Начало >> Статьи >> Архивы >> Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи

Анатомическое строение воздухоносных костей черепа - Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи

Оглавление
Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи
Введение
Анатомо-физиологические особенности лица и шеи и огнестрельное ранение
Особенности раневой баллистики и характер огнестрельных ранений
Патогенез общих реакций на огнестрельную травму
Общие закономерности раневого процесса после огнестрельного ранения
Прогнозирование течения и исхода раневого процесса
Результаты исследования функциональных проб у раненых
Сравнительный анализ клинических данных
Прогностический критерий оценки течения раневого процесса
Микробная обсемененность огнестрельной раны
Классификация ранений и повреждений лица и шеи
Огнестрельные ранения нижней челюсти
Клиника и диагностика огнестрельных ранений нижней челюсти
Касательные ранения нижней челюсти
Особенности клинического течения огнестрельных ранений нижней челюсти
Анатомическое строение нижней челюсти
Статистические данные об огнестрельных ранениях нижней челюсти
Клиника и диагностика огнестрельных ранений нижней челюсти
Касательные ранения нижней челюсти
Особенности клинического течения огнестрельных ранений верхней челюсти
Анатомическое строение воздухоносных костей черепа
Статистические данные об огнестрельных ранениях носа и околоносовых пазух
Клиника и диагностика огнестрельных ранений носа и околоносовых пазух
Особенности клинического течения огнестрельных ранений ЛОР-органов
Огнестрельные ранения уха
Клиника и диагностика огнестрельных ранений уха
Анатомическое строение шеи
Шейный отдел позвоночника
Органы шеи
Статистические данные об огнестрельных ранениях шеи
Клиника и диагностика огнестрельных ранений шеи
Ранения ЛОР-органов шеи
Организация оказания медицинской помощи раненным на этапах медицинской эвакуации
Первая медицинская помощь
Доврачебная помощь
Первая врачебная помощь
Квалифицированная хирургическая помощь
Специализированная хирургическая помощь
Лечение раненных в лицо
Консервативные методы постоянной иммобилизации отломков челюстей
Остеосинтез закрепления отломков челюстей
Прикрепление верхней челюсти к неповрежденным костям черепа
Фиксация верхней челюсти к костям свода черепа
Репозиция и фиксация верхней челюсти с помощью гипсовой шапочки, назубной шины и лигатур
Иммобилизация с помощью спиц Киршнера
Закрепление отломков с помощью накостных металлических минипластинок и шурупов
Скрепление отломков с помощью костного шва
Остеосинтез нижней челюсти
Закрепление отломков с помощью костного шва
Иммобилизация с помощью металлических мини-пластинок и шурупов
Закрепление отломков челюсти скобами из металла
Фиксация отломков челюсти с помощью спиц Киршнера
Репозиция и иммобилизация отломков челюсти с помощью окружающего шва
Сопоставление и закрепление отломков челюсти  с помощью S-образных и унифицированных крючков
Фиксация отломков нижней челюсти с помощью статических аппаратов
Фиксация отломков нижней челюсти с помощью компрессионных аппаратов
Остеосинтез с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Хирургическая обработка огнестрельных ран нижней челюсти
Хирургическая обработка огнестрельных ран верхней челюсти
Медикаментозная коррекция репаративной регенерации
Поэтапная оптимизация репаративной регенерации челюсти
Хирургическая обработка огнестрельных ран ЛОР-органов
Хирургическая обработка огнестрельных ран шеи
Общее консервативное лечение раненых
Местное лечение раненных в лицо, ЛОР-органы и шею
Устранение огнестрельных дефектов мягких тканей лица
Остеопластика нижней челюсти
Остеопластика с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Реабилитация раненных в ЛОР-органы
Осложнения при лечении раненых и исходы
Заключение, литература

Глава 4
ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЕНИЯ ЛОР-ОРГАНОВ (ГОЛОВЫ)

