Начало >> Статьи >> Архивы >> Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере

Влиение природных факторов - Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере

Оглавление
Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере
Проблемы адаптации, социально-гигиенические особенности труда и охрана здоровья
Состояние здоровья и заболеваемость
Карты обследования, показатели
Анализ показателей здоровья
Сокрытие болезней
Профилактические осмотры
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
Случаи госпитализированной заболеваемости
Влиение природных факторов
Социально-гигиенические аспекты труда и быта
Заключение
Список литературы и сокращений

В процессе исследования было проведено выявление корреляционной связи между заболеваемостью с ВУТ и некоторыми климатическими и гелиогеофизическими факторами по Гыданскому региону, Крайнего Севера Тюменской области. Период сбора данных для многофакторного регрессионного анализа составил четыре года.
В обработку вошли 1586 случаев нетрудоспособности, зарегистрированных у работников экспедиции N2. Из них листков нетрудоспособности у больных с патологией дыхательных путей было 682, болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани - 297, болезнями органов пищеварения - 57, травмами и несчастными случаями - 84, гинекологическими болезнями - 76.
Из природных факторов в статистическую обработку вошло 47616 показателей, полученных за исследуемый период в данном регионе. 4368 из них отражали состояние геофизических факторов, а остальные - климатических.
Проведено выявление парной и многофакторной корреляционной связи между данными заболеваниями с ВУТ и факторами внешней среды (приведенных на рис. 21,22,23).
Установлена высокая связь между погодными факторами (температурой воздуха, атмосферным давлением и скоростью ветра) и общей заболеваемостью, болезнями дыхательных путей; общей заболеваемостью и температурой воздуха и атмосферным давлением (К=0.7227 и 0.8418); болезнями органов дыхания и температурой воздуха и атмосферным давлением (К=0.7148 и 0.8117); гинекологические болезни - со скоростью ветра (К=0.7124).

Основные причины стойкой утраты трудоспособности работников экспедиции (на 1000 работающих)


№ пп.


класса

Классы болезней

Экспедиции

Показатели экспедиции в целом

№ 1

№2

№3

1

VII

Болезни системы кровообращения

2,50

1,12

2,34

5,96

2

VIII

Болезни органов дыхания

1,66

0,00

2,34

4,00

3

IX

Болезни органов пищеварения

2,50

1,12

1,17

4,79

4

X

Болезни мочеполовой системы

0,00

0,00

3,51

3,51

5

XVII

Травмы и отравления

3,33

3,36

4,58

11,27

6

II

Новообразования

0,83

1,12

2,34

4,29

 

 

Всего

10,82

6,72

16,28

33,82


Рис.18 Зависимость заболеваемости с В.Н от Арктических сезонных периодов .
(Число случаев зарегистрированных заболеваний на 100 работающих).


Рис.19. Удельный вес заболеваний с В.Н у лиц, работающих по ВЭМ в зависимости от фотопериодизма в Заполярье.



Среднемесячная динамика заболеваемости
Рис. 20
Среднемесячная динамика заболеваемости с ВН на 100 работающих (экспедиция N 3 за 1987 - 1994 гг.) в зависимости от явления фотопериодизма.


Структура заболеваний с временной нетрудоспособностью в зависимости от явлений фотопериодизма Заполярья (в %%) к итогу зарегистрированных заболеваний (экспедиция № 2)

Структура заболеваний с временной нетрудоспособностью в зависимости от явлений фотопериодизма Заполярья
Структура заболеваний с временной нетрудоспособностью в зависимости от явлений фотопериодизма Заполярья (в %%) к итогу зарегистрированных заболеваний (экспедиция № 3)

Связь заболеваемости  с метеофакторами
Рис. 21 Связь заболеваемости с В.Н. с метеофакторами.
Условные обозначения:
( + )К и (- )К -положительные и отрицательные показатели корреляционной связи
А- общая заболеваемость в случаях
В- болезни органов дыхания
С - болезни органов пищеварения
D - болезни органов кровообращения
Е- все виды травм
F - гинекологические болезни
М - болезни постно - мышечной системы и соединительной ткани
Метеофакторы :


Рис. 22 Связь между заболеваемостью и В.Н., и перепадами метеовеличин.
/слоеные обозначения;
( + )К и (- )К -положительные и отрицательные показатели корреляционной связи
А - общая заболеваемость в (случаях )
В -болезни органов дыхания
С -болезни органов пищеварения
D - болезни органов кровообращения
Е - все виды травм
F - гинекологические болезни
М - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани


Рис. 23 Связь между заболеваемостью с В.Н. и показателями солнечной и геомагнитной активности Земли.
Условные обозначения:


Рис. 24. Связь заболеваемости с В.Н. и некоторых гелиогеофизических aакторов у работников экспедиции N 2 (за 1984 - 1987 гг.)
Условные обозначения:
П1- число зарегистрированных заболеваний в случаях (на 100 работающих в %%)
П2- число дней полярных сияний, абсолютные величины (среднемесячные данные)
П3- данные Ар - индекса (индекса планетарной геомагнитной активности по среднемесячным данным).

Средняя положительная связь была установлена между общей заболеваемостью и показателями скорости ветра (К-0.6189); органов дыхания со скоростью ветра (К=0.6522); травмы - с температурой и атмосферным давлением и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани - с числом, характеризующим средние показатели атмосферного давления (с коэффициентом корреляции соответственно равными: 0.5774 - 0.6258 - 0.5612 - 0.4344. Средняя отрицательная связь была зарегистрирована для болезней органов пищеварения с показателями атмосферного давления (К=0.5212) и болезней органов кровообращения с атмосферным давлением (К=0.4201).
Корреляционная связь между болезнями и периодами метеовеличин в основном была средней с коэффициентами корреляции от 0.6660 до 0.3341).
С показателями только геофизических факторов корреляционная связь была или средней, или низкой. Наибольшей прямой корреляционной связью характеризовались отношения между "К" индексом геомагнитной активности и общей заболеваемостью, болезнями дыхательных путей, болезнями органов кровообращения, болезнями опорно-двигательного аппарата с коэффициентами корреляции соответственно равными: 0.5721 - 0.5714 - 0.5569 - 0.5711 - 0.4296. И обратной средней зависимостью - с травмами показателей СПС (0.4000).
На основании проведенного на ЭВМ ЭС -1035 многофакторного корреляционно-регрессионного анализа нами (совместно с к.т.н., ст.н.с. КНЦ УрОРАМН - Урнышевым А.П.) была предложена формула, позволяющая определить уровень предполагаемой заболеваемости с ВУТ в зависимости от климатических (температура наружного воздуха, атмосферное давление, скорость ветра и их внутри и межсуточные перепады) и гелиогеофизических факторов (числа Вольфа, отражающие солнечную активность; солнечные протоновые события СПС или поглощения в полярной шапке - ППШ и данные "К" индекса, характеризующие напряженность геомагнитного поля земли в регионе исследования - локальную геомагнитную активность). Предложенная формула дает возможность прогнозировать возможный уровень общей заболеваемости на основании данных заболеваемости с ВУТ и динамически меняющихся факторов внешней среды. В общем случае формула выглядит следующим образом:
У общ.заб.= Ао + BlxT + _В2хР  + B3xV,6,5
где Ао - В1 - В2 - В3 - коэффициенты регрессии, a T,p,V - показатели температуры по Цельсию, атмосферного давления в мм рт. ст. и скорости ветра в м/сек.
В нашем случае после обработки материала с выявленными коэффициентами регрессии для региона формула имела следующей вид:
У общ. заб. = (->1673.4416 +0.1792 х Т + (->17.1651 х Р .6,5+ 0.2434 х V,
На основании вышеизложенной формулы представляется возможность прогнозировать уровень ЗВУТ региона исследования, что может иметь важное практическое значение.
Таким образом, экспедиционно-вахтовая форма организации труда широко используется при промышленном освоении территорий Тюменского Севера и особенно заполярных его регионов.
Вовлечение большого числа людей в освоение новых районов земли методом экспедиционных вахт выдвинуло новые проблемы экологии мигрирующего человека.
В существующей в настоящее время программе “Вахта” вахтовый труд определен как особый режим интенсивной трудовой деятельности, связанный с перемещением человека в сочетании с климато-зональными контрастами и сопровождающийся напряжением физиологических функций, сдвигами суточных и сезонных ритмов на фоне незавершенной адаптации человека к измененным условиям среды.
И хотя медицинская наука и располагает определенной информацией, позволяющей предвидеть последствия вахтового труда человека, на вновь осваиваемых площадях новых промышленных комплексов в регионах Крайнего Севера - многие медико-биологические проблемы вахтово-экспедиционного труда в Заполярье остаются нерешенными.



 
« Офтальмохромоскопия   Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом »