Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли и кисты грудной полости у детей

Лечение опухолей вилочковой железы - Опухоли и кисты грудной полости у детей

Оглавление
Опухоли и кисты грудной полости у детей
Опухоли и кисты средостения
Клиническая симптоматология
Функциональные и лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
Томографическое исследование
Искусственный пневмоторакс
Пневмоперитонеум
Бронхография, ангиография
Контрастирование перидурального пространства
Специальные методы исследования
Показания к операции
Подготовка к операции
Анестезия
Операция
Кровопотеря и осложнения операций
Послеоперационный период
Водно-электролитный обмен, питание после операции
Послеоперационные осложнения и летальность
Отек легких, угнетение дыхания - осложнения
Гипертермия, шок  - осложнения
Гемоторакс, пневмоторакс, эмпиема плевры  - осложнения
Летальность вследствие осложнений
Результаты хирургического лечения
Консервативное лечение
Нейрогенные опухоли
Микроскопическая картина нейробластом
Клиника гомопластических опухолей
Рентгенологическая семиотика гомопластических опухолей
Диагностический пневмоторакс гомопластических опухолей
Лечение гомопластических опухолей
Сосудистые опухоли
Диагностика сосудистых опухолей
Лечение сосудистых опухолей
Жировые опухоли
Диагностика жировых опухолей
Лечение жировых опухолей
Опухоли и кисты вилочковой железы
Диагностика опухолей вилочковой железы
Лечение опухолей вилочковой железы
Кисты "первичной кишки"
Бронхогенные кисты
Диагностика бронхогенных кист
Энтерогенные кисты
Диагностика энтерогенных кист
Лечение бронхогенных и энтерогенных кист
Целомические кисты перикарда
Диагностика целомических кист перикарда
Лечение целомических кист перикарда
Тератодермоиды
Диагностика тератодермоидов
Лечение тератодермоидов
Опухоли и кисты легких
Аденомы легкого
Рак легкого
Гамартома легкого
Гемангиома легкого
Саркома легкого
Опухоли плевры
Лечение опухолей легких и плевры
Врожденные кисты легких
Лечение врожденных кист легких
Легочная секвестрация
Лечение легочной секвестрации
Заболевания, образования и аномалии, симулирующие опухоли и грудной полости
Эхинококк легкого
Актиномикоз легких
Врожденная локализованная эмфизема легких
Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких
Системные злокачественные заболевания
Гиперплазия вилочковой железы
Диафрагмальные грыжи
Заболевания и аномалии крупных сосудов средостения
Опухоли грудной стенки
Натечный абсцесс
Внутригрудная дистопия почки

До 1940 г. успешные оперативные вмешательства, заключающиеся в удалении опухолей и кист вилочковой железы, у детей были единичными. Andrus (1937) одним из первых удалил опухоль тимуса у ребенка 13 лет. С 1950 г. число удачных операций по поводу доброкачественных опухолей быстро растет (Б. В. Петровский, 1954; Neale, Menton, 1948; Gross, 1953; Singleton, Biles, 1956). В последние годы появились сообщения о попытках удаления и незрелых опухолей вилочковой железы (М. Н. Степанова и В. А. Одинокова, 1963; Hecker, Rüter, 1958; Oelsnitz, 1969). Однако, как правило, все они заканчивались летальным исходом или частичным удалением опухоли. Невозможность радикального удаления определялась в первую очередь ее прорастанием в прилежащие органы. В ряде случаев у детей с незрелой тимомой настолько бурно развиваются симптомы компрессии органов грудной полости, что хирурги не решаются произвести радикальную операцию, а паллиативные — в виде трахеостомии не оказывают эффекта (Gross, 1953).
Двое наших больных со злокачественными тимомами тоже погибли без оперативного вмешательства. Причем у обоих внезапно наступили приступы асфиксии, закончившиеся смертью.

Особенности операции.

Оперативные вмешательства произведены у 7 больных, из них у 3 были зрелые образования и у 4 незрелые. Ввиду расположения опухолей в переднем средостении у всех детей операции выполнялись передне-боковым и баковым доступам.
Применение внеплеврального стернального доступа, рекомендуемого при удалении опухолей вилочковой железы Согопе с соавторами (1963), Н. Я. Кабановым (1965) и др., мы считаем целесообразным лишь при опухолях тимуса с центральным расположением в средостении, когда опухоль одинаково выступает в обе плевральные полости.
Доброкачественные образования особых трудностей для удаления не представляют, и обычно их вылущение происходит в пределах капсулы. В случаях шейно-медиастинальной локализации удаление целесообразно производить с двух сторон — со стороны шеи и грудной полости, как это выполнено в одном из наших наблюдений у ребенка 3 лет с большой шейно-медиастинальной кистой вилочковой железы, наибольшие трудности для удаления представляют незрелые опухоли тимуса. Они, как правило, глубоко уходят в средостение, сращены с прилежащими тканями, крупными сосудами, корнем легкого и перикардом (рис. 59). При этом пакеты пораженных лимфатических узлов средостения и корня легкого сливаются с основным узлом опухоли и представляют единый конгломерат. Попытки радикального удаления опухоли в этих случаях нередко заканчиваются смертью больных от шока, кровотечения и других осложнений (М. Н. Степанова, В. А. Одинакова, 1963, и др.).
Во всех наших наблюдениях злокачественного поражения вилочковой железы операции закончились субтотальным или частичным удалением опухоли с оставлением главным образам прорастающей капсулы и опухолевой ткани на сосудах и в области корня легкого. Даже эти операции сопровождались значительной травмой и кровотечением и требовали возмещения крови от 500 мл до 1 л.

Результаты.

После операции, независимо от возраста больного и радикальности удаления злокачественной тимомы, у всех детей возникали рецидивы или метастазы в течение 6 мес. — 1 года после операции. Двое детей умерли, 2 детей живут после операции 3 и 6 лет. Метастазы и рецидивы исчезли после целенаправленной лучевой терапии и лечения цитостатическими средствами. В настоящее время проводится поддерживающая терапия химиопрепаратами (эндоксаном).

Анализируя как результаты операции, так и секционные данные двух погибших неоперированных больных  (у одного из них были отмечены обширные метастазы в регионарные лимфатические узлы средостения), мы пришли к выводу, что радикальные операции у детей со злокачественными тимомами могут быть выполнены в исключительно редких случаях.
Считаем, что при злокачественных опухолях вилочковой железы с инфильтрирующим ростом стремление к радикальности удаления опухоли необоснованно. Нам  представляется необходимым улучшить предоперационную диагностику и несколько расширить показания к торакоскопии или медиастиноскопии с одновременной биопсией. При этой форме поражения, нам кажется, более оправдана торакоскопия, так как она дает возможность большего обзора и позволяет осмотреть опухоль, визуально определить ее расположение, связь с прилежащими органами, выявить возможные сращения и до некоторой степени судить об ее операбельности.
Таким образом, если клинически и рентгенологически подозревается злокачественная опухоль вилочковой железы, а при торакоскопии и биопсии ото подтверждается, следует отказаться от операции в пользу консервативного лечения. Даже у взрослых после удаления злокачественных тимом выживаемость после 2 лет составляет не более 6% .



 
« Общая онкология   Опухоли пищевода »