Начало >> Статьи >> Архивы >> Офтальмохромоскопия

Ртутные лампы сверхвысокого давления - Офтальмохромоскопия

Оглавление
Офтальмохромоскопия
История офтальмоскопии светом различного спектрального состава
Угольная дуговая лампа
Ртутные лампы сверхвысокого давления
Лампы накаливания
Электроофтальмоскоп в свете различного спектрального состава
Светофильтры
Офтальмохромоскоп
Универсальный офтальмоскоп
Офтальмоскопия в красном свете
Офтальмоскопия в непрямом красном свете
Офтальмоскопия в желтом свете
Офтальмоскопия в синем свете
Офтальмоскопия в бескрасном свете
Офтальмоскопия в желто-зеленом свете
Офтальмоскопия в пурпурном свете
Заболевания зрительного нерва
Атрофии зрительных нервов
Туберкулезные хориоретиниты
Транссудативная дистрофия макулы при миопии
Центральный серозный хориоретинит
Друзы стекловидной пластинки
Пылевидное помутнение сетчатки
Кистовидная дегенерация сетчатки
Сосудистая патология дна глаза
Офтальмохромоскопия при болезнях крови и кроветворных органов
Амблиопия при косоглазии
Отслойка сетчатки
Офтальмохромоскопия при помутнениях прозрачных сред
Литература

Ртутные лампы низкого и высокого давления, как уже было указано в I главе, испытывались в качестве источника света для офтальмоскопии в бескрасном свете. Мы применили (1960) для этих целей сравнительно недавно освоенные промышленностью ртутные лампы сверхвысокого давления.
На рис. 3 графически представлено распределение энергии по спектру ртутной лампы сверхвысокого давления (СВ Д) и кратера угольной дуги с диаметром угля 8 мм и силой тока 5 а. Из графика видно, что в бескрасной части видимого спектра (от 400 до 600 ммк) излучение лампы СВД намного превышает энергию излучения угольной дуги. В то же время в красной части спектра (600—700 ммк) ртутная лампа излучает значительно меньше, чем угольная дуга, что для офтальмоскопии в бескрасном свете имеет большое значение. Приведенные данные показывают обоснованность изучения ртутных ламп сверхвысокого давления в качестве источников света для офтальмоскопии в бескрасном свете.
Нами были применены лампы сверхвысокого давления с шаровой колбой мощностью 500 вт (СВДШ-500). Для образования параллельного пучка лучей и для защиты от ультрафиолетового излучения было изготовлено приспособление, состоящее из подставки и кожуха. К верхней части подставки прикреплен диск, на котором смонтирована лампа (рис. 4).

3. Распределение интенсивности энергии в спектре ртутной лампы СВД (1) и вольтовой дуги (2).

Кожух надевается на диск и крепится на винтах. В кожухе имеется отверстие, к краям которого припаяна трубка с положительной линзой, помещенная так, чтобы ее фокус совпал с разрядом между электродами. Это дает возможность получить параллельный пучок лучей. На трубку надевается фильтродержатель, изготовленный таким образом, чтобы в нем можно было крепить кюветы для светофильтров (рис. 5).
С ртутной лампой СВДШ-500, помещенной в описанном проекционном приспособлении, были произведены исследования глазного дна и параллельно офтальмоскопия в бескрасном свете при помощи угольной дуги.

  1. Крепление ртутной лампы на подставке.
  2. Прибор для офтальмохромоскопии с ртутной лампой.

Прибор для офтальмохромоскопии с ртутной лампой

Офтальмоскопия в прямом виде с использованием ртутной лампы
6. Офтальмоскопия в прямом виде с использованием ртутной лампы в качестве источника света.
Исследование дна глаза при помощи ртутной лампы, как и при использовании аппарата с углями, производилось в прямом виде. Больного усаживали у самой лампы так, чтобы пучок света падал на его висок и частично на наружный угол исследуемого глаза (рис. 6). Офтальмоскопию производили при помощи упомянутого ранее модифицированного офтальмоскопа Либрейха.
Через 10 минут после зажигания яркость лампы значительно возрастает. Освещенность дна глаза при этом превосходит освещенность при офтальмоскопии с угольной дугой. Для уменьшения слепящего действия лампы мы пользовались нейтральным светофильтром НС-7.
При офтальмоскопии на дне глаза образуется ярко освещенное поле в виде вертикально расположенного овала. Большой диаметр овала равен 1/2  диаметра диска зрительного нерва. Диск зрительного нерва при освещении имеет яркий желто-зеленый цвет с преобладанием желтого. Все дно желто-зеленое. Цвет желтого пятна проявляется хуже, чем при исследовании на дуговой лампе с бескрасным фильтром. Объясняется это прежде всего незначительным контрастом между желто-зеленым дном и желтым пятном.
Эти наблюдения вопреки мнению, которое высказал Thiel (1934), позволили сделать вывод, что без светофильтров ртутная лампа для офтальмоскопии в бескрасном свете не может быть применена, так как цвет желтого пятна при этом проявляется недостаточно.
Освещенность дна глаза при применении ртутной лампы совместно с жидким светофильтром оказалась выше, чем при офтальмоскопии с угольной дугой и этим же фильтром. Мелкие разветвления сосудов, рисунок нервных волокон, рефлексы сетчатки видны очень хорошо. Макула выделяется в виде желтого пятна со слегка зеленоватым оттенком. Желтый цвет его кажется более ярким, чем при офтальмоскопии в бескрасном свете с угольным аппаратом.
Наряду с исследованием нормального глазного дна была проведена сравнительная офтальмоскопия при различных патологических изменениях его.
При исследовании ряда больных с пигментной дегенерацией сетчатки с помощью угольной дуги желтую окраску макулы едва удавалось рассмотреть. При исследовании с помощью ртутной лампы желтый цвет был виден у этих больных не только не хуже, но выступал даже лучше, чем при применении угольной дуги.
У больных с отслойкой сетчатки и отверстиями в макуле желтая окраска вокруг отверстия была видна одинаково хорошо при обоих источниках света. Так же хорошо в обоих случаях были видны мелкие кисты сетчатки вокруг отверстия.
В ходе исследования дна глаза при помощи ртутной лампы мы нигде не встретились с флюоресценцией прозрачных сред глаза или сетчатки, настолько выраженной, чтобы она мешала офтальмоскопии, как об этом писал Vogt.
Проведенные исследования дали основание сделать следующее заключение. Ртутная лампа сверхвысокого давления по интенсивности света не только не уступает угольной дуге с простыми углями, но даже превосходит ее. Световая отдача ртутной лампы СВДШ составляет 40 лм/вт, в то время как угольная дуга с простыми углями дает только 25 лм/вт.
Таким образом, мнение Vogt, что ртутные лампы из-за недостаточной интенсивности света непригодны для офтальмоскопии в бескрасном свете, в отношении ртутных ламп СВДШ нужно считать устаревшим.



 
« Отеки   Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом »