирургии у детей

Оглавление
Очерки гнойной хирургии у детей
Вопросы этиологии и патогенеза хирургической инфекции у детей
Течение острой и хронической инфекции в детском возрасте
Диагностика гнойной хирургической инфекции
Лечение гнойной хирургической инфекции
Общеукрепляющая терапия гнойной хирургической инфекции
Предоперационная подготовка и обезболивание
Оперативное лечение
Особенности послеоперационною периода
Xupypгический сепсис
Клиническая картина и лечение больных сепсисом
Гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки
Флегмона новорожденных
Абсцесс подкожной клетчатки
Флегмона
Омфалит
Рожа
Мастит
Лимфаденит
Фурункул
Карбункул
Острый аппендицит
Клиническая картина и диагностика острого аппендицита
Ретроцекальный, тазовый, срединный, левосторонний аппендицит
Осложнения острого аппендицита
Дифференциальная диагностика острого аппендицита у детей
Лечение острого аппендицита у детей
Осложнения острого аппендицита в послеоперационном периоде
Исходы острого аппендицита у детей
Острый холецистит
Острый панкреатит
Острый мезаденит
Острый пиелонефрит
Апостематозный нефрит
Пионефроз
Острый цистит
Острый орхит
Гематогенный остеомиелит
Острый гематогенный остеомиелит
Лечение острого гематогенного остеомиелита
Хронический гематогенный остеомиелит
Лечение хронического гематогенного остеомиелита
Гнойный артрит
Кожный и подкожный панариций
Костный панариций
Стафилококковая деструкция легких и хроническая эмпиема
Клиническая картина и диагностика стафилококковой деструкции легких
Лечение стафилококковой деструкции легких
Хронический гнойный плеврит
Бронхоэктатическая болезнь
Клиническая картина и диагностика бронхоэктатической болезни
Лечение бронхоэктатической болезни
Хронический холецистит
Лечение хронического холецистита
Хронический пиелонефрит
Клиническая картина и диагностика хронического пиелонефрита
Рентгенодиагностика при хроническом пиелонефрите
Радиоизотопные методы диагностики хронического пиелонефрита
Лечение хронического пиелонефрита

Радиоизотопные методы. В комплексе диагностических исследований почек определенное место принадлежит радиоизотопным методам. В последние годы наибольшее распространение получили ренография и сцинтилляционное скеннирование. С помощью первого метода можно определить функциональное состояние каждой почки, а второй метод дает возможность установить размеры почек, их положение, количество функционирующей паренхимы. Ренографические симптомы хронического пиелонефрита выражаются в нарушении всех трех сегментов — васкулярного, секреторного и выделительного (по А. Я. Пытелю и С. Д. Голигорскому — фаза оттока мочи).
Если интерпретация второго и третьего сегментов ренограммы не вызывает дискуссии, то о трактовке характера нарушений почечного кровотока имеются значительные разногласия. Большинство авторов полагают, что первый сегмент отображает не только сосудистую, но частично и секреторную фазу.
В диагностике хронического пиелонефрита у детей, особенно на ранних стадиях заболевания, важная роль отводилась радиоизотопным методам. Как указывают Winkel (1964), И. Брод (1965), А. Я. Абрамян и А. М. Соскин (1967), К. А. Великанов и А. К. Бондарчук (1969), на этой стадии васкулярный сегмент оказывается неизмененным или несколько сниженным, а секреторный — растянутым во времени; выделительный сегмент не нарушен. На скеннограмме контур почки четкий; на фоне хорошего распределения изотопа определяются участки со сниженной фиксацией препарата на пораженной стороне.
С прогрессированием пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и скеннограмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности на ренограмме выявляются три сегмента, с некоторой тенденцией к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Так как показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от аналогичных показателей, полученных при отсутствии патологии в почке, то трактовка этих нарушений крайне спорна. И только при выраженных изменениях в паренхиме почки выявляются существенные изменения и при радиоизотопных исследованиях.
Определенная роль принадлежит радиоизотопному исследованию при подозрении на так называемую немую почку: при наличии на ренограмме ровной линии и отсутствии накопления изотопа в области почки на скеннограмме можно с уверенностью говорить о гибели почечной паренхимы. Наличие на ренограмме резко сниженного васкулярного сегмента, уплощение и удлинение секреторного, отсутствие контура почки или слабое неравномерное накопление в ней изотопа на скеннограмме свидетельствуют о гибели почти всей почечной паренхимы.
Большинство исследователей считают, что рено- и скеннографические данные, получаемые у больных с заболеванием мочевыделительной системы, не характерны для какого-либо определенного заболевания и что этот метод ценен только в комплексе с другими функциональными методами исследования урологических больных.
Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий осуществлять функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита этот метод имеет ограниченные показания. Установлено, что у почечной артерии на стороне поражения более мелкий калибр, чем у артерии на здоровой стороне; в паренхиме отмечается более тонкое и редкое разветвление сосудов. При значительном поражении почки обнаруживаются деформация почечных артерий, облитерация сосудов коркового слоя и более слабый нефрографический эффект по сравнению со здоровой почкой. Но данным Н. А. Лопаткина (1961), ангиографически можно выделить три стадии течения хронического пиелонефрита: I стадия — уменьшение числа мелких ветвей сегментарной артерии вплоть до их отсутствия; крупные сегментарные ветви почечной артерии напоминают картину «обгорелого дерева»; II стадия— диффузное сужение артериального дерева всей почки; почечная артерия уже здоровой наполовину. Размеры почки меньше обычных; III стадия — сосуды на всем протяжении резко сужены, деформированы, почка маленького размера, отсутствует граница между мозговым и корковым слоем.
Получение этой информации связано с применением сложного исследования. Опыт многих авторов и собственные исследования убеждают нас в том, что показания к этому методу должны быть резко сокращены. По праву ведущую роль отводят этому исследованию только в диагностике нефрогенной гипертонии вазоренального происхождения.
Эта методика дает возможность исключить стеноз почечной артерии функционального характера, определить наличие стеноза на протяжении всей артерии, выявить зависимость гипертонии от ротации почки и многие другие виды гипертонии, вызванные различными процессами в паренхиме ночек и прежде всего нефросклеротическим процессом, возникшим в связи с тяжелым хроническим пиелонефритом.
Итак, для диагностики хронического пиелонефрита у детей необходимо применение комплекса различных лабораторных и инструментальных методов исследования. К сожалению, в настоящее время отсутствуют методы, позволяющие устанавливать диагноз на ранних стадиях течения хронического пиелонефрита.



 
« Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом   Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота »