Начало >> Статьи >> Архивы >> Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи

Сопоставление и закрепление отломков челюсти  с помощью S-образных и унифицированных крючков - Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи

Оглавление
Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи
Введение
Анатомо-физиологические особенности лица и шеи и огнестрельное ранение
Особенности раневой баллистики и характер огнестрельных ранений
Патогенез общих реакций на огнестрельную травму
Общие закономерности раневого процесса после огнестрельного ранения
Прогнозирование течения и исхода раневого процесса
Результаты исследования функциональных проб у раненых
Сравнительный анализ клинических данных
Прогностический критерий оценки течения раневого процесса
Микробная обсемененность огнестрельной раны
Классификация ранений и повреждений лица и шеи
Огнестрельные ранения нижней челюсти
Клиника и диагностика огнестрельных ранений нижней челюсти
Касательные ранения нижней челюсти
Особенности клинического течения огнестрельных ранений нижней челюсти
Анатомическое строение нижней челюсти
Статистические данные об огнестрельных ранениях нижней челюсти
Клиника и диагностика огнестрельных ранений нижней челюсти
Касательные ранения нижней челюсти
Особенности клинического течения огнестрельных ранений верхней челюсти
Анатомическое строение воздухоносных костей черепа
Статистические данные об огнестрельных ранениях носа и околоносовых пазух
Клиника и диагностика огнестрельных ранений носа и околоносовых пазух
Особенности клинического течения огнестрельных ранений ЛОР-органов
Огнестрельные ранения уха
Клиника и диагностика огнестрельных ранений уха
Анатомическое строение шеи
Шейный отдел позвоночника
Органы шеи
Статистические данные об огнестрельных ранениях шеи
Клиника и диагностика огнестрельных ранений шеи
Ранения ЛОР-органов шеи
Организация оказания медицинской помощи раненным на этапах медицинской эвакуации
Первая медицинская помощь
Доврачебная помощь
Первая врачебная помощь
Квалифицированная хирургическая помощь
Специализированная хирургическая помощь
Лечение раненных в лицо
Консервативные методы постоянной иммобилизации отломков челюстей
Остеосинтез закрепления отломков челюстей
Прикрепление верхней челюсти к неповрежденным костям черепа
Фиксация верхней челюсти к костям свода черепа
Репозиция и фиксация верхней челюсти с помощью гипсовой шапочки, назубной шины и лигатур
Иммобилизация с помощью спиц Киршнера
Закрепление отломков с помощью накостных металлических минипластинок и шурупов
Скрепление отломков с помощью костного шва
Остеосинтез нижней челюсти
Закрепление отломков с помощью костного шва
Иммобилизация с помощью металлических мини-пластинок и шурупов
Закрепление отломков челюсти скобами из металла
Фиксация отломков челюсти с помощью спиц Киршнера
Репозиция и иммобилизация отломков челюсти с помощью окружающего шва
Сопоставление и закрепление отломков челюсти  с помощью S-образных и унифицированных крючков
Фиксация отломков нижней челюсти с помощью статических аппаратов
Фиксация отломков нижней челюсти с помощью компрессионных аппаратов
Остеосинтез с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Хирургическая обработка огнестрельных ран нижней челюсти
Хирургическая обработка огнестрельных ран верхней челюсти
Медикаментозная коррекция репаративной регенерации
Поэтапная оптимизация репаративной регенерации челюсти
Хирургическая обработка огнестрельных ран ЛОР-органов
Хирургическая обработка огнестрельных ран шеи
Общее консервативное лечение раненых
Местное лечение раненных в лицо, ЛОР-органы и шею
Устранение огнестрельных дефектов мягких тканей лица
Остеопластика нижней челюсти
Остеопластика с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Реабилитация раненных в ЛОР-органы
Осложнения при лечении раненых и исходы
Заключение, литература
  1. Сопоставление и закрепление отломков с помощью S-образных и унифицированных крючков (методы Швыркова, Стародубцева, Афанасьева и др.)

