Начало >> Статьи >> Архивы >> Офтальмохромоскопия

Лампы накаливания - Офтальмохромоскопия

Оглавление
Офтальмохромоскопия
История офтальмоскопии светом различного спектрального состава
Угольная дуговая лампа
Ртутные лампы сверхвысокого давления
Лампы накаливания
Электроофтальмоскоп в свете различного спектрального состава
Светофильтры
Офтальмохромоскоп
Универсальный офтальмоскоп
Офтальмоскопия в красном свете
Офтальмоскопия в непрямом красном свете
Офтальмоскопия в желтом свете
Офтальмоскопия в синем свете
Офтальмоскопия в бескрасном свете
Офтальмоскопия в желто-зеленом свете
Офтальмоскопия в пурпурном свете
Заболевания зрительного нерва
Атрофии зрительных нервов
Туберкулезные хориоретиниты
Транссудативная дистрофия макулы при миопии
Центральный серозный хориоретинит
Друзы стекловидной пластинки
Пылевидное помутнение сетчатки
Кистовидная дегенерация сетчатки
Сосудистая патология дна глаза
Офтальмохромоскопия при болезнях крови и кроветворных органов
Амблиопия при косоглазии
Отслойка сетчатки
Офтальмохромоскопия при помутнениях прозрачных сред
Литература

С целью испытания ламп накаливания как источника света для офтальмохромоскопии было изготовлено приспособление (рис. 7), позволявшее производить исследование с лампами различной мощности.
Приспособление представляет собой открытый сверху и снизу металлический цилиндр, покрытый внутри (с целью теплоизоляции) асбестом. К цилиндру приделана трубка, в которую вставлена собирающая линза. При помощи движка линзу передвигают в трубке. Линзу при испытании каждой новой лампы перемещали так, чтобы тело накала лампы всегда оказывалось в фокусе линзы. Это необходимо, чтобы получить приблизительно параллельный пучок лучей. На трубку надевают фильтродержатель.
С помощью указанного приспособления были испытаны кинопроекционные лампы мощностью 170, 400 и 750 вт.

Приспособление для использования лампы накаливания
7. Приспособление для использования лампы накаливания.

Испытав лампы накаливания, мы пришли в основном к тем же выводам, что и Lauber (1931), проводивший офтальмоскопию в бескрасном свете с лампами накаливания. Картина глазного дна при применении этих ламп хотя и приближается к той, какую мы видим с помощью угольной дуги, но идентичной все же ее назвать нельзя, так как цвет макулы при этом не желтый, а скорее желтокоричневый (табачный), а дно значительно беднее рефлексами, чем при применении угольной дуги.
Полученные результаты заставили нас проанализировать причину недостаточной эффективности этих ламп для офтальмоскопии в бескрасном свете.
Vogt в своих работах подчеркивал, что угольная дуга отличается от других источников света не просто яркостью, а специфической яркостью. В то же время он нигде не раскрывал сущности этого определения.
В первую очередь было необходимо выяснить, чем же отличается свет ламп накаливания от света угольных ламп. Сделать это оказалось нетрудно при применении законов температурного излучения накаленных тел и ознакомлении со спектральным составом излучения обоих видов источников света.
Все тела, испускающие при нагревании непрерывный спектр (к таким телам относятся вольфрам и простые угли дуговых ламп), подчиняются законам температурного излучения. На основании этих законов установлена зависимость между спектральным составом излучения данного тела и температурой, до которой оно нагрето, выраженной в градусах абсолютной шкалы. Из многочисленных выводов и положений, вытекающих из этих законов, мы воспользуемся только интересующим нас общим выводом, что с повышением температуры максимум излучения увеличивается очень быстро и вместе с тем перемещается в сторону коротких волн спектра.
С точки зрения интересующего нас вопроса это означает, что при применении источника света с более высокой температурой после поглощения фильтром красной зоны спектра можно получить более благоприятный состав излучения и большую освещенность дна глаза. Объясняется это тем, что максимум не только увеличится, но и сместится в сторону именно той части спектра, которая главным образом используется для бескрасной офтальмоскопии. Проиллюстрируем это графиком (рис. 8) зависимости спектрального состава излучения от температуры.
Из графика видно, что при температуре источника света, равной 1000°, в его излучении почти 60% составляют красные лучи. При повышении температуры до 2000° доля красного составит 35%, при 3000° — 22%, а при 4000° — красная часть спектра составит только 15%.
С этой точки зрения дуговая лампа с простыми углями, имеющая температуру в пределах 3400—4000° К, действительно является хорошим источником света для бескрасной офтальмоскопии. После поглощения красной части спектра, имеющей при этой температуре небольшой удельный вес, эта лампа дает достаточно интенсивный свет. Распределение оставшихся спектральных зон в этом свете также благоприятно для офтальмоскопии в бескрасном свете, ибо максимальное количество излучения падает на зеленую часть спектра и в то же время желтые и синие лучи представлены в нем в достаточном количестве.
Эти соотношения, по-видимому, обусловливают то, что обозначают как специфическую яркость угольной дуги.

8. График зависимости спектрального состава излучения от температуры.

На основании этих данных становится понятным, почему лампы накаливания дают худший эффект при офтальмоскопии в бескрасном свете. Существующие лампы накаливания имеют температуру в пределах 2400-3000°К. При этой температуре в условиях поглощения красной части спектра теряется большая часть излучения, чем у дуговой лампы. Интенсивность излучения при этом меньше и соотношение оставшихся частей спектра менее благоприятно.
Изучение физической сущности преимущества угольной дуги по сравнению с лампами накаливания в то же время подсказало и возможный путь замены угольной дуги лампами накаливания.
Нить современных ламп накаливания изготовляют из вольфрама, температура плавления которого равна 3663° К. Более низкая температура накала, при которой обычно работает лампа, обусловлена экономическими соображениями, так как при большей температуре срок службы лампы снижается. Повысить температуру тела накала, как оказалось, можно различными путями. Из них наиболее простым является повышение напряжения.
К испытываемым лампам было подано такое напряжение, чтобы достичь температуры 3400—3500 °К. Таким образом, температура вольфрамовой нити была поднята к нижнему уровню температуры дуговой лампы с простыми углями. Этим удалось сблизить спектральный состав излучения указанных источников света. При этом значительно увеличилась интенсивность света лампы, что дало возможность использовать в режиме перекала менее мощные лампы накаливания.
Значение повышения напряжения на лампе для выявления деталей, видимых обычно только при применении аппарата с угольной дугой, легко проверить при постепенном повышении вольтажа реостатом и одновременном наблюдении за дном глаза. По мере увеличения напряжения картина дна глаза изменяется: желтое пятно, имеющее при обычном напряжении на лампе тусклый желто-коричневый оттенок, постепенно приобретает лимонно-желтый цвет. Едва заметный фовеальный рефлекс расширяется и яркость его увеличивается. На участке между диском зрительного нерва и желтым пятном, где при обычном режиме работы лампы не удается различить рисунок нервных волокон, появляется явная исчерченность соответственно нервным волокнам папилло-макулярного пучка. При понижении напряжения до нормального все эти детали тускнеют и постепенно исчезают.
Полученные данные дали возможность использовать лампы накаливания для офтальмоскопии в бескрасном свете. Это значительно упростило аппаратуру не только по сравнению с угольной дугой, но даже по сравнению с ртутной лампой. Однако применение ламп накаливания упростило только аппаратуру, но не методику офтальмоскопии. А между тем сама методика исследования дна глаза в прямом виде с применением офтальмоскопического зеркала и отдельного источника света является устаревшей и фактически оставленной методикой.
Авторы, занимавшиеся офтальмоскопией в бескрасном свете, были вынуждены прибегать к старому методу исследования в прямом виде только из-за того, что жесткие требования, предъявляемые к источнику света при офтальмоскопии в бескрасном свете, в смысле обязательного применения для этих целей вольтовой дуги были несовместимы с применением ручного электрического офтальмоскопа. Изложенные данные об использовании ламп накаливания в режиме перекала послужили основанием для разработки (А. М. Водовозов, 1960, 1961) вопроса о возможности использования ручных электрических офтальмоскопов для исследования дна глаза в свете различного спектрального состава.



 
« Отеки   Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом »