Начало >> Статьи >> Архивы >> Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи

Первая медицинская помощь - Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи

Оглавление
Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи
Введение
Анатомо-физиологические особенности лица и шеи и огнестрельное ранение
Особенности раневой баллистики и характер огнестрельных ранений
Патогенез общих реакций на огнестрельную травму
Общие закономерности раневого процесса после огнестрельного ранения
Прогнозирование течения и исхода раневого процесса
Результаты исследования функциональных проб у раненых
Сравнительный анализ клинических данных
Прогностический критерий оценки течения раневого процесса
Микробная обсемененность огнестрельной раны
Классификация ранений и повреждений лица и шеи
Огнестрельные ранения нижней челюсти
Клиника и диагностика огнестрельных ранений нижней челюсти
Касательные ранения нижней челюсти
Особенности клинического течения огнестрельных ранений нижней челюсти
Анатомическое строение нижней челюсти
Статистические данные об огнестрельных ранениях нижней челюсти
Клиника и диагностика огнестрельных ранений нижней челюсти
Касательные ранения нижней челюсти
Особенности клинического течения огнестрельных ранений верхней челюсти
Анатомическое строение воздухоносных костей черепа
Статистические данные об огнестрельных ранениях носа и околоносовых пазух
Клиника и диагностика огнестрельных ранений носа и околоносовых пазух
Особенности клинического течения огнестрельных ранений ЛОР-органов
Огнестрельные ранения уха
Клиника и диагностика огнестрельных ранений уха
Анатомическое строение шеи
Шейный отдел позвоночника
Органы шеи
Статистические данные об огнестрельных ранениях шеи
Клиника и диагностика огнестрельных ранений шеи
Ранения ЛОР-органов шеи
Организация оказания медицинской помощи раненным на этапах медицинской эвакуации
Первая медицинская помощь
Доврачебная помощь
Первая врачебная помощь
Квалифицированная хирургическая помощь
Специализированная хирургическая помощь
Лечение раненных в лицо
Консервативные методы постоянной иммобилизации отломков челюстей
Остеосинтез закрепления отломков челюстей
Прикрепление верхней челюсти к неповрежденным костям черепа
Фиксация верхней челюсти к костям свода черепа
Репозиция и фиксация верхней челюсти с помощью гипсовой шапочки, назубной шины и лигатур
Иммобилизация с помощью спиц Киршнера
Закрепление отломков с помощью накостных металлических минипластинок и шурупов
Скрепление отломков с помощью костного шва
Остеосинтез нижней челюсти
Закрепление отломков с помощью костного шва
Иммобилизация с помощью металлических мини-пластинок и шурупов
Закрепление отломков челюсти скобами из металла
Фиксация отломков челюсти с помощью спиц Киршнера
Репозиция и иммобилизация отломков челюсти с помощью окружающего шва
Сопоставление и закрепление отломков челюсти  с помощью S-образных и унифицированных крючков
Фиксация отломков нижней челюсти с помощью статических аппаратов
Фиксация отломков нижней челюсти с помощью компрессионных аппаратов
Остеосинтез с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Хирургическая обработка огнестрельных ран нижней челюсти
Хирургическая обработка огнестрельных ран верхней челюсти
Медикаментозная коррекция репаративной регенерации
Поэтапная оптимизация репаративной регенерации челюсти
Хирургическая обработка огнестрельных ран ЛОР-органов
Хирургическая обработка огнестрельных ран шеи
Общее консервативное лечение раненых
Местное лечение раненных в лицо, ЛОР-органы и шею
Устранение огнестрельных дефектов мягких тканей лица
Остеопластика нижней челюсти
Остеопластика с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Реабилитация раненных в ЛОР-органы
Осложнения при лечении раненых и исходы
Заключение, литература

Первую медицинскую помощь оказывают на поле боя в пределах ротного участка военнослужащие в виде самопомощи, взаимопомощи, а также стрелок-санитар или санитарный инструктор. У каждого военнослужащего имеются индивидуальные средства медицинской защиты: ППИ, ИПП, АИ. У стрелка-санитара имеется нарукавный знак Красного Креста, лямка санитарная носилочная и СМС для оказания первой медицинской помощи 30 раненым и пораженным. Санинструктор, помимо войскового снаряжения, имеет нарукавный знак Красного Креста, лямку санитарную носилочную и СМВ. Она предназначена для оказания первой медицинской помощи 30 раненым, обожженным и пораженным ОВ, проникающей радиацией и ЕС. В ней находятся ППИ, косынки, шприцы-тюбики, ампулы, флаконы, упакованные таблетки, жгуты, воздуховод, шины пневматические, термометр. В ряде случаев санинструктор и стрелки-санитары обеспечиваются спецзнаками, приборами ночного видения, радиомаяками для обозначения «гнезд» раненых, химическими грелками и др.

Санинструктор роты в наступательном бою направляет стрелков- санитаров и санитаров-носилыциков на поиск раненых, оказание им первой медицинской помощи, вынос их с поля боя и сбор в безопасном месте. Медицинский состав во время боя находится в укрытии и внимательно следит за продвижением своей роты. При появлении раненых санитары устремляются к ним и, оказав первую медицинскую помощь, концентрируют их в укрытии — «гнездах» раненых с радиомаяками. Радиопеленгатор, находящийся в санитарном транспортере, позволяет водителю- санитару разыскивать «гнезда» сбора раненых и транспортировать их на ПСТ, где их перегружают на транспортные средства батальона.
В оборонительном бою санинструктор следит за постоянным выносом раненых с поля боя, готовит места укрытия раненых и пути выхода и выноса раненых к ПСТ, откуда они будут эвакуированы в МПБ.
Судьба раненых в значительной степени зависит от качества первой помощи, организации розыска и сбора раненых в «гнездах» (укрытие, воронка, подвал и др.) и их транспортировки. Именно этим и занимается санинструктор роты, именно качество его работы скажется на выживаемости раненых на поле боя. Это обусловлено тем, что, несмотря на растерянность, деморализацию, физическую и психическую травму раненого, его неадаптированность к своему новому состоянию, наличие симптомов, угрожающих жизни раненого, санинструктор с его ограниченными возможностями (знания, оснащенность) должен любой ценой сохранить раненому жизнь.
На поле боя и последующих двух этапах медицинской эвакуации приходится бороться с тремя грозными осложнениями огнестрельных ранений лица, ЛОР-органов и шеи, которые могут быстро привести к гибели раненого: с асфиксией, кровотечением и шоком.
Напомним, что из известных пяти видов асфиксий помощь на поле боя может быть оказана лишь при дислокационной и обтурационной асфиксиях и осуществлена профилактика аспирационной и клапанной асфиксий. Эта информация дается скорее для врачей, чем для участников событий на поле боя: военнослужащему, стрелку-санитару, санинструктору. Но каждый из них обязан знать, что хриплый затрудненный вдох, бледность кожных покровов с синюшным или сероватым оттенком, синюшность губ, застывший страх в широко раскрытых глазах, беспокойство, стремление изменить положение тела и характерные движения рта, старающегося захватить больше воздуха, являются опасными признаками сужения (стеноза) дыхательных путей, которые могут закончиться удушением (асфиксией) и смертью раненого. При появлении этих симптомов необходимо пальцем, обернутым куском бинта, удалить все инородные тела из полости рта и ротоглотки. Этими телами могут оказаться осколки зубов, кости, ранящего снаряда, рядом находящихся предметов, сгустки крови, иногда обрывки одежды или лаже обуви. В целях предупреждения повторного наступления обтурационной, а также аспирационной и клапанной асфиксий раненого необходимо положить на бок на сторону раны. Если имеется сквозное ранение, — то на сторону большей раны. Это положение раненого предупреждает западение языка, затекание слюны и крови в трахею, скапливание ее во рту и ротоглотке (так как вытекает через рану), уменьшает вероятность возникновения аспирационной, обтурационной, дислокационной и частично клапанной асфиксии. В некоторых случаях раненого можно положить и на спину, но голову необходимо повернуть в сторону большей раны.
Если затрудненное дыхание продолжается (имеется стеноз), необходимо вытянуть язык изо рта. Вытягивать язык можно только после удаления изо рта всех инородных тел. В противном случае при вытягивании языка все находящиеся во рту предметы соскользнут в гортань. Восстановление нормального дыхания будет свидетельствовать о наличии дислокационной асфиксии. С целью предотвращения гибели раненого от этой асфиксии его временно можно положить на живот лицом вниз, подложив под лоб какие-либо предметы (руку, скатку шинели и др.), чтобы создать некоторое пространство между лицом и землей (полом, снегом и др.). Транспортировать раненого удобнее в положении па спине и поэтому язык, во избежание западения, необходимо хорошо закрепить. Извлеченной из ППИ английской булавкой прокалывают язык в горизонтальной плоскости, отступя от его кончика кзади на 1,5—2,0 см. Половину отрезка бинта длиной около 1 м просовывают в просвет булавки и концы связывают. Язык вытягивают изо рта обязательно до восстановления нормального дыхания. Концы бинта связывают на протяжении ниже подбородка, непосредственно перед гортанью. Оставшиеся свободными конец бинта разводят в разные стороны по шее и фиксируют вокруг верхнего отдела шеи непосредственно под краем нижней челюсти. Нижняя челюсть будет препятствовать смещению бинта вверх и, следовательно, смещению языка кзади.
Некоторые авторы предлагают вытягивать язык до уровня зубного ряда или не вытягивать из полости рта и забывают, что критерием устранения асфиксии будет восстановление нормального дыхания, а не уровень зубного ряда. Высказываемое этими же авторами опасение, что при вытягивании языка из ротовой полости наружу «...имеется опасность прикусывания языка во время транспортировки раненого» надумано и ни на чем не основано.
Дислокационная асфиксия, при которой производится такой вид фиксации языка, возникает только в двух случаях: при двустороннем огнестрельном ранении тела и углов нижней челюсти и при отстреле подбородочного отдела тела нижней челюсти.
В первом случае центральный отломок нижней челюсти (тело челюсти) под собственной массой и сокращением  мышц дна полости рта опускается вниз и смещается назад вместе с зубами и не может быть поднят вверх, так как лишен связи с жевательными мышцами. Вытягивание в этом случае языка до уровня зубной дуги никогда не приведет к восстановлению нормального дыхания, так как зубы вместе с отломком челюсти (и мышцами языка) смещены назад и вытягивание языка до этих зубов будет недостаточным для восстановления дыхания. Во втором случае отсутствие подбородочного отдела челюсти с зубами делает прикусывание языка совершенно невозможным. Однако чрезмерное вытягивание языка может способствовать затеканию слюны в трахею вследствие затрудненного глотания. Поэтому после вытягивания языка необходимо проверить эффективность глотательных движений и в случае необходимости придать раненому оптимальное положение  с целью профилактики аспирации содержимого полости рта.
Перечисленные выше действия требуются раненым, находящимся без сознания или в состоянии шока. Во всех остальных случаях раненый самостоятельно выбирает позу, обеспечивающую ему нормальное дыхание. Чаше всего это сидячее положение с наклоненным вперед лицом.
В случае остановки дыхания необходимо провести искусственное дыхание, используя воздуховод. При его отсутствии необходимо воспользоваться методом «изо рта в рот». Для этого под лопатки раненого подкладывают невысокий предмет, чтобы создать небольшое запрокидывание головы, выдвигают нижнюю челюсть вперед, зажимают нос раненому и, сделав глубокий вдох, выдыхают воздух в рот раненому. При разрушении губ производят искусственное дыхание «изо рта в нос». Для этого рукой закрывают рот и рану раненого, берут его нос в рот и вдувают через него воздух в легкие раненого. При проведении искусственного дыхания любым способом следят, чтобы грудная клетка совершала дыхательные движения. Отсутствие этих движений и появление вздутия живота будет свидетельствовать о поступлении воздуха не в легкие, а в желудок. Для предотвращения поступления воздуха в желудок необходимо оказать на него давление в подложечной области.
