Начало >> Статьи >> Архивы >> Очерки гнойной хирургии у детей

Особенности послеоперационною периода - Очерки гнойной хирургии у детей

Оглавление
Очерки гнойной хирургии у детей
Вопросы этиологии и патогенеза хирургической инфекции у детей
Течение острой и хронической инфекции в детском возрасте
Диагностика гнойной хирургической инфекции
Лечение гнойной хирургической инфекции
Общеукрепляющая терапия гнойной хирургической инфекции
Предоперационная подготовка и обезболивание
Оперативное лечение
Особенности послеоперационною периода
Xupypгический сепсис
Клиническая картина и лечение больных сепсисом
Гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки
Флегмона новорожденных
Абсцесс подкожной клетчатки
Флегмона
Омфалит
Рожа
Мастит
Лимфаденит
Фурункул
Карбункул
Острый аппендицит
Клиническая картина и диагностика острого аппендицита
Ретроцекальный, тазовый, срединный, левосторонний аппендицит
Осложнения острого аппендицита
Дифференциальная диагностика острого аппендицита у детей
Лечение острого аппендицита у детей
Осложнения острого аппендицита в послеоперационном периоде
Исходы острого аппендицита у детей
Острый холецистит
Острый панкреатит
Острый мезаденит
Острый пиелонефрит
Апостематозный нефрит
Пионефроз
Острый цистит
Острый орхит
Гематогенный остеомиелит
Острый гематогенный остеомиелит
Лечение острого гематогенного остеомиелита
Хронический гематогенный остеомиелит
Лечение хронического гематогенного остеомиелита
Гнойный артрит
Кожный и подкожный панариций
Костный панариций
Стафилококковая деструкция легких и хроническая эмпиема
Клиническая картина и диагностика стафилококковой деструкции легких
Лечение стафилококковой деструкции легких
Хронический гнойный плеврит
Бронхоэктатическая болезнь
Клиническая картина и диагностика бронхоэктатической болезни
Лечение бронхоэктатической болезни
Хронический холецистит
Лечение хронического холецистита
Хронический пиелонефрит
Клиническая картина и диагностика хронического пиелонефрита
Рентгенодиагностика при хроническом пиелонефрите
Радиоизотопные методы диагностики хронического пиелонефрита
Лечение хронического пиелонефрита
  1. ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА У ДЕТЕЙ С ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Значительная часть больных с острыми гнойными процессами без выраженных признаков общей реакции не нуждается в специальном уходе и находится на амбулаторном лечении. Однако новорожденным с острыми воспалительными процессами и детям с общим проявлением воспалительной реакции необходимо специализированное комплексное лечение в условиях стационара. Следует отметить при этом чрезвычайно важное значение правильного ухода за детьми, обеспечение которого в послеоперационном периоде является трудной задачей, но умелый правильный уход предупреждает возникновение ряда сложных и серьезных по исходу осложнений.
Дети с острыми воспалительными заболеваниями должны находиться в просторных, светлых, солнечных, хорошо и часто проветриваемых палатах. Лучше всего, если оперированный, начиная с третьих суток после операции, будет помещен на открытую веранду. Палаты для больных с гнойными процессами необходимо 3—4 раза в сутки облучать ультрафиолетовыми лучами. Игрушки, окна, пеленальный столик, дверные ручки, горшки, сосуды для сбора мочи и т. п. должны систематически (ежедневно) подвергаться влажной дезинфекции. В связи с агрессивным характером стафилококковой инфекции необходим систематический посев проб воздуха и смывов с предметов ухода для выявления штаммов микробов и их чувствительности к антибиотикам. Одежда и вся постель больного должны быть чистыми, хорошо выглаженными, а пеленки простерилизованными.
Для новорожденных с острыми воспалительными заболеваниями лучше всего организовать отдельные специализированные палаты с боксами. Крайне необходим строгий учет физиологических показателей у больного ребенка.
