Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли и кисты грудной полости у детей

Лечение бронхогенных и энтерогенных кист - Опухоли и кисты грудной полости у детей

Оглавление
Опухоли и кисты грудной полости у детей
Опухоли и кисты средостения
Клиническая симптоматология
Функциональные и лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
Томографическое исследование
Искусственный пневмоторакс
Пневмоперитонеум
Бронхография, ангиография
Контрастирование перидурального пространства
Специальные методы исследования
Показания к операции
Подготовка к операции
Анестезия
Операция
Кровопотеря и осложнения операций
Послеоперационный период
Водно-электролитный обмен, питание после операции
Послеоперационные осложнения и летальность
Отек легких, угнетение дыхания - осложнения
Гипертермия, шок  - осложнения
Гемоторакс, пневмоторакс, эмпиема плевры  - осложнения
Летальность вследствие осложнений
Результаты хирургического лечения
Консервативное лечение
Нейрогенные опухоли
Микроскопическая картина нейробластом
Клиника гомопластических опухолей
Рентгенологическая семиотика гомопластических опухолей
Диагностический пневмоторакс гомопластических опухолей
Лечение гомопластических опухолей
Сосудистые опухоли
Диагностика сосудистых опухолей
Лечение сосудистых опухолей
Жировые опухоли
Диагностика жировых опухолей
Лечение жировых опухолей
Опухоли и кисты вилочковой железы
Диагностика опухолей вилочковой железы
Лечение опухолей вилочковой железы
Кисты "первичной кишки"
Бронхогенные кисты
Диагностика бронхогенных кист
Энтерогенные кисты
Диагностика энтерогенных кист
Лечение бронхогенных и энтерогенных кист
Целомические кисты перикарда
Диагностика целомических кист перикарда
Лечение целомических кист перикарда
Тератодермоиды
Диагностика тератодермоидов
Лечение тератодермоидов
Опухоли и кисты легких
Аденомы легкого
Рак легкого
Гамартома легкого
Гемангиома легкого
Саркома легкого
Опухоли плевры
Лечение опухолей легких и плевры
Врожденные кисты легких
Лечение врожденных кист легких
Легочная секвестрация
Лечение легочной секвестрации
Заболевания, образования и аномалии, симулирующие опухоли и грудной полости
Эхинококк легкого
Актиномикоз легких
Врожденная локализованная эмфизема легких
Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких
Системные злокачественные заболевания
Гиперплазия вилочковой железы
Диафрагмальные грыжи
Заболевания и аномалии крупных сосудов средостения
Опухоли грудной стенки
Натечный абсцесс
Внутригрудная дистопия почки

Единственно правильным методом лечения бронхогенных и энтерогенных кист средостения является их удаление.
Первое сообщение об успешном удалении энтерогенной кисты средостения принадлежит английским хирургам Mixter и Clifford (1929). Авторы наблюдали 2 детей с энтерогенными кистами и одного — с бронхогенной. Только у ребенка одного года 10 мес. с энтерогенной кистой заболевание было распознано рентгенологически и проведено оперативное вмешательство в два этапа (марсунилизация и через 3 мес. радикальное удаление кисты). Остальные 2 детей в возрасте до 3 мес. погибли при явлениях нарастающей острой дыхательной недостаточности.
Если первые операции при энтерогенных кистах относятся к 30-м годам, то при бронхогенных — только к 50-м годам нашего столетия. Это связано в первую очередь с трудностью распознавания рентгенологически «невидимых» бронхогенных кист, наиболее часто вызывающих респираторные нарушения.