  1. Анатомическое строение воздухоносных костей черепа

В главе 3 при описании анатомического строения верхней челюсти дана анатомическая характеристика верхнечелюстной пазухи. Здесь мы остановимся на строении других воздухоносных костей черепа и околоносовых пазух.
Лобная кость (os frontale) образована толстыми пластинками компактной кости с небольшой прослойкой губчатой кости. Имея лобную чешую, глазничную и носовую части, она принимает участие в образовании свода и основания черепа, глазницы и полости носа.
Чешуя (squama) имеет форму выпуклой пластинки с двумя буграми, ее внутренняя поверхность обращена в полость черепа и поэтому имеет отпечатки мозговых извилин. В середине внутренней поверхности вертикально выступает лобный гребень. Снаружи под буграми возвышаются надбровные дуги, которые латерально плавно переходят в скуловые отростки, а вниз — в надглазничный край. В толще кости в проекции надбровных дуг находятся покрытые слизистой оболочкой воздухоносные лобные пазухи.
Лобная пазуха напоминает по форме трехгранную пирамиду с основанием, обращенным вниз. Она имеет переднюю, заднюю, внутреннюю и нижние стенки. Передняя стенка является самой толстой, в то время как задняя (церебральная), обращенная в полость черепа, очень тонка. Нижняя стенка, принимая участие в образовании полостей носа и глазницы, имеет носовой и глазничный отделы. При больших размерах лобной пазухи ее нижняя стенка фактически может представлять свод глазницы на всем протяжении и достигать малых крыльев и тела клиновидной кости. Внутренняя стенка имеет вертикальное положение. Через носолобный канал (canalis nasofrontalis), открывающийся полулунной расщелиной в передней части (преддверии) среднего носового хода, эти пазухи сообщаются с внешним миром и потому покрыты эпителием.
Между буграми и надбровными дугами расположена овальная ровная площадка — надпереносье (glabella). Сзади чешуя соединяется с теменными костями и большими крыльями клиновидной кости. В центре внизу чешуя заканчивается носовым краем, отграничивающим ее от носовой части.
Носовая часть (pars nasal is) подковообразной формы с неровной поверхностью, обращена вниз и имеет в центре решетчатую вырезку (incisura ethmoidalis). Впереди она контактирует с лобными отростками верхней челюсти и носовыми костями, а сзади — с передним краем решетчатой пластинки решетчатой кости. В задних отделах носовой части расположены ячейки, которые образуют крышу ячеек решетчатой кости.

Глазничная часть (pars orbitalis) имеет четыре края и две поверхности. Верхняя поверхность образует дно передней черепной ямы и имеет вдавления от мозговых извилин.
Нижняя поверхность обращена в глазницу и в проекции основания скулового отростка имеет углубление — ямку слезной железы. Передний край носит название надглазничного, который кнаружи плавно переходит в скуловой отросток, соединяющийся с лобным отростком скуловой кости. Задний край вместе с малым крылом клиновидной кости ограничивает верхнюю глазничную щель. Наружный край впереди срастается с глазничной поверхностью скуловой кости, а сзади — с большим крылом клиновидной кости. Внутренний край соединяется со слезной и глазничной пластинкой решетчатой кости.
Решетчатая кость (os ethmoidale) находится в решетчатой вырезке лобной кости, однако сзади она соединена с передним краем тела клиновидной кости. Она имеет среднюю часть, которая представляет собой две взаимно перпендикулярные пластинки: небольших размеров перфорированную горизонтально расположенную — решетчатую пластинку (lam. cribrosa) и больших размеров перпендикулярную пластинку (lam. perpendicularis). Боковые части являются скоплением большого количества сообщающихся костных ячеек (7—12 ячеек) и потому названных решетчатым лабиринтом. Все ячейки покрыты слизистой оболочкой и являются воздухоносными, так как передние ячейки сообщаются со средним носовым ходом, средние ячейки — со средним или верхнем носовым ходом и задние ячейки — с верхним носовым ходом. Снаружи они прикрыты тонкой костной глазничной пластинкой. Нижняя поверхность лабиринта  является верхней границей полости носа и несет обращенные в носовую полость две тонкие костные пластинки — среднюю и верхнюю носовые раковины. Решетчатая пластинка принимает участие в образование дна передней черепной ямки и через свои отверстия пропускает в полость носа обонятельные нити. В ее центре возвышается петушиный гребень (crista galli), служащий местом прикрепления переднего конца cepнa большого мозга. Перпендикулярная пластинка  решетчатой кости, соединяясь с хрящом перегородки носа и сошником при участии носового гребня, принимает участие в образовании носовой перегородки.

Клиновидная кость (os sphenoidale) является непарной костью и участвует в образовании  основания черепа. Тонкостенное тело клиновидной кости является ее  центром и содержит внутри воздухоносную клиновидную пазуху, несимметрично разделенную перегородкой клиновидных пазух и выстланную эпителием. Она сообщается с верхним носовым ходом. Верхняя поверхность тела (верхняя стенка пазухи) находится на границе передней и средней черепных ямок и имеет овальное углубление и выступ, именуемые турецким седлом. Нижняя стенка, несколько толще, участвует в образовании свода носоглотки. Самой толстой является задняя стенка пазухи; она контактирует со скатом затылочной кости. Толщина боковых стенок очень вариабельна.
От нижнебоковых поверхностей тела отходят большие крылья клиновидной кости, которые имеют 4 отверстия и 4 поверхности. Мозговая поверхность обращена в среднюю черепную ямку. На ней расположены  круглое (for. rotundum), овальное (for. ovale) и остистое (for. spinosum) отверстия. Височная поверхность — это внечерепная поверхность больших крыльев. Она разделена подвисочным гребнем надвое. Верхняя часть участвует в формировании височной, а нижняя — подвисочной ямок. Глазничная поверхность является составляющей задней части наружной стенки глазницы. Верхнечелюстная поверхность срастается с верхней челюстью. Большое крыло имеет скуловой край, лобный край, теменной край и чешуйчатый край, которыми контактирует с глазничной поверхностью скуловой кости, теменной и лобной костями и чешуей височной кости.
Малые крылья отходят от тела клиновидной кости с каждой стороны, и в их основании имеется короткий зрительный канал, через который в полость глазницы проходит одноименный нерв и глазная артерия. Верхняя поверхность и задний край крыла обращены в полость черепа, передний край соединен с лобной костью, а нижняя поверхность вместе с глазничной поверхностью большого крыла участвуют в образовании верхней глазничной щели. Через эту щель из черепа в полость глазницы проходят глазничный, блоковый, отводящий и глазодвигательный нервы и надглазничная вена.
Крыловидные отростки расположены вертикально, имеют продолговатую форму и отходят вниз от тела клиновидной кости рядом с большими крыльями. Они образованы слегка наклоненными друг к другу латеральной и медиальной пластинками. Благодаря наклону эти пластинки соединяются лишь передними краями длинной стороны, а на остальном протяжении разделены глубокой крыловидной ямкой. Небольшое расстояние между пластинками в нижнем конце отростка, называемое крыловидной вырезкой, занято пирамидальным отростком небной кости, который участвует в образовании большого небного канала. В основании крыловидного отростка в сагиттальном направлении расположен крыловидный канал, через который в крыло- видную ямку проходит смешанный нерв крыловидного канала. На задней оконечности медиальной пластинки имеется крыловидный крючок (hamulus pterygoideus). В ладьевидной ямке (f. scaphoidea), расположенной в верхнем отделе заднего  края медиальной пластинки, прикрепляется мышца, напрягающая небную занавеску — мягкое небо (m. tensor veli palatini). К этому же участку прилежит хрящевая часть слуховой трубы.
Носовая кость (os nasale) — парная кость, которая представляет собой тонкую пластинку в виде неправильной формы слегка выпуклого параллелограмма, построенного из компактной кости. Верхним краем эта кость соединяется с носовым краем лобной кости, латеральным — с лобным отростком верхней челюсти, медиальным — с аналогичной костью другой стороны лицa, нижний край образует верхнюю границу грушевидного отверстия и соединяется с хрящом носа. На внутренней поверхности каждой кости имеется решетчатая борозда для нерва и несколько мелких носовых отверстий для анастомозов кровеносных сосудов.



 
« Общая онкология   Оперативная хирургия детского возраста »