Начало >> Статьи >> Архивы >> Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере

Состояние здоровья и заболеваемость - Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере

Оглавление
Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере
Проблемы адаптации, социально-гигиенические особенности труда и охрана здоровья
Состояние здоровья и заболеваемость
Карты обследования, показатели
Анализ показателей здоровья
Сокрытие болезней
Профилактические осмотры
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
Случаи госпитализированной заболеваемости
Влиение природных факторов
Социально-гигиенические аспекты труда и быта
Заключение
Список литературы и сокращений

РАЗДЕЛ II
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ВАХТОВЫХ РАБОТНИКОВ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Исследования проводились на базе трех экспедиций в Тюменском Заполярье, расположенных за Полярным Кругом в диапазоне 70-72° с.ш. в поселках: стационарном северном - Мыс Каменный (экспедиция № I), расположенном на одноименном мысе п-ва Ямал западного берега Обской Губы и вахтовым: Тадибе-Яха (экспедиция № 2) - на восточном берегу Обской Губы и Бованенково (экспедиция N°. 3), расположенным на одноименном месторождении, в 60 км восточнее Байдаракской Губы (см. рис. 1).
Поселок Мыс Каменный представляет собой стационарный северный населенный пункт, в котором проживает около трех тысяч жителей (12.7% из которых составляют дети), работники исследуемой экспедиции составляют 35.9%. Постоянные жители поселка Мыс Каменный, приехавшие из Украины, Белоруссии, Республик Прибалтики и других регионов страны (25%), живут в арктических условиях от 5 до 10 и более лет.
В поселке имеются школы, детские сады и ясли. Медицинская служба представлена участковой больницей с амбулаторной службой и стационаром на 15 коек, аптекой, службой санитарной авиации. Организационно - методическое руководство участковой больницы осуществляется районной больницей поселка Яр- Сале. Помимо этого имеется врачебный здравпункт в подрайоне "Аэропорт", где стационарно работают по три врача и средних медицинских работника. Служба здравоохранения одной из самых крупных организаций поселка - Ямальской нефтегазоразведочной экспедиции (ЯНГРЭ) - представлена ведомственным здравпунктом ЯНГРЭ, в котором работают: терапевт, стоматолог и три фельдшера, отвечающие за работы на буровых, проводящие предвахтовые и предрейсовые медицинские осмотры. Коллектив ЯНГРЭ, с числом работающих в среднем 1200 человек, представлял более адаптированный контингент по сравнению с двумя другими исследуемыми коллективами лиц, работавших в экспедициях № 2 и № 3. Второй группой лиц, подвергшихся исследованию, были работники экспедиций, прилетающие для работы в вахтовые поселки Тадибе-Яха и Бованенково с последующим рассредоточением их на рабочие места в самом поселке, а также на буровых и других подразделениях.
Число работающих в поселке Тадибе-Яха составляло около 1000 человек, из них 960 человек, в среднем, ежегодно работало в сфере основного производства - Гыданской нефтегазоразведочной экспедиции (ГНГРЭ) - экспедиция № 2. Единовременно на вахте в поселке находилось около 600 человек, среди которых, помимо работников экспедиции, были работники других организаций (в основном обслуживающих ГНГРЭ).


Рис. 1 Географическое расположение экспедиций в регионе исследования.
Медицинская служба была представлена медицинским пунктом экспедиции, в составе которого были: терапевт, хирург, стоматолог и 4 фельдшера. Работники здравпункта вели доврачебный прием больных и пострадавших и оказывали медицинскую помощь как в вахтовом поселке, так и выезжая на буровые или другие подразделения экспедиции. Больные или пострадавшие, требовавшие более квалифицированного или длительного лечения, вывозились попутным авиатранспортом или вертолетами санитарной авиации в г. Салехард или в районную больницу пос. Яр-Сале, или (редко) в пос. Мыс Каменный.
Более молодым, основанным в 1987 году, был вахтовый поселок Бованенково, в котором базировалась Ямальская экспедиция глубокого бурения (ЯЭГБ) или экспедиции № 3, с численностью в среднем 860 человек . Сразу же по приезду на вахту работники ЯЭГБ направлялись на буровые и подразделения: вышкомонтажное, энергообеспечения, в цеха по ремонту бурового оборудования, технологического транспорта и другие.
Лечебная и профилактическая помощь оказывалась ведомственным врачебным здравпунктом. Больные и пострадавшие, нуждающиеся в отправке на “Большую Землю" в специализированные медицинские учреждения, вывозились попутным авиатранспортом или рейсами санитарной авиации в гг. Воркуту, Салехард, реже - в г. Надым или пос. Яр-Сале (см. рис. 2 и рис. 3).
Работники экспедиции № 1, постоянно проживавшие в стационарном северном поселке, работали по пяти-шестидневной рабочей неделе по обыкновенному или скользящему графику. Около 75% работников экспедиции трудились на ближних вахтах с внутрирегиональными перемещениями от поселка до буровых и обратно на расстояния не более 100 км. На межвахтовый период они возвращались в поселок после 9-14 дневной вахты, состоящей из чередующихся 9 или 12 часов работы с соответствующим периодом отдыха. Транспортировка вахтовиков летом и зимой к месту работы и обратно выполнялись вертолетами или вахтовыми машинами но зимнику. За пределы Заполярья работники экспедиции № 1 имели возможность выезжать один раз в году на период очередного отпуска или один раз в два-три года, суммируя свои отпускные периоды.
Работники экспедиции № 2 проживали постоянно со своими семьями "на материке" и прибывали на место работы, совершая челночные авиаперелеты из регионов 1-2-го часовых поясов в 3-4-й. Около 40% прилетавших работников экспедиции проживали постоянно в средней полосе Европейской части страны. 15% - из Тюменской и прилегающих к ней областей.
Режим труда и отдыха работников экспедиции № 2 на месторождении в течение 1.5 месяцев представлял собой чередование работы по 8-12 часов с последующим отдыхом, согласно отработанной смене, после чего вахтовики возвращались на месячный межвахтовый отдых на "Большую Землю". Во время вахты для всех работающих на месторождении предусматривался отдых в 24 часа один раз в 7 дней.

Схема размещения медицинских учреждений в регионе исследования
Рис. 2. Схема размещения медицинских учреждений в регионе исследования
Условные обозначения:


Схема рейсов санитарной и попутной авиации по вывозу больных
Рис. 3. Схема рейсов санитарной и попутной авиации по вывозу больных с Бованенковского месторождения.

Около 70% работавших на Бованенковском ГКМ проживали более 5 лет на Севере Коми Республики или в прилегающих районах Европейского или Тюменского Севера.
Доставка вахтового персонала в район работ выполнялась по маршруту: Ухта (базовый город) - г. Воркута- п. Харасавей -п. Бованенково. Время в пути составляло от одного до четырех суток (в зависимости от погодных условий). По прибытию на месторождение вахтовики сразу же включались в трудовой процесс. Режим труда и отдыха для работавших на Бованенковском ГКМ в экспедиции № 3 предусматривал ежедневную работу по 12 часов в течение 15 или 30 дней с соответствующим отдыхом в межвахтовый период за пределами п-ва Ямал.
Особенностью Бованенковского ГКМ являлось глубокое залегание газоносного слоя и наличие высокой льдистости почвы. На формирование производственной среды и состояния здоровья работающих оказывают существенное влияние суровые климато-географические условия, трудности транспортной схемы при прокладке газопроводов, железнодорожных путей и подъездных дорог.
Во всех экспедициях эксплуатация буровых установок осуществлялась бригадами, работавшими по ВЭМ, из 30-40 человек. Бригада делилась на 4 вахты по 8-10 человек, работавших по 12 часов в смену (ночная и дневная). Длительность вахты составляла 15-30 дней с последующим отдыхом в межвахтовый период по месту жительства.
Для обеспечения бытовых условий работников экспедиций вахтовые поселки в экспедициях № 2 и № 3 были застроены одно и 2-х этажными общежитиями: комплексами "Вахта-40", "Вахта-80", "Бранденбург", "КДМО" и др. Работники экспедиции № 1 в межвахтовый период проживали в двухэтажных благоустроенных деревянных домах в Северном поселке.
При работах на буровых значительное число вахтовиков экспедиции № 2 проживали в недостаточно приспособленных под жилье вагончиках. Наиболее комфортные условия для пребывания во время вахт были созданы в экспедиции № 3, Здесь в жилых комплексах "КДМО" имелись специально оборудованные бани - сауны, котлопункты, помещения для просушивания спецодежды. В комнатах проживали по 2-4 человека. На первом этапе освоения месторождения на буровых использовались специально оборудованные комплексы "Тайга", "ЦУ- Бы", которые впоследствии были заменены комплексами "КДМО".
Питание работавших в экспедиции № 1 осуществлялось продуктами,
завезенными в северный поселок во время осенней навигации, и состояло, в основном, из мясных продуктов и овощей в естественном, а молочные продукты, соки и фрукты использовались в консервированном виде. В целом, питание во время нахождения на буровых было идентичным во всех экспедициях с той лишь разницей, что вахтовики экспедиций N2 и N3 во время межвахтовых периодов, находясь на "Большой Земле" имели возможность восполнить недостающие витаминизированные компоненты за счет фруктов, соков, овощей и молочной продукции в естественном виде.Обеспечение водой осуществлялось из близлежащих рек и озер, а в
экспедициях I и 2 - из Обской Губы. Спецодежда на месторождениях выдавалась при устройстве на работу с периодической ее заменой соответственно срокам носки. В экспедициях применялись специально разработанные для северных условий комплекты одежды, такие как "Ямбург", "Тайга" и др.
Объектом исследования являлись рабочие, принимавшее участие в работах по ВЭМ в условиях избранного региона. К числу лиц контрольной группы при изучении адаптационных процессов была отнесена группа лиц коренной национальности (ненцев), проживающих на полуострове Ямал. За все это время под наблюдением находилось в общей сложности 21866 человек, из них 15610 были работниками исследуемых экспедиций и 6250 работников вспомогательных организаций, находящихся в радиусе действия исследуемых коллективов. Работники "чужих организаций" (среди них 305 человек - лица ненецкой национальности - коренные жители п-ва Ямал) при необходимости обращались за помощью в медицинские пункты экспедиций № 2 и № 3.
Основную долю по всем экспедициям составили работники молодого и среднего возраста (возрастные группы 20-29 лет и 30-39 лет).
Среднее число работавших женщин в данных коллективах было 20.7%, средний возраст которых был ниже, чем у мужчин - 33.6 ± .0.2 лет. В экспедициях № 1, № 2 и № 3 он соответственно равнялся 32.5 ± 0.09; 35.3 ± 0.2 и 33.47 ± 1.2 годами.
Общий стаж работы на Крайнем Севере составил у всех работников экспедиций - 7.01 ± 0.05 лет. Он был меньше у лиц, работавших в экспедиции № 2 и в экспедиции №3 (соответственно 3.4 ± 0.01 и 3.1 ± 0.01 лет), и значительно больше у работников первой экспедиции, длительно проживавших на Крайнем Севере - в пос. Мыс Каменный (12.75 ± 0.05 лет).
Лица, работавшие в экспедиции № 1, проживали в поселке Мыс Каменный, выезжали на работу - "на вахту" - на незначительные расстояния: - от 50 до 100 км и имели возможность возвращаться в стационарные бытовые условия без каких-либо сложных адаптационных периодов через каждые 2-4 недели работы на межвахтовый отдых.
Работники экспедиции № 2, прилетавшие в вахтовый поселок Тадибе-Яха из регионов 1-го и 2-го часовых поясов страны и частично из Тюменской области, совершали дальние челночные перемещения от места жительства к месту работы, которые ставили их перед сложными процессами адаптации к условиям Крайнего Севера.
Работники в экспедиции № 3 являлись в основном жителями близлежащих регионов: Севера Коми Республики, Тюменского и Европейского Севера и частично - из регионов средней полосы России (Татарстан и Башкыртостан) ( рис. 4).


Рис .4 Схема вахтовых перемещений работников исследуемых экспедиций.
Условные обозначения:

В процессе исследований были использованы следующие методы:

  1. Историко-литературного обзора.
  2. Математико-статистических исследований.
  3. Изучения общей заболеваемости населения по данным профилактических осмотров и заболеваемости с утратой и без утраты трудоспособности.
  4. Исследования физиологических параметров.
  5. Социологические исследования.
  6. Исследования климатических и гелио-геофизических факторов.

Данные общей заболеваемости были получены на основании обращаемости во врачебные здравпункты и дополнялись данными предвахтовых медицинских осмотров и периодических осмотров, проводимых во время вахты. Медицинские осмотры проводились с целью общего обследования работников с профилактической целью и выявления общих и профессиональных заболеваний.
Всего за исследуемый период было собрано и обработано данных о 50787 посещений, сделанных во врачебные здравпункты, и 24610 случаев первичных обращений, а также сведения о заболеваемости с временной нетрудоспособностью, полученной в период вахтовых работ по данным 10021 листов нетрудоспособности.
С целью изучения процессов адаптации и медико-биологических изменений в процессах жизнеобеспечения и трудовой активности лиц, работавших по ВЭМ в арктических условиях, нами проводились клинико-функциональные и физиологические исследования у 768 человек, представлявших собой работников экспедиции № 3 (666 человек) и 102 человек - ненцев, лиц коренной национальности полуострова Ямал. Последние служили контрольной группой при изучении адаптационных процессов к условиям Заполярья.
Исследования включали в себя антропометрические методы:

  1. изучение данных физического развития (рост, вес тела, измерение окружности груди, определение мышечной силы кисти);
  2. определение индексов физического развития: весо-ростового (ВРИ), грудоростового (ГРИ) и динамического (ДИ).

Физиологические методы:

  1. определение частоты пульса (или числа сердечных сокращений - ЧСС), систолического и диастолического артериального давления (АДс и АДд);
  2. определение жизненной емкости легких (ЖЕЛ). Полученные нами данные использовались для характеристики функционального состояния:
  3. определение пульсового давления (ПД), двойного произведения - ДП (мм.рт.ст. х уд/мин : 100), минутного объема кровообращения (МОК), коэффициента интенсивности кровообращения (КИК), периферического сопротивления сосудов (ПСС);
  4. для характеристики дыхательной системы использовалось определение жизненного индекса (ЖИ);
  5. состояния вегетативной нервной системы - определялось путем вычисления вегетативного индекса Кердо (ВИК) и определение % отклонения от нормы основного обмена (О.О.).


 
« Офтальмохромоскопия   Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом »