Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли и кисты грудной полости у детей

Рентгенологическая семиотика гомопластических опухолей - Опухоли и кисты грудной полости у детей

Оглавление
Опухоли и кисты грудной полости у детей
Опухоли и кисты средостения
Клиническая симптоматология
Функциональные и лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
Томографическое исследование
Искусственный пневмоторакс
Пневмоперитонеум
Бронхография, ангиография
Контрастирование перидурального пространства
Специальные методы исследования
Показания к операции
Подготовка к операции
Анестезия
Операция
Кровопотеря и осложнения операций
Послеоперационный период
Водно-электролитный обмен, питание после операции
Послеоперационные осложнения и летальность
Отек легких, угнетение дыхания - осложнения
Гипертермия, шок  - осложнения
Гемоторакс, пневмоторакс, эмпиема плевры  - осложнения
Летальность вследствие осложнений
Результаты хирургического лечения
Консервативное лечение
Нейрогенные опухоли
Микроскопическая картина нейробластом
Клиника гомопластических опухолей
Рентгенологическая семиотика гомопластических опухолей
Диагностический пневмоторакс гомопластических опухолей
Лечение гомопластических опухолей
Сосудистые опухоли
Диагностика сосудистых опухолей
Лечение сосудистых опухолей
Жировые опухоли
Диагностика жировых опухолей
Лечение жировых опухолей
Опухоли и кисты вилочковой железы
Диагностика опухолей вилочковой железы
Лечение опухолей вилочковой железы
Кисты "первичной кишки"
Бронхогенные кисты
Диагностика бронхогенных кист
Энтерогенные кисты
Диагностика энтерогенных кист
Лечение бронхогенных и энтерогенных кист
Целомические кисты перикарда
Диагностика целомических кист перикарда
Лечение целомических кист перикарда
Тератодермоиды
Диагностика тератодермоидов
Лечение тератодермоидов
Опухоли и кисты легких
Аденомы легкого
Рак легкого
Гамартома легкого
Гемангиома легкого
Саркома легкого
Опухоли плевры
Лечение опухолей легких и плевры
Врожденные кисты легких
Лечение врожденных кист легких
Легочная секвестрация
Лечение легочной секвестрации
Заболевания, образования и аномалии, симулирующие опухоли и грудной полости
Эхинококк легкого
Актиномикоз легких
Врожденная локализованная эмфизема легких
Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких
Системные злокачественные заболевания
Гиперплазия вилочковой железы
Диафрагмальные грыжи
Заболевания и аномалии крупных сосудов средостения
Опухоли грудной стенки
Натечный абсцесс
Внутригрудная дистопия почки

Одним из наиболее постоянных рентгенологических признаков нейрогенных опухолей является их локализация в реберно-позвоночном углу с непосредственным предлежанием к боковой поверхности позвоночника, что отмечается как у взрослых, так и у детей в 98% (П. М. Чижов, 1958; А. П. Колесов и др., 1968; Г. А. Баиров, А. П. Лебедева, 1970; И. Д. Кузнецов, Л. С. Розенштраух, 1970; Schweitsguth, Chapius, 1962).
У всех 58 больных нейрогенные опухоли рентгенологически определялись в заднем средостении и непосредственно примыкали к боковой поверхности позвоночника. При многоосевой рентгеноскопии вывести тень опухоли из реберно-позвоночного угла не удается (симптом «вколоченности») (рис. 25, а, б).
При дыхании опухоль смещается вместе с прилегающими к ней ребрами, что иногда создает ложное впечатление об изменении ее положения, но никогда не меняет своего положения даже после пневмомедиастинографии и пневмоторакса.

Рентгенограммы грудной клетки больной с нейрогенной опухолью средостения
Рис. 25. Рентгенограммы грудной клетки больной М.. 11 мес., с нейрогенной опухолью средостения. а — тень опухоли широким основанием прилежит к позвоночнику; б — в боковой проекции опухоль не отделяется от реберно-позвоночного угла.

У детей опухоли симпатической нервной системы, независимо от зрелости, наиболее часто локализуются в верхней трети средостения (табл. 19).
Таблица 19
Уровень локализации нейрогенных опухолей средостения
Уровень локализации нейрогенных опухолей средостения
Так как нейрогенные опухоли исходят из парных ганглионарных узлов и межреберных нервов, то они располагаются в области реберно-позвоночной борозды, а не по средней линии и могут быть разделены на нравосторонние и левосторонние. Двусторонние опухоли встречаются очень редко (Л. М. Чижов, 1958; В. И. Маслов, 1961; Potter, Parrish, 1942).
Правостороннее расположение опухоли нами отмечено у 34 больных, левостороннее — у 23 больных. При больших опухолях возможно распространение их на здоровую сторону (рис. 26).

Рентгенограмма грудной клетки больной с нейробластомой средостения справа
Рис. 26. Рентгенограмма грудной клетки больной К., 1 года, с нейробластомой средостения справа, но и с распространением в левую грудную полость.
Истинное двустороннее положение отмечалось у одного больного.
Опухоли симпатической нервной системы часто поражают одновременно несколько ганглионарных узлов и вследствие этого тень опухоли имеет вытянутую овоидную форму (70%) с медиальным усеченным контуром, непосредственно примыкающим к тени средостения; при этом позвоночник является как бы большой осью опухоли. В 36% новообразования споим усеченным основанием примыкают к боковой поверхности позвоночника на протяжении 7 позвонков и более, занимая при этом нередко более 2\3 плевральной полости.
Наружные контуры опухоли обычно четкие, выпуклые, ровные (82%), иногда неправильной формы, что зависит от ее бугристости, хорошо определяется на фоне легочного поля. Четкость может несколько теряться три прорастании опухолью капсулы и покрывающей ее плевры, что определяется у детей очень редко, даже при незрелых новообразованиях (2 больных). Контуры тени основания, примыкающего к средостению, обычно выявить не удается из-за суммации теней в реберно-позвоночном углу.
У детей младшего возраста наружные контуры опухоли, располагающейся в верхнем отделе средостения, при рентгенологическом исследовании нередко сливаются с боковой поверхностью грудной стенки. Это объясняется тем, что у детей до 3 лет грудная  клетка имеет пирамидальную форму и боковые размеры ее невелики.
Передне-задние размеры нейрогенных опухолей относительно небольшие, поэтому тень их при боковой рентгенографии редко доходит до передней поверхности грудной стенки (у 5 из 58 больных).

Интенсивность тени новообразования довольно высокая, причем, как и мри других видах опухолей, с увеличением ее возрастает плотность. Наряду с этим в баковой проекции, если опухоль не выходит за пределы позвоночника, она определяется плохо.
В отличие от взрослых, у которых нейрогенные опухоли обычно имеют гомогенную интенсивную тень (Ш. М. Мирганиев, 1961; И. Д. Кузнецов, Л. С. Розешптраух, 1970), у детей в опухолях симпатической нервной системы средостения нередко определяются известковые включения (24%) (табл. 20).
Таблица 20
Частота отдельных рентгенологических симптомов при нейрогенных опухолях средостения
Частота отдельных рентгенологических симптомов при нейрогенных опухолях средостения
Утверждение А. А. Касаева (1960), что включения являются патогномоничным признаком для незрелых нейрогенных опухолей, у детей не подтверждается нашими наблюдениями; мы отмечали примерно одинаковое количество включений при незрелых и зрелых нейрогенных опухолях.
Включения обычно мелкие, в виде отдельных обызвествленных точек, рассеянных по всей паренхиме опухоли или в виде скоплений в каком-либо ее отделе. Из-за незначительных размеров включения часто выявляются только на суперэкспонированных рентгенограммах или при диагностическом пневмотораксе, когда опухоль освобождается от дополнительной тени легочного рисунка (рис. 127).

диагностический пневмоторакс
Рис. 27. Рентгенограмма грудной клетки больного А., 3 лет 7 мес., с ганглионевромой средостения (диагностический пневмоторакс). В области нижнего полюса опухоли определяются мелкоточечные включения.
При больших размерах они вырастают за пределы позвоночника, оказывая давление и на органы средостения. В первую очередь смещается пищевод в здоровую сторону и несколько кпереди, что определяется при рентгенологическом исследовании пищевода с барием (рис. 28, а, б).
Наибольшие изменения при нейрогенных опухолях наблюдаются со стороны грудной стенки, позвоночника и заключаются в расширении межреберных промежутков, атрофии и ротации ребер (65,5%). При апу1холях типа «песочных часов» имеется расширение межпозвоночных отверстий и подвывих головок ребер. Изменения ребер и позвоночника при зрелых опухолях наблюдались в 59,4%, при незрелых в 76,2%. Незрелые опухоли, обладая инфильтрирующим ростом, быстрее вызывают подобные изменения, зрелые — обычно по достижении больших размеров. Изменения со стороны реберно-позвоночного каркаса наиболее четко определяются при целенаправленной рентгенографии позвоночника и ребер или на суперэкспонированных снимках (рис. 29).
Рентгенограммы грудной клетки больной с нейробластомой средостения
Рис. 28. Рентгенограммы грудной клетки больной Г., 3 лет, с нейробластомой средостения. Исследование пищевода с контрастной массой. Пищевод отклоняется в здоровую сторону и кпереди. а — прямая проекция; б — боковая проекция.
Рентгенограмма грудной клетки (суперэкспонированная) с ганглионевромой средостения
Рис. 29. Рентгенограмма грудной клетки (суперэкспонированная) больной В.. 2 лет, с ганглионевромой средостения. Выявляются расширение пятого межреберного промежутка, атрофия V ребра.
Расположение нейрогенной опухоли в реберно-позвоночной борозде, вторичные изменения со стороны ребер, межреберий и позвоночника, а также известковые включения являются наиболее отличительными рентгенологическими признаками этих новообразований.
Анализ клинических симптомов в сопоставлении с рентгенологической семиотикой более чем в 80% наблюдений дает возможность правильно поставить диагноз, не прибегая к дополнительным рентгенологическим методам исследования — диагностическому пневмотораксу, пневмомедиастинографии и томографии. Необходимо указать, что при подозрении на нейрогенную опухоль обязательно проведение суперэкспонированной рентгенографии или прицельных снимков для выявления вторичных изменений.



 
« Общая онкология   Опухоли пищевода »