Начало >> Статьи >> Архивы >> Офтальмохромоскопия

Офтальмоскопия в желто-зеленом свете - Офтальмохромоскопия

Оглавление
Офтальмохромоскопия
История офтальмоскопии светом различного спектрального состава
Угольная дуговая лампа
Ртутные лампы сверхвысокого давления
Лампы накаливания
Электроофтальмоскоп в свете различного спектрального состава
Светофильтры
Офтальмохромоскоп
Универсальный офтальмоскоп
Офтальмоскопия в красном свете
Офтальмоскопия в непрямом красном свете
Офтальмоскопия в желтом свете
Офтальмоскопия в синем свете
Офтальмоскопия в бескрасном свете
Офтальмоскопия в желто-зеленом свете
Офтальмоскопия в пурпурном свете
Заболевания зрительного нерва
Атрофии зрительных нервов
Туберкулезные хориоретиниты
Транссудативная дистрофия макулы при миопии
Центральный серозный хориоретинит
Друзы стекловидной пластинки
Пылевидное помутнение сетчатки
Кистовидная дегенерация сетчатки
Сосудистая патология дна глаза
Офтальмохромоскопия при болезнях крови и кроветворных органов
Амблиопия при косоглазии
Отслойка сетчатки
Офтальмохромоскопия при помутнениях прозрачных сред
Литература

Спектральный состав желто-зеленого света офтальмохромоскопа
97. Спектральный состав желто-зеленого света офтальмохромоскопа

Желто-зеленый свет отличается от бескрасного меньшим количеством коротковолновых лучей (рис. 97). Ослабление синей части спектра приводит к изменению картины дна глаза, отличающейся некоторыми особенностями от наблюдаемой в бескрасном свете.
Офтальмоскопию в желто-зеленом свете впервые применил Friedenwald (1924) с целью уменьшения хроматической аберрации глаза и улучшения в связи с этим различимости мелких деталей на дне глаза. Он имел в виду получить желтый офтальмоскопический свет, однако использованный им жидкий светофильтр с зеленым нафтолом пропускает значительное количество зеленых лучей, так что в результате получился не желтый, а желто-зеленый свет. Автор нашел, что при офтальмоскопии в этом свете увеличивается четкость картины дна глаза, в связи с чем становятся видны тончайшие ветви сосудистого дерева. К сожалению, эта работа не привлекла к себе должного внимания и клинические возможности офтальмоскопии в желто-зеленом свете остались нераскрытыми и неиспользованными.
Нормальное глазное дно. Нормальное дно глаза в этом свете приобретает желто-зеленый цвет (рис. 98). Диск зрительного нерва также имеет желто-зеленый цвет, однако он значительно светлее дна глаза. Разница в цвете между височной и носовой половинами диска выражена меньше не только по сравнению с исследованием в обычном свете, но даже по сравнению с исследованием в бескрасном свете. Контуры диска зрительного нерва хотя и вуалируются, но меньше, чем в бескрасном свете. Сосуды сетчатки в этом свете выглядят очень темными. Вены насыщенного черного цвета, а артерии несколько менее черные. Благодаря контрасту между темными сосудами и намного более светлым дном сосуды видны значительно отчетливее, чем в обычном свете.
Желтый цвет макулы в этом свете совершенно не проявляется. Объясняется это совпадением цвета дна и цвета желтого пятна, которое, как было указано, имеет не желтый, а желто-зеленый цвет. В результате желто-зеленое пятно сливается с желто-зеленым фоном. На месте же макулы видно пятно более темное, чем дно глаза, соответствующее коричневому пятну, видимому при исследовании в обычном свете.
Характерной особенностью исследования дна глаза в желто-зеленом свете является то, что рисунок нервных волокон виден лучше по сравнению с исследованием не только в обычном, но даже в бескрасном свете.
Наиболее четко рисунок нервных волокон в виде своеобразной полосчатости виден вокруг диска зрительного нерва. Однако он выражен неодинаково по всей окружности диска.

 

Более заметны волокна, расположенные у верхнего и нижнего краев диска зрительного нерва. Отсюда волокна двумя относительно широкими дугообразными пучками направляются в височную сторону, следуя вначале приблизительно ходу височных сосудов. Оба пучка волокон соединяются на участке, лежащем кнаружи от центральной ямки.

98 Нормальное дно глаза в желто- зеленом свете. На желто-зеленом фоне более четко выступает рисунок нервных волокон сетчатки. Сосуды сетчатки кажутся очень темными. Вены глубокого черного цвета, а артерии несколько менее черного цвета. Желтый цвет макулы в этом свете неразличим.
99 Аксиальная атрофия зрительного нерва. В желто-зеленом свете обнаружено отсутствие нервных волокон в папилло-макулярном пучке.

Волокна у внутреннего края диска зрительного нерва видны несколько хуже, чем волокна, проходящие в височных пучках. Они расположены приблизительно радиально по отношению к диску зрительного нерва и на расстоянии 1 ДД от его края становятся неразличимыми.
Наиболее нежный рисунок нервных волокон отмечается в папилломакулярном пучке, т. е. на участке между височным краем диска зрительного нерва и краем центральной ямки, обозначенным макулярным рефлексом. Рисунок нервных волокон в этой области хорошо виден на дне глаза молодых людей. Однако именно в желто-зеленом свете удается различить рисунок нервных волокон в папилло-макулярном пучке и у лиц среднего и даже пожилого возраста.
Аксиальная атрофия зрительного нерва
Лучшая различимость рисунка нервных волокон в желто-зеленом свете объясняется тем, что темные промежутки между волокнами видны на более светлом фоне четче, чем при исследовании в бескрасном свете. Кроме того, по-видимому, определенную роль в улучшении различимости таких мелких деталей, как нервные волокна, играет ограничение спектрального ряда, связанное с устранением части коротковолновых лучей.
ОСТАТОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ДИФФУЗНОГО ХОРИОРЕТИНИТА (рис. 100—101)
ОСТАТОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ДИФФУЗНОГО ХОРИОРЕТИНИТА
Патологические изменения дна глаза. Изменения рисунка нервных волокон. Для уточнения вопроса о различимости рисунка нервных волокон в желто-зеленом свете была исследована группа больных, у которых не только в обычном, но и в бескрасном свете рисунок нервных волокон был совершенно неразличим. Среди них были выявлены лица, у которых в желто-зеленом свете удалось обнаружить рисунок нервных волокон. Так, последний был выявлен у группы больных с частичной атрофией зрительного нерва.
ОСТАТОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ДИФФУЗНОГО ХОРИОРЕТИНИТА ГЛАЗА
100 В бескрасном свете отчетливо проступают сосуды хориоидеи. Видно желтое пятно в виде бесформенного желто-зеленого участка, совпадающего с зоной, на которой сохранился пигментный эпителий. На этом же участке видны патологические стационарные рефлексы.
100 При исследовании в желто-зеленом свете сосуды хориоидеи видны лучше, чем в бескрасном, ввиду большего контраста между темно-зелеными сосудами и светлым желто-зеленым дном. Стали доступны для наблюдения такие мелкие сосудистые ветви, которые в обычном и бескрасном свете совершенно неразличимы.

Различить ослабленный рисунок нервных волокон в желто-зеленом свете тогда, когда в бескрасном он был совершенно неразличим, можно было не только у молодых больных с атрофией зрительного нерва, но и у пожилых лиц, у которых в большинстве случаев и в норме при исследовании в бескрасном свете не удается рассмотреть рисунок нервных волокон сетчатки.
Указанные наблюдения показывают, что данные об исчезновении рисунка нервных волокон являются более достоверными при исследовании дна глаза не в бескрасном, а в желто-зеленом свете. Это не означает, что исследования в бескрасном свете непригодны для изучения рисунка нервных волокон. Он достаточно хорошо может быть изучен при исследовании в бескрасном свете, однако заключение об отсутствии или ослаблении рисунка нервных волокон может быть сделано с большей достоверностью при исследовании в желто-зеленом свете.
В связи с улучшением различимости рисунка нервных волокон в желто-зеленом свете лучше определяется исчезновение рисунка в папилло-макулярном пучке. В этом свете участок, лишенный волокон, кажется более контрастным по сравнению с прилежащими участками, на которых рисунок волокон сохранен (рис. 99).
Сосуды сетчатки и хориоидеи. Сосудистые ветви сетчатки в желто- зеленом свете видны очень четко вплоть до мельчайших разветвлений. В отдельных случаях они выделяются четче, чем при исследовании в бескрасном свете. Возможно, тут играет роль более светлый фон, на котором сосуды выделяются более контрастно. Особенно хорошо по сравнению с исследованием в бескрасном свете видны сосуды сосудистой оболочки.
Так, у больного с перенесенным ранее диффузным сифилитическим хориоретинитом, у которого вследствие значительного разрежения пигментного эпителия сетчатки в бескрасном свете была хорошо видна сеть сосудов хориоидеи, в желто-зеленом стали доступными для наблюдения такие мелкие сосудистые ветви, которые даже в бескрасном были совершенно неразличимы (рис. 100, 101).
Другие детали патологически измененного дна глаза при исследовании в желто-зеленом свете видны в основном так же, как и при исследовании в бескрасном свете. Очажки пылевидного помутнения сетчатки были видны у некоторых больных несколько хуже, чем при офтальмоскопии в бескрасном свете. Это можно объяснить тем, что в связи с меньшим количеством коротковолновых лучей пылевидные очажки в этом свете слабее рефлектируют.
В отличие от этих очажков друзы сетчатки в желто-зеленом свете видны несколько лучше, чем в бескрасном. Это, по-видимому, также объясняется меньшим количеством коротковолновых лучей и меньшим в связи с этим вуалированием деталей, расположенных в толще сетчатки.



 
« Отеки   Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом »