Начало >> Статьи >> Архивы >> Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере

Карты обследования, показатели - Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере

Оглавление
Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере
Проблемы адаптации, социально-гигиенические особенности труда и охрана здоровья
Состояние здоровья и заболеваемость
Карты обследования, показатели
Анализ показателей здоровья
Сокрытие болезней
Профилактические осмотры
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
Случаи госпитализированной заболеваемости
Влиение природных факторов
Социально-гигиенические аспекты труда и быта
Заключение
Список литературы и сокращений

Для комплексного определения уровней здоровья и физического состояния организма использовались оценочные таблицы по методике Л.Г. Апанасенко (17) и методических рекомендаций ВНИИ физкультуры (81).
Социологический метод исследования был применен для получения субъективной оценки вахтово-экспедиционного труда на Крайнем Севере и, в частности, для выявления предложений по улучшению условий труда и быта на месторождении среди работников экспедиции N 3. Всего социологическим методом исследования было охвачено 1125 человек. Среди принявших участие в этом виде исследований мужчины составили 87%, женщины - 13%.
Для проведения исследования был разработан "Опросник” (“Карта социологического исследования"), который условно состоял из четырех частей и включал в себя:

  1. анкетные данные (место работы, семейное положение, профессия, кем работает на месторождении, стаж работы - общий и на Крайнем Севере);
  2. оценку социально-гигиенических условий труда и быта на месторождении;
  3. оценку самочувствия в зависимости от периода вахты и в межвахтовые периоды;
  4. ряд других вопросов.

КАРТА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Пол: мужской, женский (подчеркнуть).
  2. Возраст (число полных лет).
  3. Национальность.
  4. Место жительства (где проводится межвахтовый период).
  5. Профессия (работа на Севере).
  6. Семейное положение (женат, замужем).
  7. Число детей (из них - есть ли дети, рожденные во время работы на Севере?)
  8. Стаж работы вообще и на Севере в частности.
  9. Отношение у курению (да, нет); отношение к алкоголю (да, нет).
  10. Увлекался ли ранее спортом? (да, нет).
  11. Была ли работа, связанная с командировками? (да, нет).
  12. Частота сменяемости работы (часто, редко).
  13. Мотивация работы на Севере (романтика, зарплата, другое - вписать).
  14. Ваше самочувствие при прилете на вахту: без изменения, возбуждение, депрессия и др.
  15. Основные жалобы при прилете на вахту: головная боль, бессонница, сонливость, чувство немотивированной тревожности, жажда, какие-либо другие - вписать
  16. Где по Вашему лучше работать: на Крайнем Севере или на Юге?
  17. Где Вы себя лучше чувствуете: на Севере или на "Земле" (подчеркнуть).
  18. Работали ли Вы в других экспедициях Крайнего Севера? Где? (да, нет - вписать).
  19. Какие режимы труда и отдыха Вы считаете более оптимальными; - с периодом работы и межвахтового отдыха: в 2 недели, 1 месяц, 2 месяца, полгода, год, два года?
  20. Устраивает ли Вас режим труда и отдыха в нашей экспедиции?
  21. Реагируете ли Вы во время вахты на изменение погоды? Если “да”, то когда: на приближение метели, в период метели, связанные с интенсивными полярными сияниями, на туман, ясную солнечную погоду и т.п.
  22. Ваше самочувствие в полярную ночь? (ухудшение, улучшение, без перемен). Ваша реакция на полярное сияние (все равно, восторг или др. - подчеркнуть).
  23. Чем проявляется ухудшение самочувствия?
  24. Ваше самочувствие с полярный день, если ухудшение или улучшение, то как это проявляется?
  25. Ваше мнение и предположения по улучшению организации и условий труда и быта в нашей экспедиции.

В

Период

Настроение

соответствии

вахты

хорошее

ухудшение

плохое

обычное

с самочувствием

Начало

 

 

 

 

проставьте

Середина

 

 

 

 

 

Окончание

 

 

 

 

В процессе опроса выяснялись мотивы решения о работе в условиях Заполярья, отношение к вахтовым методам работы, чередованию времени труда и отдыха, самоконтролю за самочувствием в вахтовые и межвахтовые периоды, условиям быта и т.д. Результаты исследования показали, что основным мотивом выбора работы на Севере большинство работающих (67,9%) считают стремление улучшить свое материальное положение. Последующими по значению мотивами были:
желание повысить свой профессиональный уровень, особенно в экстремальных заполярных условиях (12%), желание проверить себя в экстремальных условиях трудовой деятельности, получить новую профессию, сменить жизненную ситуацию (18%), другие мотивы (2,7%).
Отношение к форме организации труда складывалось под влиянием как личностных качеств человека, так и социально экономических условий. При анализе было выявлено, что большинство обследованных устраивает вахтово-экспедиционная форма организации труда (82,5 %), причем среди ответов у лиц, работавших в нескольких аналогичных экспедициях, в 78% преимущество отдавалось режиму груда и отдыха, предусматривающему чередование в среднем 4-6 недель работы с 2-4 недельными периодами межвахтового отдыха.
Около 50 % опрошенных указывали на некачественность и несоответствие сроков сменяемости спецодежды. 80 % опрошенных выразили неудовлетворение по снабжению питьевой водой и продуктами питания. На вопрос о самочувствии в вахтовые и межвахтовые периоды 32,5 % опрошенных отметили его ухудшение в вахтовые и особенно в межвахтовые периоды. Ухудшения проявлялись нарушением сна (22%), изменениями со стороны психоэмоциональной сферы (21,7 %), появлением чувства постоянной жажды (9,9 %), головной болью (7,2 %).
Около 40 % исследуемых отмечали изменения самочувствия в зависимости от периодов смены полярной ночи и полярного дня. Для периода полярной ночи характерными были жалобы на повышенную сонливость, вялость или раздражительность, склонность к возникновению конфликтных ситуаций. В полярный день преобладали жалобы на бессонницу, чувство моральной неудовлетворенности, раздражительность, повышенную возбудимость вплоть до появления состояния эйфории и др. 3,2 % опрошенных отмечали изменение самочувствия при приближении "плохой погоды, особенно похолодания". Это проявлялось неприятными ощущениями в левой половине грудной клетки(0,7 %), ноющими болями в мышцах и суставах (37,1 %), ухудшением настроения, появлением чувства подавленности (6,5 %), плохим сном (1,5 %), появлением чувства немотивированной тревожности (2,1 %) и др. С другой стороны, на вопрос: "Где Вы чувствуете себя лучше на Севере или за его пределами", 0,5 % из всех опрошенных обследуемых лиц отметили ухудшение самочувствия на Севере, 12,5% -улучшение общего состояния здоровья при приезде для работы на Крайний север, мотивируя это тем, что здесь "легче дышится, реже возникают обострения хронических болезней, улучшается общее настроение, реже возникают простудные заболевания" и др.
С целью выявления связи между возникновением заболеваемости и факторами внешней среды предложен (Квашнина С.И., 1995) расчет комплексного показания метеорологических и геофизических величин, позволивший после проведения парного и многофакторного корреляционного анализа вывести корреляционные зависимости между факторами внешней среды и заболеваемостью, а также формула прогностического расчета заболеваемости на Крайнем Севере, на основании которой
выполнен прогноз уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности в Гыданском регионе Тюменского Заполярья. Для этого часть необходимых данных была получена в НИИ Арктики и Антарктиды (г. Санкт-Петербург), ионосферной станции г. Салехарда, из журналов "Солнечные данные", "Космические данные" и "Астрономического календаря". Значения метеорологических параметров автор работы получал непосредственно па полярных метеостанциях Тадибе-Яха и Бованенково.
Характеристика здоровья вахтовиков во время пребывания на Крайнем Севере
Человеческий организм на Севере проходит циклы естественной адаптации и сезонной акклиматизации к факторам внешней среды, перемещениям, к периодам полярного дня и полярной ночи, к своеобразным условиям труда и быта. Вполне оправдано мнение, что за основу оценки возможностей человека, собирающегося работать в условиях Севера и особенно Крайнего Севера, целесообразно принимать не только наличие или отсутствие у него болезней, но и его адаптационные возможности, особенно в начальные периоды его пребывания.
В целях выяснения влияния социально-гигиенических факторов на процессы адаптации вахтовиков к условиям труда и быта в Заполярье было проведено обследование 1125 работающих. Оно проводилось путем сбора необходимых данных по специально составленной "Карте обследования вахтовика"

“Карта обследования вахтовика”
1

  1. Фамилия, имя, отчество
  2. Пол (м. ж.)
  3. Год рождения
  4. Место работы
  5. Профессия по месту работы
  6. Стаж работы общий
  7. Стаж работы на Севере

2

  1. Рост (см)
  2. Вес (кг)
  3. Окружность грудной клетки (см)
  4. Окружность грудной клетки на вдохе(см)
  5. Окружность грудной клетки на выдохе(см)
  6. Сила мышц правой кисти (кг)
  7. Сила мышц левой кисти(кг)
  8. Становая сила (кг)
  9. Давление вдоха (мм. рт. Ст.)
  10. Задержка дыхания на вдохе (сек.)
  11. Задержка дыхания на выдохе (сек.)
  12. Жизненная емкость легких (мл.)
  13. Частота пульса (уд. В мин.)
  14. Артериальное давление (АД) на правой руке (мм. рт. Ст.)
  15. (АД) на левой руке (мм. рт. Ст.)
  16. Время восстановления числа сердечных сокращений после нагрузки (сек.)
  17. Вссо-ростовой индекс (ВРИ)
  18. Динамометрический индекс (ДИ)
  19. Становой индекс (СИ)
  20. Жизненный индекс (ЖИ)
  21. Максимальная задержка дыхания (МЗД)
  22. Максимальное давление выдоха (МДВ)
  23. Пульсовое давление (ПД)
  24. Двойное произведение (ДП)
  25. Среднее динамометрическое давление (СДД)
  26. Ударный объем (УО)
  27. Минутный объем кровообращения (МОК)
  28. Коэффициент интенсивности кровообращения (КИК)
  29. Периферическое сопротивление сосудов (ПСС)
  30. Кардио-респнраторный индекс Самко (КРИС)
  31. Индекс Скибинской (ИС)
  32. Индекс функциональных изменений (ИФИ)
  33. Физическое состояние (ФС)
  34. Уровень здоровья по Л.Г. Апанасенко (УЗ)

Сравнительный антропометрический и анализ показателей физического развития (см. табл. 1,2, 3) рабочих - вахтовиков и коренных жителей Севера (коми и ненцы) показал следующее.
Средний рост у обследованных лиц был 175.0 ± 0.3 см, причем у ненцев - 163.5 ± 0.2 см, и у коми - 173.6 ± 0.5 см.
Масса тела, в среднем, у работавших в экспедиции была равна 87.6 ± 0.3 кг. У коми - 82.5 ± 0.7 кг, у ненцев - 69.7 ± 0.2 кг. Весо-ростовой индекс (ВРИ), в среднем, у работников экспедиции был равен 50.0 ± 0.2, у коми - работающих в экспедиции - 47.3 ± 0.4 и у ненцев - 42.6 ± 0.6 кг/см.

Таблица 1
Показатели физического развития мужчин - работников экспедиции различных возрастных групп


Группы обследованных

Показатели
физического
развития

Возраст

Все работник данной группы

20-29

30-39

40-49

50 л.ст.

Все работники экспедиции

Рост (см.)

175,5±0,45

175,0±0,5

174,7+0,6

173,740,63

174,7540,25

Масса тела (кг.)

73,8±0,73

77,3±0,5

81.2+1,16

79,55± 1,17

77,6+0,54

Окружность груди (см.)

93,75±0,8

98,25+0,4

99,3±0,8

102,140,89

98,554-0.28

Динамометрия кисти (кг.)

54,6±0,76

58,05±0,6

53,4±0,9

52,9540,7

55,6±0,34

Индексы:

 

 

 

 

 

массо-ростов.

41,46+0.4

43,6±0,28

44,8+0,6

44,942,0

44,9540,23

грудо-ростов.

54,3±0,4

56,0±0,28

56,940,47

59,540,6

56,440,21

динамо-весовой

75,15±1,56

74,0±0,8

66,1 ±0,5

66,041,3

71,240,55

Таблица 2
Показатели физического развития мужчин - работников экспедиции различных возрастных групп


Группы
обследованных

Показатели
физического
развития

Возраст

Все работники данной группы

20-29

30-39

40-49

50 л.ст.

Работники экспедиции без коми
- национальности (534 ч.)

Рост (см.)

175,65±0,06

175,7±0,4

174,410,4

173,35+0,7

175,010,3

Масса тела (кг.)

74,45±0,9

78,5±0,6

80,911,26

80,8511,25

78,9510,48

Окружность груди (см.)

93,12±0,9

98,4510,48

99,4+0,75

103,1510,85

98,710,46

Динамометрия кисти (кг.)

54,9510,87

59,410,87

53,810,7

53,710,69

56,410,38

Индексы:

 

 

 

 

 

массо-ростов.

42,1 ±0.5

44,210,3

45,710.65

45,35+0,7

44,610,27

грудо-ростов.

53,95±0,4

56,010,32

57,2510,5

60,210,6

57,610,23

динамо-весовой

72,91 ± 1,6

75,011,0

65.9+0,66

66,911,8

71,110,6

Работники экспедиции коми -
национальности
(132 ч.)

Рост (см.)

175,0±0.8

172,1510,7

176,1511,07

173,1511,33

173,610,5

Масса тела (кг.)

71,25±1,15

70,8511,05

74,2511,76

72,512,25

72,1510,7

Окружность груди (см.)

95,3+-0,85

97,2510,7

98.112,5

94,7±2,5

96,510,76

Динамометрия кисти (кг.)

53,75+1,5

52,511,02

51,912,0

49,7+1,85

52,1510,75

Индексы:

 

 

 

 

 

массо-ростов.

40,1510,6

40,8510,6

40,310,9

42,111,0

41,3510,34

грудо-ростов.

53,6+0,8

56,110,5

55,0+1,4

55,9511,6

55,6510,43

динамо-весовой

75,8±3,0

72,2511,2

63.4513,0

63,4512,7

71,211,4

Таблица 3
Показатели функционального состояния основных систем организма работников экспедиции № 3
по возрастным группам (X +- т)

Таблица 4 Показатели функционального состояния основных систем организма работников экспедиции № 3 (X ± т)

Окружность груди у работников экспедиции 98.6 ± 0.4 см, у ненцев - 87.0 ± 0.3 см, у работающих коми - 96.5 ± 0.76 см. Грудоростовой индекс среди возрастных групп работников 3 экспедиции варьировал с разностями показателей между группами 20-29 лет и 30-39 лет, а также 40-49 и 50-59 лет. Более значимой была разница между показателями возрастных групп 20-29 и 50-59 лет. У ненцев этот показатель был равен 48.1 ± 1.1 кг.
Обращает внимание то, что у лиц, работавших в экспедиции и не относящихся к коренным народностям Севера, показатели были, в целом, выше, чем у лиц коренных национальностей - ненцев и коми. Эти отличия хорошо известны и связаны с эволюционно закрепленными особенностями их адаптации к среде обитания.
По полученным нами показателям функционального состояния основных систем организма работников 111 экспедиции частота пульса у работников экспедиции в среднем равнялась 71.0±0.4 уд/мин, а у лиц коренных
национальностей Севера пульс был значительно реже: 65,9 ± 1,0 уд/мин - у коми и 65,0 ± 1,3 - у ненцев (табл. 4, 5).
Систолическое артериальное давление - АДс - у работников экспедиции, не коренной национальности составляло 123.4 ± 0.4 мм рт. ст., у ненцев 116,5 ± 1,0 (р<0,05), и у коми - 121,5 ± 0,9 мм. рт. ст.).
Диастолическое артериальное давление (АДд) у работников экспедиции было также выше, чем у ненцев.
Зависимость основных антропометрических и функциональных показателей от возраста не имеет каких-либо особенностей по сравнению с аналогичными выборками для средней полосы. Значительно больший интерес представляют различия функциональных показателей, обнаруженные между коренными северянами и не северянами.
В частности, сосудистый тонус (величина двойного произведения - ДП, зависящая от частоты пульса и уровня АДс) у работников экспедиции выше, чем у лиц коренной национальности и составлял, соответственно, 90.02 ± 1.1 и 79.1 ± 1.3 (р<0,05). При этом минутный объем кровообращения (МОК) при самых низких показателях периферического сопротивления сосудов (ПСС) регистрировался с более высокими цифрами у ненцев. Так, у ненцев при ПСС 1664.5 ± 44.9 дин.хс/л (рис. 5, 6) МОК составил 4.64 ± 0.1 л/мин, тогда как у работников экспедиции показатели ПСС и МОК составляли 2046.4 ± 85.0 и 3.74 ± 0.03 л/мин (р<0,05), соответственно. С возрастом показатели ПСС изменялись в сторону их увеличения, а показатели МОК - уменьшения (рис. 7).
Интересно отметить, что коэффициент интенсивности кровообращения (КИК), показатели которого зависят от величины пульсового давления и числа сердечных сокращений (КИК = ЧСС х ПД : 100), регистрировался на более высоком уровне у коренных жителей п-ва Ямал (рис. 7).
При анализе состояния и возрастных изменений внешнего дыхания установлено, что уровень показателей ЖЕЛ более высокий у ненцев - 4005.0 ± 60.0 мл., по сравнению с аналогичным 3576.8 _+ .24.8 мл. (р<0,05).
Вероятно, более высокие показатели ЖЕЛ у лиц коренной национальности по сравнению с работниками экспедиций, отражают эволюционно-закрепленное у коренных народностей изменение паттерна дыхания, прежде всего уменьшение числа дыхательных движений при низких температурах воздуха.
Комплексный показатель функции внешнего дыхания - жизненный индекс (ЖИ), рассчитываемый как отношение ЖЕЛ к весу обследуемых, показал более высокие значения у лиц коренной национальности - ненцев: 57.4 ±1.1 мл/кг против 40.8 ± 0,4 мл/к у работников экспедиции (р<0,05).
С нашей точки зрения, показатели внешнего дыхания - ЖЕЛ и ЖИ - могут служить в качестве показателей, определяющих возможности функциональных резервов человеческого организма в условиях Крайнего Севера.



 
« Офтальмохромоскопия   Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом »