Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли и кисты грудной полости у детей

Послеоперационные осложнения и летальность - Опухоли и кисты грудной полости у детей

Оглавление
Опухоли и кисты грудной полости у детей
Опухоли и кисты средостения
Клиническая симптоматология
Функциональные и лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
Томографическое исследование
Искусственный пневмоторакс
Пневмоперитонеум
Бронхография, ангиография
Контрастирование перидурального пространства
Специальные методы исследования
Показания к операции
Подготовка к операции
Анестезия
Операция
Кровопотеря и осложнения операций
Послеоперационный период
Водно-электролитный обмен, питание после операции
Послеоперационные осложнения и летальность
Отек легких, угнетение дыхания - осложнения
Гипертермия, шок  - осложнения
Гемоторакс, пневмоторакс, эмпиема плевры  - осложнения
Летальность вследствие осложнений
Результаты хирургического лечения
Консервативное лечение
Нейрогенные опухоли
Микроскопическая картина нейробластом
Клиника гомопластических опухолей
Рентгенологическая семиотика гомопластических опухолей
Диагностический пневмоторакс гомопластических опухолей
Лечение гомопластических опухолей
Сосудистые опухоли
Диагностика сосудистых опухолей
Лечение сосудистых опухолей
Жировые опухоли
Диагностика жировых опухолей
Лечение жировых опухолей
Опухоли и кисты вилочковой железы
Диагностика опухолей вилочковой железы
Лечение опухолей вилочковой железы
Кисты "первичной кишки"
Бронхогенные кисты
Диагностика бронхогенных кист
Энтерогенные кисты
Диагностика энтерогенных кист
Лечение бронхогенных и энтерогенных кист
Целомические кисты перикарда
Диагностика целомических кист перикарда
Лечение целомических кист перикарда
Тератодермоиды
Диагностика тератодермоидов
Лечение тератодермоидов
Опухоли и кисты легких
Аденомы легкого
Рак легкого
Гамартома легкого
Гемангиома легкого
Саркома легкого
Опухоли плевры
Лечение опухолей легких и плевры
Врожденные кисты легких
Лечение врожденных кист легких
Легочная секвестрация
Лечение легочной секвестрации
Заболевания, образования и аномалии, симулирующие опухоли и грудной полости
Эхинококк легкого
Актиномикоз легких
Врожденная локализованная эмфизема легких
Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких
Системные злокачественные заболевания
Гиперплазия вилочковой железы
Диафрагмальные грыжи
Заболевания и аномалии крупных сосудов средостения
Опухоли грудной стенки
Натечный абсцесс
Внутригрудная дистопия почки

Послеоперационные осложнения у детей, особенно раннего возраста, носят более сложный и тяжелый характер, чем у взрослых, что обусловлено лабильностью нервных процессов, функциональной незрелостью органов и систем, особенностями обменных процессов (С. Я. Донецкий, 1960; Grob, 1957, и др.). Нередко возникающие осложнения взаимосвязаны и этим усугубляется тяжесть состояния больного.
Современные методы обезболивания, приобретение опыта в ведении послеоперационного периода после торакальных операций, а также выделение специального отделения интенсивной терапии быстро оказались на снижении количества послеоперационных осложнений. В связи с этим нам представляется целесообразным рассматривать осложнения в двух периодах: до 1963 г. и после него.
Если до 1963 г. из 56 оперированных больных в послеоперационном периоде осложнения отменены у 18, то после 1963 г. также из этого же количества оперированных больных — только у 8. Такие осложнения, как шок, отек легкого, вообще перестали наблюдаться, количество послеоперационных пневмоний и ателектазов уменьшилось более чем в 3 раза (табл. 11). Осложнения отмечены у 26 больных, в том числе у 18 с нейрогенными опухолями.

Таблица 11
Характер послеоперационных осложнений в зависимости от вида опухоли
Характер послеоперационных осложнений в зависимости от вида опухоли
* В скобках указано количество умерших больных.

После удаления опухолей вилочковой железы и целомических кист перикарда (11) осложнений не отмечалось.
Наибольшее количество осложнений отмечается после операций по поводу нейрогенных опухолей средостения, особенно незрелого характера. Если на 53 операции, сделанных при других опухолях и кистах средостения, приходится 8 осложнений, то на 59 операций, выполненных при нейрогенных опухолях, количество осложнений увеличивается почти в 4 раза (32 осложнения у 18 больных). Как уже указывалось, это объясняется в первую очередь травматичностью самой операции, значительной кровопотерей и повреждением ганглионарных узлов симпатической нервной системы.

Четверо детей в ближайшем послеоперационном периоде погибли от отека и ателектаза леших, пневмонии и тромбоза лёгочной артерии (2 детей в возрасте 1 года 2 мес. и 2 детей в возрасте 3 и 6 лет).
Значительное количество пневмоний после удаления нейрогенных опухолей средостения мы склонны связать с травмой блуждающего и симпатического нервов.
Экспериментальные работы А. Д. Сперанского (1942), А. В. Топких (1949) и др. указывают на возможность возникновения пневмоний в результате раздражения отдельных сегментов симпатической и парасимпатической нервных систем, а также спинного мозга. В работе Б. В. Огнева (1957) по сегментации и асимметрии симпатической нервной системы имеются указания на определенные дистрофические изменения в органах грудной полости вплоть до кровоизлияния в плевре и легочной паренхиме при травме вегетативной нервной системы. Зарубежными клиницистами (Kasza, Jobst, 1961) описываются наблюдения так называемых вагусных пневмоний, которые могут развиваться после операции в результате сдавления гематомой блуждающих нервов. На аутопсии, кроме пневмонии и отека легких, выявляется геморрагическая инфильтрация легочной паренхимы.
Необходимо отметить, что пневмония у всех больных определяется обычно на стороне операции. Нельзя отрицать также тот факт, что развитию послеоперационных пневмоний и других легочных осложнений способствуют охлаждение легкого и плевры, длительный коллапс легкого во время операции, уменьшение дыхательной экскурсии диафрагмы и грудной стенки после операции.
По тяжести клинического течения следует различать тяжелые и легкие формы пневмонии. Легкая форма пневмонии клинически мало проявляется и чаще обнаруживается лишь рентгенологически в виде небольших участков инфильтрации легочной ткани. В течение 5—6 дней процесс ликвидируется в результате обычной послеоперационной терапии (8 детей).
Тяжелые формы пневмонии характеризуются симптомами легочной недостаточности, которые обычно возникают на 2—3-и сутки после операции (6 больных). Дети становятся беспокойными, появляется сухой, а затем влажный кашель; мокрота откашливается с большим трудом. При аускультации прослушиваются мелкопузырчатые хрипы. Данные перкуссии часто нехарактерны из-за наличия плевро-костальных наложений. Одним из начальных признаков пневмонии может являться повышение температуры до 39—40°. Количество лейкоцитов в крови повышается до 20 000—25 000 с левым сдвигом лейкоцитарной формулы, повышается СОЭ.

Ателектазы.

Возникновение ателектазов в послеоперационном периоде у детей, оперированных по поводу опухолей средостения, объяснить сложно.
Некоторые авторы связывают его с нервнорефлекторными нарушениями в результате травмы нервной системы средостения (И. С. Колесников, С. Н. Соколов, 1960), другие — с плохой дренажной функцией бронхов, возникающей из-за ослабления кашлевого рефлекса и перистальтических движений бронхов (А. Я. Цигельвик, 1948; В. А. Равич-Щербо, 1953).
В. А. Быкова-Сардыко, К. Б. Крымова и А. И. Максимов (1962) считают, что механический фактор является ведущим в причине возникновения ателектазов.

*В связи с вводимой международной стандартизацией (СИ) и унификацией медицинских терминов и единиц измерения следует РОЭ именовать СОЭ (скорость оседания эритроцитов). См. «Клиническую медицину», 1973, № 4.

Мы склонны предполагать, что все указанные причины ателектаза могут иметь место, но основным является нарушение дренажной функции бронхов, что (подтверждается почти (постоянным возникновением ателектазов в нижних долях леших у наблюдаемых нами больных (у 4 из 5 детей). Некоторые авторы связывают развитие ателектаза с блокадой диафрагмы и грудной стенки, когда вследствие нарастающей типовентиляции легких возможна полная абсорбция воздуха из альвеол.
Наши наблюдения показывают, кто у детей активных, хорошо откашливающих мокроту, ателектазы, как правило, возникают значительно реже. У одного ребенка ателектаз отмечался с двух сторон, распространяясь с одной стороны на все легкое, а с другой — на его долю. Во всех остальных случаях ателектаз был однодолевым или сегментарным. У детей в послеоперационном периоде выявить клинически сегментарные и даже долевые ателектазы чрезвычайно сложно, так как гипоксия и общее тяжелое состояние могут быть связаны с тяжестью оперативного вмешательства, иногда только рентгенологическое исследование выявляет истинную причину тяжести послеоперационного периода.
Терапию необходимо начинать с катетеризации трахеи через носоглотку, а при ателектазах с легочно-сердечной недостаточностью в случаях неэффективности бронхоскопии мы придерживаемся более активной тактики. По нашему мнению, трахеостомия является одним из радикальных средств как при непроходимости верхних дыхательных путей, так и при нарушении легочной вентиляции. Трахеостомия способствует улучшению альвеолярного газообмена на 60—70% (М. С. Григорьев, А. Л. Избинский, (1959; А. Л. Ивбинский, А. П. Колесов, 1962) и дает возможность постоянной аспирации слизи и гноя непосредственно из трахео-бронхиального дерева.



 
« Общая онкология   Опухоли пищевода »