В послеоперационном периоде особое место занимает местное лечение гнойной раны. Больные дети часто эмоционально лабильны и крайне отрицательно реагируют на манипуляции и перевязки, вызывающие усиление или возникновение боли. Поэтому все перевязки нужно производить с большой осторожностью и по возможности безболезненно. Если перевязка болезненна или если она малоболезненна, но ребенок ведет себя крайне возбужденно, следует прибегать к общему обезболиванию (масочный наркоз закисью азота, трихлорэтилена, фторотана и т. д.). В ряде случаев перед перевязкой приходится вводить наркотические вещества. Присохшую к ране повязку, прежде чем снять, необходимо отмочить с помощью раствора фурацилина, риванола, перекиси водорода. Отмачивать повязку в теплой ванпочке нецелесообразно, так как это может привести к повторному инфицированию и распространению инфекции по протяжению. Если повязка в первые сутки обильно промокла гноем, то следует сменить только верхние слои, а полную замену повязки сделать на 2—3-и сутки. Если же после операции температура не снизилась и мало уменьшилась боль в очаге воспаления, перевязку надо сделать на следующий день с целью ревизии раны на предмет задержки гноя тампоном (при тугой тампонаде) или недостаточного вскрытия основного или метастатического гнойника. До полного отхождении гноя рекомендуются влажные марлевые повязки с 5—10% раствором поваренной соли или 25% раствором сернокислой магнезии. Часто производить перевязки не следует, так как это ведет к созданию неблагоприятных условий для заживления ран. По мере уменьшения количества гнойного отделяемого и стихания воспалительных явлений перевязки следует делать один раз в 2—3 суток. При появлении грануляций надо сразу же перейти на мазевые повязки — с рыбьим жиром, вазелиновым маслом, мазью Вишневского и т. д.
В связи с тем, что у детей местный очаг воспаления может привести к генерализации процесса, следует обеспечить профилактику осложнений со стороны легких, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и почек.
Для предупреждения легочных осложнений рано назначают дыхательную гимнастику, широкий и ранний (со 2-го дня после операции) массаж грудной клетки, УВЧ и диатермию на грудную клетку. С целью профилактики осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы осуществляют тщательный контроль за пульсом, величиной кровяного давления, степенью выраженности изменений на электрокардиограмме. Во избежание сердечно-сосудистой недостаточности больным с выраженными явлениями интоксикации и токсического миокардита вводят сердечные препараты и проводят дезинтоксикационную терапию.
У больных с токсико-септическим течением очень часто развивается атония кишечника. Поэтому таким больным, помимо общей терапии, показаны сифонные и очистительные клизмы, внутривенное введение 10% раствора поваренной соли, прозерин, питуитрин, ацетилхолин, на переднюю брюшную стенку субэритемные дозы кварца и диатермия. При безуспешности проводимой терапии необходимо сделать пресакральную, а у детей старшего возраста — паранефральную новокаиновую блокаду по Вишневскому, а через рот дать солевые слабительные растворы.
При поносах, которые иногда наблюдаются у больных сепсисом, важно определить копроантибиотикограмму и соответственно ей назначить антибиотик. Этим детям хорошо давать кисели, рисовый отвар, тертое яблоко. В случае прогрессивного нарастания явлений дегидратации необходимо увеличить количество парентерально вводимых солевых растворов.
У детей с острыми гнойными процессами могут наблюдаться осложнения со стороны мочевыделительной системы: пиелонефриты, циститы, острая задержка мочи. Вот почему в послеоперационном периоде следует обеспечить тщательное наблюдение за суточным диурезом и частотой мочеиспускания. При задержке мочи необходимо на область мочевого пузыря положить теплую грелку, открыть кран и пустить воду из водопровода, изменить положение больного в постели. Если принятые меры оказались безуспешными, следует выпустить мочу мягким или металлическим катетером. При обнаружении пиурии надо определить флору мочи и ее чувствительность к антибиотикам, так как лечение цистита и пиелонефрита необходимо проводить с учетом антибиотикограммы.
Особая роль в послеоперационном периоде для больных с нагноительными процессами принадлежит уходу за гипсовыми повязками и профилактике пролежней.
Надо помнить, что после наложения гипсовой повязки больной нуждается в. осмотре каждые 3—4 часа на протяжении первых 2 суток. Неправильно наложенная гипсовая повязка или нарастание внутритканевого давления вследствие прогрессирования воспалительного процесса вызывает сдавление тканей с последующим развитием пролежней и некрозов кожи, а также подкожно-жировой клетчатки. Известно, что под гипсовыми повязками пролежни и некрозы чаще всего развиваются в области костных выступов (на лодыжках, пятке, тыле стопы, крестце, коленных суставах).
Нарастание боли в очаге воспаления после наложения гипсовой повязки, появление бледности или синюшной окраски пальцев, их похолодание, отечность и нарушение чувствительности указывают на сдавление конечности неправильно наложенной гипсовой повязкой. Такую повязку надо срочно сиять и наложить новую.
Мы считаем, что ведение больных в периоде после радикальных оперативных вмешательств, выполненных по поводу различных хронических нагноительных процессов, является одним из трудных этапов комплексного лечения. Специфика ведения послеоперационного периода обусловлена многими обстоятельствами: характером, длительностью и местом расположения очага воспаления, возрастом больного п степенью нарушения жизненно важных функций и систем организма, объемом оперативного вмешательства. Исходя из этой специфики, мы в данной главе рассмотрим лишь общие положения, касающиеся послеоперационного периода у больных с хроническими нагноительными процессами, а частные вопросы будут освещены в соответствующих разделах книги.
Особенности ведения послеоперационного периода у детей при выполнении радикальных операций но поводу хронических нагноительных процессов связаны с обширностью операционной травмы (декортикация легкого с торакопластикой пли без нее, лоб-, билоб- или пульмонэктомии, секвестрэктомии, нефрэктомии и т. д.). Вот почему после операций, устраняющих хронический гнойный очаг, на первый план в послеоперационном периоде выступают вопросы профилактики вторичного шока. Он может развиться в первые 2—6 часов после операции, но при правильной, тщательно проведенной предоперационной подготовке в комплексе с хорошим обезболиванием во время операции и атравматичным выполнением самой операции возникновения шока, как правило, удается избежать. Однако за этими больными должно быть налажено пристальное наблюдение анестезиолога и хирурга. При нарастании признаков вторичного шока (падение давления, учащение и ослабление пульса) показано внутривенное переливание крови, полиглюкина, неокомпенсана, введение промедола, адреналина, эфедрина, гидрокортизона.
После операции, например секвестрэктомии, пульмонэктомии, декортикации легкого и др., может развиться вторичное кровотечение. Необходимо помнить, что это осложнение может возникнуть как в первые часы после операции вследствие соскальзывания лигатуры с сосуда, так и в более поздние сроки в результате разрушения сосуда прогрессирующим гнойно-некротическим процессом. Эти кровотечения часто бывают профузными и чрезвычайно опасны для жизни ребенка. У больного молниеносно нарастают признаки острой анемии (бледность, вялость, головокружение, частый и слабый пульс), падает артериальное давление и уровень гемоглобина, повязка пропитывается кровью, а при кровотечении в плевральную полость алая кровь может выделяться из дренажа.
Острое вторичное кровотечение независимо от места расположения кровоточащего сосуда должно быть немедленно остановлено посредством перевязки сосуда под прикрытием переливания крови.
У больных с хроническим нагноительным процессом в легких и плевре после радикальных операций может развиться и острая сердечно-сосудистая недостаточность, выражающаяся в повышении венозного давления и отеке легкого. Таким детям показано внутривенное введение 20% растворов глюкозы с коргликоном или строфантином, а также кордиамина, эфедрина, кофеина, кокарбоксилазы, витамина С и т. д. После улучшения деятельности сердца необходим тщательный контроль за больным с использованием электрокардиограммы.
Так как после операции воспалительный процесс может приобрести новую остроту, а следовательно, имеется новая угроза генерализации инфекции, всем больным необходимо вводить 2—3 антибиотика соответственно антибиотикограмме.



 
« Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом   Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота »