Начало >> Статьи >> Архивы >> Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере

Анализ показателей здоровья - Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере

Оглавление
Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере
Проблемы адаптации, социально-гигиенические особенности труда и охрана здоровья
Состояние здоровья и заболеваемость
Карты обследования, показатели
Анализ показателей здоровья
Сокрытие болезней
Профилактические осмотры
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
Случаи госпитализированной заболеваемости
Влиение природных факторов
Социально-гигиенические аспекты труда и быта
Заключение
Список литературы и сокращений

В определении уровня здоровья по методу оценочных таблиц Л. Г. Апанасенко были использованы данные динамометрического и жизненного индексов, жизненной емкости легких, коэффициента интенсивности кровообращения и времени восстановления числа сердечных сокращений после нагрузки. Полученные результаты исследований приведены на рис. 8, 9, 10. Наиболее высокий уровень здоровья (13,08 ± 0,1) балла был зарегистрирован у лиц коренной национальности - ненцев (средний возраст в исследуемой группе 32.1 ± 0.7 (лет).
У представителей коренной национальности Коми Республики, работающих в экспедиции, уровень здоровья (УЗ) был несколько ниже. Он занимал второе ранговое место - 9.1 ± 0.2 балла при среднем возрасте 37.4 ± 0.6 лет. Последнее ранговое место по уровню здоровья занимали работники экспедиции, приехавшие на Север 7.7 ± 0.1 балла.
Анализ показателей здоровья в зависимости от стажа работы на Крайнем Севере отражен на рис. 10. Приведенные данные показывают, что УЗ последовательно снижаются у лиц не коренных национальностей в зависимости от сроков их пребывания на Севере.
Исследования состояния вегетативной нервной системы по методу Кердо (ВИК - вегетативный индекс Кердо) и уровня основного обмена показали сдвиг вегетативного баланса в сторону парасимпатической активности у работников экспедиции па 86.8 %, коми 78 %, у коренных национальностей Ямала - ненцев - 65%. С нашей точки зрения, эти данные являются отражением реакции организма на период полярной ночи. У адаптированных северян эти проявления более выражены, чем у новичков из других регионов страны (рис. 11). Процент отклонений от нормальных показателей основного обмена также значительно отличается у лиц, приезжавших на Крайний Север из несеверных регионов России и коренных жителей Севера.

Рис. 5 Повозрастные функциональные показатели сердечно - сосудистой системы работников экспедиции 3 (без коми национальности).
показатели сердечно - сосудистой системы работников экспедиции
показатели кардио-респираторной системы работников экспедиции
Рис. 6 Основные функциональные показатели кардио-респираторной системы работников экспедиции. Условные обозначения:


Рис. 7. Полновозрастные функциональные показатели кардио-респираторной системы работников экспедиции.
Условные обозначения


Рис. 8. Структура уровней здоровья работников экспедиции 3 и коренных жителей п-ва Ямал в %% - по методике Апанасенко Л. Г.



Рис. 9 Структура уровней здоровья в зависимости от возраста работников экспедиции 3 ( в %% ).
Условные обозначения:

Анализ отклонений от нормального уровня обмена веществ в пределах от 0 до ± 5 %, характеризует преобладание сдвигов обмена веществ во всех трех исследуемых группах в положительную сторону. Следует также отметить, что эти отклонения были более выражены у работников экспедиции, чем у коренных жителей. Данная ситуация позволяет утверждать, что в период полярной ночи обменные процессы в Заполярье имеют тенденцию к усилению, а интенсивность обменных процессов более выражена у лиц не из северных регионов.
Проведенный антропологический анализ и анализ состояния основных физиологических систем у лиц коренной национальности и прибывших для работы на Крайний Север показал, что уже к моменту прибытия последних имеются существенные различия, определяющие необходимость адаптационных процессов и требующие квалифицированного медицинского вмешательства и профилактической деятельности.
Можно также утверждать, что ненцы, постоянно занимающиеся на Крайнем Севере традиционным трудом (выпас оленей, охота и т.п.), обладают более сбалансированными показателями основных функциональных систем человеческого организма (лучший уровень кровообращения, более низкие АД и высокой дыхательной функцией легких), что вероятно носит эволюционно-закрепленный характер.
По нашим данным работниками более адаптированными к экстремальным северным условиям экспедиции являются лица 30-39 летней возрастной группы.
Придавая определенное значение изучению физиологических параметров систем человеческого организма, находящегося в условиях Заполярья, для характеристики ранних изменений в процессе его адаптации мы уделили особое внимание взаимосвязи заболеваемости и периодов адаптации.
К моменту своего приезда на Север все вахтовики имели медицинские справки с заключением о пригодности по состоянию здоровья к работе в условиях Заполярья. Однако, несмотря на это, у 18,3 % из числа вновь прибывших для работы в ближайшие 3-6 месяцев нами были выявлены заболевания: сердечно-сосудистой системы у 8,6 %; болезни желудочно-кишечного тракта у 55,2 % (язвенная болезнь желудка, заболевания печени); болезни почек у 7,8 %; сахарный диабет - 1,1 % миопия высокой и средней степени - 5,2 %; заболевания легких - 2,8 % и прочие формы заболеваний - 19,3 %.
Почти 70 % лиц, поступивших на работу, нуждались в санации полости рта.


показатели уровней здоровь
Рис 10 Средние показатели уровней здоровья (в баллах).
Лица коренной национальности (ненцы), не работающие в экспедиции
Уровень здоровья и стаж работы на Крайнем Севере 1,2,3 - работники экспедиции без коми 1', 2’.3' - коми



Структура обследованных по интенсивности основного обмена (%) и средние показатели её в каждой группе (исчисленные по методу Рида).



Продолжение рис. 11




 
« Офтальмохромоскопия   Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом »