Начало >> Статьи >> Архивы >> Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи

Статистические данные об огнестрельных ранениях носа и околоносовых пазух - Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи

Оглавление
Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи
Введение
Анатомо-физиологические особенности лица и шеи и огнестрельное ранение
Особенности раневой баллистики и характер огнестрельных ранений
Патогенез общих реакций на огнестрельную травму
Общие закономерности раневого процесса после огнестрельного ранения
Прогнозирование течения и исхода раневого процесса
Результаты исследования функциональных проб у раненых
Сравнительный анализ клинических данных
Прогностический критерий оценки течения раневого процесса
Микробная обсемененность огнестрельной раны
Классификация ранений и повреждений лица и шеи
Огнестрельные ранения нижней челюсти
Клиника и диагностика огнестрельных ранений нижней челюсти
Касательные ранения нижней челюсти
Особенности клинического течения огнестрельных ранений нижней челюсти
Анатомическое строение нижней челюсти
Статистические данные об огнестрельных ранениях нижней челюсти
Клиника и диагностика огнестрельных ранений нижней челюсти
Касательные ранения нижней челюсти
Особенности клинического течения огнестрельных ранений верхней челюсти
Анатомическое строение воздухоносных костей черепа
Статистические данные об огнестрельных ранениях носа и околоносовых пазух
Клиника и диагностика огнестрельных ранений носа и околоносовых пазух
Особенности клинического течения огнестрельных ранений ЛОР-органов
Огнестрельные ранения уха
Клиника и диагностика огнестрельных ранений уха
Анатомическое строение шеи
Шейный отдел позвоночника
Органы шеи
Статистические данные об огнестрельных ранениях шеи
Клиника и диагностика огнестрельных ранений шеи
Ранения ЛОР-органов шеи
Организация оказания медицинской помощи раненным на этапах медицинской эвакуации
Первая медицинская помощь
Доврачебная помощь
Первая врачебная помощь
Квалифицированная хирургическая помощь
Специализированная хирургическая помощь
Лечение раненных в лицо
Консервативные методы постоянной иммобилизации отломков челюстей
Остеосинтез закрепления отломков челюстей
Прикрепление верхней челюсти к неповрежденным костям черепа
Фиксация верхней челюсти к костям свода черепа
Репозиция и фиксация верхней челюсти с помощью гипсовой шапочки, назубной шины и лигатур
Иммобилизация с помощью спиц Киршнера
Закрепление отломков с помощью накостных металлических минипластинок и шурупов
Скрепление отломков с помощью костного шва
Остеосинтез нижней челюсти
Закрепление отломков с помощью костного шва
Иммобилизация с помощью металлических мини-пластинок и шурупов
Закрепление отломков челюсти скобами из металла
Фиксация отломков челюсти с помощью спиц Киршнера
Репозиция и иммобилизация отломков челюсти с помощью окружающего шва
Сопоставление и закрепление отломков челюсти  с помощью S-образных и унифицированных крючков
Фиксация отломков нижней челюсти с помощью статических аппаратов
Фиксация отломков нижней челюсти с помощью компрессионных аппаратов
Остеосинтез с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Хирургическая обработка огнестрельных ран нижней челюсти
Хирургическая обработка огнестрельных ран верхней челюсти
Медикаментозная коррекция репаративной регенерации
Поэтапная оптимизация репаративной регенерации челюсти
Хирургическая обработка огнестрельных ран ЛОР-органов
Хирургическая обработка огнестрельных ран шеи
Общее консервативное лечение раненых
Местное лечение раненных в лицо, ЛОР-органы и шею
Устранение огнестрельных дефектов мягких тканей лица
Остеопластика нижней челюсти
Остеопластика с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Реабилитация раненных в ЛОР-органы
Осложнения при лечении раненых и исходы
Заключение, литература

Важной характеристикой санитарных потерь является определение частоты изолированных и сочетанных ранений ЛОР-органов, которые могут быть как ведущими, так и сопутствующими ранениями среди санитарных потерь другого профиля. Эти показатели позволяют оценить участие других специалистов в оказании хирургической помощи раненым. В локальных войнах сочетанные ранения ЛОР-органов встречаются у 46,3 % раненых, изолированные — у 53,7 % раненых. Из числа раненых с сочетанными огнестрельными ранениями ЛОР-органов повреждения челюстей наблюдаются у 35,4 % раненых; груди, живота, конечностей — у 29,7 %; глазницы — у 26,3 %, свода и основания черепа — у 8,6 % раненых. Подобная же закономерность наблюдалась и во время второй мировой войны. Эта особенность обусловливает необходимость тесного взаимодействия специалистов различного профиля.
Частота ведущих по тяжести огнестрельных ранений ЛОР-органов в локальном конфликте колеблется от 1,4 ло 2,0 % от всех ранений человеческого тела. Распределение ЛОР- ранений по локализации выглядит следующим образом: ранения мягких тканей шеи — 34,7 % раненых; органов шеи: глотки, гортани, трахеи, пищевода — 13,2 %; носа и околоносовых пазух — 32,8 %; уха — 19,3 % раненых (Деменков В. Р., Резани Б. А., 1980; Резаии Б. А. и др., 1981; Салими Г. С. и др.. 1983).
Нос и верхнечелюстные пазухи занимают большую часть верхней челюсти, но там имеются еще небный и альвеолярный отростки, которые сближают интересы оториноларингологов и челюстно-лицевых хирургов. Всех раненых с травматическими переломами верхней челюсти, при которых всегда одновременно повреждаются и нос, и пазухи, и основание черепа, лечат челюстно-лицевые хирурги. Все раненые, у которых произошло ранение верхней челюсти с повреждением альвеолярного или небного отростков, а тем более с отстрелом се части или отраженным переломом сохранившегося участка челюсти, поступают в челюстно-лицевое отделение. Таким образом, лечением раненых с огнестрельными ранениями верхней челюсти и их последствиями занимаются оториноларингологи и челюстно-лицевые хирурги.
Во вторую мировую войну из общего числа ЛОР-ранений повреждения носа и околоносовых пазух занимали первое место. В локальных конфликтах огнестрельные ранения носа и околоносовых пазух тоже занимают первое место среди ранений других ЛОР-органов и составляют 32,8 %, из них на ранения наружного носа приходится 69,1 %, что свидетельствует о закономерности распределения огнестрельных ранений по локализации.
Такую стабильность оториноларингологи объясняют, во-первых, тем, что современное стрелковое оружие по механизму поражающего действия принципиально не отличается от оружия, применявшегося в период минувшей войны. Во-вторых, площадь носа и пазух наибольшая  среди ЛОР-органов, а смертность при ранении этих органов — наименьшая.
По мнению челюстно-лицевых хирургов, ранение верхнечелюстной пазухи есть фактически ранение верхней челюсти. По их данным, изолированные огнестрельные ранения верхней челюсти (14,2 %), занимая второе место, встречаются в 2,7 раза реже, чем ранения нижней челюсти. Относительная редкость объясняется тяжестью ранения верхней челюсти и высокой смертностью на поле боя или ближайших этапах медэвакуации.
Размеры наружного носа, выступающее положение ею на лице обусловливают повреждение костною отдела у 27,2 %, а хрящевого и мягких тканей у 72,8 % раненых. У 1,5 % раненых из раны носа возникают сильные кровотечения, происходящие, однако, не из сосудов носа, а поврежденной  сонной, внутренней  челюстной или решетчатых артерий.
Увеличение числа осколочных ранений сопровождается возрастанием удельного веса повреждений мягких  тканей носа, уха, непроникающих ранений шеи, а с ростом частоты пулевых ранений закономерно увеличивается удельный вес повреждений костей ЛОР-органов и проникающих ранений шеи, т. е. наиболее тяжелых повреждений.

В локальных войнах среди всех санитарных потерь частота шока при ранении ЛОР-органов составляет 1,2 %, во время второй мировой войны — только 0,5 %. При сочетанных ранениях ЛОР-органов шок наблюдается еще чаще — у 2 % раненых, что, очевидно, связано с большей тяжестью нескольких огнестрельных ранений ее большей кровопотерей (Резаии Б.А. и др., 1980; Резаии Б.А. и лр., 1983). В группе изолированных ранений костей носа и околоносовых пазух шок встречается у 7,0 % раненых. При ранении носа и уха без повреждения костей случаев шока не бывает. Обращает на себя внимание тот факт, что шок возникает только при пулевых ранениях. Во вторую мировую войну преобладали осколочные ранения ЛОР-органов, что, по-видимому, и нашло отражение в статистических данных.
Изолированные и сочетанные ранения верхнечелюстных пазух по отношению к общему числу ранений околоносовых пазух составляли во вторую мировую войну 72,9 %, в локальных войнах — 73,7 %. Столь высокий процент обусловлен размерами этих пазух и тем, что смертность при их ранениях меньше, чем при ранениях других пазух.
У подавляющего большинства раненых (82,4 %) повреждения этих пазух происходят во фронтальной плоскости и значительно реже в сагиттальной (8,3 %), косой (7,2 %), вертикальной (2,1 %) (рис. 4.1). Раненые со сквозными ранениями этих пазух в сагиттальной плоскости выживают исключительно редко потому, что происходит повреждение основания мозга, глотки, шейного отдела позвоночника, крупных сосудов. Эти повреждения сопровождаются ушибом мозгового ствола и сильным кровотечением, что быстро приводит раненого к смерти еще на поле боя.
По частоте изолированные (5,9 %) и сочетанные (11,3 %) ранения лобных пазух занимают второе место после ранений верхнечелюстной пазухи среди всех ранений околоносовых пазух. Касательные ранения чаще всего происходят во фронтальной плоскости (64,4 %), реже косой (16,9 %) и вертикальной (15,3 %). В сагиттальной плоскости (3,4 %) наблюдаются только слепые ранения. Ввиду значительной толщины и прочности передней стенки лобной пазухи слепые изолированные ранения ее в сагиттальной и очень редко в косой плоскости не являются большой редкостью, в то время как сквозные ранения этой пазухи в сагиттальной плоскости вообще не встречаются, так как сопровождаются повреждением мозгового черепа, вещества мозга и гибелью раненого.
У 33,2 % раненых происходит ранение только передней стенки лобной пазухи и лобно-носовое соустье функционирует нормально, а у 53,3 % раненых имеется разрушение передней и нижней стенок лобных пазух.
Изолированные ранения ячеек решетчатого лабиринта среди всех ранений околоносовых пазух составляют 1,3 %, а сочетанные — 6,2 %. Чаще происходят касательные ранения передних и передних и средних ячеек при прохождении ранящего снаряда в косой (56.4 %), реже во фронтальной плоскости (38,2 %) через корень носа. Слепые осколочные ранения возникают при перемещении осколка в сагиттальной плоскости (5,4 %). Ранения передних и средних ячеек решетчатого лабиринта совершаются одновременно с ранением верхнечелюстных и лобных пазух, задних ячеек — с повреждением клиновидной пазухи. Нередко происходят сочетанные ранения решетчатого лабиринта со слезно-носовым каналом, решетчатой пластинкой, зрительным нервом, глазным яблоком. При этом может возникать профузное кровотечение из внутренней челюстной артерии. Раненые со сквозными ранениями решетчатого лабиринта не поступают.
Глубокое расположение клиновидной кости и клиновидной пазухи обусловливает ее исключительно редкие изолированные ранения. Во вторую мировую войну изолированные слепые ранения пазухи встречались у 0,3 % раненых.


Рис. 4.1. Схема и процентное отношение ранений носа и околоносовых пазух.
а, б, в, г, д — варианты направления раневых каналов.


Рис. 4.2. Рентгенограмма. Видна локализация металлических осколков в области ветви нижней челюсти, в нижнем отделе решетчатого лабиринта справа и левой лобной пазухе.
Рис. 4.3. Огнестрельное ранение наружного носа и левого глазного яблока.
В локальном конфликте, где задействовано значительно меньшее количество людей, раненые с изолированными слепыми ранениями этой пазухи не встречаются. Даже слепые сочетанные ранения ее диагностируют лишь у 1,6 % раненых, когда ранящий снаряд проходил в сагиттальной или косой плоскости через решетчатый лабиринт, глазницу или верхнечелюстную пазуху и останавливался в клиновидной пазухе. Ранения во фронтальной и вертикальной плоскостях, а также сквозные и касательные ранения не встречаются. При сочетанных ранениях этой пазухи чаще других полостей могут повреждаться мозговой череп, внутренняя сонная артерия, пещеристый синус, что быстро приводит раненого к гибели на поле боя.



 
« Общая онкология   Оперативная хирургия детского возраста »