Первое сообщение об удалении бронхогенной кисты у ребенка встречается у Maier (1948). В 1949 г. Exalto и Waldook приводят отдаленные результаты удаления бронхогенной кисты средостения у мальчика 6 лет через 4 года после операции.
Дети с бифуркационными бронхогенными кистами, скрывающимися за тенью средостения, обычно погибали без операции. Киста обнаруживалась лишь на аутопсии. Только с 1962 г. в литературе появились описания успешного удаления бронхогенных кист у детей с подобной локализацией.
Считаем, что оперативные вмешательства при кистах с наличием компрессионного синдрома нужно проводить срочно, независимо от возраста ребенка. Операция должна быть выполнена тем быстрее, чем выраженнее клинические симптомы, так как у детей, особенно раннего возраста, существует опасность быстрого развития мышечного утомления и истощения дыхательного центра.
Особенности операции. Оперировано 19 детей (13 детей с бронхогенными и 6 детей с энтерогенными кистами). Доступ определялся локализацией кисты. Учитывая, что бронхогенные и энтерогенные кисты находятся преимущественно в заднем отделе средостения, в основном использовался задне-боковой доступ (9), а также переднебоковой (7) и боковой (3).
Техника удаления кист заключается в осторожном их вылущении после рассечения медиастинальной плевры, под которой они находятся. Ввиду тонкости стенок бронхогенной кисты и напряжения в ней необходимо после выделения наружной стенки кисту пунктировать и удалить часть содержимого, а затем уже выделять ее основание. Особенно это важно для кист больших размеров. В тех случаях, когда имеется непосредственная связь бронхогенной кисты с тем или иным органом, лучше кисту вскрыть и выделение оболочек производить на пальце, введенном в ее полость (рис. 71).

Техника вылущения кисты
Рис. 71. Техника вылущения кисты после ее вскрытия.

Возможность инфицирования плевральной полости почти исключена, так как содержимое кисты стерильно. Подобный прием нами применялся у 8 больных; попытки выделения кист целиком лишь у 3 больных увенчались успехом без прорыва стенки бронхогенных кист. Энтерогенные кисты с более плотными стенками чаще удается выделить целикам, без разрыва их стенок.

Одной из главных особенностей бронхогенных и энтерогенных кист является непосредственная их связь с трахеобронхиальным деревом и пищеводом. С трахеей или бронхом они могут быть связаны узким ходом или  прилегать непосредственно, образуя с трахеей одну стенку, или иметь ножку в виде тяжа.

При расположении опухоли в области пищевода особую трудность для удаления могут представлять кисты с интрамуральным расположением. При этом очень важно для исключения повреждения слизистой оболочки пищевода и лучшей ориентации предварительное введение зонда в пищевод.
При непосредственной связи бронхогенной кисты с трахеей, когда имеется по сути единая стенка, возможно возникновение дефектов в трахее, которые ушивают атравматическими иглами. Учитывая неширокий просвет трахеи, особенно у детей младшего возраста, швы накладывают в поперечном направлении для исключения ее сужения до полной герметизации раневой поверхности и отсутствия продувания. Во избежание значительного продувания интубационная трубка в период ушивания должна находиться ниже дефекта. Затем трубку подтягивают, и проверяют герметичность швов.
Особую трудность для удаления представляют бронхогенные бифуркационные кисты, сообщающиеся с просветом трахеи. Просвет может быть настолько широким, что после удаления кисты образуются обширные дефекты и по сути дела выполняется пластика бронха.
Во всех случаях бронхогенные и энтерогенные кисты были удалены радикально. Грудную полость зашивали наглухо или с оставлением дренажа на двое суток. Показанием для дренирования плевральной полости считаем большие раневые поверхности в области ложа кисты и ушитые дефекты трахео-бронхиального дерева.
В ближайшем послеоперационном периоде отмечены осложнения у 2 больных. У одного больного возник напряженный пневмоторакс,  причиной которого оказался просмотренный надрыв легочной паренхимы. После экстренной реторакотомии и ушивания надрыва накопление воздуха прекратилось (ребенок выздоровел). У другого ребенка 3 мес. в послеоперационном периоде отмечались тяжелый трахеобронхит и двусторонняя пневмония. Все дети здоровы. Срок наблюдения от одного года до 16 лет.



 
« Общая онкология   Опухоли пищевода »