Эти методы предложены указанными авторами в 1971, 1975 гг. Показания для наложения S-oбразных крючков при переломах челюстей: 1) отсутствие значительного количества зубов на нижней челюсти; 2) пародонтит 2— 3 степени; 3) низкие коронки зубов; 4) глубокий прикус; 5) гипертрофический гингивит.
Для изготовления S-образного крючка берут крампонные щипцы и проволоку из нержавеющей стали марки 1Х18Н9Т сечением 1,2—1,5 мм. Он состоит из тела (б), малого (в) и ольшого (а) изгибов (рис. 8.33). Радиус большого изгиба равен 5—6 мм, его длина — половина окружности, малый изгиб имеет радиус 1,5 мм, длина прямого плеча 5 мм. Конец большого изгиба затачивают как инъекционную иглу. Крючки разнятся по величине: расстояние между центрами изгибов может быть равно 30, 32, 34 мм. Стерилизацию производят кипячением или в сухожаровом шкафу и хранят в 70 % растворе этилового спирта.

Перед операцией накладывают верхнечелюстную назубную шину с зацепными петлями или‘фиксируют костными швами верхний съемный зубной протез, как описано в разделе 8.3.13. Операцию проводят под мандибулярной анестезией с дополнительным введением 1—2 мл раствора анестетика в подкожную жировую клетчатку у основания челюсти. Крючок захватывают крампонными щипцами в месте перехода его тела в малый изгиб.

Рис. 8.33. S-образный крючок, накладываемый на нижнюю челюсть для вытяжения и скрепления отломков.
а — большой изгиб; б — тело крючка; в — малый изгиб.
Вторым пальцем левой руки (для правши), введенным в преддверие рта, оттягивают левую щеку больного максимально вниз, а первый палец помещают на основание челюсти. Заостренный конец большого изгиба крючка вводят в нижний свод преддверия рта и направляют вниз, скользя по наружной поверхности челюсти. После доведения крючка до основания челюсти продвигают его конец немного ниже и поворачивают вокруг продольной оси на 90°, одновременно придавая ему вертикальное положение (рис. 8.34).

Рис. 8.34. Отдельные моменты наложения S-образного крючка на нижнюю челюсть: пунктиром обозначен крючок перед проколом слизистой оболочки преддверия рта; сплошной линией — крючок, продвинутый под основание нижней челюсти.


Рис. 8.35. Рентгенограмма. Перелом в области угла нижней челюсти справа. С целью межчелюстного скрепления отломков использованы S-образные крючки, наложенные на нижнюю челюсть, и унифицированные крючки, укрепленные на верхней челюсти.
Первым пальцем, находящемся на основании челюсти, через кожу надавливают на крючок и вводят его жало на внутреннюю поверхность тела нижней челюсти. Для проверки правильности его расположения подтягивают крючок вверх. В случае неудовлетворительной фиксации при подтягивании он соскальзывает с челюсти в мягкие ткани. С помощью крампонных щипцов его извлекают, несколько изменяют профиль изгиба и вновь вводят по раневому каналу.
При наложении крючков во фронтальном отделе и правой половине челюсти первый палец левой руки помещают в преддверие рта, а второй — на основание челюсти. Все дальнейшие действия аналогичны описанным выше.
S-образные крючки располагают по одному с каждой стороны, отступя от щели перелома на 1,5 см, и по одному или по два на каждом из отломков в зависимости от их величины. После этого производят межчелюстное вытяжение и скрепление с помощью резиновых колечек (рис. 8.35). Для наложения трех—четырех крючков, с учетом времени, потраченного на обезболивание, требуется 10—15 мин.
После окончания лечения крючок захватывают крампонными щипцами немного выше уровня слизистой оболочки, низводят вниз для смещения его жала ниже основания челюсти, поворачивают на 90° вокруг оси тела крючка и, совершая дугообразное движение, извлекают из мягких тканей.
У некоторых раненых невозможно использовать S-образные крючки, так как нет условий для наложения шины на имеющиеся верхние зубы. Поэтому нами были предложены унифицированные крючки, которые можно укреплять на обеих челюстях при недостаточном количестве или полном отсутствии зубов.
Показаниями для использования унифицированных крючков при переломах челюстей являются: 1) отсутствие значительного количества зубов на обеих челюстях; 2) пародонтит II—III степени; 3) низкие коронки зубов; 4) глубокий прикус; 5) гипертрофический гингивит; 6) широкие межзубные промежутки; 7) конические зубы; 8) полное отсутствие зубов при наличии съемных зубных протезов.

