Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли и кисты грудной полости у детей

Жировые опухоли - Опухоли и кисты грудной полости у детей

Оглавление
Опухоли и кисты грудной полости у детей
Опухоли и кисты средостения
Клиническая симптоматология
Функциональные и лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
Томографическое исследование
Искусственный пневмоторакс
Пневмоперитонеум
Бронхография, ангиография
Контрастирование перидурального пространства
Специальные методы исследования
Показания к операции
Подготовка к операции
Анестезия
Операция
Кровопотеря и осложнения операций
Послеоперационный период
Водно-электролитный обмен, питание после операции
Послеоперационные осложнения и летальность
Отек легких, угнетение дыхания - осложнения
Гипертермия, шок  - осложнения
Гемоторакс, пневмоторакс, эмпиема плевры  - осложнения
Летальность вследствие осложнений
Результаты хирургического лечения
Консервативное лечение
Нейрогенные опухоли
Микроскопическая картина нейробластом
Клиника гомопластических опухолей
Рентгенологическая семиотика гомопластических опухолей
Диагностический пневмоторакс гомопластических опухолей
Лечение гомопластических опухолей
Сосудистые опухоли
Диагностика сосудистых опухолей
Лечение сосудистых опухолей
Жировые опухоли
Диагностика жировых опухолей
Лечение жировых опухолей
Опухоли и кисты вилочковой железы
Диагностика опухолей вилочковой железы
Лечение опухолей вилочковой железы
Кисты "первичной кишки"
Бронхогенные кисты
Диагностика бронхогенных кист
Энтерогенные кисты
Диагностика энтерогенных кист
Лечение бронхогенных и энтерогенных кист
Целомические кисты перикарда
Диагностика целомических кист перикарда
Лечение целомических кист перикарда
Тератодермоиды
Диагностика тератодермоидов
Лечение тератодермоидов
Опухоли и кисты легких
Аденомы легкого
Рак легкого
Гамартома легкого
Гемангиома легкого
Саркома легкого
Опухоли плевры
Лечение опухолей легких и плевры
Врожденные кисты легких
Лечение врожденных кист легких
Легочная секвестрация
Лечение легочной секвестрации
Заболевания, образования и аномалии, симулирующие опухоли и грудной полости
Эхинококк легкого
Актиномикоз легких
Врожденная локализованная эмфизема легких
Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких
Системные злокачественные заболевания
Гиперплазия вилочковой железы
Диафрагмальные грыжи
Заболевания и аномалии крупных сосудов средостения
Опухоли грудной стенки
Натечный абсцесс
Внутригрудная дистопия почки

Жировые опухоли средостения у детей описаны в виде отдельных казуистических наблюдений. Первые упоминания о возможности возникновения липом в средостении у детей мы находим у Heuer (1933). В отечественной литературе описаны лишь 4 наблюдения жировых опухолей средостения у детей (Б. В. Петровский, 1954; А. Н. Бакулев, Р. С. Колесникова, 1967; Г. А. Баиров, А. П. Лебедева, 1970).

Гистогенез.

Ряд авторов связывают возникновение липом средостения с инволюцией зобной железы в период замещения лимфоцитарной ткани тимуса жировой (Rubin, Mischkin. 1954). Согласно этому, если развитие липомы происходит на ранних этапах инволюции, то в ней наряду с жировыми клетками обнаруживается и ткань вилочковой железы (липотимома), если же развитие липомы происходит после инволюции тимуса, то липомы представлены лишь жировой тканью без зобной, что чаще всего бывает у взрослых. Однако наблюдения, собранные нами в литературе, показывают, что липотимомы и липомы у детей встречаются одинаково часто. Так, у 12 из 24 детей с жировыми опухолями средостения обнаружены липомы и у 12 — липотимомы. У детей до 6 лет преобладали липомы средостения, что не подтверждает предположение Rubin, Mischkin (1954) о связи развития липом только с вилочковой железой. Кроме того, у взрослых описаны и липотимомы (З. В. Гольберт, Г. А. Лавникова, 1965, и др.). Нельзя полностью согласиться и с авторами (А. Л. Фадеев, 1954; Kelley, Lumbiner е. а., 1953, и др.), считающими единственным источником липом средостения его клетчатку.
По-видимому, источником образования липом средостения могут быть как остатки жировой ткани вилочковой железы, так и клетчатка средостения, шеи и даже грудной стенки.
Жировые опухоли у детей встречаются относительно редко, по-видимому, потому, что жировая клетчатка в средостении у них развита чрезвычайно слабо, а вилочковая железа еще не проделала полной инволюции и состоит в основном из лимфоэпителиальной ткани. В одном из наших наблюдений источником опухоли была клетчатка шеи, в другом — ткань вилочковой железы.

Классификация.

