Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли и кисты грудной полости у детей

Водно-электролитный обмен, питание после операции - Опухоли и кисты грудной полости у детей

Оглавление
Опухоли и кисты грудной полости у детей
Опухоли и кисты средостения
Клиническая симптоматология
Функциональные и лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
Томографическое исследование
Искусственный пневмоторакс
Пневмоперитонеум
Бронхография, ангиография
Контрастирование перидурального пространства
Специальные методы исследования
Показания к операции
Подготовка к операции
Анестезия
Операция
Кровопотеря и осложнения операций
Послеоперационный период
Водно-электролитный обмен, питание после операции
Послеоперационные осложнения и летальность
Отек легких, угнетение дыхания - осложнения
Гипертермия, шок  - осложнения
Гемоторакс, пневмоторакс, эмпиема плевры  - осложнения
Летальность вследствие осложнений
Результаты хирургического лечения
Консервативное лечение
Нейрогенные опухоли
Микроскопическая картина нейробластом
Клиника гомопластических опухолей
Рентгенологическая семиотика гомопластических опухолей
Диагностический пневмоторакс гомопластических опухолей
Лечение гомопластических опухолей
Сосудистые опухоли
Диагностика сосудистых опухолей
Лечение сосудистых опухолей
Жировые опухоли
Диагностика жировых опухолей
Лечение жировых опухолей
Опухоли и кисты вилочковой железы
Диагностика опухолей вилочковой железы
Лечение опухолей вилочковой железы
Кисты "первичной кишки"
Бронхогенные кисты
Диагностика бронхогенных кист
Энтерогенные кисты
Диагностика энтерогенных кист
Лечение бронхогенных и энтерогенных кист
Целомические кисты перикарда
Диагностика целомических кист перикарда
Лечение целомических кист перикарда
Тератодермоиды
Диагностика тератодермоидов
Лечение тератодермоидов
Опухоли и кисты легких
Аденомы легкого
Рак легкого
Гамартома легкого
Гемангиома легкого
Саркома легкого
Опухоли плевры
Лечение опухолей легких и плевры
Врожденные кисты легких
Лечение врожденных кист легких
Легочная секвестрация
Лечение легочной секвестрации
Заболевания, образования и аномалии, симулирующие опухоли и грудной полости
Эхинококк легкого
Актиномикоз легких
Врожденная локализованная эмфизема легких
Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких
Системные злокачественные заболевания
Гиперплазия вилочковой железы
Диафрагмальные грыжи
Заболевания и аномалии крупных сосудов средостения
Опухоли грудной стенки
Натечный абсцесс
Внутригрудная дистопия почки

Водно-электролитный обмен.

Функция  почек.

При изучении электролитного баланса в первые сутки после операции выявлено некоторое увеличение концентрации калия в плазме — 4,98 ±0,22 ммоль/л и постепенное снижение к 3—4-м суткам до средней нормы. Некоторое увеличение калия в плазме связано с массивным переливанием крови во время операции и не требует коррекции. В случае более значительной гиперкалиемии следует вводить 10% раствор хлористого кальция по 5 — 10 мл.
При исследовании ионов натрия оказалось, что в послеоперационном периоде концентрация их в крови длительное время сохранялась в пределах нормы (140,4 ± ±46,4 ммоль/л), поэтому в данной группе больных мы избегали переливать физиологический раствор.
Степень нарушения диуреза, фильтрации, реабсорбции и электролитного баланса находится в прямой зависимости от предоперационного состояния ребенка, тяжести и травматичности операции, кровопотери и количества перелитой крови.
У больных с гиповолемией в первые сутки после операции отмечалось снижение диуреза (212,3±8,66 мл), клубочковой фильтрации (75,7±8,3 мл/мин) и увеличение канальцевой реабсорбции (99,2 ±0,08%). В то же время у больных с нормоволемией диурез был снижен незначительно и составлял М=524,5 ±7,56 мл/мин.
При нарушении диуреза нужно в первую очередь устранить явления гиповолемии, корригировать водно-солевое равновесие, назначить диуретические средства: лазикс, новурит, мочевину или маннитол. Последний является наиболее эффективным препаратом, диуретическое свойство которого основано на изменении осмотического давления.

Функция печени.

 При изучении функции печени наибольшие изменения обнаружены со стороны протеинограммы, плавным образом в виде снижения общего белка до 7,02 ±0,33 (при р<0,1) в первые суши после операции. Кроме того, несколько нарушалась выделительная функция печени, особенно на 4—5-е сутки после операции. Задержка бромсульфалеина в эти сроки достигает 14,8 ±. ±6,3% (при норме 5%)- К 9 — 10-м суткам эти нарушения самостоятельно корригируются при отсутствии осложнений и рациональном энтеральном питании.
Другие лабораторные показатели (билирубин, холестерин, липиды, белковые фракции, глюкорониды) мало изменены (при вариационной обработке изменения статистически мало достоверны р>0,1).
Рентгенологическое исследование необходимо проводить на 3—4-е сутки (после операции даже при удовлетворительном состоянии ребенка, так как почти у 12% больных при общем удовлетворительном состоянии оно позволяет выявить в плевральной полости небольшое скопление геморрагической жидкости, требующее эвакуации. Кроме того, важно раннее распознавание начинающейся пневмонии и ателектазов. Перкуторные и аускультативные данные в этот период часто сомнительны и не выявляют осложнений из-за поверхностного дыхания ребенка и наличия плевро-костальных наложений. Более чем у 70% детей с благоприятным послеоперационным течением рентгенологически на 3—4-е сутки после операции отмечалось только наличие плевро-костальных наложений и некоторое ограничение экскурсии диафрагмы с неполным расправлением синуса. Ко дню выписки остаются лишь небольшие плевро-костальные наложения, подвижность диафрагмы восстанавливается и синус полностью раскрывается.
Как и большинство авторов, мы считаем, что дренирование плевральной полости должно быть непродолжительным (24 ч). Если в первые сутки количество геморрагического отделяемого отмечается в пределах 50—250 мл, то во вторые сутки оно составляет не более 20—30 мл. (При хорошем гемостазе отмечается незначительное скопление жидкости в плевральной Полости, в связи с чем только у 1\3 больных в (послеоперационном периоде потребовалась ее пункция.
На основании наших наблюдений мы пришли к выводу о нецелесообразности дренирования плевральной полости в случаях хорошего гемостаза ложа опухоли и отсутствия повреждения легкого, трахеи и бронхов.

Антибактериальная терапия

Антибактериальная терапия проводится в большинстве случаев после операции с целью профилактики воспалительного процесса в легких в течение 5—7 дней (обычно применяем пенициллин в сочетании со стрептомицином).

Питание и режим.

 После операции на грудной полости питание ребенка обычное, но в течение первых 3 сут пища должна быть механически хорошо обработана и обязательно витаминизирована, парентерального питания обычно не требуется. Обычно в день операции детям дают пить только воду, кормление начинают на следующий день после операции. Диета должна состоять из 70% углеводов, 20% белков и 10% жиров. В пищевой рацион обязательно вводят протертые фрукты. Необходим строгий контроль за регулярностью физиологических отправлений.
Режим ребенка в течение 5—6 сут постельный. На 3—4-е сутки детям разрешают садиться с помощью специальных бинтов («вожжей»). С первого дня проводят упражнения лечебной физкультуры, применяемые для борьбы с дыхательной недостаточностью: ребенка приучают к глубокому дыханию, откашливанию. С 3—4-го дня комплекс лечебной физкультуры постепенно расширяю. Сравнительно поздно, на 7—8-й день после операции, детям разрешают ходить. Выписывают детей на 18—21-е сутки.



 
« Общая онкология   Опухоли пищевода »