Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли и кисты грудной полости у детей

Гипертермия, шок  - осложнения - Опухоли и кисты грудной полости у детей

Оглавление
Опухоли и кисты грудной полости у детей
Опухоли и кисты средостения
Клиническая симптоматология
Функциональные и лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
Томографическое исследование
Искусственный пневмоторакс
Пневмоперитонеум
Бронхография, ангиография
Контрастирование перидурального пространства
Специальные методы исследования
Показания к операции
Подготовка к операции
Анестезия
Операция
Кровопотеря и осложнения операций
Послеоперационный период
Водно-электролитный обмен, питание после операции
Послеоперационные осложнения и летальность
Отек легких, угнетение дыхания - осложнения
Гипертермия, шок  - осложнения
Гемоторакс, пневмоторакс, эмпиема плевры  - осложнения
Летальность вследствие осложнений
Результаты хирургического лечения
Консервативное лечение
Нейрогенные опухоли
Микроскопическая картина нейробластом
Клиника гомопластических опухолей
Рентгенологическая семиотика гомопластических опухолей
Диагностический пневмоторакс гомопластических опухолей
Лечение гомопластических опухолей
Сосудистые опухоли
Диагностика сосудистых опухолей
Лечение сосудистых опухолей
Жировые опухоли
Диагностика жировых опухолей
Лечение жировых опухолей
Опухоли и кисты вилочковой железы
Диагностика опухолей вилочковой железы
Лечение опухолей вилочковой железы
Кисты "первичной кишки"
Бронхогенные кисты
Диагностика бронхогенных кист
Энтерогенные кисты
Диагностика энтерогенных кист
Лечение бронхогенных и энтерогенных кист
Целомические кисты перикарда
Диагностика целомических кист перикарда
Лечение целомических кист перикарда
Тератодермоиды
Диагностика тератодермоидов
Лечение тератодермоидов
Опухоли и кисты легких
Аденомы легкого
Рак легкого
Гамартома легкого
Гемангиома легкого
Саркома легкого
Опухоли плевры
Лечение опухолей легких и плевры
Врожденные кисты легких
Лечение врожденных кист легких
Легочная секвестрация
Лечение легочной секвестрации
Заболевания, образования и аномалии, симулирующие опухоли и грудной полости
Эхинококк легкого
Актиномикоз легких
Врожденная локализованная эмфизема легких
Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких
Системные злокачественные заболевания
Гиперплазия вилочковой железы
Диафрагмальные грыжи
Заболевания и аномалии крупных сосудов средостения
Опухоли грудной стенки
Натечный абсцесс
Внутригрудная дистопия почки

Частым и специфическим осложнением у детей, особенно раннего возраста, в послеоперационном периоде является гипертермия (С. Д. Терновский, 1959;  Polacek, 1954, и др.). Чем меньше возраст ребенка, тяжелее и длительнее операционная травма, тем чаще следует ожидать подобное осложнение. По данным  Polacek (1954), в 93% гипертермический синдром возникает у детей грудного возраста. В послеоперационном периоде гипертермию нужно рассматривать как крайне тяжелое осложнение, которое важно рано выявить и быстро купировать.
Генез гипертермии окончательно не изучен. Одни авторы связывают этот синдром с дегидратацией и нарушением нервной регуляции теплообмена (С. Д. Терновский, 1959; Ogageiyappe, 1944, и др.). Другие авторы относят его за счет начинающегося отека мозга с олигемией и резким нарушением кровообращения (С. Л. Либов, К. Ф. Ширяева, 1957); третьи — в причине развивающегося осложнения видят нарушения нервной регуляции теплообмена как за счет потери жидкости, так и за счет отека головного мозга и расстройства гемодинамики (Ю. Ф. Исаков, А. Г. Пугачев, 1958, и др.).

