Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли и кисты грудной полости у детей

Диагностика жировых опухолей - Опухоли и кисты грудной полости у детей

Оглавление
Опухоли и кисты грудной полости у детей
Опухоли и кисты средостения
Клиническая симптоматология
Функциональные и лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
Томографическое исследование
Искусственный пневмоторакс
Пневмоперитонеум
Бронхография, ангиография
Контрастирование перидурального пространства
Специальные методы исследования
Показания к операции
Подготовка к операции
Анестезия
Операция
Кровопотеря и осложнения операций
Послеоперационный период
Водно-электролитный обмен, питание после операции
Послеоперационные осложнения и летальность
Отек легких, угнетение дыхания - осложнения
Гипертермия, шок  - осложнения
Гемоторакс, пневмоторакс, эмпиема плевры  - осложнения
Летальность вследствие осложнений
Результаты хирургического лечения
Консервативное лечение
Нейрогенные опухоли
Микроскопическая картина нейробластом
Клиника гомопластических опухолей
Рентгенологическая семиотика гомопластических опухолей
Диагностический пневмоторакс гомопластических опухолей
Лечение гомопластических опухолей
Сосудистые опухоли
Диагностика сосудистых опухолей
Лечение сосудистых опухолей
Жировые опухоли
Диагностика жировых опухолей
Лечение жировых опухолей
Опухоли и кисты вилочковой железы
Диагностика опухолей вилочковой железы
Лечение опухолей вилочковой железы
Кисты "первичной кишки"
Бронхогенные кисты
Диагностика бронхогенных кист
Энтерогенные кисты
Диагностика энтерогенных кист
Лечение бронхогенных и энтерогенных кист
Целомические кисты перикарда
Диагностика целомических кист перикарда
Лечение целомических кист перикарда
Тератодермоиды
Диагностика тератодермоидов
Лечение тератодермоидов
Опухоли и кисты легких
Аденомы легкого
Рак легкого
Гамартома легкого
Гемангиома легкого
Саркома легкого
Опухоли плевры
Лечение опухолей легких и плевры
Врожденные кисты легких
Лечение врожденных кист легких
Легочная секвестрация
Лечение легочной секвестрации
Заболевания, образования и аномалии, симулирующие опухоли и грудной полости
Эхинококк легкого
Актиномикоз легких
Врожденная локализованная эмфизема легких
Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких
Системные злокачественные заболевания
Гиперплазия вилочковой железы
Диафрагмальные грыжи
Заболевания и аномалии крупных сосудов средостения
Опухоли грудной стенки
Натечный абсцесс
Внутригрудная дистопия почки

Клиника.

Принято считать, что липомы средостения увеличиваются медленно и на протяжении многих лет клинически не проявляются. Достигая больших размеров, липомы средостения приводят к постепенному нарастанию симптомов компрессии органов грудной клетки. Иногда эти опухоли могут клинически проявляться и в раннем возрасте: Heuer, Andrus (1940), Keeley, Vana (1956), Wilson, Bartley ((1964) и другие наблюдали детей в возрасте до 3 лет с компрессионными симптомами средостения (одышка, кашель, цианоз). Мы также наблюдали ребенка в возрасте одного года, у которого уже с 5 мес. отмечались клинические проявления заболевания.
Больной М., одного года, поступил в клинику 18/11 1957 г. С 5 мес. у мальчика появился сухой кашель и осиплость голоса. Безрезультативно лечили антибиотиками. У больного с 9 мес. обнаружена припухлость в правой надключичной области, заподозрен лимфогранулематоз. В клинике установлено, что образование, выбухающее на шею, связано с опухолью, обнаруженной рентгенологически в грудной полости (рис. 51, а, б). Пункционная биопсия не позволила установить характер опухоли. При операции удалена липома, исходящая из переднего средостения, занимающая верхне-передний отдел правой половины грудной полости и уходящая в подключичную область на шею. Послеоперационный период гладкий. Срок наблюдения 13 лет.

Рентгенограммы грудной клетки больного М., 1 года, с липомой средостения
Рис. 51. Рентгенограммы грудной клетки больного М., 1 года, с липомой средостения.
а — обзорная рентгенограмма; б — тень опухоли занимает переднее средостение.
Выраженная симптоматика обычно отмечается при липомах, располагающихся в верхнем трети средостения, когда источником их развитии является или вилочковая железа, или клетчатка верхнего отдела средостения и шеи.
При этом одним из ведущих симптомов, указывающих на липоматозный характер опухоли, является пальпируемое образование в надключичной области или в яремной вырезке.  В отличие от кистозных образований при липомах выступающая из средостения часть бугристая, не напряжена и не меняет своей конфигурации и положения при дыхании или пальпации.
Высокое расположение в средостении липом иногда может привести, даже у детей, к сдавлению венозных стволов и соответствующему симптомокомплексу (Б. В. Петровский, 1954). Очень редко у детей отмечается такой симптом, как боль, хотя у взрослых больных с липомами средостения он является доминирующим в клинической картине. У детей при липомах, как и при других опухолях средостения, на первый план выступают респираторные нарушения в виде одышки, кашля, цианоза, усиливающиеся при нагрузке. Обычно дети становятся малоподвижными, отказываются от быстрых детских игр. Липомы, достигшие больших размеров, нередко, оказывая постоянное давление на грудную стенку, вызывают ее деформацию в виде некоторого выбухания.
Бессимптомное течение у детей отмечается при липомах небольших размеров, особенно при их расположении в средней и нижней трети средостения. Обычно при такой локализации они выявляются при профилактическом рентгенологическом обследовании. Подобное бессимптомное течение отмечается примерно у 1\3 больных (Andrus, Foot, 1937; Neale, Menton, 1948; Sabiston, Scott, 1952; Keeley, Vana, 1956).
B этих случаях физикальные данные (ослабление дыхания и укорочение перкуторного звука), а также деформации или выбухание грудной клетки, выхождение жировой опухоли за пределы средостения являются основными клиническими признаками, позволяющими заподозрить липому средостения.

Рентгенологическая семиотика

Рентгенологическая семиотика липом средостения довольно разнообразна и зависит от величины и локализации опухоли.
Располагаются липомы преимущественно в области переднего средостения и лишь при значительных размерах частично проецируются и на заднее средостение. Если у взрослых в редких случаях удается отметить локализацию липом в заднем средостении, то у детей подобных наблюдений нам встретить не удалось. Кроме того, у детей они занимают, как (правило, верхний отдел средостения и даже при больших размерах имеют как бы свисающий округлый нижний полюс, хорошо проецирующийся на фоне легочного поля. Верхний полюс сливается с тенью средостения. Обычно новообразования расположены асимметрично, несколько чаще оправа; описание двусторонней локализации у детей мы нашли лишь в одном наблюдении (Andrus, Foot, 1937). В наших наблюдениях опухоли были больших размеров, располагались справа и занимали более 2\3 легочного поля. Большая величина опухоли, определяющаяся уже рентгенологически, является довольно постоянным признаком для липом. Форма тени чаще овальная или грушевидная. В боковой проекции довольно хорошо удается проследить задние и нижние контуры опухоли, яри этом видно, что образование не ограничивается какой-либо долей, как ото чаще бывает при внутрилегочных кистах и новообразованиях. Нередко наружные контуры жировой опухоли сливаются с тенью грудной стенки, и из-за малой интенсивности самой тени опухоли может создаваться впечатление наличия у ребенка плеврита или плевро-костальных наложений.
Если, по данным И. Д. Кузнецова, Л. С. Розенштрауха (1970), жировые опухоли у взрослых представлены рентгенологически плотной тенью, то у детей интенсивность их обычно очень небольшая и значительно меньше интенсивности тени опухолей другого характера. Это мы связываем с тем, что липомы у детей состоят из менее компактной ткани и располагаются в средостении в виде «фартука», имеющего небольшие передне-задние размеры (рис. 52, а, б).
Довольно характерным рентгенологическим признаком для липом является неадекватность большой величины опухоли и малой степени смещения средостения и его органов.
При отсутствии убедительных клинических и рентгенологических признаков, указывающих на то, что опухоль средостения является липомой, большое значение приобретает диагностический пневмоторакс или пневмомедиастинография. При этом, как правило, устанавливаются истинные размеры опухоли, ее конфигурация, структура и локализация.

Рентгенограммы грудной клетки больного К., 3 лет 4 мее, с липотимомой средостения
Рис. 52. Рентгенограммы грудной клетки больного К., 3 лет 4 мее, с липотимомой средостения.
а  — тень опухоли малой интенсивности перекрывает все легочное поле справа; б — в боковой проекции тень опухоли определяется в переднем средостении.
Одним из ведущих симптомов, позволяющих с уверенностью высказаться за наличие липомы, является симптом дольчатости, описанный И. Д. Кузнецовым в 1959 г. При пневмомедиастинографии газ, проникая между дольками жировой опухоли, расчленяет их и создает картину образования, расслоенного на отдельные фрагменты. К сожалению, данный феномен определяется не всегда и зависит от очень многих условий (количества введенного газа, плотности опухоли, характера капсулы).
В наших наблюдениях в одном случае выполнен диагностический пневмоторакс, в другом — пневмомедиастинография. Данные исследования дали возможность уточнить положение опухоли в средостении, лучше выявить контуры и установить связь опухоли с вилочковой железой. Необходимо указать, что как при пневмомедиастинографии, так и при диагностическом пневмотораксе жировые опухоли могут несколько смещаться.



 
« Общая онкология   Опухоли пищевода »