Впервые классификация липом средостения предложена в 1933 г. Heuer, который разделял липомы средостения на внутригрудные, шейно-медиастинальные и липомы в виде «песочных часов», имеющих часть опухоли в средостении, часть в грудной стенке. Подобной классификации придерживается Blades (1946).
Keeley, Vana (1956) выделяют лишь два вида: внутригрудную  локализацию и липомы в виде «песочных часов». Липомы типа «песочных часов» авторы подразделяли на шейно-медиастинальные и интрамуральные (с одновременной локализацией в средостении и грудной стенке).
Б. В. Петровский (1960) указывает еще на абдомино-медиастинальное и внутриорганное расположение липом.

А. Н. Бакулев, Р. С. Колесникова (1967), так же как Brijemd, Wapler с соавторами (1960) и др., помимо топографического расположения, разделяют липомы по микроскопическому признаку, представляя свою классификацию в следующем виде:

  1. Топографически:
  2. внутригрудные липомы;
  3. смешанные липомы:

а)                      грудо-брюшные,
б)                     шейно-грудные,
в)                      в виде «песочных часов».

  1. Гистологически:
  2. простые липомы;
  3. смешанные липомы;

а)                      липомиксомы,
б)                     липосаркомы.
У детей наблюдаются указанные локализации опухолей редко, поэтому более удобно разделять липомы на две основные группы по Kelley, Vana (1056) — внутригрудные и липомы типа «песочных часов»; последние могут быть как шейно-медиастинальными, так и абдомино-медиастинальными или интрамуральными (по Б. В. Петровскому). Жировые опухоли в средостении у детей в основном зрелые и представлены липомой и липотимомой. Незрелые опухоли (липосаркомы и липомиксомы) встречаются крайне редко. На 24 жировые опухоли средостения, описанные в детском возрасте, лишь две были незрелыми (Kauffman, Stout, 1959; Wilson, Bartley, 1964).
В наших наблюдениях имелись только две зрелые опухоли: липома и липотимома.

Макроскопическая картина.

Липома — доброкачественная однородная жировая опухоль. Форма обычно неправильно округлая, хотя может быть грушевидной, лепешкообразной или гантелевидной, особенно при шейно-медиастинальной локализации. Размеры варьируют в больших пределах, однако выявляются липомы чаще больших размеров, достигая даже у детей значительной величины.
У одного из наших больных (3 лет 4 мес) опухоль имела размер 17X11X6,5 см и весила 500 г. В литературе у детей описаны липомы средостения весом более 2 кг (Andrus, Foot, 1937).
Обычно эти опухоли дольчатые, с тонкой прозрачной капсулой, беловато-желтоватого цвета. Бугристость и плотность опухоли зависят от количества соединительнотканной стромы.

Микроскопическая картина.

Липомы представляют собой зрелые жировые клетки различной величины. Наряду с крупными клетками, растянутыми жиром, встречаются клетки и мелкие.
В мягкой липоме строма обычно бедная и состоит из волокнистой соединительной ткани, расположенной между группами жировых клеток (рис. 49). Описаны и плотные липомы (lipoma durum), состоящие из большого количества жировых долек и хорошо развитой между ними фиброзной соединительной ткани; иногда такие опухоли относят даже к фибролипомам или фибромам.

Микропропарат липомы больного
Рис. 49. Микропропарат липомы больного М., 1 года. Зрелая жировая ткань с прослойками соединительной ткани. Х80.
В строме мягкой липомы находят неравномерно распределенные сосуды и лимфатические щели, но периферии нередки кровоизлияния. Типичным является обнаружение среди островков жировой ткани алиментов вилочковой железы в виде лимфоцитарных и ретикулярных клеток, а также разнообразной величины телец Гассаля, некоторые из них гиалинизированы (рис. 50).
Рис. 50. Микропропарат липотимомы больного К., 3 лет 4 мес. Участки жировой ткани и ткани зобной железы с тельцами Гассаля Х80.
Микропропарат липотимомы

В одних участках опухоли может преобладать ткань вилочковой железы, в других — жировая; в зависимости от этого нам представляется целесообразным называть подобные опухоли липотимомой или тимолипомой, как это делают (Bigelow, Ehler, 1952).
Частота жировых опухолей у детей по отношению к другим новообразованиям средостения составляет, по нашим данным, 0,9%, а если включать и липотимомы — около 2 %.
У взрослых они встречаются значительно чаще и по отношению к другим первичным опухолям средостения составляют 5— 10% (А. Л. Избинский, А. П. Колесов, 1962; А. Н. Бакулев, Р. С. Колесникова, 1967; Б. В. Петровский и др., 1969), по данным Т. А. Суворовой с соавторами (1968), — 23,6%.
Локализация. Интересно отметить, что основную группу у взрослых составляют липомы абдомино-медиастинальной локализации. У детей же чаще отмечаются изолированные внутригрудные или шейно-средостенные новообразования. Липомы типа «песочных часов» у детей составляют не более 20%.



 
« Общая онкология   Опухоли пищевода »