Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли и кисты грудной полости у детей

Микроскопическая картина нейробластом - Опухоли и кисты грудной полости у детей

Оглавление
Опухоли и кисты грудной полости у детей
Опухоли и кисты средостения
Клиническая симптоматология
Функциональные и лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
Томографическое исследование
Искусственный пневмоторакс
Пневмоперитонеум
Бронхография, ангиография
Контрастирование перидурального пространства
Специальные методы исследования
Показания к операции
Подготовка к операции
Анестезия
Операция
Кровопотеря и осложнения операций
Послеоперационный период
Водно-электролитный обмен, питание после операции
Послеоперационные осложнения и летальность
Отек легких, угнетение дыхания - осложнения
Гипертермия, шок  - осложнения
Гемоторакс, пневмоторакс, эмпиема плевры  - осложнения
Летальность вследствие осложнений
Результаты хирургического лечения
Консервативное лечение
Нейрогенные опухоли
Микроскопическая картина нейробластом
Клиника гомопластических опухолей
Рентгенологическая семиотика гомопластических опухолей
Диагностический пневмоторакс гомопластических опухолей
Лечение гомопластических опухолей
Сосудистые опухоли
Диагностика сосудистых опухолей
Лечение сосудистых опухолей
Жировые опухоли
Диагностика жировых опухолей
Лечение жировых опухолей
Опухоли и кисты вилочковой железы
Диагностика опухолей вилочковой железы
Лечение опухолей вилочковой железы
Кисты "первичной кишки"
Бронхогенные кисты
Диагностика бронхогенных кист
Энтерогенные кисты
Диагностика энтерогенных кист
Лечение бронхогенных и энтерогенных кист
Целомические кисты перикарда
Диагностика целомических кист перикарда
Лечение целомических кист перикарда
Тератодермоиды
Диагностика тератодермоидов
Лечение тератодермоидов
Опухоли и кисты легких
Аденомы легкого
Рак легкого
Гамартома легкого
Гемангиома легкого
Саркома легкого
Опухоли плевры
Лечение опухолей легких и плевры
Врожденные кисты легких
Лечение врожденных кист легких
Легочная секвестрация
Лечение легочной секвестрации
Заболевания, образования и аномалии, симулирующие опухоли и грудной полости
Эхинококк легкого
Актиномикоз легких
Врожденная локализованная эмфизема легких
Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких
Системные злокачественные заболевания
Гиперплазия вилочковой железы
Диафрагмальные грыжи
Заболевания и аномалии крупных сосудов средостения
Опухоли грудной стенки
Натечный абсцесс
Внутригрудная дистопия почки

Клеточный состав и строма нейробластом соответствуют эмбриональной стадии развития симпатической нервной системы. В зрелых опухолях типа ганглионевром паренхима и строма подобны строению ганглионарного узла.
В различных опухолях можно видеть преобладание тех или иных клеток, соответствующих определенному этапу онтогенетического развития симпатической нервной системы.
Bocliwith, Martin (1968) на основании процентного соотношения зрелых и незрелых клеток предлагают все нейрогенные опухоли делить на 4 группы:

  1. группа — ганглионевромы. Зрелых ганглиозных клеток более 50%.
  2. группа — ганглионейробластомы с преобладанием незрелых клеток. Дифференцированных клеток от 5 до 50%.
  3. группа — нейробластомы с незрелыми клетками. Дифференцированных клеток менее 5%.
  4. группа — нейробластомы е недифференцированными клетками, по которым трудно судить о принадлежности опухоли.

Подобное разграничение опухолей по степени зрелости заслуживает внимания, но является чрезвычайно условным, так как различные отделы опухоли имеют разное соотношение клеточного состава.
На основании гистологического исследования и клинических наблюдений мы разделяем опухоли симпатической нервной системы средостения на две основные группы: незрелые и зрелые.
Среди незрелых выделяем нейробластомы и ганглионейробластомы.
Нейробластомы  — незрелые опухоли, паренхима которых представлена малодифференцированными эмбриональными клетками — нейробластами. Отдельные авторы разделяют эти клетки в зависимости от их зрелости на симпатогонии и симпатобласты (Н. П. Аничков, 1924; Е. П. Семенова и др., 1968; Hollingsworth, 1946, и др.).
Симпатогонии — наименее зрелые лимфоцитоподобные клетки с темными мелкими ядрами и узким ободкам протоплазмы. Симпатобласты содержат более светлое и крупное nузырькообразное ядро с мелкими распыленными частицами и более выраженным ободком протоплазмы.

Микрофотограмма нейробластомы
Рис. 20. Микрофотограмма нейробластомы больной Г., 3 лет. Темные клетки  крупные — симпатобласты.х400.
Микрофотограмма нейробластомы больной
Рис. 21. Микрофотограмма нейробластомы больной К., 1 мес. Псевдорозетки неправильной формы. Х200.
Эти клетки в основном и составляют паренхиму незрелых нейрогенных опухолей — нейробластом. Клетки часто располагаются в виде сплошных, мало различимых мелкоклеточных масс и напоминают по общему виду, форме и величине лимфоциты или клетки лимфосаркомы (рис. 20).
Микрофотограмма больной М., 11 мес
Рис. 22. Микрофотограмма больной М., 11 мес. Некроз, кровоизлиянии, отек и ослизнение стромы. Х200.
В нейробластомах клетки обычно располагаются ячейками, отделенными друг от друга ретикулярными тяжами (8 наблюдений). Подобное ячеистое строение опухолей с нервной и ретикулярной тканью является одним из основных отличий их от сарком.
В незрелой опухоли отмечаются мелкие клетки диаметром от 10 до 20 ммк с невыраженной цитоплазмой. Во многих участках нейробластомы клетки располагаются в виде колец неправильной формы, получивших название «псевдорозеток» (9 наблюдений; рис. 21).
В опухоли обычно большое количество сосудов, вокруг которых нередко можно найти менее зрелые клетки. Очень характерно для этих опухолей наличие значительных дистрофических изменений как в паренхиме, так и в строме в лиде некроза, кровоизлияний, пикноза клеток, отека и ослизнения стромы (рис. 22). Такие изменения отмечены в той или иной степени во всех наблюдаемых случаях.
Ганглионейробластомы — нейрогенные опухоли, в которых наряду с большим количеством незрелых, эмбрионального типа клеток — симпатогониев и симпатобластов отмечаются вполне сформированные ганглиозные клетки и клетки всех степеней зрелости. По степени зрелости они являются переходными опухолями от нейробластом к ганглионевромам (рис. 23, а, б).

Микрофотограмма ганглионейробластомы больного
Рис. 23. Микрофотограмма ганглионейробластомы больного С., 3 лет 5 мес.
а — большие поля незрелых клеток; б — другой участок: имеется большое количество зрелых ганглиозных клеток. Х80.

В этих опухолях сочетаются элементы опухолей зрелого и незрелого характера. Паренхима опухоли представлена клетками различной степени зрелости от симтатогониев до ганглиозных, местами опухоль имеет строение нейробластомы, местами ганглионевромы. Преобладают незрелые (клетки — нейробласты, ганглиозные клетки располагаются отдельными малочисленными группами. Ячеистая картина расположения нейробластов хорошо выражена, «псевдорозетки» встречаются реже. Дистрофические изменения в опухолях этого типа значительны. Это приводит к более частому отложению солей извести, чем в нейробластомах.
Ганглионевромы— зрелые опухоли симпатической нервной системы, состоят в основном из ганглиозных клеток и нервных волокон. По морфологической картине эти опухоли в большинстве напоминают нормальный ганглионарный узел симпатической нервной системы с нарушенной структурой. Естественно, нельзя представлять ганглионеврому как опухоль, образовавшуюся из клеток, вполне закончивших свое развитие. При изучении гистологической картины ганглионевром наряду с ганглиозными клетками отмечены клетки переходного характера от незрелых к зрелым. Необходимо отметить, что в отличие от незрелых опухолей малодифференцированные эмбриональные клетки в ганглионевромах встречаются в незначительном количестве.
Наряду с нормальными ганглиозными клетками, имеющими пузырькообразное ядро, хорошо выраженные ядрышки, протоплазму с нейрофибриллами и тигроидным веществом, всегда можно обнаружить в опухоли ганглиозные клетки различной формы и величины с протоплазмой без тигроидного вещества и нейрофибрилл. Опухолевые ганглиозные клетки чаще имеют неправильную округлую форму (рис. 24).
Нередко отмечаются клетки с вполне сформированными униполярными отростками как конечная стадия нормального развития нервной клетки — нейрона. Часто встречаются клетки с двумя ядрами и более, неправильно расположенными в цитоплазме. При наличии дистрофических изменений ганглиозные клетки подвергаются вакуолизации, обызвествлению (в 1\3 случаев). Наиболее часто ганглиозные клетки определяются отдельными группами среди сформированных нервных стволиков.

Микрофотограмма ганглионевромы больного Л., 3 лет 7 мес
Рис. 24. Микрофотограмма ганглионевромы больного Л., 3 лет 7 мес. Ганглиозные клетки различной формы и величины. Х400.

Строма в ганглионевромах более выражена, чем в незрелых нейрогенных опухолях, и представлена нейроглией и соединительной тканью. Соотношение между паренхимой и стромой непостоянно; в половине случаев строма преобладает над клеточной массой и состоит из различной степени дифференцированных нервных стволиков.
Дистрофические изменения, происходящие в паренхиме опухоли, обычно отмечаются и в строме.
Таким образом, ганглионевромы имеют определенное гистологическое строение зрелой нейрогенной опухоли, состоящей в основном из крупных ганглиозных клеток, разбросанных труппами среди образующихся или вполне сформированных нервных стволиков. Соотношение ганглиозных клеток и стромы, а также их распределение непостоянны. В опухоли отмечаются всевозможные изменения: некроз, кровоизлияние, вакуолизация, отложение пигмента и солей кальция. В отличие от незрелых форм в ганглионевроме клетки тина симпатобластов единичные, не образуют «псевдорозеток» и составляют незначительное количество по сравнению с ганглиозными клетками.
Невринома наблюдалась только в одном случае. Помимо нервных волокон, в строме отмечалось значительное количество соединительнотканных волоконец, образующих как бы остов опухоли.
Таким образом, при морфологическом исследовании нейрогенных опухолей средостения у детей отмечено преобладание опухолей симпатической нервной системы, эти опухоли как бы воспроизводят в атипичном виде весь цикл развития симпатической нервной системы. Это еще раз подтверждает дизонтгенетическое происхождение нейрогенных опухолей.
Частота. Нейрогенные опухоли средостения у детей встречаются довольно часто и составляют 30—50% Других новообразований (Ellis, Dushane, 1956; Schweisguth, Mathey e. a., 1959; Heimburger, Battersby, 1965).
У взрослых эти опухоли наблюдаются нес/колько реже (20—30%) и основную группу составляют опухоли периферической нервной системы — невриномы и нейрофибромы (M. М. Воропаев и др., 1969; Б. В. Петровский и др., 1969; А. П. Колесов и др., 1970; Bariety, Сонгу, 1958; Strug, Leon, Corter, 1968).
В клинике среди различных новообразований средостения, исключая системные поражения, нейрогенные Опухоли были отмечены у 58 детей (51,3%).
Пол. Нейрогенные опухоли средостения у девочек (34) встречаются несколько чаще, чем у мальчиков (24).
Возраст. Опухоли симпатической нервной системы в средостении у детей отмечаются в любом возрасте.

Таблица 17
Возраст детей и характер нейрогенных опухолей
Возраст детей и характер нейрогенных опухолей
Однако незрелые новообразования в основном встречаются у детей младшего возраста, зрелые — в более старшей возрастной группе. Это объясняется не только разницей в действительном количестве зрелых и незрелых опухолей в зависимости от возраста, но и тем, что зрелые новообразования протекают с менее выраженными клиническими симптомами, а поэтому и обнаруживаются чаще только при профилактическом рентгенологическом исследовании, которое более широко проводится у детей в возрасте после 3—5 лет (табл. 17).



 
« Общая онкология   Опухоли пищевода »