Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли и кисты грудной полости у детей

Рентгенологическое исследование - Опухоли и кисты грудной полости у детей

Оглавление
Опухоли и кисты грудной полости у детей
Опухоли и кисты средостения
Клиническая симптоматология
Функциональные и лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
Томографическое исследование
Искусственный пневмоторакс
Пневмоперитонеум
Бронхография, ангиография
Контрастирование перидурального пространства
Специальные методы исследования
Показания к операции
Подготовка к операции
Анестезия
Операция
Кровопотеря и осложнения операций
Послеоперационный период
Водно-электролитный обмен, питание после операции
Послеоперационные осложнения и летальность
Отек легких, угнетение дыхания - осложнения
Гипертермия, шок  - осложнения
Гемоторакс, пневмоторакс, эмпиема плевры  - осложнения
Летальность вследствие осложнений
Результаты хирургического лечения
Консервативное лечение
Нейрогенные опухоли
Микроскопическая картина нейробластом
Клиника гомопластических опухолей
Рентгенологическая семиотика гомопластических опухолей
Диагностический пневмоторакс гомопластических опухолей
Лечение гомопластических опухолей
Сосудистые опухоли
Диагностика сосудистых опухолей
Лечение сосудистых опухолей
Жировые опухоли
Диагностика жировых опухолей
Лечение жировых опухолей
Опухоли и кисты вилочковой железы
Диагностика опухолей вилочковой железы
Лечение опухолей вилочковой железы
Кисты "первичной кишки"
Бронхогенные кисты
Диагностика бронхогенных кист
Энтерогенные кисты
Диагностика энтерогенных кист
Лечение бронхогенных и энтерогенных кист
Целомические кисты перикарда
Диагностика целомических кист перикарда
Лечение целомических кист перикарда
Тератодермоиды
Диагностика тератодермоидов
Лечение тератодермоидов
Опухоли и кисты легких
Аденомы легкого
Рак легкого
Гамартома легкого
Гемангиома легкого
Саркома легкого
Опухоли плевры
Лечение опухолей легких и плевры
Врожденные кисты легких
Лечение врожденных кист легких
Легочная секвестрация
Лечение легочной секвестрации
Заболевания, образования и аномалии, симулирующие опухоли и грудной полости
Эхинококк легкого
Актиномикоз легких
Врожденная локализованная эмфизема легких
Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких
Системные злокачественные заболевания
Гиперплазия вилочковой железы
Диафрагмальные грыжи
Заболевания и аномалии крупных сосудов средостения
Опухоли грудной стенки
Натечный абсцесс
Внутригрудная дистопия почки

Если анализ клинических данных позволяет лишь заподозрить опухолевый процесс в грудной полости, то рентгенологическое исследование дает возможность не только судить о локализации и величине новообразования, но и установить в большинстве случаев его характер.

Это обусловлено в первую очередь тем, что новообразования средостения у детей имеют излюбленные локализации в области определенных органов и тканей, которые явились источником их развития (рис. 4).

Схема преимущественной локализации первичных опухолей и кист средостения
Рис. 4. Схема преимущественной локализации первичных опухолей и кист средостения.

Указывая на большое значение определения локализации в (постановке диагноза, С. А. Рейнберг говорил: «Окажите мне, где патологическое образование находится, и я вам окажу, что оно собой представляет» (щит. (по И. Д. Кузнецову, Л. С. Розенштрауху, 1970). Наибольшее количество ошибок объясняется именно неправильным определением локализации патологического процесса. В связи с этим первоначальная задача клинициста-рентгенолога состоит в том, чтобы установить местоположение опухоли, выяснить ее взаимосвязь с органами и затем уже, учитывая данные клинического и лабораторного исследования, поставить нозологический диагноз.
В комплекс рентгенологических исследований грудной полости входят:
1) обзорная рентгеноскопия и рентгенография; 2) суперэкспонированная рентгенография; 3) контрастное исследование пищевода; 4) томография (продольная и поперечная; 5) пневмомедиастинография; 6) искусственный пневмоторакс; 7) ангиокардиография; 8) бронхография. У всех больных рентгенологическое исследование должно начинаться с обзорной рентгеноскопии органов грудной и брюшной полостей, что позволяет составить общее впечатление о характере процесса и выработать четкий план последовательности диагностических методов.
При обнаружении патологической тени следует определить ее расположение, размеры, интенсивность, изменения ее формы при дыхании и положении исследуемого. Очень важно отметить наличие или отсутствие пульсации опухолевидного образования и, наконец, изменения в окружающих органах (смещение, сдавление и др.). При патологических образованиях в средних или задних отделах средостения обязательно контрастное исследование пищевода.
Дальнейшее исследование направлено на регистрацию обнаруженных изменений с помощью рентгенографии в различных проекциях в фазе вдоха и выдоха. Рентгеновские снимки производятся с применением лучей различной жесткости. При опухолях с интенсивной, плотной тенью суперэкспонированные снимки лучше подчеркивают их контур, структуру, нередко выявляя при этом возможные включения, ранее не определяемые на «мягких» снимках (рис. 5, а, б).
Рентгенография позвоночника и ребер обязательна при подозрении на опухоль, непосредственно примыкающую к этим отделам. Снимки, особенно (прицельные, нередко выявляют вторичные изменения в прилежащих к опухолям ребрах и позвоночнике (атрофия, узурация, подвывих ребер, расширение межпозвоночных отверстий, разрушение дужек и поперечных отростков).
Необходимо учитывать признаки, наиболее характерные для внутрисредостенной локализации опухоли. В этом отношении не потеряли своего дифференциально-диагностического значения положения, высказанные еще в 4929 г. Lenk. Первый признак заключается в том, что медиастинальное образование обычно своим широким основанием сливается со срединной тенью и ни в какой проекции от нее не отделяется. Подобный признак при опухолях и кистах средостения у детей наблюдается, по нашим данным, почти в 80% случаев. Другой признак — проекция центра опухоли на тень средостения — встречается значительно реже, не более чем у 40% всех больных.

Рентгенограмма грудной клетки больного  с нейрогенной опухолью средостения
Рис. 5. Рентгенограмма грудной клетки больного И., 8 лет, с нейрогенной опухолью средостения.
а— на «мягком» снимке определяется лишь тень опухоли; б — на «жесткой» рентгенограмме выявляются включения в опухоли и расширение межреберных промежутков.

Считающийся чуть ли не патогномоничным для медиастинальных опухолей симптом «тупых углов» (место перехода медиастинальной плевры с тени опухоли на органы средостения), описанный Е. В. Зинихиной (1964), в основном отмечается при опухолях нейрогенного характера и тератодермоидах и у детей наблюдается не более чем в 48%.

Необходимо учитывать и признак: в отличие от внутрилегочного процесса медиастинальная опухоль проекционно не ограничивается пределами одной доли (Е. Я. Подольская, 1952).
Если такие рентгенологические исследования, как рентгеноскопия, рентгеновские снимки повышенной жесткости, контрастное исследование пищевода, относятся к обязательным, то томография, пневмомедиастинография, искусственный пневмоторакс, ангиография, бронхография являются дополнительными. В выборе метода мы не придерживаемся определенной последовательности, от простого к более сложному (Б. Я. Лукьянченко, 1958; Г. М. Мирганиев, 1961), а считаем целесообразным сразу же после рентгенологического исследования применять метод, который дает наибольший диагностический  эффект.
Накопив значительный опыт исследований, мы убедились, что путь от простого к сложному чрезвычайно удлиняет исследование, приводит к излишнему облучению больного и нередко поздней диагностике, что у ребенка имеет решающее значение для операции и прогноза. До 1963 г. для установления диагноза почти в 60% случаев были применены пневмомедиастинография, диагностический пневмоторакс, пненмоперитонеум; после 1963 г. указанные рентгенологические методы использованы менее чем у 35% всех больных, а у детей с подозрением на нейрогенные опухоли, составляющие более половины всех больных с новообразованиями средостения, количество специальных методов исследования уменьшилось почти в 3 раза. Однако процент ошибок в установлении локализации и нозологической принадлежности образования после 1963 г. уменьшился с 17,9 до 9.



 
« Общая онкология   Опухоли пищевода »