А. И. Ленюшкин и Л. Г. Сафина (1963) считают, что гипертермия является своеобразной шоковой реакцией у детей раннего возраста в ответ на операционную травму. Д. Е. Пекарский (1967), полагает, что в патофизиологии этого синдрома играют роль два фактора: нарушение гистаминного обмена и гипофункция коры надпочечников.
Нам представляется, что гипертермический синдром возникает у детей не только в связи с операционной травмой, но в ряде случаев является предвестником развития того или иного осложнения.  Ро1асек (1954) также указывают, что подобное состояние у детей раннего возраста может встречаться и без операции при самых разнообразных воспалительных и инфекционных процессах.
Подтверждением данного положения являются и наши наблюдения. У 3 из 5 детей гипертермический синдром предшествовал послеоперационным осложнениям (пневмонии, ателектазу, отеку легких).
По-видимому, в результате операционной травмы или начинающегося осложнения в организме происходят сдвиги, ведущие в первую очередь к нарушению кровообращения с замедлением тока крови и ее перераспределением, что и приводит к дисгармонии процессов теплопродукции и теплоотдачи. Возможно, при этом возникают и нарушения тканевого внутриклеточного обмена.
Гипертермии проявляется повышением температуры до чрезвычайно высоких цифр — 40—41°. Как правило, подъем температуры начинается вскоре после операции и нарастание ее идет очень быстро, в течение 2—3 ч.
Клинические симптомы заключаются в ознобе, резкой бледности с нарастанием цианоза, в одышке, тахикардии (пульс достигает 160 ударов в минуту); сердечные тоны становятся глухими, глубина дыхания значительно снижается.
Лечение комплексное и заключается в регуляции гемодинамики, что чаще всего достигается введением гидрокортизона, тонизирующих сердечно-сосудистых средств, коррекции обменных процессов, главным образом гистаминного, путем внутримышечной инъекции пипольфена или супрастина и применения химических и физических методов охлаждения. Для этого используют 1% раствор пирамидона в дозе 0,5 мл на 1 кг веса ребенка и 50% раствор анальгина (0,1 мл на год жизни ребенка). Из физических методов наиболее распространенным являются охлаждение с помощью вентиляторов, растирание кожных покровов ребенка спиртом, обкладывание пузырями со льдом и ингаляции гелиево-кислородной смеси (Ю. Ф. Исаков и А. А.  Михельсон и др., 1970). Быстрое снижение температуры может быть достигнуто применением сифонной клизмы или промыванием желудка охлажденной до 7—8 гр. водой.

Шок.

В послеоперационном периоде после удаления опухолей средостения может развиться вторичный шок (Д. Арнаудов, 1958; И. М. Чижов, 1958; М. Н. Степанова и др., 1961).
У значительного количества больных при большой трудности выделения опухоли можно наблюдать к концу операции некоторое падение артериального давления и изменение пульса. Однако своевременно (проведенные мероприятия — капельное или даже струйное переливание крови, введение сердечно-сосудистых тонизирующих средств, а иногда и внутриартериальное переливание крови — предупреждают возникновение шока.
Вторичный шок возникает обычно в первые часы (до 6—8 ч) после операции, но часто начинает развиваться во время самого оперативного вмешательства и по сути является продолжением операционного шока.
В данном случае послеоперационный шок стал развиваться еще в конце операции, обычные профилактические мероприятия оказались недостаточными и только внутриартериальное введение крови дало эффект.
В настоящее время благодаря более совершенному обезболиванию и рациональному восполнению кровопотери с устранением гиповолемии, гипоксемии и коррекции нарушений кислотно-щелочного равновесия шок не наблюдается.

Тромбоэмболии легочной артерии.

В отличие от взрослых тромбоэмболия легочной артерии у детей в послеоперационном периоде встречается крайне редко. Если у взрослых подобное осложнение отмечается в 0,38— 1,3% случаев (А. Н. Мизякин, 1963; С. М. Пудяков, 1965), то у детей — лишь в 0,1 % случаев (на 800 торакальных операций).
Различают острую, подострую и рецидивирующую формы. При острой форме легочной тромбоэмболии имеются выраженные клинические симптомы в виде одышки, тахикардии, цианоза, коллапса. На ЭКГ — синдром острого легочного сердца. Обычно подобные клинические проявления отмечаются при массивном поражении легочной артерии. Начало острое с явлениями нарастающей одышки, кровохарканья, падения артериального давления и остановкой сердца; больные погибают в течение ближайших часов. Единственным методом лечения может оказаться оперативное вмешательство — эмболэктомия.
Подострые и рецидивирующие формы, в основе которых лежит тромбоэмболия более мелких легочных артерий, имеют стертые клинические симптомы, так как протекают обычно на фоне общего тяжелого состояния. Наиболее частыми признаками у взрослых являются «немотивированная» одышка, тахикардия, сухой кашель, ангинозно-подобная или плевральная боль, цианоз, коллаптоидные реакции. В диагностике может помочь ангиопульмонография, сканнирование легких (В. Л. Маневич и др., 1970). Лечение зависит от объема поражения легочной ткани. При тромбоэмболии мелких сосудов показано лечение антикоагулянтами, при поражении основных стволов — оперативное вмешательство.



 
« Общая онкология   Опухоли пищевода »