Начало >> Статьи >> Архивы >> Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере

Сокрытие болезней - Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере

Оглавление
Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере
Проблемы адаптации, социально-гигиенические особенности труда и охрана здоровья
Состояние здоровья и заболеваемость
Карты обследования, показатели
Анализ показателей здоровья
Сокрытие болезней
Профилактические осмотры
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
Случаи госпитализированной заболеваемости
Влиение природных факторов
Социально-гигиенические аспекты труда и быта
Заключение
Список литературы и сокращений

Причинами поступления на работу в условиях Крайнего Севера заведомо больных лиц явились сокрытие болезней работниками экспедиций во время прохождения медицинских осмотров по месту жительства и плохая работа отборочных комиссий.

Одной из главных причин поступления для работы на Крайнем Севере заведомо больных вахтовиков является также отсутствие четкой системы взаимосвязи между медицинскими организациями по месту постоянного проживания и медицинскими учреждениями по месту работы на Севере. Отсутствие такой связи приводит к тому, что врачи по месту основного жительства не имеют информации о здоровье работников во время вахты на Крайнем Севере, а врачи, работающие на Севере, не владеют данными о болезнях и медицинской помощи, оказанной работникам вахтового труда в межвахтовый период.
Приехавшие в Заполярье работники вахтового труда, имеющие хронические заболевания, по нашим данным, являются, как правило, условно трудоспособными. Они не обращаются в здравпункты экспедиций из-за боязни потерять работу или обращаются к медицинским работникам в таком состоянии, когда оказание медицинской помощи затруднено.
Лица, скрывающие имеющиеся у них заболевания, часто не имеют при себе амбулаторных карт, что затрудняет ориентацию медицинского персонала о состоянии здоровья прибывающих вахтовиков.
Примеры вышеуказанной ситуации:
Больной К. 32 года. Поступил на работу в январе 1988 г. В здравпункт экспедиции не обращался и уже в марте 1988 года был вывезен в г. Салехард для срочного хирургического вмешательства по поводу прободной язвы желудка.
Больной Б. 27 лет, проработав 1 вахту, госпитализирован в стационар, где был прооперирован по поводу туберкулеза легких.
В ряде случаев при проведении профилактических медосмотров силами выездной бригады врачей некоторым работникам было запрещено продолжение работы на Крайнем Севере. Продолжение работы (по желанию больного, разрешению администрации) приводило к тяжелым осложнениям в состоянии здоровья работников экспедиции. Так больного Т. 32 лет, которому в связи с заболеванием почек было запрещено работать в условиях Крайнего Севера, продолжение работы привело к инвалидности II группы.
Больному Д. 50 лет категорически было запрещено работать в Заполярье в связи с заболеванием печени (цирроз печени), однако из-за попустительства администрации, игнорировавшей требования медицинских работников, болезнь закончилась летальным исходом на месторождении.
Анализируя полученные данные, следует сделать вывод о том, что одним из важнейших моментов, определяющих состояние здоровья вахтовиков в периоде пребывания на Севере и адаптации его к экстремальным условиям, является необходимость тщательного медицинского отбора и установление связи между медицинскими работниками Севера и медиками по месту жительства.
Всего за период исследования (1981-1993 гг.) с лечебной и профилактической целью работниками экспедиций было сделано во врачебные здравпункты 103008 посещений или 3,85 посещений на 1 круглогодового рабочего. Количество сделанных посещений по исследуемым коллективам было различным (табл. 6).

Общее число посещений во врачебные здравпункты экспедиций, сделанных в связи с заболеваемостью и профилактическими осмотрами (на 1000 работающих.)


Работники
экспедиции

Общее число сделанных посещений

В том числе

первичные посещения в связи с зарегистрир. заболеваниями

ЧИСЛО
повторных посещений с лечебной целью

ЧИСЛО
профилактич
еских
посещений

Экспедиция 1

3957,0

1069,0

1920,0

968,0

Экспедиция 2

1743,0

771,0

739,0

233,0

Экспедиция 3

2884,0

1047,0

1465,0

372,0

Всего

8584,0

2887,0

4124,0

1573,0

За период исслед.

103008,0

34644,0

49488,0

18876,0

Удельный вес лиц, не обращавшихся в течение года в здравпункты, в экспедициях №1,2 и 3 соответственно составлял 12,5 % - 15 % - 33 % (рис. 12).
Колебания в уровнях показателей числа зарегистрированных посещений, а также удельного веса лиц, не обращавшихся в здравпункты, зависело, по нашему мнению, от ряда социальных факторов (сокрытие болезней, условий труда и быта в вахтовые и межвахтовые периоды, различная отдаленность экспедиций от места оказания медицинской помощи, обращение по месту основною жительства, а также наличие врачей - специалистов в составе здравпунктов экспедиций).
Наиболее реальными, с нашей точки зрения, показателями являются данные, зарегистрированные в здравпункте экспедиции № 1.
Структура зарегистрированных заболеваний, а также количество сделанных посещений в связи с заболеваемостью по отдельным экспедициям представлены в табл. 7 и на рис. 13.
Как видно из представленных данных чаще всего работники экспедиций обращались по поводу болезней органов дыхания (ангины, острые фарингиты, трахеиты, острые респираторные заболевания и т.д.). Проведенное нами лонгитудинальное исследование позволяет предположить, что основными факторами, если не вызывающими, то способствующими возникновению этих болезней, являются сильные и частые охлаждения организма во время вахтовых работ, не компенсируемые соответствующими условиями организации труда и отдыха. Следует отметить, что зарегистрированный уровень заболеваний органов дыхания существенно отличался по экспедициям и составлял 395.0 случаев в экспедиции № 1,278.2 - в экспедиции № 2 и 351.7 - в экспедиции № 3.
По нашему мнению, более высокое число заболеваний верхних дыхательных путей у вахтовиков стационарного северного поселка (экспедиция № 1) может быть вызвано истощением иммунных резервов организма в результате длительного пребывания в арктических условиях.
Второе ранговое место в структуре общей заболеваемости занимали болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (с болезнями периферической нервной системы, болезнями органов чувств). Доля их среди всех болезней составила 19.6%, причем, на болезни органов чувств приходилось до 0.6%. Среди зарегистрированных заболеваний чаще всего встречались пояснично-крестцовые радикулиты, миофасцикулиты, полирадикулоневриты, острые люмбаго, невралгии (особенно лицевого и тройничного нервов), и в наибольшем числе нейроциркуляторные дистонии.
Обращают на себя внимание различные удельные веса числа обращений по поводу болезней мочеполовых органов, зарегистрированных в структуре обращений среди участников экспедиций (3.2 % - в экс. № 1, 5.7 % - в экс. № 2 и 9.5 % - в экс. № 3). Основными заболеваниями мочеполовой системы являлись циститы, пиелоциститы, мочекаменные болезни. Женщины обращались по поводу циститов и в 50% по поводу нарушений авариально-менструальных циклов (АМЦ) и, как следствие, маточных кровотечений (метрорагии).
Значительные различия в удельном весе обращений по поводу болезней мочеполовой системы среди работников экспедиций N1, N2 и N3 с нашей точки зрения, можно объяснить тем, что работники экспедиции N3 (где число обращений по этому классу болезней было самым высоким) не имели возможности пользоваться доброкачественной водой, пригодной для питья и приготовления пищи.
Подтверждением этому служат заключения госсанэпидемнадзора, характеризующие воду на Бованснковском ГКМ как условно пригодную для бытовых нужд по ее органолептическим данным и химическому составу. С нашей точки зрения, большую опасность представляет также загрязнение подземных вод закачкой промышленных стоков в пласты или сбрасывание сточных вод в реки. В общей сложности Обскую Губу за сутки сбрасывалось до 40 млн. м3 сточных вод.
Заболевания системы кровообращения регистрировались на уровне 128.7 случаев на 1000 работающих и занимали 4.4% в структуре заболеваемости. Более высокая доля заболеваний системы кровообращения отмечалась среди жителей стационарного северного поселка (экспедиция N1 - 6.2%), а самая низкая - среди работников экспедиции N3 - 2.4%. Нс исключено, что установленные различия заболеваний сердечно-сосудистой системы у работников разных экспедиций объясняются отсутствием точной диагностической аппаратуры и клинического типа обследования, которое трудно осуществимое в условиях Крайнего Севера.
Среди обращений по поводу заболеваний сосудов преобладали воспалительные процессы геморроидальных вен и сосудов нижних конечностей.
Около 7.5 % обращений в медицинские учреждения было сделано по поводу травм и отравлений. Анализ показал высокий удельный вес травматизма (10.4 % у работающих в экспедиции № 3 на Бованенковском месторождении и менее высокий - у работников экспедиции № 1 в пос. Мыс Каменный.) Среди зарегистрированных травм около 75 % составляли незначительные повреждения - ушибы мягких тканей и соединений, инородные тела в мягких тканях и рвано-ушибленные ранения кожных покровов. Травмы, полученные от термических воздействий (ожоги и обморожения) составляли около 6 %. Интересно отметить, что в период с ноября по апрель (периодах полярной ночи и перехода от полярной ночи к полярному дню) удельный вес зарегистрированных травм доходил до 12.5 % от всех обращений.
Из общего числа заболеваний хирургического профиля - 8.2 % составляла патология, требовавшая госпитализации в специализированные хирургические или травматологические учреждения, в том числе 2-3 % обращений требовали срочной госпитализации (по поводу острого аппендицита, переломов костей, проникающих ранений в грудную или брюшную полость, маточных кровотечений, черепномозговых травм, обширных ожогов и обморожений, прободных язв со стороны желудочно-кишечного тракта и других неотложных состояний).
В структуре офтальмологической патологии чаще всего диагностировались повреждения глаз - электро- и снеговые офталмии, инородные тела, ушибы глазного яблока. Следует отметить, что электроофталмии чаще всего регистрировались при газоэлектросварочных работах, а снеговые офталмии в период перехода от полярной ночи к полярному дню, особенно в марте - апреле месяцах (от яркого солнца и снега). Само собой разумеется, что этот вид патологии является легко устранимыми при условии соблюдения соответствующих профилактических мер предосторожности.
Болезни кожи и подкожной клетчатки составляли 6.8 % в структуре всех первичных обращений, причем этот вид патологии занимал различный удельный вес в структуре заболеваемости у работающих 11 % 3-й и 4 % - во 2-й экспедиции . Этот класс болезней был представлен в основном нагноительными процессами (фурункулез, гидроадениты, обширные пиодермии, инфицирований раневых поверхностей). Значительный удельный вес занимали также обращения по поводу аллергических дерматитов, грибковых заболеваний стоп, розовых и отрубевидных лишаев.
Заболевания органов пищеварения составили, в среднем, 38.6 случаев на 1000 работающих или 3.9 % в структуре обращений.