В случае остановки сердца необходимо одновременно с искусственным дыханием осуществлять непрямой массаж сердца. Для этого кисти рук, наложенные друг на друга, помещают на нижний отдел грудины и производят сильные толчкообразные движения. При этом об эффективности массажа сердца судят по пульсации общих сонных артерий на шее. Если ее не обнаруживают, необходимо увеличить силу толчков. На каждый вдох нужно делать четыре сердечных сокращения.
При кровотечении из раны вскрывают ППИ и накладывают асептическую повязку. Как показывает практика, самой прочной является повязка, наложенная по Гиппократу: первый тур бинта накладывают в лобно-затылочной плоскости с переходом по задней поверхности шеи на поднижнечелюстную область и лицо и последующие туры — в теменно-подбородочном направлении, поочередно располагая туры бинта впереди и позади ушных раковин. Заканчивают повязку проведением бинта ею задней поверхности шеи на затылочную область и накладывают один—два закрепляющих тура в лобно-затылочной плоскости.
Необходимо помнить, что при переломе нижней челюсти наложение давящей повязки категорически противопоказано, так как может привести к смешению отломков челюсти и асфиксии. Однако при переломе верхней челюсти следует наложить давящую повязку, которая не только будет способствовать остановке кровотечения, но прочно удерживать отломки челюсти. В любом случае после наложения повязки необходимо проверить, не ухудшилась ли проходимость верхних дыхательных путей.
Некоторые авторы предлагают при профузном кровотечении попытаться остановить кровотечение пальцевым прижатием артерии, но, согласно нашему опыту, этот метол неэффективен. При кровотечении из крупного сосуда времени, в течение которого можно пережимать артерию, недостаточно для образования и закрепления на стенке сосуда кровяного сгустка. Кроме того, раненого необходимо транспортировать в МПБ, а выполнить это при наличии одной свободной руки, так как вторая зажимает сосуд, просто невозможно. Можно наложить давящую повязку на общую сонную артерию на стороне кровотечения, предупреждая сдавливание трахеи и обшей сонной артерии противоположной стороны с помощью поднятого плеча на здоровой стороне.
В случае сильной боли или при развивающемся шоке показано введение наркотического анальгетика с помощью шприц-тюбика из АИ в мышцу конечности, а не под кожу, но лучше это сделать в корень языка снаружи из подподбородочной области или интраорального глубоко под язык. Это обеспечит более быстрое начало действия препарата, как при внутривенном введении. Инъекцию в корень языка выполнить гораздо удобнее, чем в конечность, так как подподбородочная область обычно одеждой не прикрыта.
При наличии признаков повреждения органов шеи, сосудов или позвоночника необходима транспортная иммобилизация шеи с помощью подручных средств. Раненого укладывают в «фиксированном» положении на боку, а при вынужденном сидячем положении оставляют его в этой позе для эвакуации.
В случае применения ОВ и при наличии клинической картины поражения инъецируют антидот из АИ, который является противоядием. Открытые участки тела обрабатывают содержимым ИПП. При ранениях лица и наложенной повязки невозможно использовать обычный противогаз. Для таких раненых у санинструктора имеется шлем для раненных в голову.
После ранения возникает сильная жажда, поэтому раненых необходимо напоить из фляги или, опустив во флягу один конец кусочка бинта, поднести ко рту другой конец этого бинта и начать капать воду в рот. Однако, если есть подозрение на ранение полых органов шеи, раненого поить нельзя, но можно смачивать губы, слизистую оболочку рта и языка влажным кусочком марли.
В локальных войнах, так же как и в больших, более половины раненных в лицо, ЛОР-органы и шею после оказания им первой помощи могут самостоятельно отправиться на следующий этап медэвакуации. Остальных раненых и пораженных концентрируют в «гнездах» раненых — в естественных и рукотворных укрытиях от поражающего действия пуль и осколков. Эвакуация этих раненых и пораженных на МП Б или другой этап осуществляется санитарным транспортом (автомашина, вертолет) или общевойсковым транспортом (автомашина, танк, БТР и др.) по очереди в зависимости от тяжести ранения и необходимости экстренного вмешательства.


 
« Общая онкология   Оперативная хирургия детского возраста »