Начало >> Статьи >> Архивы >> Офтальмохромоскопия

Угольная дуговая лампа - Офтальмохромоскопия

Оглавление
Офтальмохромоскопия
История офтальмоскопии светом различного спектрального состава
Угольная дуговая лампа
Ртутные лампы сверхвысокого давления
Лампы накаливания
Электроофтальмоскоп в свете различного спектрального состава
Светофильтры
Офтальмохромоскоп
Универсальный офтальмоскоп
Офтальмоскопия в красном свете
Офтальмоскопия в непрямом красном свете
Офтальмоскопия в желтом свете
Офтальмоскопия в синем свете
Офтальмоскопия в бескрасном свете
Офтальмоскопия в желто-зеленом свете
Офтальмоскопия в пурпурном свете
Заболевания зрительного нерва
Атрофии зрительных нервов
Туберкулезные хориоретиниты
Транссудативная дистрофия макулы при миопии
Центральный серозный хориоретинит
Друзы стекловидной пластинки
Пылевидное помутнение сетчатки
Кистовидная дегенерация сетчатки
Сосудистая патология дна глаза
Офтальмохромоскопия при болезнях крови и кроветворных органов
Амблиопия при косоглазии
Отслойка сетчатки
Офтальмохромоскопия при помутнениях прозрачных сред
Литература

Разрабатывая методику офтальмохромоскопии, мы испытали различные установки, которые могли бы оказаться пригодными для комплексного исследования дна глаза в свете различного спектрального состава, и в первую очередь аппарат с угольной дугой, аналогичный тому, который предложил Vogt (1913).
В качестве приспособления для сведения углей был использован механизм угольного кинопроектора. Этот механизм был смонтирован в металлическом ящике типа проекционного фонаря, в переднем отделе которого была установлена собирающая линза (рис. 1). Угли закреплялись в держателях так, чтобы кратер положительного угля находился в фокусе линзы.
К передней стенке проекционного фонаря было приделано приспособление, позволяющее устанавливать перед отверстием аппарата кюветы с жидкими светофильтрами.
Для получения постоянного тока был изготовлен селеновый выпрямитель, дававший возможность получать постоянный ток в пределах от 5 до 10 ампер.
Угольная дуговая лампа для офтальмоскопии
1. Угольная дуговая лампа для офтальмоскопии в бескрасном свете.

Из зеркальных офтальмоскопов, предложенных различными авторами, мы остановились на офтальмоскопе Либрейха, в котором значительно удлинили ручку. Малый диаметр зеркала и удлиненная ручка позволяли легко манипулировать этим офтальмоскопом даже при максимальном приближении к исследуемому глазу.
Для создания аппарата, идентичного тому, который применял Vogt, был воспроизведен и предложенный им жидкий светофильтр, состоящий из двух красителей: 30% раствора медного купороса и раствора эриовиридина в концентрации 0,0078 на 100,0 воды. Если воспроизведение 30% раствора медного купороса никаких трудностей не составляло, то воспроизведение второго раствора из-за отсутствия указанного красителя оказалось затруднительным. Нам удалось получить соответствующий краситель на кафедре красящих веществ Ленинградского технологического института благодаря помощи заведующего кафедрой проф. Л. Б. Порай-Кошиц и его сотрудников — кандидата технических наук Е. А. Веллер и В. Н. Верткиной, идентифицировавших эриовиридин фирмы Гейги, которым пользовался Vogt, с рядом других красителей.
Краски такого же химического состава, что и эриовиридин, выпускались многими фирмами под различными названиями (прочный кислый зеленый, бензил зеленый, бриллиантовый прочный зеленый, нептун зеленый и т.д.). На кафедре оказалась краска нептун зеленый, которая была нам передана.
При исследовании больного мы придерживались методики, которую рекомендовал Vogt. Офтальмоскопия производилась только в прямом виде. Эта рекомендация оказалась совершенно справедливой, так как основные преимущества офтальмоскопии в бескрасном свете (возможность исследования нервных волокон сетчатки, лучшая видимость сосудов, мелких очагов на дне глаза и других деталей) не могут быть реализованы при исследовании в обратном виде из-за малого увеличения.

 
установка для офтальмоскопии в бескрасном свете
2. Общий вид установки для офтальмоскопии в бескрасном свете.