Кратность посещений работниками экспедиций здравпунктов экспедиций
Рис. 12. Кратность посещений работниками экспедиций здравпунктов экспедиций в течении года в %%. Условные обозначения:

Зарегистрированное число посещений и заболеваний во врачебных здравпунктов экспедиции (на 100 работающих)


№ Π.π.

N2
класса

Классы болезней согласно МКБ-9

Экспедиции —

№ 1

№ 2

№3

всего посещ. на 1000 случаев

число
зарегистр.
случаев
заб-ти

всего посещ. на 1000 случаев

число
зарегистр.
случаев
заб-ти

всего посещ. на 1000 случаев

число
зарегистр.
случаев
заб-ти

1

VII

Болезни системы кровообращения

175,0

66,0

102,0

35,5

78,0

27,2

2

VIII

Болезни органов дыхания

925,0

395,0

546,0

278,2

801,0

351,7

3

IX

Болезни органов пищеварения

128,0

63,8

40,0

26,8

60,0

26,2

4

VI

Болезни нервной системы и органов чувств

500,0

124,8

164,0

84,1

155,0

36,6

5

X

Болезни мочеполовой системы

80,0

34,5

85,0

43,8

320,0

39,2

6

XIII

Болезни костно - мышечной системы и соединительной ткани

196,0

81,7

105,0

69,0

489,0

166,5

7

XII

Болезни кожи и подкожной клетчатки

127,0

57,5

105,0

30,8

165,0

115,2

8

XVII

Травмы и отравления

116,0

49,5

88,0

50,4

209,0

108,9

9

Проч

Другие болезни

742,0

196 2

275,0

152,4

235,0

115,2

 

 

Всего

2989,0

1069,0

1510,0

771,0

2512,0

986,7


Структура заболеваемости  работников экспедиций
Рис.13. Структура заболеваемости (по обращаемости в медицинские учреждения) работников экспедиций.
Условные обозначения

Высокий удельный вес заболеваний органов пищеварения был зарегистрирован у работающих в экспедиции № 1 (пос. Мыс Каменный) - 5.9 %. Менее высокий - или 2.5 % в структуре всех заболеваний - ж экспедиции № 3 на Бованенковском месторождении. Высокий уровень обращений по поводу болезней органов пищеварения может быть объяснен не только не соблюдением элементарных гигиенических условий в процессе питания и приготовления пищи, но и тем, что под влиянием экстремальных условий внешней среды, а также при нарушении биологических ритмов в условиях полярной ночи или полярного дня происходит адаптивное угнетение моторно-эвакуационной функции и секреторной деятельности желудка, секреции панкреатических желез, кишечных соков и желчи, а также уменьшение всасывания из кишечника воды, солей и продуктов гидролиза пищевых веществ. Поэтому для лиц, проживающих длительное время в условиях Заполярья, особенно важно обеспечить не только оптимальный витаминный белково-углеводный и солевой состав потребляемых продуктов, но и добиться того, чтобы пищевые продукты были представлены в натуральном, а не в консервированном виде.
Среди обращений, относящихся к группе "других и прочих" болезней, наибольший процент приходился на болезни зубов и полости рта (около 50 %). Второе место в этой группе занимали обращения по поводу эндокринных заболеваний, алкогольных интоксикаций, абстинентных синдромов. Эти обращения практически можно уменьшить или полностью предотвратить проведением своевременной санации полости рта вахтовиков, очисткой и фторированием воды, недопущением для работ в условиях Крайнего Севера лиц, имеющих те или иные отклонения в эндокринной системе. К классу болезней "другие и прочие" относились также обращения, связанные с жалобами по поводу нарушений сна: бессонницы (особенно в первый период адаптационных процессов и в полярный день), сонливости - в период полярной ночи и при резких изменениях синоптических ситуаций; появления чувства немотивированной тревожности, эйфории или депрессии при повышении напряжения гравитационной, электро- или геомагнитной активности Земли. Эта группа обращений составляла около 17% в общей структуре зарегистрированных заболеваний и иногда провоцировала возникновение определенных конфликтных ситуаций, требовавших медицинских вмешательств психо-терапевтического плана.
Анализ посещений, сделанных к врачам - специалистам, показал, что наибольший процент составляли посещения терапевтического профиля, удельный вес которых был равен в экспедициях № 1, № 3 и № 2 соответственно 48 %, 50.3 % и 45.3 %. (табл. 8). Посещения хирургического профиля занимали второе ранговое место. Наибольший объем хирургических посещений был зарегистрирован в экспедиции № 3 - (39.9 % от общего числа посещений) - наименьший - в экспедиции N° 1. Анализируя число посещений хирургического профиля, следует обратить внимание на то, что более низкий его уровень был отмечен в экспедиции № 3. С нашей точки зрения, это было связано с большей возможностью вывоза больных хирургического профиля из экспедиции в специализированные медицинские учреждения в гг. Ухта, Воркута.
Структура хирургических посещений и зарегистрированная заболеваемость этого профиля представлены в табл. 9. Как видно, посещения хирургического профиля условно были разделены по двум направлениям: группа посещений, связанных с травматизмом (66,8 %) и группа прочих хирургических посещений (33,2%). В 4.2% случаев хирургические или травматологические больные нуждались в отправке в специализированные учреждения гг. Воркуту, Салехард, Надым или районную больницу Яр-Сале (см. рис. 3).
Полученные нами данные по структуре специализированных посещений, сделанных во врачебные здравпункты экспедиций, дают определенные представления о ранговых местах потребности в специализированных видах помощи. Объем и характер специализированных посещений имеет прямую связь с показателями, отражающими возрастно-половой состав экспедиций (преобладание удельного веса акушерских посещений в экспедиции № 1). Высокий удельный вес стоматологических посещений во всех экспедициях не только определяет уровень потребности в этом виде помощи на Севере, но и требует ее оказания в местах формирования бригад и по месту жительства.
Обращает внимание, что при длительных сроках пребывания на севере, как, например, в экспедиции № 1 значительно возрастает удельный вес числа посещений к невропатологам.
Значительный удельный вес посещений, сделанных к дерматологам в экспедициях № 1 и № 2, зачастую свидетельствует о неблагополучии в соблюдении правил техники безопасности в этих экспедициях.



 
« Офтальмохромоскопия   Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом »