Начало >> Статьи >> Архивы >> Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере

Случаи госпитализированной заболеваемости - Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере

Оглавление
Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере
Проблемы адаптации, социально-гигиенические особенности труда и охрана здоровья
Состояние здоровья и заболеваемость
Карты обследования, показатели
Анализ показателей здоровья
Сокрытие болезней
Профилактические осмотры
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
Случаи госпитализированной заболеваемости
Влиение природных факторов
Социально-гигиенические аспекты труда и быта
Заключение
Список литературы и сокращений

В целях изучения тяжести заболеваний, вызвавших временную нетрудоспособность, были проанализированы все случаи госпитализированной заболеваемости (ГЗ) по каждой из экспедиций. Количество лиц, госпитализированных из числа работников отдельных экспедиций, показано на рис. 17.
Общее число случаев ГЗ за исследуемый период составило 26,97 случая на 100 работающих по всем экспедициям, причем в экспедиции № 1, № 2 и № 3 этот показатель соответственно был равен 18,31 - 5 - 3,66. Удельный вес ГЗ по экспедициям № I, № 2 и № 3, рассчитанный по отношению ко всем случаям ВН, соответственно был равен 24 % - 11,21 % - 17,26 %. Наиболее высокие показатели ГЗ в экспедициях № 1 и № 3, по нашему мнению, объяснялись возможностью доступности стационарного лечения в вахтовых и межвахтовый период работников экспедиции № 1 и, с другой стороны, ограничением возможности оказания стационарной помощи работникам экспедиции № 2 и № 3.
Среди зарегистрированных случаев госпитализации уровень заболеваемости у работников экспедиции N 3 наиболее высокий удельный вес занимали болезни органов кровообращения (32,0  %), болезни костно-мышечной системы и
соединительной ткани с болезнями нервной системы и органов чувств (42,9 %), другие (прочие) болезни (50 %).
Основаниями для более частой госпитализации работников экспедиции №3, по поводу травматизма, по нашему мнению, являются следующие:

  1. не соблюдение правил охраны труда и техники безопасности работниками экспедиции;
  2. сложность травм, требовавших специализированной травматологической помощи;
  3. отсутствие в регионе деятельности учреждений специализированного хирургического профиля;
  4. несовершенство организации службы здравоохранения на Бованенковском ГКМ, что отражалось на снижении оперативности в оказании экстренной медицинской помощи.

Указанные недостатки были доложены руководству Бованенковского ГКМ и получили свое развитие в сделанных нами рекомендациях по совершенствованию медицинского обслуживания работников экспедиций.
Представляют интерес полученные нами данные о заболеваемости с временной нетрудоспособностью в группе лиц, отнесенных к длительно и часто болеющим. К группе часто и длительно болеющих (ЧДБ) в условиях Крайнего Севера были отнесены лица, посещающие медицинские учреждения 4 и более раз в вахтовый и межвахтовый период (см. рис. 12). Эта группа занимала от 5 % до 12 % всех обращавшихся в течение года за врачебной помощью. Число ЧДБ лиц составляло в первой экспедиции - 12 %, во второй - 8 % и в третьей - 5 % от общего числа обращавшихся в здравпункты.
Как и при анализе числа посещений, поводами для неоднократных обращений по временной нетрудоспособности являлось следующее:

В экспедиции № 1 - заболевания сердечно-сосудистой системы (в основном гипертоническая болезнь и ее кризы), острые состояния и обострения хронических болезней органов пищеварения, дыхания, болезней зубов и полости рта, ЛОР- органов, гинекологических, нагноительных процессов, травм и др. В экспедициях № 2 и № 3 это были лица, обращавшиеся по поводу заболеваний и травм (в 50 %), а также лица, реагирующие на изменения погодных условий появлением вегето- и нейроциркулярной дистонии, возникавших в основном, у метео- и гелиолабильных лиц перед или во время изменений синоптических ситуаций или геофизической обстановки. Эти больные жаловались на головные боли, изменения артериального давления, неприятные ощущения в области сердца. Среди них были работники, реагировавшие на изменения синоптических ситуаций по спастическому типу (ангино-бронхоспастическими состояниями, спазмами сосудов головного мозга). Неоднократные посещения женщин в здравпункты экспедиций объяснялись, в основном, патологией гинекологического профиля.
По возрастному составу эта группа ЧДБ состояла преимущественно из людей старше 40 лет и 20-29 лет. Процент работников в возрасте 30-39 лет в группе ЧДБ был незначительным.
Дополнительно к данным о временной утрате трудоспособности нами были изучены все случаи стойкой утраты трудоспособности (включая получение инвалидности, а также смертельные исходы). Всего за исследуемый период было зарегистрировано 33,82 случаев стойкой утраты трудоспособности на 1000 работающих. Эти данные приведены в табл. 11. Наиболее частым поводом выхода на инвалидность работников экспедиций трудоспособного возраста (в расчете на 1000 работающих) за исследуемый период являлись:
• травмы - 11,27 случаев
• болезни системы кровообращения - 5,96 случаев
• болезни органов пищеварения - 4,79 случаев

Изученные нами данные об основных причинах стойкой утраты трудоспособности у работников экспедиций позволяют думать, что число случаев стойкой утраты трудоспособности, произошедших за время работы вахтами в условиях Крайнего Севера может быть снижено при тщательном проведении предварительных медицинских осмотров в местах формирований вахт.
Совершенно необходимой мерой в настоящее время является разработка плана борьбы с промышленным травматизмом, осуществление постоянного контроля за использованием средств профилактической безопасности на вахтах.
Снижение случаев стойкой утраты трудоспособности может быть осуществлено за счет целевого направления больных для лечения в профильные, специализированные медицинские учреждения или центры специализированной помощи, которые, мы считаем, необходимо организовать в каждом крупном промышленном регионе Севера (на примере наших исследований - на Бованенковском месторождении).
С целью изучения особенностей влияния на заболеваемость условий Крайнею Севера был проведен специальный анализ, связывающий зависимость временной нетрудоспособности с географическими, климатическими и гелиогеофизическими условиями мест работы вахтовиков.
Для этого использовался метод системного анализа факторов, включающих:

  1. периодичность смен полярного дня и полярной ночи с их переходными периодами (от полярной ночи к полярному дню и наоборот);
  2. геофизических параметров, характеризующих состояние солнечной активности в его одиннадцатилетнем цикле (по числам Вольфа);
  3. напряженности геомагнитного поля земли - ГМПЗ (по данным Ар и К- индексов планетарной и локальной геомагнитной активности) и по показателям ионосферных поглощений, характеризующим интенсивность магнитных бурь);
  4. данных о протоновых вспышках на Солнце (солнечные протонные события (СПС), которые регистрируются только в высоких широтах за Полярным Кругом и называются поглощениями в полярной шапке - ППШ);
  5. сведений о полярных сияниях в регионе исследования.

Была также изучена взаимосвязь ЗВУТ с данными, характеризующими температурные колебания, атмосферное давление и скорость ветра с расчетом их перепадов величин как внутрисуточных, гак и межсуточных.
Указанные исследования проводились по комплексной программе “Глобэкс - 90 - 94” ИКЭМ СО РАМН с непосредственным участием автора настоящего исследования. Результаты исследования по данной программе были доложены и опубликованы в сборниках научных трудов Сибирского Отделения АН в 1989, 1991, 1993, 1995 годах в таких работах, как “Влияние некоторых гелиогеофизических факторов на здоровье вахтовых работников в высоких широтах” (1987), “Зависимость возникновения травм от геофизических факторов у работающих в высоких широтах” (1991), “О некоторых аспектах расчета комплексного показателя геофизических и метеорологических величин на высоких широтах” (1992), “Неблагоприятные гравитационные периоды и заболеваемость лиц, работающих в арктических условиях” (1993).
В настоящей работе приводятся данные, представляющие наиболее устойчивые связи между уровнем и характером ЗВУТ у лиц, работающих вахтовым методом и некоторыми экстремальными условиями внешней среды Заполярья.
Прежде всего следует отметить четко установленную связь заболеваемости с ВУТ с характерным только для арктических особенностей специфическими явлениями фотопериодизма: периодами полярного дня и ночи (и их переходными периодами).
Эта связь отражает не только динамику показателей ЗВУТ, но и различный ее характер и уровень в зависимости от периодов полярной ночи и полярного дня и соответствующих переходных периодов.

