Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли и кисты грудной полости у детей

Бронхогенные кисты - Опухоли и кисты грудной полости у детей

Оглавление
Опухоли и кисты грудной полости у детей
Опухоли и кисты средостения
Клиническая симптоматология
Функциональные и лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
Томографическое исследование
Искусственный пневмоторакс
Пневмоперитонеум
Бронхография, ангиография
Контрастирование перидурального пространства
Специальные методы исследования
Показания к операции
Подготовка к операции
Анестезия
Операция
Кровопотеря и осложнения операций
Послеоперационный период
Водно-электролитный обмен, питание после операции
Послеоперационные осложнения и летальность
Отек легких, угнетение дыхания - осложнения
Гипертермия, шок  - осложнения
Гемоторакс, пневмоторакс, эмпиема плевры  - осложнения
Летальность вследствие осложнений
Результаты хирургического лечения
Консервативное лечение
Нейрогенные опухоли
Микроскопическая картина нейробластом
Клиника гомопластических опухолей
Рентгенологическая семиотика гомопластических опухолей
Диагностический пневмоторакс гомопластических опухолей
Лечение гомопластических опухолей
Сосудистые опухоли
Диагностика сосудистых опухолей
Лечение сосудистых опухолей
Жировые опухоли
Диагностика жировых опухолей
Лечение жировых опухолей
Опухоли и кисты вилочковой железы
Диагностика опухолей вилочковой железы
Лечение опухолей вилочковой железы
Кисты "первичной кишки"
Бронхогенные кисты
Диагностика бронхогенных кист
Энтерогенные кисты
Диагностика энтерогенных кист
Лечение бронхогенных и энтерогенных кист
Целомические кисты перикарда
Диагностика целомических кист перикарда
Лечение целомических кист перикарда
Тератодермоиды
Диагностика тератодермоидов
Лечение тератодермоидов
Опухоли и кисты легких
Аденомы легкого
Рак легкого
Гамартома легкого
Гемангиома легкого
Саркома легкого
Опухоли плевры
Лечение опухолей легких и плевры
Врожденные кисты легких
Лечение врожденных кист легких
Легочная секвестрация
Лечение легочной секвестрации
Заболевания, образования и аномалии, симулирующие опухоли и грудной полости
Эхинококк легкого
Актиномикоз легких
Врожденная локализованная эмфизема легких
Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких
Системные злокачественные заболевания
Гиперплазия вилочковой железы
Диафрагмальные грыжи
Заболевания и аномалии крупных сосудов средостения
Опухоли грудной стенки
Натечный абсцесс
Внутригрудная дистопия почки

Довольно подробные описания бронхогенных кист средостения у детей встречаются в работах Blackader, Evens (1911), Mixter, Clifford (1929). В 1945 г. Laipply опубликовал сводные литературные данные о 34 больных с бронхогенными кистами.
В 1961 г. нами опубликованы статистические сведения о 300 больных с бронхогенными кистами средостения, из них в 51 случае кисты обнаружены у детей. К настоящему времени эта цифра увеличилась более чем вдвое.
Макропрепарат бронхогенной кисты средостения
Рис. 60. Макропрепарат бронхогенной кисты средостения больной С., 6 лет. Общий вид.

Макроскопическая картина бронхогенных кист довольно однотипна: они обычно небольших размеров, имеют неправильную овоидную или шаровидную форму. Во всех наших наблюдениях размеры кист не превышали 8 см в диаметре и были однокамерными (рис. 60). Стенка их тонкая, просвечивающая, но в отдельных местах может несколько утолщаться, главным образом за счет хрящевых включений, определяемых пальпаторно. Внутренняя поверхность гладкая, блестящая, очень редко имеется трабекулярность; содержит беловато-желтую жидкость, часто довольно густую в виде «крахмального желе» или слизи в количестве не более 20—40 мл. При исследовании содержимого выявляются большое количество десквамированных эпителиальных клеток, иногда измененные лейкоциты, белок от 0,001 до 0,0013 г/л, холестерин от 0,01 до 0,0165 г/л. Реакция во всех случаях была щелочной.
Микроскопическая картина бронхогенных кист тождественна строению трахеобронхиального дерева, но далеко не всегда они содержат все ткани, характерные для этих органов; нередко то или иные элементы стенки трахеи отсутствовали. Довольно постоянным и характерным признаком бронхогенных кист является дыхательный эпителий, представленный во всех наших наблюдениях в виде реснитчатого многорядного цилиндрического эпителия (рис. 61).

Микропрепарат бронхогенной кисты больной
Рис. 61. Микропрепарат бронхогенной кисты больной М., 8 лет. Выстилку кисты образует цилиндрический, реснитчатый эпителий. Определяется гиалиновый хрящ, слизистые железы и лимфоидные скопления. Х80.

В отдельных кистах преобладала грануляционная фиброзная ткань, но эпителий все-таки удавалось обнаружить на отдельных участках или в одном из заворотов слизистой оболочки. В стенке нередко определяются дополнительные микрокистозные полости, выстланные тем же дыхательным эпителием. Ни в одном из наших наблюдений не был обнаружен эмбриональный одно- или двухрядный призматический эпителий, как это отмечено З. В. Гольберт, Г. А. Лавниковой (1965).
В стенке, состоящей из рыхлой соединительной ткани, обнаруживаются пластинки гиалинового хряща и слизистые железки, гладкие мышечные волокна в виде отдельных пучков. Иногда в стенку кисты включены участки порочно развитой легочной ткани. В ряде случаев удается обнаружить некоторые признаки воспаления, заключающиеся в гибели эпителия и замене грануляционной тканью. На отдельных участках определялись отечность и полнокровие фиброзной ткани, скопление лимфоидных элементов; изредка — грубые воспалительные изменения.
Частота. По сравнению с другими образованиями средостения бронхогенные кисты у детей встречаются несколько чаще, чем у взрослых.
Если у взрослых они составляют от 2 до 10% (Б. В. Петровский, 1960; 3. В. Гольберт, Г. А. Лавиикова, 1965; Т. А. Суворова и др., 1968; Homanietz, Strahberger, 1965; Strug е. а., 1968), то у детей—от 8 до 12% (Ellis, Dushano, 1956; Schweisgutb, 1968).

Истинную частоту бронхогенных кист, по литературным данным, выяснить чрезвычайно сложно, так как многие авторы приводят статистический (материал, не разделял кисты на бронхогенные и энтерогенные, другие вообще объединяют все кисты средостения в одну группу.  Кроме того, многие авторы включают в статистику опухоли и кисты средостения без гистоморфологического подтверждения. В оценке статистических данных о частоте заболевания у детей следует учитывать и возрастной состав больных. Так, дети, наблюдаемые Gross (1953), в основном были младшего возраста, поэтому значительную группу составляли кисты энтерогенные, а не бронхогенные.
По нашим данным, бронхогенные кисты среди всех первичных опухолей и кист средостения, без включения опухолевых поражений лимфатических узлов, составляют 11,5% и стоят по частоте на 3 месте после образований сосудистого характера.

Возраст.

Бронхогенные кисты средостения у детей могут встречаться в любом возрасте. Самый маленький ребенок был в возрасте 3 мес. (табл. 24).
Таблица 24
Возраст детей с бронхогенными кистами средостения
Возраст детей с бронхогенными кистами средостения
Преобладание, по литературным данным, детей раннего возраста можно объяснить своеобразным клиническим течением бронхогенных кист в этой возрастной группе, что несомненно вызывает особенный интерес и находит более широкое обсуждение на страницах печати.

Пол.

Бронхогенные кисты чаще встречаются у девочек (у 11 из 13 больных). Сводная статистика также указывает на некоторое преобладание бронхогенных кист у лиц женского пола. Одновременно с этим ряд авторов отмечают одинаковую частоту бронхогенных кист средостения у мужчин и женщин (В. Н. Гольдберг, 1961; А. Н. Бакулев, Р. С. Колесникова, 1967; Ringertz, Lidholm, 1956).

Локализация.

Решающим фактором в возникновении клинических симптомов у детей с бронхогенными кистами является их локализация.

Еще в 1948 г., учитывая важность установления локализации бронхогенных кист в средостении. Maier разделил их на четыре группы: первая — паратрахеальные (кисты, непосредственно прикрепляющиеся к трахее выше бифуркации); вторая — бифуркационные (кисты, располагающиеся в области бифуркации трахеи); третья — корневые (кисты, прилежащие к одному из главных бронхов); четвертая — параэзофагеальные (кисты, локализующиеся в области пищевода).
Дальнейшее накопление наблюдений показало, что бронхогенные кисты средостения не только располагаются в местах, указанных Maier, но нередко встречаются в области перикарда, а иногда и в других областях средостения, включая его органы (3. В. Гольберт, Г. А. Лавникова, 1965; В. Л. Маневич, 1965; Dabbs е. а., 1957). Параперикардиальное расположение бронхогенных кист описано как у взрослых, так и у детей. Dabbs с соавторами уже в 1957 г. обобщили сообщения о 20 случаях бронхогенных кист, локализующихся в области перикарда, причем у детей гистологически достоверных бронхогенных кист оказалось 8. Описаны случаи нахождения бронхогенных кист в зобной железе (А. И. Абрикосов, 1947; Skokan, Stolz, 1956), в мышце левого желудочка (Stoeckenius, 1919), внутри перикарда (Jöel, 1890).
Изучение клинического течения бронхогенных кист средостения, рентгенологической картины, а также данных, полученных при операции, привело нас к выводу о целесообразности некоторого изменения и дополнения классификации Майер.
В 1961 г. нами предложена классификация с подразделением бронхогенных кист средостения на четыре основные группы, выделяя в них подгруппы:

I группа.
II группа. III группа.
IV группа.
Трахео-бронхиальные (63 %):
а)  паратрахеальные (30%),
б) бифуркационные (20%),
в)  корневые (13%).
Перикардиальные (20%). Пищеводные (13%):
а)  околопищеводные,
б) интрамуральные.
Группа отшнуровавшихся кист
(с необычной локализацией — 4%).

Классификация  приведена вместе с процентным соотношением частоты локализаций бронхогенных кист у детей по литературным данным.
Наши наблюдения показали, что бронхогенные кисты располагались в основном в области трахео-бронхиального дерева, редко параперикардиально. Наиболее частой является правосторонняя локализация бронхогенных кист; срединное, бифуркационное положение отмечено у 2 больных. На основании литературных данных, бронхогенные кисты оправа отмечаются в 60%, слева — в 20% и бифуркационно — в 20 %.



 
« Общая онкология   Опухоли пищевода »