Начало >> Статьи >> Архивы >> Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере

Заключение - Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере

Оглавление
Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере
Проблемы адаптации, социально-гигиенические особенности труда и охрана здоровья
Состояние здоровья и заболеваемость
Карты обследования, показатели
Анализ показателей здоровья
Сокрытие болезней
Профилактические осмотры
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
Случаи госпитализированной заболеваемости
Влиение природных факторов
Социально-гигиенические аспекты труда и быта
Заключение
Список литературы и сокращений

Изучение социально-гигиенических аспектов охраны здоровья лиц в высоких широтах выявило, что здоровье человека при вахтово-экспедиционном труде в Заполярье формируется в зависимости от комплекса социально-гигиенических, производственных и климатических факторов. Экспедиционно-вахтовая организация труда, являющаяся единственно возможным и оправданным с экономической и социальной точки зрения трудовым процессом, тем не менее оказывает стрессирующее воздействие на основные физиологические функции человеческого организма, требует выработки адаптации к условиям Севера.
Экстремальные условия Заполярья нарушают у лиц, прибывающих из других территорий, работу функциональных систем,механизмы регуляции, индивидуальный ритм хронобиологических процессов и отдыха, что приводит к серьезным изменениям в состоянии здоровья вахтовиков. Уровень и характер заболеваемости лиц, работающих вахтово-экспедиционным способом в условиях Заполярья, определяется не только объективными показателями их здоровья, но и рядом социальных причин: сокрытие заболеваемости при предварительном отборе, невозможностью заменить заболевшего, желанием доработать до пенсионного обеспечения и т.д. Особенно важными с медицинской точки зрения являются периоды адаптации в момент прибытия на Север и реадаптации в межвахтовые периоды, приводящие к нарушению деятельности различных функциональных систем организма. Эти нарушения могут сохраняться неопределенно долго, отражая незавершенную фазу адаптации.
Профилактика заболеваемости при незавершенной адаптации -трудная задача. Для ее решения прежде всего необходимо устранить следующие существующие недостатки:

  1. отсутствие координационной деятельности территориальных медицинских учреждений, ведущих отбор вахтовиков по месту жительства и медицинских учреждений, оказывающих помощь во время проведения вахт;
  2. разобщенность деятельности медицинских учреждений, находящихся на Севере в связи с их межведомственной принадлежностью;
  3. недостаточная подготовленность медицинского персонала и учреждений здравоохранения к особенностям деятельности в условиях Крайнего Севера;
  4. отсутствие рациональных систем оплаты медицинского персонала в связи отдаленностью и длительными временными затратами на обслуживание одного больного;
  5. отсутствие единой системы информационного обеспечения по показателям характеризующим состояние здоровья и уровень заболеваемости каждого специалиста, направленного для работы вахтово-экспедиционным методом в Условиях Крайнего Севера.

Оптимизация мероприятий по охране здоровья лиц, работающих вахтово-экспедиционым методом в условиях Крайнего Севера, должна быть построена с учетом разработанной нами "Модели лечебно-профилактической помощи", включающей в себя:

  1. комплексное медико-физиологическое освидетельствование каждого члена вахтовых бригад, в различные периоды его пребывания на Крайнем Севере;
  2. использование автоматизированной системы сбора информации по каждому работнику, выезжающему для работы на Заполярное месторождение с формированием банка данных на каждого работника;
  3. разработку рекомендаций по профилактике заболеваний для каждого конкретного работника экспедиции на основании климато-географических и климато-медицинских данных региона исследования, показателей здоровья, заболеваемости, физиологического статуса вахтовика;
  4. регистрацию полученных данных по "Карте здоровья вахтовика", с обязательной отметкой о его метео- или гелиолабильности, реагировании на изменения фотопериодизма в течение полярного дня и полярной ночи;
  5. установление системы обмена информацией о медицинском контроле (с диспансерным обследованием) вахтовых работников в межвахтовые периоды с лечебно-профилактическими учреждениями по месту основного жительства;
  6. обучение элементам само- и взаимопомощи при травматических повреждениях работников экспедиций;
  7. создание подвижных врачебных бригад для оказания организационно- методической помощи, проведения профилактических ежегодных медицинских осмотров на месторождениях, оказывания необходимой медицинской помощи всем нуждающимся (особенно силами узкоспециализированных квалифицированных работников), осуществления контроля за условиями труда и быта, проведению санитарно-просветительной работы среди работников экспедиций.

Важнейшими элементами всей системы мероприятий по охране здоровья вахтовиков в условиях Крайнего Севера должна стать деятельность территориальных медицинских комиссий, проводящих предупредительный профилактический отбор будущих вахтовиков.
С целью координации действий служб лечебно-профилактических учреждений, занимающихся в вахтовые и межвахтовые периоды оказанием медицинской помощи лицам, работающим по ВЭМ на Крайнем Севере, целесообразно создание единой автоматизированной системы сбора, хранения и обработки информации банка данных о здоровье каждого работника. Они должны включать в себя данные о временной нетрудоспособности, об обращаемости в лечебные учреждения, о госпитализации, проведенных санаторно-курортного лечения и другую информацию. Основными функциями банка данных должны быть: создание и ведение системы накопления, выдача по запросам информации по конкретному лицу, проведение статистической обработки и анализа заболеваемости с потерей или без утраты трудоспособности и другие виды работ.

Следует разработать новые параметры для оценки физического состояния здоровья лиц, работающих на Крайнем Севере, а также новые положения о диспансеризации этих лиц с учетом их метео, гелио- и метео-гелиолабильности.
Преимущественный возраст для работ на Крайнем Севере следует считать:

  1. возраст 30-45 лет; отдавая преимущество специалистам, проживающим в регионах, приближенных к северным условиям;

Считать наиболее рациональными 3-4 недельные вахты.
При планировании работ на месторождениях в высоких широтах учитывать неблагоприятное воздействие на здоровье работающих периодов полярной ночи и особенно периода переходного от полярной ночи к полярному дню.
Сложившаяся в последнее время тактика освоения северных территорий и особенно регионов Крайнего Севера решается в пользу использования вахтового труда, представляющего собой собирательное понятие с установившимися двумя формами организации производства: вахтовой и вахтово-экспедиционной.
Контингент людей, участвующих в вахтово-экспедиционных и вахтовых методах производства значительны и формируются за счет специалистов, проживающих во всех географических регионах Российской Федерации. Вахтовые методы организации производства приобретают особенное значение в условиях перехода к рыночным отношениям, определяющим возможности более высокой оплаты труда и улучшения социального благополучия заинтересованных работников.
Однако следует учитывать, межрегиональное перемещение значительных контингентов людей в условиях Крайнего Севера при неправильном сочетании режимов труда и отдыха и неблагоприятном решении социально-гигиенических проблем приводит не только дезадаптации человеческого организма, но и вызывает серьезные изменения его здоровья. Очевидно, что только системный подход к изучению социально-гигиенических факторов и проблем здоровья во взаимосвязи с условиями внешней среды может дать быстрые и существенные результаты в сохранении и повышении работоспособности людей в условиях Заполярья. Это приобретает особое значение на данном этапе экономического развития, когда отмечается значительный отток рабочей силы из Заполярья.
Исследование состояния здоровья вахтовиков, прибывших для работы в высокие широты, показали, что:

  1. ВЭМ по своей сущности является стрессовым фактором для вахтовиков и при длительных и частых перемещениях приводит к нарушению адаптационных процессов и незавершенности адаптации у лиц, ранее проживавших в других географических широтах.

Полученные в результате исследования данные о функциональных изменениях человеческого организма в зависимости от процесса адаптации показали, что лица, постоянно проживающие в условиях Крайнего Севера, обладают более сбалансированными отношениями в функциональных системах (лучший уровень кровообращения, более низкие показатели АД и более высокая дыхательная функция легких), что вероятно носит эволюционно закрепленный характер;
- процессы адаптации к экстремальным северным условиям более легко переносят лица в возрасте 30-39 лет, составляющие основной контингент набранных вахтовых бригад.
Исследованиями установлено, что в ряде случаев состояние здоровья вновь прибывших вахтовиков не соответствует требованиям и возможностям их пребывания в условиях Крайнего Севера, что является следствием отсутствия должной связи между территориальными органами здравоохранения ведущими отбор специалистов и медиками, обеспечивающими охрану их здоровья во время вахтово-экспедиционной деятельности.
В процессе исследования было установлено, что на уровень и характер заболеваемости работающих вахтовым методом оказывают влияние не только специфические условия Крайнего Севера, но ряд субъективных факторов(желание скрыть нетрудоспособность, невозможность замены заболевшего и т.д.).
Установлена связь заболеваемости работников ВТ с климатическими и гелиогеографическими факторами в регионе исследования.
Приведены показатели корреляционной связи между ЗВУТ и факторами природной среды. Установлена зависимость заболеваемости от явлений фотопериодики в регионе исследования (отмечен более высокий уровень заболеваний в период полярной ночи и особенно в переходный период от полярной ночи к полярному дню).



 
« Офтальмохромоскопия   Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом »