Начало >> Статьи >> Архивы >> Офтальмохромоскопия

Офтальмоскопия в синем свете - Офтальмохромоскопия

Оглавление
Офтальмохромоскопия
История офтальмоскопии светом различного спектрального состава
Угольная дуговая лампа
Ртутные лампы сверхвысокого давления
Лампы накаливания
Электроофтальмоскоп в свете различного спектрального состава
Светофильтры
Офтальмохромоскоп
Универсальный офтальмоскоп
Офтальмоскопия в красном свете
Офтальмоскопия в непрямом красном свете
Офтальмоскопия в желтом свете
Офтальмоскопия в синем свете
Офтальмоскопия в бескрасном свете
Офтальмоскопия в желто-зеленом свете
Офтальмоскопия в пурпурном свете
Заболевания зрительного нерва
Атрофии зрительных нервов
Туберкулезные хориоретиниты
Транссудативная дистрофия макулы при миопии
Центральный серозный хориоретинит
Друзы стекловидной пластинки
Пылевидное помутнение сетчатки
Кистовидная дегенерация сетчатки
Сосудистая патология дна глаза
Офтальмохромоскопия при болезнях крови и кроветворных органов
Амблиопия при косоглазии
Отслойка сетчатки
Офтальмохромоскопия при помутнениях прозрачных сред
Литература

Спектральный состав синего света офтальмохромоскопа
56. Спектральный состав синего света офтальмохромоскопа.

Исследования в синем свете проводились с помощью светофильтра СС-8 (рис. 56), который пропускает, кроме сине-фиолетовых лучей, небольшое количество зеленых и желтых. Таким образом, обозначение офтальмоскопии со светофильтром СС-8 как исследование в синем свете является в известной мере условным. Правда, в свете, прошедшем через светофильтр СС-8, сине-фиолетовые лучи преобладают и ими обусловлены основные изменения в цвете различных элементов дна глаза, наблюдаемые в синем свете. Однако примесь других лучей накладывает отпечаток на цвет некоторых деталей, и это обстоятельство необходимо учитывать.
Нормальное глазное дно. Дно глаза в синем свете приобретает темносиний цвет. Паркетное глазное дно в этом свете кажется равномерно окрашенным, а паркетный рисунок почти неразличим. Альбинотическое глазное дно имеет скорее сине-зеленый цвет, чем синий, и кажется более светлым, чем нормально пигментированное дно.
Диск зрительного нерва в синем свете имеет сине-зеленый цвет, а контуры его кажутся более завуалированными, чем в обычном свете.
Желтое пятно в этом свете имеет желтый цвет. Проявление желтого цвета макулы объясняется наличием в свете, пропускаемом светофильтром СС-8, небольшого количества желтых лучей. При применении синего светофильтра, не пропускающего желтые лучи, например СС-5, желтое пятно выглядит почти черным на тёмно-синем фоне дна (рис. 57).
Нервные волокна сетчатки видны в этом свете как тонкие светлые линии на темном фоне. В папилло- макулярном пучке они едва различимы.
Сосуды сетчатки приобретают глубокий черный цвет с едва уловимым зеленоватым оттенком. В этом свете вены от артерий отличаются по цвету меньше, чем в обычном свете.
Дно глаза в синем свете довольно сильно рефлектирует. Рефлексы сетчатки имеют светло-синий цвет. Они явно ярче рефлексов, которые видны в обычном свете.
Различимость деталей в этом свете, особенно мелких, как правило, хуже, чем при обычном исследовании, что объясняется низкой освещенностью, снижением контраста между деталями и фоном и относительно низкой чувствительностью глаза наблюдателя к синим лучам. Исключением являются некоторые детали, появляющиеся при патологических изменениях дна глаза.
Патологические изменения дна глаза. Светлые очаги. Светлые, поверхностно расположенные очаги, особенно экссудативные, в синем свете видны достаточно отчетливо, а в некоторых случаях даже лучше, чем при исследовании в обычном свете.
Улучшение различимости светлых экссудативных очагов в синем свете было отмечено у больных с туберкулезными хориоретинитами, непроходимостью центральной вены сетчатки, острыми лейкозами, ватоподобными очагами.
Нормальное глазное дно в синем свете
57. Нормальное глазное дно в синем свете. На месте желтого пятна видно очень темное, почти черное пятно. Рисунок нервных волокон сетчатки проявляется в виде тонких светлых линии. Более ярким, чем в обычном свете, кажется макулярный рефлекс.

Своеобразная картина, связанная с очень интенсивным и строго направленным отражением коротковолновых лучей светлыми очажками, наблюдалась на дне глаза больной 58 лет с остаточными явлениями диссеминированного хориоретинита обоих глаз. У этой больной при исследовании в обычном свете на дне обоих глаз были обнаружены мелкие белые очажки.
При офтальмоскопии в синем свете от каждого белого очажка отразился прямой, как столбик, пучок довольно яркого света. В тех местах, где очажков было много, все дно оказалось исчерчено узкими световыми полосками, перемещавшимися при смещениях офтальмоскопа.
Можно полагать, что в основе появления подобных «прожекторных рефлексов» лежит отложение кристаллов в сетчатке и что белые очажки у данной больной были не чем иным, как кристаллическими образованиями.
Пигмент и пигментированные образования видны в синем свете хуже, чем в обычном.
Иллюстрацией этого является следующее наблюдение.
Больной К. Диагноз: диссеминированный хориоретинит левого глаза туберкулезной этиологии.
При исследовании дна левого глаза в обычном свете (рис. 58) видно большое количество неправильной формы атрофических очагов, в большинстве которых отмечаются пигментные скопления. Между очагами имеются мелкие глыбки пигмента. Над диском зрительного нерва, у верхней назальной вены свежий экссудативный очаг.
В синем свете (рис. 59) пигмент виден значительно хуже, чем в обычном. Мелкоточечные глыбки пигмента не видны совершенно, а более крупные скопления почти сливаются с дном. Пигмент виден хорошо только на фоне желтого пятна. Экссудативный очаг выделяется на темном фоне дна светло-синим цветом.
В картине дна глаза этого больного представляет интерес то, что в области желтого пятна пигмент в отличие от всего остального дна глаза виден достаточно четко. Данное явление можно объяснить тем, что в этом месте синие лучи поглощаются желтым красящим веществом макулы и в связи с этим пигмент виден на более светлом фоне, чем на протяжении остального дна глаза.

Кровоизлияния.

При исследовании больных с кровоизлияниями на дне глаза было отмечено, что последние в синем свете приобретают черный цвет. Однако мелкие кровоизлияния из-за сниженной освещенности совершенно неразличимы. Субретинальные и хориоидальные кровоизлияния, даже хорошо видные в обычном свете, в синем становятся часто также неразличимыми (см. рис. 38, 41), а если и видны, то хуже, чем в обычном свете.
Неразличимость подретинальных кровоизлияний объясняется тем, что коротковолновые лучи в основном отражаются от поверхности сетчатки и только в небольшом количестве проникают в глубину. Тот факт, что ретинальные кровоизлияния в синем свете приобретают черный цвет, а подретинальные становятся плохо различимыми, в сомнительных случаях может служить дополнительным критерием для дифференциации между ретинальными и субретинальными кровоизлияниями.

Изменения цвета дна глаза.  

Как было указано, нормальное дно глаза при офтальмоскопии со светофильтром СС-8 приобретает синий цвет. У некоторых больных цвет дна глаза отличался от обычно видимого синего цвета нормального дна.
Больной П., 60 лет. Диагноз: дисковидная дегенерация сетчатки обоих глаз.

При офтальмоскопии правого глаза в обычном свете в центральной области отмечен неправильной формы светлый, слегка проминирующий очаг размером 1,5 х 1,5 ДД. Вокруг очага видны мелкие глыбки пигмента, а вблизи сосудистых ветвей круглой формы мелкие светлые очажки.
ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ХОРИОРЕТИНИТ
ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ХОРИОРЕТИНИТ (рис. 58—59)
При исследовании в синем свете все дно приобрело совершенно необычный для исследования в синем свете желто-зеленый цвет. Проминирующий очаг был почти такого же цвета, как и дно глаза, только несколько светлее.
Аналогичные изменения цвета дна глаза были отмечены и у ряда других больных с возрастными изменениями дна глаза.
Очевидно, появление желто-зеленого цвета вместо синего обусловлено поглощением сетчаткой коротковолновых лучей, которые в обычных условиях интенсивно отражаются ею. Свойство светофильтра СС-8 пропускать, кроме синих, в небольшом количестве зеленые и желтые лучи способствует выявлению этой особенности сетчатки у некоторых больных. Изменения в цвете дна глаза, ничем себя не проявляющие при обычном исследовании и четко выступающие в синем свете, были также отмечены и у некоторых больных с заболеваниями кроветворных органов и в отдельных случаях тапето-ретинальной дегенерации сетчатки.
58 В обычном свете на дне левого глаза видно большое количество неправильной формы атрофических очагов. В очагах отмечаются скопления пигмента. Между очагами мелкие глыбки пигмента. Над диском зрительного нерва, у верхней назальной вены, свежий экссудативный очаг.
59 В синем свете пигмент виден значительно хуже, чем в обычном. Пигмент виден хорошо только на фоне желтого пятна. В противоположность пигменту экссудативный очаг виден лучше, чем при исследовании в обычном свете. Он четко выделяется на темном фоне дна светло-синим цветом.



 
« Отеки   Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом »