Начало >> Статьи >> Архивы >> Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере

Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере

Оглавление
Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере
Проблемы адаптации, социально-гигиенические особенности труда и охрана здоровья
Состояние здоровья и заболеваемость
Карты обследования, показатели
Анализ показателей здоровья
Сокрытие болезней
Профилактические осмотры
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
Случаи госпитализированной заболеваемости
Влиение природных факторов
Социально-гигиенические аспекты труда и быта
Заключение
Список литературы и сокращений

С.И. Квашнина С.Г. Кривощеков
Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере России
Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере
Ухта 1998

Квашнина С.И., Кривощеков С.Г. Охрана здоровья работников вахтового труда на Крайнем Севере: Монография. - Ухта, 1998.

Авторы отмечают, что межрегиональное перемещение значительных контингентов людей в условиях Крайнего Севера при неправильном сочетании режимов труда и отдыха и неблагоприятном решении социально-гигиенических проблем приводят не только к дезадаптации человеческого организма, но и вызывают серьезные изменения его здоровья. Очевидно, что только системный подход к изучению социальногигиенических факторов и проблем здоровья во взаимосвязи с условиями внешней среды может дать быстрые и существенные результаты в сохранении и повышении работоспособности людей в условиях Заполярья. Это приобретает особое значение на

Светлой памяти профессора
Игоря Вячеславовича Пустового
посвящается

ВВЕДЕНИЕ

Территория Крайнего Севера и приравненные к ней местности России составляют около 11 млн.кв.км. Только один Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, занимающий почти 2 млн.кв.км, сосредоточивает в себе основные национальные и энергетические сырьевые запасы страны. В ближайшем будущем экономическая стратегия освоения этих территорий России будет направлена (помимо интенсификации нефтяной и газовой промышленности) на вовлечение в хозяйственную деятельность разведки и добычи полезных ископаемых и минеральных удобрений, использования лесных ресурсов, развития речных и морских промыслов, звероводства.
В последние десятилетия тактика освоения северных территорий (особенно регионов Крайнего Севера) решается в пользу использования вахтового труда (ВТ), который представляет собой собирательное понятие с установившимися к настоящему времени двумя формами организации производства: вахтовой и вахтово-экспедиционной.
Однако, межрегиональные перемещения значительного контингента людей на большие расстояния при освоении северных территорий могут являться стрессогенным фактором и при неправильном подборе режимов труда и отдыха, а также при недостаточном решении социально-гигиенических проблем ведут к нарушениям хронобиологических процессов, переходу от состояния адаптации к дезадаптации, а далее - к предболезни и болезни у перемещающихся лиц.
Освоение Заполярья в условиях отдаленности от обжитых районов, бездорожья, сурового климата и вечной мерзлоты зависит от решения таких задач, как: выбор метода освоения региона, организация службы охраны здоровья работающих в вахтовые, межвахтовые и предвахтовые периоды, определение маршрутов перемещения коллективов от мест постоянного проживания к месту работы и обратно, режимов их труда и отдыха (РТО), обустройство вахтовых поселений, водоснабжение и водообеспечение, обеспечение сбалансированным и витаминизированным питанием, снабжение соответствующей северным условиям спецодеждой.
Совершенно очевидно, что системный подход, сочетающий изучение социально-гигиенических факторов и проблем охраны здоровья во взаимосвязи с условиями внешней среды может дать существенные результаты в сохранении здоровья и работоспособности вахтовиков.
Эта проблема приобрела особенно важное значение в последнее десятилетие, когда экономика Северных регионов, ориентированная ранее на экстенсивное трудозатратное освоение природных ресурсов (примером служат вахтовые методы освоения нефтегазовых месторождений), столкнулась с острейшими социально- экономическими проблемами. Резко выросла диспропорция между системой ценообразования, налогообложением и реальными популяционными и психофизиологическими затратами. Нарушение психофизиологических адаптаций на фоне суровых природно-климатических условий Севера и происходящих социальных изменений отмечается большинством исследователей, практически для всех возрастных групп. Существенно нарастает процент психосоматической патологии на фоне общей заболеваемости.
Анализ этой проблемы показывает, что помимо решения социальных вопросов обустройства новоселов Севера и расселения северных городов в другие регионы России необходимо учитывать фундаментальные законы адаптации и биологии человека для прогнозирования успешного приживания человека в новом месте и/или отбору людей, пригодных для использования в производственной деятельности, включающей миграционные перемещения. Особое внимание должно уделяться производственно - необходимым миграциям и мерам профилактики этой части самого трудоспособного населения. В противном случае потери работников по состоянию здоровья и другим причинам будут нарастать.
Данные предыдущих лет говорят, что при освоении нефтегазоносных территорий Западной Сибири наиболее мощный поток переселенцев до образования СНГ приходился на жителей Западной Сибири (Тюменская, Омская, Новосибирская области и Алтайский край) - 28 %, на 2 месте - Украина - 17%, на 3-м - Урал, на 4-м - Северный Кавказ, Поволжье. Основные межрегиональные потоки выбытия совпадали с потоками прибытия (т.е. большинство новоселов возвращались на прежнее место жительства). Причины подобных миграционных перемещений были в основном связаны с наличием профессиональных кадров в указанных регионах. В последние годы соотношение миграционных потоков изменилось. Значительный удельный вес стали занимать жители Северо-Западного региона (Ленинградская область), Поволжья и Краснодарского края. Планируется, что использование экспедиционновахтового труда будет нарастать за счет постепенного расселения жителей северных городов в центральные области России (Вяхирев, 1997). Возникает проблема выбора оптимальных регионов и режимов вахтования (141, 152). Эти знания крайне важны для оценки нагрузок, испытываемых человеком при вахтовой организации труда, которая по прогнозам может стать основой освоения природных ресурсов северных территорий (Ремизов, 1997).
Судя по опыту зарубежных стран (США, Англия, Канада), можно ожидать снижения смертности и травматизма по мере увеличения стажа (в том числе и вахтового) работы на Севере, однако, если не проводить направленной политики по профилактике, заболеваемость, а следовательно и экономические потери, будут существенно нарастать.
Огромный миграционный оборот регионов Севера отражает не компенсируемое со стороны общества человекопотребление, поскольку медикосоциальные и рекреационные затраты общества становятся как бы отсроченными. Повышенное потребление физических сил человека на слабо обустроенных рабочих местах в экстремальных природных условиях не учитываются. Возникает "феномен недожития" от 8 до 28 лет (Казначеев, 1983). Еще более значительные цифры "недожития" по штату Аляска в результате травматической смертности (от 7 до 41 лет) приводятся в исследованиях J. Middaugh (1994). Очевидно, что проблема социально-биологической и физиологической адаптации является базисной в формировании здоровья существующих и будущих поколений. Необходимо формирование государственной миграционной политики, законов и законодательных документов, т.к. миграция сама по себе, в силу значительного расширения ее масштабов, превращается в России в самостоятельную проблему.
Вхождение России в международное сообщество потребует от нее выполнения международных стандартов по защите здоровья и безопасности труда в условиях вахтового производства, как это принято в мировой практике для большинства видов промышленности (см. материалы European Commission, 1995). Однако, до настоящего времени, в практике используются в основном ведомственные разработки, нередко не обеспеченные законодательным подкреплением.
В силу объективных причин, производственная деятельность человека в полярных регионах сопровождается высоким производственным травматизмом. Например, штат Аляска (США) занимает 1 место среди всех остальных штатов по числу смертей, травм и заболеваемости (Hild, 1990). Аналогичные данные приводятся в статье Р. Schitzer и Т. Bender (1990): смертность от травм на Аляске (36.3 на 100 000 рабочих) в 5 раз превышает средний уровень по Америке. При этом основное место в списке занимают профессии, в которых широко используются вахтовые формы организации производства (лесорубы, рыбаки, шахтеры, нефтяники). По данным J. Norman (1990) в британских нефтяных и газовых компаниях, работающих в Северном море вахтовым методом, за десятилетний период наблюдений за счет активной политики по технике безопасности удалось снизить производственный травматизм на 50%, тогда как заболеваемость параллельно возросла на 45%. Первые 4 места в списке ЗВУТ занимали болезни органов пищеварения, костно-мышечной системы, респираторные и нервные болезни. В то же время, среди причин смертности по заболеваемости в северных регионах на первое место выходят заболевания сердечнососудистой системы (Middnaugh, 1994). По структуре заболеваемости и ее процентном распределении эти данные близки к нашим данным, полученным при наблюдении за нефтяниками и газовиками Тюменского Севера. Из этого следует, что заболеваемость и травматизм среди вахтовых коллективов на Севере во многом обусловлен однотипными причинами.
Цель настоящей монографии - описать организацию службы здравоохранения и основные формы заболеваемости вахтовых работников и попытаться разобраться в причинах ее возникновения.



 
« Офтальмохромоскопия   Оценка состояния сосудов у детей, больных сахарным диабетом »