Начало >> Статьи >> Архивы >> Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи

Организация оказания медицинской помощи раненным на этапах медицинской эвакуации - Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи

Оглавление
Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи
Введение
Анатомо-физиологические особенности лица и шеи и огнестрельное ранение
Особенности раневой баллистики и характер огнестрельных ранений
Патогенез общих реакций на огнестрельную травму
Общие закономерности раневого процесса после огнестрельного ранения
Прогнозирование течения и исхода раневого процесса
Результаты исследования функциональных проб у раненых
Сравнительный анализ клинических данных
Прогностический критерий оценки течения раневого процесса
Микробная обсемененность огнестрельной раны
Классификация ранений и повреждений лица и шеи
Огнестрельные ранения нижней челюсти
Клиника и диагностика огнестрельных ранений нижней челюсти
Касательные ранения нижней челюсти
Особенности клинического течения огнестрельных ранений нижней челюсти
Анатомическое строение нижней челюсти
Статистические данные об огнестрельных ранениях нижней челюсти
Клиника и диагностика огнестрельных ранений нижней челюсти
Касательные ранения нижней челюсти
Особенности клинического течения огнестрельных ранений верхней челюсти
Анатомическое строение воздухоносных костей черепа
Статистические данные об огнестрельных ранениях носа и околоносовых пазух
Клиника и диагностика огнестрельных ранений носа и околоносовых пазух
Особенности клинического течения огнестрельных ранений ЛОР-органов
Огнестрельные ранения уха
Клиника и диагностика огнестрельных ранений уха
Анатомическое строение шеи
Шейный отдел позвоночника
Органы шеи
Статистические данные об огнестрельных ранениях шеи
Клиника и диагностика огнестрельных ранений шеи
Ранения ЛОР-органов шеи
Организация оказания медицинской помощи раненным на этапах медицинской эвакуации
Первая медицинская помощь
Доврачебная помощь
Первая врачебная помощь
Квалифицированная хирургическая помощь
Специализированная хирургическая помощь
Лечение раненных в лицо
Консервативные методы постоянной иммобилизации отломков челюстей
Остеосинтез закрепления отломков челюстей
Прикрепление верхней челюсти к неповрежденным костям черепа
Фиксация верхней челюсти к костям свода черепа
Репозиция и фиксация верхней челюсти с помощью гипсовой шапочки, назубной шины и лигатур
Иммобилизация с помощью спиц Киршнера
Закрепление отломков с помощью накостных металлических минипластинок и шурупов
Скрепление отломков с помощью костного шва
Остеосинтез нижней челюсти
Закрепление отломков с помощью костного шва
Иммобилизация с помощью металлических мини-пластинок и шурупов
Закрепление отломков челюсти скобами из металла
Фиксация отломков челюсти с помощью спиц Киршнера
Репозиция и иммобилизация отломков челюсти с помощью окружающего шва
Сопоставление и закрепление отломков челюсти  с помощью S-образных и унифицированных крючков
Фиксация отломков нижней челюсти с помощью статических аппаратов
Фиксация отломков нижней челюсти с помощью компрессионных аппаратов
Остеосинтез с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Хирургическая обработка огнестрельных ран нижней челюсти
Хирургическая обработка огнестрельных ран верхней челюсти
Медикаментозная коррекция репаративной регенерации
Поэтапная оптимизация репаративной регенерации челюсти
Хирургическая обработка огнестрельных ран ЛОР-органов
Хирургическая обработка огнестрельных ран шеи
Общее консервативное лечение раненых
Местное лечение раненных в лицо, ЛОР-органы и шею
Устранение огнестрельных дефектов мягких тканей лица
Остеопластика нижней челюсти
Остеопластика с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Реабилитация раненных в ЛОР-органы
Осложнения при лечении раненых и исходы
Заключение, литература

Глава 7
ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ РАНЕННЫМ В ЛИЦО, ЛОР-ОРГАНЫ И ШЕЮ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

Среди задач, которые решает медицинская служба в военное время, особое место занимает организация ЛЭО войск. Основу ЛЭО составляет система этапного лечения раненых и пораженных с эвакуацией но назначению.
Впервые система ЛЭО была предложена Н. И. Пироговым (1866). Главным элементом всей системы ЛЭО войск является этапный метол эвакуации. Этапом медицинской эвакуации являются силы и средства медицинской службы, развернутые на путях эвакуации (дороги, железнодорожные станции, аэропорты, морские и речные порты и др.) и предназначенные для приема раненых, проведения медицинской сортировки, оказания медицинской помощи, подготовки к эвакуации и эвакуации раненых.
Основное предназначение этапов медэвакуации — сохранение жизни раненых и пораженных. Однако возможности каждого этапа очень разнятся, что определяется наличием специалиста и оснащением, которые позволяют проводить различные диагностические и лечебно-эвакуационные мероприятия. Из этого следует, что каждый этап медэвакуации предназначен для оказания определенного объема медицинской помощи.
Военно-медицинская доктрина Российской армии состоит из системы организационных, эвакуационных, лечебных, профилактических, гигиенических, противоэпидемических и других разделов. При этом предусматривают организацию этапного лечения раненых и пораженных, планируют оказание следующих видов помощи: первой медицинской помощи, доврачебной помощи, первой врачебной, квалифицированной (хирургической, терапевтической) и специализированной (хирургической, терапевтической) помощи. В войсковом районе, т. е. начиная с поля боя, оказывают первые три вида помощи. Эти виды помощи могут осуществляться в указанной последовательности, но быстро меняющаяся боевая и медицинская  обстановка может вносить коррективы, когда раненые транспортируются , минуя некоторые из предусмотренных этапов.
Сделаем небольшое отступление для гражданских врачей, для иностранных студентов и курсантов, обучающихся в российских институтах, академиях и университетах. Все что будет изложено ниже, привязано к боевым действиям, но настоящая наша жизнь настолько насыщена экстремальными ситуациями, что гражданским врачам еще долго придется оказывать помощь раненым и пострадавшим. Практически все этапы воинской медицинской эвакуации можно легко трансформировать в гражданские учреждения. Так, первая помощь и в мирной жизни может потребоваться при случайной или запланированной огнестрельной травме, ранении на охоте, транспортном происшествии, индустриальной или природной катастрофе и др. Доврачебная помощь может быть оказана в фельдшерско-акушерском пункте, первая врачебная помощь — в небольшой сельской больнице или больнице небольшого города и т. д.
Перед каждым этапом медицинской эвакуации стоят свои задачи, что определяется различными возможностями для проведения диагностических и лечебно-эвакуационных мероприятий. Анализ результатов лечения раненых во время Великой Отечественной войны, проделанный, в частности, Б. Д. Кабаковым (1951) и И. А. Бегельманом (1951), свидетельствует о том, что чем меньше этапов прошел раненый, тем лучше получен конечный результат лечения.
В этом плане очень полезен опыт работы медицинских подразделений США во Вьетнаме, где только за счет быстрой эвакуации раненых с поля боя (за 0,5—2 ч транспортировки) непосредственно в госпиталь на специально оборудованных вертолетах с медработниками на борту удалось снизить летальность среди раненых по сравнению с периодом второй мировой войны в 5 раз [Журавлева Г. П., 1980].
Однако условия, в которых приходится работать медперсоналу, не всегда позволяют использовать вертолеты и другую технику, что вынуждает прибегать к поэтапному оказанию медпомощи.
Для того чтобы каждое ранение не вызывало страх, чтобы оказание помощи себе или своему сослуживцy не превращалось в трудную проблему, в каждом воинском подразделении должна быть проведена соответствующая работа но подготовке военнослужащих к оказанию самопомощи и взаимопомощи. Ответственным за проведение такой работы является начальник медицинской службы полка. В роте такую работу проводит санитарный инструктор, в батальоне — фельдшер — начальник МП Б. Все военнослужащие должны быть хорошо информированы о частом несовпадении обезображенного внешнего вида лица раненого с тяжестью ранения. Каждый раненый должен быть внимательно осмотрен, установлены ощупыванием пульсация сонных артерий на шее и дыхание по перемещению грудной клетки, выделению  пара и характерному звуку изо рта и носа.
Личный состав должен быть обучен осуществлению остановки кровотечения пальцевым прижатием магистральных сосудов и на лице, в частности: поверхностной височной артерии — впереди козелка уха, лицевой артерии — на краю нижней челюсти впереди жевательной мышцы, общей  сонной артерии — кнаружи от кадыка глубоким вдавливанием тканей до достижения сонного бугорка позвонка C6. Однако, как показывает личный опыт авторов, сил для оказания такой помощи, т. е. давления на сосуд, хватает едва ли на 10 мин. Этого времени мало для остановки кровотечения. Кроме того, с прижатым пальцами сосудом и свободной лишь одной рукой невозможно транспортировать раненого. Поэтому личный состав должен уметь накладывать давящую повязку на сонную артерию на стороне ранения с использованием плеча поднятой руки противоположной  от раны стороны.
Необходимо обучить всех военнослужащих наложению бинтовых повязок. Следует обратить особое внимание на то, что наложение тугих, давящих повязок при ранении нижней челюсти совершенно недопустимо, так как приведет к смещению отломков нижней челюсти и удушению раненого. Также противопоказано наложение жгута на шею.

Рис. 7.1. Этапы медицинской эвакуации и объем помощи на них.
Военнослужащие должны уметь произвести простейшую иммобилизацию сломанной челюсти или шейного отдела позвоночника, успешно бороться с асфиксией, а в случае необходимости осуществлять искусственное дыхание «изо рта в рот» и «изо рта в нос», они должны владеть закрытым массажем сердца. При сильной боли, для профилактики шока или уже развивающемся шоке, при появлении первых признаков поражения ОВ каждый военнослужащий должен уметь произвести инъекцию обезболивающего средства из индивидуальной аптечки.
Такая же подготовка населения к оказанию первой медицинской помощи в плане гражданской обороны имеет большое значение, так как может пригодиться при всяких чрезвычайных ситуациях, включая и военные действия.
На рис. 7.1 представлены этапы медицинской эвакуации в российской армии и объем медицинской помощи на каждом из них. Следует подчеркнуть, что объем помощи строго регламентирован инструкциями, оборудованием, инструментарием, персоналом и др. Однако этот объем помощи при определенных условиях (оборонительная или наступательная операция, массовые поступления раненых и т. д.) может быть изменен, но только по приказу вышестоящего медицинского начальника.



 
« Общая онкология   Оперативная хирургия детского возраста »