Начало >> Статьи >> Архивы >> Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи

Прогнозирование течения и исхода раневого процесса - Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи

Оглавление
Огнестрельные ранения лица, ЛОР-органов и шеи
Введение
Анатомо-физиологические особенности лица и шеи и огнестрельное ранение
Особенности раневой баллистики и характер огнестрельных ранений
Патогенез общих реакций на огнестрельную травму
Общие закономерности раневого процесса после огнестрельного ранения
Прогнозирование течения и исхода раневого процесса
Результаты исследования функциональных проб у раненых
Сравнительный анализ клинических данных
Прогностический критерий оценки течения раневого процесса
Микробная обсемененность огнестрельной раны
Классификация ранений и повреждений лица и шеи
Огнестрельные ранения нижней челюсти
Клиника и диагностика огнестрельных ранений нижней челюсти
Касательные ранения нижней челюсти
Особенности клинического течения огнестрельных ранений нижней челюсти
Анатомическое строение нижней челюсти
Статистические данные об огнестрельных ранениях нижней челюсти
Клиника и диагностика огнестрельных ранений нижней челюсти
Касательные ранения нижней челюсти
Особенности клинического течения огнестрельных ранений верхней челюсти
Анатомическое строение воздухоносных костей черепа
Статистические данные об огнестрельных ранениях носа и околоносовых пазух
Клиника и диагностика огнестрельных ранений носа и околоносовых пазух
Особенности клинического течения огнестрельных ранений ЛОР-органов
Огнестрельные ранения уха
Клиника и диагностика огнестрельных ранений уха
Анатомическое строение шеи
Шейный отдел позвоночника
Органы шеи
Статистические данные об огнестрельных ранениях шеи
Клиника и диагностика огнестрельных ранений шеи
Ранения ЛОР-органов шеи
Организация оказания медицинской помощи раненным на этапах медицинской эвакуации
Первая медицинская помощь
Доврачебная помощь
Первая врачебная помощь
Квалифицированная хирургическая помощь
Специализированная хирургическая помощь
Лечение раненных в лицо
Консервативные методы постоянной иммобилизации отломков челюстей
Остеосинтез закрепления отломков челюстей
Прикрепление верхней челюсти к неповрежденным костям черепа
Фиксация верхней челюсти к костям свода черепа
Репозиция и фиксация верхней челюсти с помощью гипсовой шапочки, назубной шины и лигатур
Иммобилизация с помощью спиц Киршнера
Закрепление отломков с помощью накостных металлических минипластинок и шурупов
Скрепление отломков с помощью костного шва
Остеосинтез нижней челюсти
Закрепление отломков с помощью костного шва
Иммобилизация с помощью металлических мини-пластинок и шурупов
Закрепление отломков челюсти скобами из металла
Фиксация отломков челюсти с помощью спиц Киршнера
Репозиция и иммобилизация отломков челюсти с помощью окружающего шва
Сопоставление и закрепление отломков челюсти  с помощью S-образных и унифицированных крючков
Фиксация отломков нижней челюсти с помощью статических аппаратов
Фиксация отломков нижней челюсти с помощью компрессионных аппаратов
Остеосинтез с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Хирургическая обработка огнестрельных ран нижней челюсти
Хирургическая обработка огнестрельных ран верхней челюсти
Медикаментозная коррекция репаративной регенерации
Поэтапная оптимизация репаративной регенерации челюсти
Хирургическая обработка огнестрельных ран ЛОР-органов
Хирургическая обработка огнестрельных ран шеи
Общее консервативное лечение раненых
Местное лечение раненных в лицо, ЛОР-органы и шею
Устранение огнестрельных дефектов мягких тканей лица
Остеопластика нижней челюсти
Остеопластика с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Реабилитация раненных в ЛОР-органы
Осложнения при лечении раненых и исходы
Заключение, литература

Огнестрельные ранения нижней челюсти вызывают заметные нарушения метаболизма в организме раненого. Хирурги всегда хотели заранее знать вероятность возникновения осложнений и предпринимали попытки их прогнозирования. Проведенные нами исследования отдельных параметров крови и мочи позволяют это сделать.

1.5. 1. Биохимические показатели сыворотки крови и мочи раненых с огнестрельным переломом нижней челюсти при неосложненном течении раны и огнестрельном остеомиелите