Показатели случаев заболеваний с временной нетрудоспособностью
Рис. 16. Показатели случаев заболеваний с временной нетрудоспособностью в экспедиции №3

Причины госпитализации работников экспедиции
Рис. 17 Причины госпитализации работников экспедиции (в случаях на 100 работающих).
Условные обозначения:

Отмеченная нами зависимость представлена на рисунках 18, 19 и 20. Как видно из представленных данных в период полярного дня в обеих экспедициях наблюдается более низкий уровень заболеваемости по сравнению с периодом полярной ночи. Полученные данные свидетельствуют о том, что возрастание заболеваемости с ВН начинается с периода полярной ночи и достигает максимума в переходный период от полярной ночи к полярному дню. Самый низкий уровень - в переходный период от полярного дня к полярной ночи.
Характерные сдвиги по периодам отмечаются не только в целом по уровню зарегистрированной заболеваемости, но и по отдельным классам болезней (табл. 12, 13).
Наиболее характерны установленные связи по классу болезней органов дыхания, что, вероятно, связано с ролью приспосабливаемости дыхательной системы вахтовиков к трудовым процессам в различные периоды года на Крайнем Севере.
Нами была установлена также связь между трудовыми процессами и травмами, возрастающими в переходные периоды и период полярного дня.
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что как коллективные, так и индивидуальные профилактические мероприятия, направленные на укрепление здоровья лиц, работающих вахтовым методом в условиях Заполярья, должны быть сконцентрированы к моменту завершения полярного дня и началу переходного периода к полярной ночи.
Периоды завершения и начала полярной ночи и начала периода полярного дня должны быть направлены на оценку индивидуального состояния здоровья вахтовиков и разработку мероприятий по его профилактике.
Полученные данные о взаимосвязи ЗВУТ с сезонными полярными периодами, следует учитывать для составления оптимальной модели профилактической и лечебной помощи. Адаптационные процессы для вновь прибывших работников, будут протекать легче, если они будут начинаться в периоды полярного дня с его переходом к полярной ночи.
Как уже было отмечено, район проводившегося исследования расположен за Полярным Кругом в зоне Аврорального овала (максимальных проявлений полярных сияний) и характеризуется высокой активностью электро- и геомагнитных полей. В связи с этим нами было проведено изучение корреляции ЗВУТ с рядом геофизических факторов, включавших в себя такие показатели, как геомагнитная напряженность Земли (Ар и К-индексы), состояние солнечной активности (по числам Вольфа), ионосферные поглощения и показатели чисел полярных сияний.
Связь ЗВУТ и некоторых климатических явлений (показатели температуры в градусах С, атмосферного давления в мм. рт. ст, скорости ветра в м/с и их перепады) и геофизических факторов в зоне изучаемого региона Крайнего Севера представлена на рис. 21,22, 23, 24.

Как видно, прослеживается сильная корреляционная связь между пиками изучавшихся процессов, переходными периодами и состоянием ЗВУТ. Очевидно, что регистрируемые геомагнитные колебания оказывают стрессовое влияние на регуляцию основных функциональных систем человеческого организма: дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, иммунную и т. д.
Отмечаемые стрессовые ситуации оказывают непосредственное воздействие не только на длительность адаптационного процесса, но и на весь характер трудовой активности человека, работающего в условиях Крайнего Севера.
Противодействующим фактором могут служить медицинские рекомендации, сопоставленные с индивидуальной оценкой здоровья северянина.
Одним из методов для выявления причинно-следственных связей является корреляционно-регрессионный анализ прогноза уровня заболеваемости.
Разработка прогноза на базе многофакторного корреляционно регрессионного анализа состояла из трех этапов:

  1. сбор фактического материала;
  2. поиски наиболее существенных связей;
  3. составления уравнения регрессии и оценки.


 
« Офтальмохромоскопия   Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом »