Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли и кисты грудной полости у детей

Заболевания, образования и аномалии, симулирующие опухоли и грудной полости - Опухоли и кисты грудной полости у детей

Оглавление
Опухоли и кисты грудной полости у детей
Опухоли и кисты средостения
Клиническая симптоматология
Функциональные и лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
Томографическое исследование
Искусственный пневмоторакс
Пневмоперитонеум
Бронхография, ангиография
Контрастирование перидурального пространства
Специальные методы исследования
Показания к операции
Подготовка к операции
Анестезия
Операция
Кровопотеря и осложнения операций
Послеоперационный период
Водно-электролитный обмен, питание после операции
Послеоперационные осложнения и летальность
Отек легких, угнетение дыхания - осложнения
Гипертермия, шок  - осложнения
Гемоторакс, пневмоторакс, эмпиема плевры  - осложнения
Летальность вследствие осложнений
Результаты хирургического лечения
Консервативное лечение
Нейрогенные опухоли
Микроскопическая картина нейробластом
Клиника гомопластических опухолей
Рентгенологическая семиотика гомопластических опухолей
Диагностический пневмоторакс гомопластических опухолей
Лечение гомопластических опухолей
Сосудистые опухоли
Диагностика сосудистых опухолей
Лечение сосудистых опухолей
Жировые опухоли
Диагностика жировых опухолей
Лечение жировых опухолей
Опухоли и кисты вилочковой железы
Диагностика опухолей вилочковой железы
Лечение опухолей вилочковой железы
Кисты "первичной кишки"
Бронхогенные кисты
Диагностика бронхогенных кист
Энтерогенные кисты
Диагностика энтерогенных кист
Лечение бронхогенных и энтерогенных кист
Целомические кисты перикарда
Диагностика целомических кист перикарда
Лечение целомических кист перикарда
Тератодермоиды
Диагностика тератодермоидов
Лечение тератодермоидов
Опухоли и кисты легких
Аденомы легкого
Рак легкого
Гамартома легкого
Гемангиома легкого
Саркома легкого
Опухоли плевры
Лечение опухолей легких и плевры
Врожденные кисты легких
Лечение врожденных кист легких
Легочная секвестрация
Лечение легочной секвестрации
Заболевания, образования и аномалии, симулирующие опухоли и грудной полости
Эхинококк легкого
Актиномикоз легких
Врожденная локализованная эмфизема легких
Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких
Системные злокачественные заболевания
Гиперплазия вилочковой железы
Диафрагмальные грыжи
Заболевания и аномалии крупных сосудов средостения
Опухоли грудной стенки
Натечный абсцесс
Внутригрудная дистопия почки

Часть III
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ И АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ, СИМУЛИРУЮЩИЕ ОПУХОЛИ И КИСТЫ ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ
Дифференциально-диагностические трудности при первичных медиастинальных опухолях и кистах во многом определяются разнообразием как новообразований грудной полости, так и опухолеподобных заболеваний и аномалий, симулирующих их. Кроме того, идентичность клинической и рентгенологической картины нередко создает чрезвычайную сложность в диагностике. Только тщательный анализ симптомов и данных дополнительных специальных методов исследования позволяет правильно поставить диагноз.
В табл. 30 приводятся нозологические формы заболевания и других процессов, послуживших причиной постановки ошибочного диагноза.

Таблица 30
Дифференциально-диагностические ошибки
Дифференциально-диагностические ошибки опухолей средостения

Наибольшее количество ошибок в установлении локализации приходится па опухоли и заполненные кисты легких и средостения.
Чрезвычайно сложно дифференцировать опухоли и кисты легких, непосредственно примыкающие к средостению, от медиастинальных новообразований и, наоборот, опухоли и кисты средостения, выступающие за его пределы, — от внутрилегочных образовании.
Среди врачей распространено ошибочное мнение, что если рентгенологически у ребенка выявляется новообразование в грудной полости, то в большинстве своем оно относится к легкому.
Так, более 66% больных с опухолями и кистами средостения были направлены в нашу клинику с диагнозом опухоли легкого. Между тем, по данным Ariel, Pack (1960), Dargeon (1960), Bodeau с соавторами  (1964), опухоли легких встречаются значительно реже, чем новообразования средостения. К сожалению, ни в одной из работ, посвященных этому вопросу, не указывается процентное соотношение всех новообразований грудной полости у детей.

По данным клиники, на из больных с первичными опухолями и кистами средостения приходится 24 внутрилегочных образования, т. е. первичные Опухоли и заполненные врожденные кисты локализуются в средостении дочти в 5 раза чаще, чем в легком.

У детей с внутрилегочными опухолями и кистами более чем в половине случаев (у 13 из 24) возникает необходимость провести дифференциальный диагноз с медиастинальными новообразованиями.       
Решающим в установлении топического диагноза является рентгенологическое исследование с применением ряда дополнительных методов. План обследования и наиболее типичные признаки отражены в общей части и специальных разделах, посвященных опухолям и кистам средостения и легких.

Неспецифические воспалительные заболевания легких и плевры

Острые и хронические воспалительные заболевания легких и плевры нередко симулируют опухоли и кисты грудной полости. Наиболее трудно отличить воздушные кисты и нагноившиеся кисты леших от булл и абсцессов, возникших на почве стафилококковой деструкции легких. По нашим данным, почти у трети больных буллы и абсцессы леших первоначально расценивались как кисты. Особое сходство отмечается при рентгенологической картине. У детей с буллами и абсцессами легких в отличие от детей с кистами анамнез заболевании обычно короткий и чаще всего исчисляется днями и неделями. В пользу буллы говорят сведения о недавно перенесенной пневмонии, то же можно сказать и в отношении абсцесса легкого с той только разницей, что абсцессы чаще возникают в разгаре воспалительного процесса и протекают клинически тяжело, с выраженными явлениями токсикоза, высокой температурой.
Рентгенологически отличительными признаками булл от воздушных кист является то, что они тонкостенные и расположены преимущественно на периферии легкого, субплеврально. В процессе динамического рентгенологического наблюдения можно видеть их большую изменчивость. В отличие от кист буллы исчезают в точение 3—8 мес. (В. Ф. Бакланова, 1973; Ю. К. Матвеев, 1972).
Абсцессы в отличие от нагноившихся кист рентгенологически чаще имеют зону значительной инфильтрации, распространяющейся на одну или несколько долей легкого. В динамике под воздействием антибактериальной терапии можно видеть постепенное исчезновение инфильтрации и даже уменьшение в размерах абсцесса, особенно если он дренируется в бронх. Некоторые отличия представляет и бронхоскопическая картина. При абсцессах воспалительные явления в устье дренирующего бронха более выражены, чем при кисте. Бронхография особой ясности не вносит, хотя и контрастное вещество при кистах попадает в полость несколько чаще, чем при абсцессах. Довольно трудно отличить абсцедирование в легком, протекающее по типу лобита от заполненной нагноившейся кисты. Однако в клинической картине при лобитах более выражены симптомы гнойного процесса (тяжелая интоксикация, высокая температура, повышенный лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево и т. д.); нередко выделяется гнойная мокрота с неприятным запахом, температура имеет большие суточные колебания. По нашим наблюдениям и по данным Е. Л. Кевеша (1957), С. Л. Либова, С. Е. Островского (1967), в рентгенологическом изображении при лобите форма определяемой тени не имеет шаровидности, характерной Для кисты, и обычно соответствует границам доли сегмента.
Томографическое исследование при лобитах позволяет выявить на фоне интенсивно затемненной доли небольшие участки просветления.
При дифференциальной диагностике между осумкованным нагноительным процессом в плевре и кистой следует придавать особое значение данным осмотра ребенка. Обычно у детей с ограниченной эмпиемой отмечается умеренная деформация грудной стенки и ее некоторое уплощение на стороне поражения с сужением межреберных промежутков и  отставанием при дыхании.
Рентгенологически отличительной чертой является слияние наружного контура полости эмпиемы с грудной стенкой. Чаще полость эмпиемы имеет вытянутую форму вдоль грудной стенки, что очень хорошо определяется при рентгеноскопии ребенка в положении на боку. В исключительно трудных случаях можно прибегнуть к пункции с введением в полость масляного контрастного вещества. При этом лучше выявляются внутренние контуры имеющейся полости.
Значительно реже приходится  проводить дифференциальную диагностику между воспалительным процессом в легком и опухолью или кистой в средостении. Чаще новообразования в средостении расцениваются как воспалительный процесс в легком. На это указывает тот факт, что в анамнезе наблюдаемых нами 12 бальных с опухолями и кистами грудной полости более чем в 10% подозревалась пневмония и длительно проводилась антибактериальная терапия. Ошибка в диагнозе у всех этих больных объясняется лишь отсутствием у врачей педиатров онкологической настороженности и недостаточным знанием типичной клинико-рентгенологической картины медиастинальных новообразований. Уже первичный консультативно-поликлинический осмотр этих больных (включая рентгенографию) позволяет в большинстве случаев исключить воспалительный процесс в плевре и легких.
Однако возможность парамедиастинальных плевропневмоний, симулирующих опухоли средостения, имеется.  Во всех случаях воспалительные инфильтраты в рентгенологическом изображении имели довольно выраженную округлую тень, (примыкающую к позвоночнику. Обычно при наблюдении за этими детыми в течение 1—2 нед. можно уловить динамику изменений в области плевролегочного инфильтрата (его уменьшение или увеличение).



 
« Общая онкология   Опухоли пищевода »