Изменения в обмене основного костного белка коллагена исследовали по изменению концентрации ГОПР — маркера коллагена — в сыворотке крови и суточной моче раненых. Содержание ГОПР в крови раненых с неосложненным течением перелома снижается в первые 3 сут после ранения, в конце 1-й недели оно уже на 15 % выше нормы и немного снижается в конце 4-й недели, достигая нормы. Некоторое сходство между группами раненых с неосложненным течением ран и осложненным огнестрельным остеомиелитом можно усмотреть лишь на 1-й неделе после ранения, когда
нормальное течение регенераторного процесса еще не извратилось начинающимся огнестрельным остеомиелитом. На 2—3-й неделе после ранения при развившемся остеомиелите экспорт коллагена из клеток значительно снижается и поступление его в кровь становится меньше, чем при неосложненном переломе в 1,5—2 раза. К концу 4-й недели содержание ГОПР едва достигает нормы.
Экскреция ГОПР с мочой у раненых с неосложненным переломом нижней челюсти и осложненным огнестрельным остеомиелитом в первые 3 сут после ранения снижается наполовину. В конце 1-й недели она уже достигает нормы, а на 2—3—4-й неделе находится на 8— 20 % выше нормы.
Таким образом, для огнестрельного остеомиелита характерно отсутствие корреляции между концентрацией ГОПР в крови и экскрецией его с мочой.
Анализ полученных у раненых данных затруднен из-за значительных индивидуальных колебаний. Поэтому мы сочли возможным предложить коэффициент К, представляющий собой отношение содержания ГОПР крови к величине суточной экскреции его с мочой (К=кровь/моча). Этот коэффициент является прогностически ценным: в первые три дня после ранения у всех раненых величина коэффициента К равна 1,5±0,05. При неосложненном течении раны величина коэффициента К в течение недели снижается, достигая уровня доноров — 0,97±0,02, и остается неизменной. В большинстве случаев остротекущего огнестрельною остеомиелита значения коэффициента К резко возрастали от 1,5 до 2,5. Отсюда, если значение коэффициента К превышает уровень доноров на 0,5 на 1—2—3-й неделе после ранения, с вероятностью менее 0,05 (р<0,05) возможно развитие огнестрельного остеомиелита через 2— 3 дня. При вялотекущих воспалительных процессах значения коэффициента К остаются в пределах нормы.
ГАГ принимают участие в упаковке коллагеновых фибрилл в пучки. Маркерами этого органического компонента кости являются ГА. При неосложненном течении раны содержание в сыворотке крови ГА повышается на 20—30 % в течение первых 2 нед после ранения, а затем приходит к норме. При огнестрельном остеомиелите нижней челюсти содержание ГА в сыворотке крови по динамике резко отличается от такового при неосложненном течении перелома. Концентрация ГА в крови при огнестрельном остеомиелите вначале немного повышается, а затем становится даже значительно больше, чем при неосложненном течении перелома.
При неосложненном течении перелома суточная экскреция ГА с мочой в первые 3 сут после ранения резко снижается, а в конце 1-й недели она уже превосходит норму на 30 %, затем начинает медленно снижаться, достигая нормы в конце 4-й недели. При огнестрельном остеомиелите содержание ГА в суточной моче значительно (на 30 %) снижено в течение первых 10 сут после ранения, на 2-й и 3-й неделях концентрация ГА превышает норму на 50 % и даже в конце 4-й недели она все еще остается выше нормы на 30%.
Индивидуальный разброс изученных параметров не позволяет использовать их для прогнозирования, однако коэффициент Г (отношение содержания ГА в крови к экскреции его с мочой — Г=кровь/моча) имеет прогностическое значение на 2-й и 3-й неделях после ранения. При величине этого коэффициента более 1,4 возможно развитие огнестрельного остеомиелита с вероятностью, равной 0,02 (р=0,02).
ГАП — это гликопротеид сыворотки крови, по электрофоретической активности он относится к α2- глобулиновой фракции, имеет диагностическое и прогностическое значение при поражении соединительной ткани, так как отражает активность и распространенность патологического процесса. Концентрация ГАП в сыворотке крови раненых с неосложненным течением перелома в течение первых 3 нед после ранения значительно ниже, чем у раненых с осложненным течением. Однако индивидуальный разброс показателей не позволяет использовать эти различия. Поэтому применяют индивидуальный прирост (Δ) содержания ГАП в крови каждого раненого. Если после статистической обработки обнаружится, что в 1-ю и 3-ю недели после ранения произошел прирост содержания (Δ) ГАП на 0,5 или на 2-й неделе — на 0,1, можно с большой вероятностью (р=0,01) расценивать это как предвестник развития огнестрельного остеомиелита.
СК являются показателем метаболизма гликопротеидов и индикатором остроты и тяжести воспалительного процесса. Прогностически значимым является концентрация СК в сыворотке крови. Так, низкое содержание СК в первые 3 дня после ранения свидетельствует о высокой вероятности развития огнестрельного остеомиелита, так как нейраминовая кислота, входящая в состав сиаловой, находится на поверхности клеточной мембраны и выполняет защитную роль. При неосложненном течении перелома концентрация СК в конце 1-й недели достигает максимума и превышает норму на 40 %, а затем начинает снижаться, приходя к норме в конце 3-й недели. При огнестрельном остеомиелите концентрация СК медленно растет, достигая максимума лишь к 3-й неделе, т. е. защитные механизмы включаются медленно и запаздывают на 2 нед.
Большой индивидуальный разброс на 2—3-й неделе после ранения требует анализа персонального прироста содержания СК, как это делается для ГОПР и ГАП. Наблюдения показывают, что увеличение содержания СК в крови на 1, 2 и 3-й неделях более чем на 0,2 позволяет с высокой степенью достоверности (р=0,02) предвидеть развитие огнестрельного остеомиелита.



 
« Общая онкология   Оперативная хирургия детского возраста »