Унифицированные крючки изгибают в виде буквы «Г» из проволоки диаметром 1,2 мм из нержавеющей стали марки 1Х18Н9Т (рис. 8.36). Размер длинного плеча крючка (хвостовика) 12—14 мм, короткого — 5—6 мм. На конце короткого плеча изгибают зацепной крючок. Длина отогнутого отрезка 5 мм. Крючки стерилизуют кипячением или в сухожаровом шкафу и хранят в 70 % растворе этилового спирта.
Для создания каналов в альвеолярном отростке используют сверла диаметром 1,4 мм или боры № 3—5, у которых шлифованием удлиняют на 1,5 см тонкую часть бора, несущую рабочую головку.
После проводниковой анестезии на верхней челюсти невращающийся бор (сверло) располагают в преддверии рта в межзубном промежутке немного выше верхушек корней зубов, придав ему небольшой наклон сверху вниз; второй палец левой руки помещают на небную поверхность для контроля прохождения бора. Включают бормашину и трепанируют альвеолярный отросток насквозь, о чем свидетельствует появление вибрации под пальцем. Слизистую оболочку не перфорируют. Унифицированный крючок захватывают крампонными щипцами в месте перегиба и вводят хвостовик в трепанационный канал. Конец его должен ощущаться под слизистой оболочкой небной поверхности альвеолярного отростка, а зацепной крючок отстоять от десны на 2—3 мм. Если короткое плечо касается десны или очень выступает, крючок заменяют другим с более длинным или коротким хвостовиком соответственно. При узком альвеолярном отростке иногда приходится укорачивать хвостовик с помощью кусачек. У некоторых раненых форма альвеолярного отростка несколько отличается от той, которая была использована при конструировании крючка, и он выпадает из канала при потягивании его вниз.

Рис. 8.36. Унифицированный крючок.
а — длинное плечо (хвостовик), вводимое в трепанационный канал; б — короткое плечо с зацепным крючком для надевания резиновых колечек.
В этом случае необходимо изменить угол, образованный длинным и коротким плечами крючка.
Просверливание костных каналов на нижней челюсти отличается лишь тем, что бору придают небольшой наклон снизу вверх.
В зависимости от расположения и количества переломов на нижней челюсти укрепляют от трех до десяти унифицированных крючков, на что требуется 15—20 мин с учетом времени, необходимого для обезболивания. На зацепные крючки надевают резиновые колечки и производят межчелюстное вытяжение и скрепление отломков.
После окончания лечения снимают резиновые колечки, а унифицированные крючки извлекают анатомическим пинцетом.

Классификация внеротовых аппаратов

Имеется несколько моделей внеротовых аппаратов для фиксации отломков нижней челюсти, которые по способу крепления на кости логично разделить на две большие группы. В первую группу могут быть включены аппараты со специальными зажимами (клеммами), которые укрепляют на поверхности нижней челюсти, а выступающие наружу части используют для скрепления отломков челюсти. Во второй группе внеротовых аппаратов используют спицы, один конец которых проводят через всю толщу тела нижней челюсти, а второй конец, оставшийся снаружи, служит для скрепления отломков.
По  способу воздействия на отломки эти аппараты следует разделить на статические (пассивно удерживающие отломки в заданном положении), компрессионные (создающие взаимодавление — компрессию, сжатие — концов отломков) и компрессионно-дистракционные (в зависимости от стоящих задач способные создавать сжатие концов отломков или растяжение — дистракцию — костной мозоли).



 
« Общая онкология   Оперативная хирургия детского возраста »