Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли и кисты грудной полости у детей

Результаты хирургического лечения - Опухоли и кисты грудной полости у детей

Оглавление
Опухоли и кисты грудной полости у детей
Опухоли и кисты средостения
Клиническая симптоматология
Функциональные и лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
Томографическое исследование
Искусственный пневмоторакс
Пневмоперитонеум
Бронхография, ангиография
Контрастирование перидурального пространства
Специальные методы исследования
Показания к операции
Подготовка к операции
Анестезия
Операция
Кровопотеря и осложнения операций
Послеоперационный период
Водно-электролитный обмен, питание после операции
Послеоперационные осложнения и летальность
Отек легких, угнетение дыхания - осложнения
Гипертермия, шок  - осложнения
Гемоторакс, пневмоторакс, эмпиема плевры  - осложнения
Летальность вследствие осложнений
Результаты хирургического лечения
Консервативное лечение
Нейрогенные опухоли
Микроскопическая картина нейробластом
Клиника гомопластических опухолей
Рентгенологическая семиотика гомопластических опухолей
Диагностический пневмоторакс гомопластических опухолей
Лечение гомопластических опухолей
Сосудистые опухоли
Диагностика сосудистых опухолей
Лечение сосудистых опухолей
Жировые опухоли
Диагностика жировых опухолей
Лечение жировых опухолей
Опухоли и кисты вилочковой железы
Диагностика опухолей вилочковой железы
Лечение опухолей вилочковой железы
Кисты "первичной кишки"
Бронхогенные кисты
Диагностика бронхогенных кист
Энтерогенные кисты
Диагностика энтерогенных кист
Лечение бронхогенных и энтерогенных кист
Целомические кисты перикарда
Диагностика целомических кист перикарда
Лечение целомических кист перикарда
Тератодермоиды
Диагностика тератодермоидов
Лечение тератодермоидов
Опухоли и кисты легких
Аденомы легкого
Рак легкого
Гамартома легкого
Гемангиома легкого
Саркома легкого
Опухоли плевры
Лечение опухолей легких и плевры
Врожденные кисты легких
Лечение врожденных кист легких
Легочная секвестрация
Лечение легочной секвестрации
Заболевания, образования и аномалии, симулирующие опухоли и грудной полости
Эхинококк легкого
Актиномикоз легких
Врожденная локализованная эмфизема легких
Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких
Системные злокачественные заболевания
Гиперплазия вилочковой железы
Диафрагмальные грыжи
Заболевания и аномалии крупных сосудов средостения
Опухоли грудной стенки
Натечный абсцесс
Внутригрудная дистопия почки

Все оперированные дети в течение 3 лет ежегодно осматривались амбулаторно или обследовались в стационаре с обязательной рентгенографией трудной клетки.
Оперировано 110 больных, 8 детей умерли непосредственно после операции. Отдаленные результаты изучены у 102 больных в следующие сроки после операции: от 2 до 4 лет — 42 больных; от 4 до 6 лет — 21 больной; от 6 до 10 лет — 29 больных; старше 10 лет —10 больных (табл. 12).
В группу «Выздоровление» включены дети после полного и даже частичного удаления опухоли, если ее роста не наблюдается, а общее состояние остается удовлетворительным.
В группу «Одиночные кистозные образования» включены бронхогенные (13), энтерогенные (6), тератодермоидные (8) и целомические кисты перикарда (4). Подобное объединение сделано с целью упрощения таблицы, так как радикальность удаления и результаты идентичны.
На основании приведенной табл. 12 можно прийти к выводу, что радикальность вмешательства, как и результаты, во многом определяется видом опухоли и степенью ее зрелости. Даже частичное удаление большинства зрелых новообразований обычно приводит к выздоровлению больного, если оставляемая часть опухоли правильно обработана склерозирующими веществами. Наряду с этим удаление злокачественных тимом не устраняет возможности возникновения метастазов и рецидива.
Результаты как непосредственные, так и отдаленные во многом зависят от разумного сочетания радикализма со щадящим отношением к жизненно важным органам.
В настоящей главе приводится общий анализ результатов хирургического лечения опухолей и кист средостения. Детальный разбор результатов в зависимости от вида и характера опухоли считаем целесообразным привести в специальных разделах.

Таблица 12
Отдаленные результаты лечения в зависимости от вида новообразования, его характера и радикальности операции
результаты лечения в зависимости от вида новообразования
Условные обозначения: в знаменателе указано число больных, живущих более 2 лет с метастазами в регионарные лимфатические узлы.

После радикального или субрадикального удаления доброкачественных или зрелых опухолей наступает выздоровление в 100 %. Дети не предъявляют жалоб, хорошо развиваются, не отстают в (физическом развитии от своих сверстников. При рентгенологическом исследовании обычно даже трудно установить место, где ранее располагалась опухоль. Только после удаления нейрогенной опухоли, если (пересекалось ребро, имеющаяся небольшая его деформация предположительно указывает на уровень ложа удаленной опухоли. Плевро-костальные наложения, образующиеся сразу после операции, в отдаленные сроки исчезают, легочное иоле становится прозрачным, подвижность диафрагмы, ее форма и контуры полностью восстанавливаются.
Наше стремление щадящего отношения к мышцам грудной стенки, ребрам оправдано тем, что сохраняется подвижность ребер и   отдаленные сроки восстанавливается нормальная функция грудной клетки и мышц брюшной стенки.
Из 80 обследованных детей в сроки через 2 года после операции у 9 детей (14,2%) отмечена маловыраженная деформация трудной клетки в виде ее незначительного уплощения на стороне операции. Подобная деформация наиболее часто отмечается после удаления опухолей больших размеров из передне-бокового доступа. Если удаление производится из бокового или задне-бокового доступа без пересечения ребра, то она обычно не наблюдается. В 8,6 % случаев (7 детей) в отдаленные сроки после операции отмечен сколиоз III степени, в 4 случаях — нефиксированный сколиоз I—II степени. У 3 детей причиной развития деформации позвоночника, возможно, явились сращения пересеченных ребер.
После удаления незрелых опухолей прогноз во многом обусловлен видом опухоли. Если после удаления незрелых нейрогенных опухолей метастазы отмечены у 5 из 45 детей, прослеженных в отдаленные сроки, то после удаления лимфоцитарных или сметанных тимом метастазы были во всех (4) наблюдениях независимо от радикальности вмешательства. Возникновение метастазов отмечалось в сроки до 1 года. Из 19 детей с незрелыми опухолями, перенесших операции, 14 человек живы (10 из них со сроком наблюдения более 4 лет).

На основании собственных и литературных данных считаем, что дети после радикального или субрадикального  удаления незрелых новообразований через 2 года после операции могут считаться практически здоровыми, если у них за это время не возникли рецидивы или метастазы.



 
« Общая онкология   Опухоли пищевода »