При офтальмоскопии световой пучок, выходящий из аппарата, должен падать так, чтобы одна половина пучка  освещала висок пациента, а другая отражалась зеркалом в глаз. При этом пучок света должен падать на висок больного почти под прямым углом (рис. 2).
После овладения методикой и техникой офтальмоскопии в бескрасном свете при помощи описанного аппарата мы приступили к систематическим исследованиям дна глаза. Эти исследования показали, что наблюдаемая картина во всех деталях аналогична той картине дна глаза в бескрасном свете, которую описали Vogt (1917), Affolter (1916, 1917) и Eidenbenz (1932). При офтальмоскопии с этим аппаратом определялись те детали, которые, согласно Eidenbenz, являются критерием пригодности любого аппарата для офтальмоскопии в бескрасном свете. Сюда относятся возможности: а) различать желтый цвет макулы, б) увидеть нервные волокна сетчатки и особенно в папилло-макулярном пучке, в) диагностировать кистовидную дегенерацию макулы, г) получить ясную картину отверстия в желтом пятне, д) увидеть блестящие и матовые складки сетчатки.
Все эти образования и патологические изменения легко определялись при исследовании с дуговым аппаратом. В то же время работа с ним дала возможность выяснить, почему этот, несомненно ценный, метод исследования дна глаза в практике глазных врачей в настоящее время почти не применяется.
Vogt (1925) пишет: «.. .Тот, кто не владеет техникой офтальмоскопии в прямом виде, тот не может заниматься Офтальмоскопией в бескрасном свете». Наш опыт показал, что в действительности техника офтальмоскопии в бескрасном свете при применении дугового аппарата сложнее техники офтальмоскопии в прямом виде с использованием настольной лампы. Объясняется это тем, что при офтальмоскопии в бескрасном свете необходимо пользоваться узким пучком света, выходящим из аппарата, и при этом строго придерживаться центра светового пучка. Даже при небольших смещениях головы пациента или при смещении зеркала по отношению к пучку света малое поле освещения на дне глаза еще более уменьшается в размерах или гаснет. Трудности усугубляются тем, что если на дно глаза будут отброшены лучи с периферии светового пучка, то освещенный участок на дне глаза окрасится в желтый цвет, так как на периферии светового пучка из-за хроматической аберрации конденсорной линзы располагаются желтые лучи. Как овладение методикой, так и сама офтальмоскопия являются кропотливым и зачастую длительным процессом.
Серьезным недостатком, усложняющим офтальмоскопию с применением дугового аппарата, является небольшое поле освещения на дне глаза. Освещенным полем на дне глаза является изображение кратера положительного угля дуги. Небольшие размеры освещенного участка затрудняют ориентировку и делают все исследование довольно трудоемким. Поиски отдельных деталей занимают больше времени, чем изучение их.
Vogt (1932) почти через 20 лёт после того, как им была предложена офтальмоскопия в бескрасном свете, объясняет тот факт, что «бескрасный метод применяется относительно немногими офтальмологами», трудностями в получении достаточно сильного постоянного тока. Однако в действительности офтальмоскопия в бескрасном свете не стала повседневной рабочей методикой офтальмологов не только по этой причине. Именно в этот период нашли применение гигантские электромагниты, питание которых осуществлялось постоянным током. Таким образом, в распоряжении многих офтальмологических учреждений были источники постоянного тока, однако это не способствовало внедрению офтальмоскопии в бескрасном свете в практику.
Действительными причинами, тормозившими широкое распространение метода, являлась громоздкость всей аппаратуры, а самое главное — сложность самого метода, требующего значительной затраты времени и труда как на овладение методикой, так и на исследование глазного дна.
Все эти трудности вполне преодолимы при проведении научных исследований, однако они делают аппарат с угольной дугой фактически непригодным для повседневного практического использования. В том, что эта аппаратура не применяется не только в лечебных офтальмологических учреждениях, но даже в научных центрах, мы убедились при личном посещении ведущих офтальмологических учреждений СССР, ГДР, Польши и Болгарии.
Эти данные заставили нас в первую очередь изучить возможность разработки практически более приемлемой аппаратуры. Исследования были начаты с испытания ртутных ламп.



 
« Отеки   Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом »